Как сделать зеленое масло оливковое

“Зеленое” масло

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Уже не первый год весной, в разгар сезона зелени, обязательно готовлю “зеленое” масло. Такая заготовка универсальна, ее можно использовать во множестве блюд: добавлять к отварному картофелю, макаронам, гречке, смазывать свежеиспеченный кусочек хлеба и даже в качестве маринада для мяса. И благодаря своему невероятному вкусу и аромату “зеленое” масло придаст блюдам потрясающую весеннюю свежесть, которую порой так хочется чувствовать.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить «зеленое» масло

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для этой заготовки подойдет абсолютно любая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, зеленый лук, побеги молодого чеснока, черемша и т.д.

Состав зелени можно подбирать по своему вкусу и не бояться экспериментировать.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Шаг 2

Очень важно хорошо вымыть зелень под проточной водой. Пыли, песка, паутины и прочего мусора на зелени быть не должно. Не поленитесь промыть каждый листик базилика или черемши, уделить внимание каждой веточке укропа или петрушки.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Шаг 3

Далее зелень нужно просушить на бумажных полотенцах или с помощью салфеток. Хорошо стряхните капельки воды с зелени и промокните салфеткой.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Шаг 4

Подготовленную зелень посечь ножом и выложить в блендер, добавить 1-2 столовые ложки крупной морской соли и все измельчить.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Шаг 5

Добавить 300-400 мл растительного масла и на режиме пульсации сделать пару оборотов. Если “зеленое” масло слишком густое – добавить еще немного растительного масла.

Попробуйте на вкус: если соли достаточно, тогда масло можно перелить в бутылку, если пресно – добавьте еще соли.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Шаг 6

Перелить “зеленое” масло в удобную бутылку с узким горлышком. Поставить в холодильник.

Перед тем, как добавлять масло в блюдо, нужно хорошо взболтать содержимое бутылки.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Шаг 7

Это масло универсальное. Оно дополнит любой гарнир, украсит своим вкусом салат из свежих овощей, отварное или запеченное мясо, птицу, его удобно брать с собой на пикник и макать в него кусок хлеба, поджаренного на костре.

“Зеленое” масло отлично хранится в холодильнике 2-3 недели.

Источник

Жидкое золото Средиземноморья. Все об оливковом масле и его полезных свойствах

Человечество познакомилось с ним еще в бронзовом веке и хранит ему верность до сих пор. На что стоит обратить внимание, покупая оливковое масло, какую пользу оно приносит и почему его горечь считается достоинством, а не недостатком? Читайте об этом в нашей статье.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

История оливкового масла

Доподлинно неизвестно, кто и когда одомашнил масличное дерево, но первые упоминания об оливковом масле появились задолго до нашей эры, во времена бронзового века. Амфоры с остатками масла находили на Крите в разрушенных дворцах минойцев – предков античных греков. Знали о нем и в Малой Азии, и в Древнем Египте, где считали, что оливу подарила людям богиня Изида.

На побережье Средиземного моря олива окончательно «окультурилась» в древнегреческий период. Ее масло использовалось не только для готовки: оно было важным компонентом в косметике того времени, с его помощью освещали дома. Кроме того, античные врачи подметили целебные свойства этого масла и использовали его для лечения ожогов. Из Греции оно распространилось в Италию, а оттуда «перебралось» в Испанию и на территорию будущей Франции, став одним из символов Прованса.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Огромную роль оливковое масло играло в древнем Израиле. Знаменитый елей – особое вещество, используемое в иудаизме, а затем и в христианстве для помазания во время ритуалов и добавления в лампады – представляет собой не что иное, как оливковое масло, смешанное с благовониями. Ветви масличного дерева на современном гербе Иерусалима символизируют мир и являются отсылкой к знаменитой Масличной горе, возвышающейся над стенами иерусалимского Старого города. Кстати, некоторым иерусалимским деревьям больше 2 тысяч лет, так что они могли быть свидетелями прогулок Иисуса и его учеников по городу.

Интересные факты об оливковом масле

Мировой лидер по производству оливкового масла – испанская провинция Андалусия. Именно в Испании находится штаб-квартира уникальной межправительственной организации – Международного совета по оливковому маслу (International Olive Council или IOC). Целью ее создания является популяризация продукта во всем мире. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.

Оливковая ветвь – признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.

На территории России оливу не выращивают в промышленных целях, однако земли российского юга и полуострова Крым по климатическим условиям подходят для посадки масличных деревьев. Как декоративное растение оливу сажают в Геленджике, Анапе и Крыму.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Виды оливкового масла

Все виды оливкового масла производятся из плодов оливы европейской (Olea europaea). Сбор плодов длится с конца октября по январь. Сразу после него урожай везут на маслобойню, где в течение 24 часов выжимается масло разных видов.

Нерафинированное масло высшего качества (Extra virgin olive oil) с содержанием олеиновой кислоты не более 0,8 г на 100 г масла. Технология его производства не менялась со времен Древней Греции: плоды собирают, очищают от веток и косточек, помещают под пресс и отжимают. Благодаря особенностям химического состава такое масло не нуждается в добавлении консервантов и может храниться год и даже больше. Это нерафинированное масло золотисто-зеленого цвета, ароматное, густое, с легкой горчинкой во вкусе. Используется для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Жарить на таком нельзя.

Буквы DOP (Denominazione di Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) на этикетке нерафинированного масла обозначают, что оно сделано из плодов, выращенных в одном регионе и имеющих определенные характеристики вкуса, выжато и упаковано в этом же регионе. Считается, что такое масло самое вкусное и дорогое.

Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что масло выжато из плодов деревьев определенного региона, но один из этапов производства мог проходить в другом месте.

Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin olive oil) содержит до 3,3 г олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. Также используется для готовых блюд и салатов.

Очищенное или рафинированное оливковое масло (Refined olive oil или Pure olive oil) – смесь рафинированного масла и масла холодного отжима, придающего легкий оливковый привкус. Оно прекрасно подходит для жарки, но может быть использовано и для заправки блюд (однако при наличии Extra virgin или Virgin лучше выбрать их). Цена такого продукта намного ниже, чем у масел первого отжима.

Жмыховое оливковое масло (Olive pomace oil) – масло второго отжима, получающееся после прессования жмыха оливок. В составе чистые жиры, фактически без витаминов и других полезных веществ. Лучше всего подходит для жарки.

Техническое, или «ламповое» масло (Lampante oil) – оливковое масло самого низкого качества, которое не употребляется в пищу. До изобретения электричества его использовали в качестве масла для ламп, сейчас оно является продуктом для смазки деталей и других промышленных процессов.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Химический состав оливкового масла

Главный компонент оливкового масла – названная в честь него же мононенасыщенная жирная олеиновая кислота из группы кислот омега-9. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме этого, она играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если олеиновой кислоты в организме недостаточно, резко уменьшается проницаемость мембраны, а это, в свою очередь, приводит к тому, что вирусы легче проникают в клетки.

Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она тормозит окисление липидов свободными радикалами. Однако употребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой желудка, что уменьшает образование соляной кислоты и увеличивает выделение желчи поджелудочной железой.

Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, относящаяся к группе омега-6. Важна для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в рационе детей может вызвать сухость и шелушение кожи, атопический дерматит, задержку роста и др.

Линоленовая кислота – еще одна омега-6 незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в работе организма человека. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Олеокантал – фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. Лабораторные исследования, проводившиеся в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро разрушает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который затем выводится из клетки). При этом здоровые клетки фенол лишь «усыпляет», останавливая их жизненный цикл на определенное время.

Исследователи полагают, что действие этого вещества лежит в основе положительного эффекта от средиземноморской диеты.

Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его недостатке ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витамина в рационе детей может вызвать замедление роста и снижение иммунитета.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную мембрану клеток и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, улучшается циркуляция кислорода по всему организму. Токоферол также необходим нервной системе, в особенности при расстройствах моторики.

В 2006 году американские ученые начали масштабную работу по изучению антираковых свойств витамина Е.

Витамин D, он же «витамин солнца», отвечает за нормальный рост и развитие, усваивание витамина А, кальция и других веществ. Его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и прочим заболеваниям опорно-двигательной системы. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – главного источника энергии для биохимических процессов организма. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Польза и вред оливкового масла

Оговоримся сразу, что мы имеем в виду только пользу от употребления нерафинированного масла холодного отжима. Рафинированным продуктом можно пользоваться только для готовки.

Большое количество антиоксидантов в составе оливкового масла делают его превосходным средством для здоровья сердца и сосудов. Употребление масла предупреждает процессы воспаления и снижает риск образования кровяных сгустков, тромбов и, следовательно, возникновения инсультов.

Исследования ученых показали, что оливковое масло существенно снижает артериальное давление, поэтому для гипертоников оно тоже полезно.

Для нервной системы

За пользу оливкового масла для мозга отвечает олеиновая кислота. Она повышает скорость образования миелина (оболочки аксонов нервных клеток), или так называемого «белого вещества» мозга. Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, показали, что употребление оливкового масла также помогает удалить бета-амилоидные бляшки, ответственные за возникновение болезни Альцгеймера, из клеток головного мозга. Таким образом диета, богатая маслом, благотворно влияет на мозг, память и моторные функции.

Для профилактики диабета

В 2017 году были опубликованы результаты анализа влияния употребления оливкового масла на профилактику и лечение диабета 2-го типа. Ученые заметили, что у пациентов, принимающих в пищу оливковое масло на протяжении длительного времени, снизился уровень гликированного гемоглобина и глюкозы по сравнению с результатами участников контрольной группы, не употреблявших масло.

Для профилактики онкологических заболеваний

Многочисленные исследования врачей показали, что употребление оливкового масла в пищу снижает вероятность заболевания колоректальным раком на 17%. Ученые полагают, что самую важную роль в этом играют фенолы содержащихся в масле кислот, в особенности фенол олеиновой кислоты олеокантал.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Для профилактики и лечения гастритов и язвы желудка

Лабораторные испытания испанских ученых показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, оказывают сильное антибактериальное действие на бактерию Helicobacter pylori, которая является инициатором возникновения гастрита и язвы желудка. Исследования еще не закончены, но то, что диета с преобладанием оливкового масла хорошо влияет на состояние пищеварительной системы, очевидно.

Оливковое масло для похудения

Оливковое масло – один из главных компонентов знаменитой средиземноморской диеты, которую считают одной из лучших систем питания для профилактики заболеваний сердца, избыточного веса, диабета и старческих нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Впрочем, сама по себе средиземноморская диета не является определенным набором продуктов, а больше напоминает свод пищевых привычек жителей морского побережья Испании, Италии, Португалии, Франции и Греции. Помимо оливкового масла, диета основана на содержании большого количества морской рыбы и морепродуктов, свежих овощей и фруктов, цельнозлакового хлеба, бобовых и орехов, сыра и зелени. Красное мясо, напротив, сведено к минимуму. Кстати, средиземноморская диета – одна из немногих, где разрешен алкоголь (не более 1 бокала красного сухого вина в день).

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Оливковое масло довольно калорийно (884 калории на 100 г продукта). При его переизбытке в пище и отсутствии физической активности оно может привести к увеличению веса.

Гипотоникам нужно быть осторожными с употреблением оливкового масла, так как оно снижает кровяное давление.

Противопоказания

Оливки и оливковое масло могут вызывать аллергию. В плодах и масле содержится аллергенный белок Ole e 13, в редких случаях при контакте с кожей вызывающий раздражение и покраснение. Иногда встречаются и другие симптомы аллергии: отек носовой полости, головные боли, кашель и чихание.

Оливковое масло противопоказано больным с холециститом (хроническим воспалением желчного пузыря), так как оно обладает желчегонным действием. Употребление в пищу может привести к обострению болезни и болевому приступу.

Источник

Зеленое масло: свойства и рецепты приготовления

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Весной в самый разгар появления молодой зелени на грядках многие хозяйки обязательно готовят так называемое зеленое масло. Эту заготовку можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд – добавлять к вареной картошке и спагетти, намазывать на хлеб как бутерброд, добавлять к мясным маринадам. Такая приправа придает блюду пикантность и настоящую весеннюю свежесть.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Особенности

Зеленое масло с пряными травами и чесноком может выручить хозяек при приготовлении блюд на завтрак, обед или ужин. Даже самый маленький кусочек может моментально преобразить вкус мяса или рыбы, а если добавить такой продукт к картофельному пюре, то будьте уверены – на невероятный аромат зелени и чеснока тут же сбежится вся семья.

Можно добавлять небольшое количество масла в котлеты – в этом случае они получатся более сочными и вкусными.

В основе продукта лежит сочетание пряной зелени по вкусу, чеснока и сливочного либо растительного масла.

Если вы делаете заготовку на основе сливочного, лучше всего отдать предпочтение натуральному деревенскому составу, но если достать его не представляется возможным, то обязательно изучите состав, на задней стороне упаковки непременно должно быть указано, какое это масло. В его состав должны входить только сливки и только цельное молоко, а вот если в нем присутствует заменитель молочного жира, то от приобретения такого продукта лучше отказаться – скорее всего, перед вами растительный спред, который сильно отличается от натурального изделия по своим вкусовым характеристикам и диетическим свойствам, не говоря о том, что оно совершенно не полезно.

Жирность должна составлять 82-83%.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Реже зеленую приправу делают на основе растительного, в этом случае используют только самый качественный недезодорированный подсолнечный или оливковый компонент.

В качестве зелени чаще всего используют укроп и петрушку, но по желанию можно добавить базилик, лук или другие травы.

Как приготовить?

Классический рецепт зеленого масла предполагает использование следующих ингредиентов:

Для этого масла необязательно использовать всю перечисленную зелень – здесь вариантов море, многие берут шпинат, кинзу или орегано – не нужно бояться экспериментировать, главное – подобрать тот рецепт, которые придется по душе вам и вашим домочадцам.

Перед тем как приготовить масло, следует хорошенько промыть все травы, недопустимо присутствие пыли, песка, паутины и любого другого мусора. Постарайтесь промыть каждый листочек, и особенное внимание нужно уделить пушистым веточкам укропа.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

Очищенную траву следует встряхнуть и просушить на салфетках.

Когда вода стечет, нужно порубить зелень и отправить в блендер вместе с парой ложек поваренной соли и хорошенько измельчить.

После добавить к получившейся смеси растительное масло и еще раз взбить на опции «пульсация». Если на выходе продукт получится слишком густым – то нужно добавить еще чуть-чуть масла и снова взбить.

Готовый продукт желательно перелить в темную стеклянную емкость.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

На сливочном масле

Сделать зеленое масло на базе сливочного очень просто, вам потребуется:

Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре и выложить в глубокую миску, зелень мелко порубить, чеснок выдавить через пресс и смешать все ингредиенты.

Изделие следует на пару часов поместить в холодильник для охлаждения. Его можно хранить целиком, а можно расфасовать по небольшим формочкам, чтобы при необходимости сразу брать порционный кусочек.

Вне зависимости от способа приготовления, готовый продукт хранится в холодильнике не более трех недель.

Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть фото Как сделать зеленое масло оливковое. Смотреть картинку Как сделать зеленое масло оливковое. Картинка про Как сделать зеленое масло оливковое. Фото Как сделать зеленое масло оливковое

О том, как приготовить чесночно-сливочное масло с зеленью, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *