Как сделать зеленую подкормку
Натуральное «зелёное» удобрение. Секреты технологии
Статья будет полезна тем, кто придерживается принципов органического земледелия, выращивает экологические (Органик-, Био-) продукты в промышленном масштабе, или в небольшом фермерском хозяйстве. Из материала вы узнаете: как приготовить зелёное удобрение, какие растения подходят для него или им являются, а также – как вносить натуральные удобрения, получая качественный урожай без химии, и как гумус зависит от растений, высаживаемых для органического удобрения.
Зелёное, натуральное, полезное
С середины прошлого столетия началось увлечение «минералкой», а зелёные удобрения почти не использовались.
С возрождением органического земледелия, которое избегает применения минеральных удобрений, считая, что это ухудшает питательную ценность продуктов, снижает устойчивость культур к болезням и вредителям, снова приобрело важное значение применение зелёного удобрения. В качестве такового используют бобовые и не бобовые культуры, а также их смеси.
Чему служат натуральные зелёные удобрения
Натуральные удобрения призваны обогащать почву азотом и органическим веществом. Это их основное назначение.
Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус. Именно гумус почвы являет собой основу её плодородия. Его содержание в почве определяет пищевой, водный и воздушный режимы почвы.
При выращивании культурных растений содержание гумуса в почве уменьшается в следствии его минерализации, поэтому человеку необходимо пополнять запасы этой органической составляющей.
Зелёные удобрения не просто обогащают, но и оздоровляют почву на 5-6 лет. Также они позволяют бороться с сорняками, так как подавляют сорняки.
Зелёное удобрение как мульча
Массу зелёного удобрения можно использовать как мульчу. Это органический материал, покрывающий поверхность почвы.
Многие фермеры и садоводы в России из года в год заготавливают натуральные удобрения из травы и сорняков
Так, мульча, слоем 7-8 см из растений люцерны задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, влажной, прохладной и обогащает её азотом.
Компост, подобный гумусу
Скошенную массу сидератов используют для компостирования.
В практике зелёные удобрения применяются с незапамятных времён. Римский учёный Плиний Старший, живший в 23-79 годы нашей эры писал: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда. Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».
Компост готовят из растений и опавших листьев. Растения разлагаются значительно быстрее листьев.
Полученный при компостировании гумус улучшает структуру почвы.
Особенности растений для зелёных удобрений
Такие растения, как люпин белый, сераделла, горчица, гречиха, благодаря своей глубоко проникающей корневой системе, выделяющей органические кислоты, переводят фосфор в растворимое состояние, поднимая его из глубоких слоёв почвы.
Фосфор накапливается в надземной части и корневой системе.
И что важно, этот элемент становится доступным для растений с неглубокой корневой системой.
Действие зелёных удобрений, особенности, последовательность
Действие зелёных удобрений зависит от возраста растений.Так, молодые травы содержат много азота, но слабее обогащают почву гумусом. Органическое вещество молодых трав быстро разлагается. Зрелые растения с жёстким стеблем содержат трудноразлагаемые органические вещества. И именно они идут на постройку гумуса.
Зелёные удобрения рекомендуется заделывать в почву в период бутонизации, до начала цветения, на лёгких почвах на глубину 12-15 см, на тяжёлых 6-8 см.
Из растений готовят жидкие быстродействующие и быстроусвояемые удобрения для подкормки культурных растений под корень и по листу. Для полива под корень разводят 9 частей воды+1 часть настоя. Для опрыскивания по листу настой процеживают и разводят: 19 частей воды +1часть настоя. Такие подкормки можно проводить каждые 2-3 недели. Большинство овощных, плодово-ягодных культур, цветов хорошо реагируют на это удобрение. Исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.
Характеристика культур для зелёных удобрений
Горчица обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Оптимальное время выращивания 8-10 недель. Хорошее средство от проволочника. Норма высева 4-6 г/м2.
Сурепица – нетребовательна к почвам, быстро растёт. Яровую сурепицу сеют весной, летом или после уборки основной культуры. В фазе цветения скашивают, отправляют для приготовления компоста или запахивают в почву. Озимую сурепицу сеют под зиму из расчёта 1-2 г/м2 и весной используют в качестве зелёного удобрения.
Практические примеры использования зелёных удобрений
1. Поле земляники 4-го года использования.
После окончательной уборки ягод:
• удалить растения,
• подготовить почву,
• посеять под зиму смесь вики с озимой рожью.
• Рано весной зелёную массу заделать в почву.
• Через 4-6 недель высадить капусту, а если следующая культура корнеплоды, то зелёную массу скосить и отправить в компост.
Корни вики обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру и оздоравливают почву.
2. После уборки раннего картофеля, сразу же посеять горчицу. В конце октября заделать зеленую массу в почву. Весной высадить лук-севок или лук через рассаду.
3. Рано весной, перед посадкой картофеля, посеять редьку масличную. Затем её зелёную массу заделать в почву.
Такое использование редьки масличной не только является хорошим натуральным удобрением, но и позволяет сдерживать распространение нематод, а именно нематоды переносят вирусные болезни картофеля, например – железистую пятнистость клубней.
Стоит отметить также, что применение зелёных удобрений имеет эффект не только в виде натуральной подкормки. Оно имеет пролонгированный позитивный результат.
Положительное действие зелёных удобрений длится до 5-ти лет. В максимальную силу это действие проявляется на 2-3 год.
Татьяна Михайловна Девятерикова, к.с-х.н., ученый агроном.
Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.
Никакой химии: готовим простое и экологичное зелёное удобрение
Для получения достойного урожая, улучшения вкуса плодов и питательных качеств растения нужно подкармливать. Вариантов удобрений бесчисленное множество. Это органические и минеральные подкормки, готовые магазинные препараты и смеси собственного изготовления. Всё более популярным становится зелёное удобрение. Чем оно полезно и как правильно его приготовить?
Что такое зелёное удобрение
Само название предполагает, что подкормка готовится из зелени. В ход пойдёт всё, чего не жалко — сорняки, крапива, ботва, скошенная трава, опавшие листья смородины и крыжовника.
Для брожения отлично подходит зелёная масса: сорняки, скошенная трава, лишняя ботва
В чём польза такого удобрения? Оно:
Зелёное удобрение используют не только для подкормки растущих культур, но и применяют для подготовки почвы перед посадкой, заблаговременно поливая землю.
Что нам понадобится
Для приготовления зелёного удобрения нужны:
Бочка
Оптимальный объём бочки для заготовки травяного удобрения — 100–200 литров, но можно и меньше. Многие огородники предпочитают не металлические, а пластмассовые ёмкости. Во-первых, у железной бочки может быстро прогнить дно (поставьте её хотя бы на деревянную подставку). Во-вторых, при реакции с забродившей зеленью могут образоваться соединения, которые не лучшим образом изменят состав почвы. Бочку устанавливают на солнечное место, поближе к посадкам.
Растения для настоя
Зелёная масса подойдёт практически любая: трава, скошенная на участке, сорняки (окопник, ромашка, одуванчик, осот, полынь, пастушья сумка, пижма, хвощ). Цветущие растения лучше брать в период образования бутонов — так в них накопилось максимальное количество ценных элементов.
Особенно хороша крапива: она не только стимулирует рост посадок и оздоравливает почву, но и привлекает дождевых червей.
Крапивное удобрение питает и оздоравливает растения
Крапивная подкормка подойдёт для многих овощных и плодово-ягодных культур, цветочных насаждений. Не стоит удобрять этим настоем только бобовые, а также чеснок и лук.
Лучше использовать дождевую или колодезную воду, желательно прогретую на солнце. Не подойдёт водопроводная хлорированная.
Добавки
Для ускорения брожения подойдут азотсодержащие вещества. Это может быть готовое гуматное удобрение (несколько колпачков средства на бочку), либо карбамид (мочевина) в гранулах — 2–3 столовых ложки. Некоторые огородники добавляют в настой небольшое количество коровяка, однако не все специалисты разделяют такой подход. Для обогащения состава травяного настоя можно также внести немного золы, лука или чеснока, костной муки.
Как приготовить зелёное удобрение из травы
Итак, в выбранную ёмкость закладывают свежие растения (примерно наполовину или на треть всего объёма). Если позволяет время и силы, зелень можно предварительно нарезать, так в настой быстрее перейдут питательные вещества.
Если после добавления воды зелёная масса значительно осядет, добавьте ещё зелени
Перед закладкой необходимо предварительно перебрать травы:
Затем в ёмкость залить воду, оставив немного места (в процессе брожения объём содержимого увеличится и наверху появится пена). Далее бочку накрывают плёнкой, чтобы меньше было испарений. Дело в том, что в парах, образующихся при брожении, также содержатся питательные элементы. Если плёнка укрывает слишком плотно (некоторые обвязывают верёвкой, чтобы не сдувало ветром) – можно проделать в ней несколько дырочек.
Зелёное удобрение настаивают около 10–14 дней, желательно каждые 1–2 дня перемешивать массу. Когда масса начнёт бродить, появится специфический запах. Его можно уменьшить, добавив отвар валерианы (или немного экстракта). Готовый настой перестанет пениться и станет буро-коричневым.
Готовый настой насыщенного буро-коричневого цвета
Может показаться, что достаточно один раз заложить травяную массу в большую бочку и оставить её на всё лето, периодически подливая воду. Но это не так. При брожении образуется аммиак, избыток которого вреден. Постепенно погибнут все микроорганизмы, которые и приносят основную пользу зелёному удобрению. Правильным будет сохранять настой «живым», а для этого нужно сливать готовый раствор и выкидывать использованную траву, оставляя на дне пару вёдер настоя для следующей порции удобрения (на этой «закваске» подкормка созреет быстрее).
Перед тем как слить готовое удобрение, вилами достают отработанный жмых (он подойдёт для мульчирования капусты, кабачков, тыквы, огурцов). Если травяного настоя осталось много, то можно разлить его по бутылям и хранить в тёмном месте до месяца.
Видео: как сделать подкормку из сорняков в бочке
Как правильно вносить зелёное удобрение
Полученный концентрированный настой нужно разбавить, чтобы не сжечь корни и листья живых растений. Разбавляют его в соотношении 1:10 (для корневых подкормок) или 1:20 (для опрыскиваний).
Количество удобрения для подкормки определяется нормами для конкретного растения. Так, для полива земляники достаточно внести под куст 1–2 литра разбавленного раствора, а для огурцов или капусты — 1 ведро. Настоем поливают и садовые растения. Для этого нужно смешать 1 ведро воды с 1 ведром раствора и полить кустарники и деревья.
В зелёном удобрении содержится большое количество азота, поэтому оптимальное время для его использования — фаза активного роста растения. Когда культура начинает плодоносить, азотистые удобрения прекращают вносить.
Садовые культуры можно поливать также поздней осенью, когда деревья и кусты сбросили листву и готовы к зиме. Если вносить азотсодержащие удобрения ранней осенью — ветки будут продолжать расти и плохо перезимуют.
Использование зелёного удобрения поможет подкормить и оздоровить растения, не нарушив экологию участка. Приготовление этой подкормки не требует материальных затрат и большого количества времени. Сложите сорняки в бочку, залейте водой — а время и летнее тепло сами всё сделает.
Описание зеленого удобрения и его применение
Довольно часто для получения богатого и насыщенного урожая садоводы используют подкормки или удобрения. Подходящих для этой цели смесей очень много, однако останавливать выбор следует на более качественных и профессиональных средствах, например, зелёном японском удобрении.
Что это такое?
Исходя из названия нетрудно понять, что японское удобрение изготавливается из зелени. Использовать можно любую траву, будь то сорняк или обычная скошенная трава.
Преимуществ у такого удобрения много.
Можно использовать не только в качестве удобрения, но и для подготовки почвы.
Применять зелёное удобрение можно по-разному:
Что необходимо для приготовления?
Как уже было сказано ранее, приготовить зелёное удобрение возможно из любой травы. Однако наибольшей популярностью пользуются такие ингредиенты:
Рекомендуется брать растения в период создания бутонов: в них содержится большое количество ценных элементов. Также отлична и крапива, которая стимулирует рост растений и благоприятно влияет на почву.
Но стоит помнить, что это растение нередко привлекает червей и других насекомых.
Непосредственно для создания понадобится следующее:
Стоит отметить, что самым благоприятным для ёмкости объёмом будет 100 литров. Что касается материала, то наилучшим вариантом будет пластмасса: в отличие от металла, дно пластика не прогниёт. Кроме того, пластик при реакции с бродящей зеленью не образует вредоносные соединения. Располагать бочку лучше всего прямо на солнце.
Нельзя брать воду из-под крана, особенно если она содержит хлорку. Подойдёт дождевая вода или вода из колодца. Жидкость обязательно необходимо нагреть под солнцем. Для того чтобы ускорить процесс брожения, понадобятся добавки с азотом или сидераты. Можно использовать как готовое гуматное средство, так и карбамид в гранулах.
Если выбрано гуматное удобрение, то хватит около трёх колпачков на одну бочку. Если же карбамид, то примерно три столовые ложки. Нелишней также будет зола или костная мука.
Как сделать удобрение?
Первым делом необходимо заполнить бочку травой примерно наполовину. Перед этим зелень лучше всего мелко нарезать, так как это ускорит процесс перехода питательных веществ. Стоит отметить, что непосредственно перед готовкой траву следует тщательно перебрать: удалить все корни и семена. В случае обнаружения пырея — сжечь его. Далее ёмкость заполняется водой, но не полностью, так как при брожении трава значительно увеличится в размере.
Теперь бочку можно накрывать, устраняя при этом всевозможные испарения, ведь в них тоже имеются важные элементы. Настаивать зелёное удобрение следует не более двух недель. При этом перемешивать его нужно один раз в два-три дня. Начало процесса брожения можно узнать по появившемуся неприятному запаху. Устранить его можно при помощи отвара на основе валерианы. Как только удобрение для огорода будет полностью готово, его цвет станет коричневым.
Многие пренебрегают указанными выше правилами, оставляя отвар настаиваться самостоятельно в течение долгого времени. Однако это неправильно. Важно знать, что во время брожения создаётся аммиак, который очень вреден в больших количествах. Именно поэтому стоит поддерживать «жизнь» будущего удобрения, сливая готовый раствор и выкидывая использованную до конца траву.
Для того чтобы перелить уже готовое средство, необходимо достать отработанный жмых вилами.
Зелёное удобрение из крапивы
Зелёное удобрение из крапивы не зря пользуется особой популярностью: оно усиливает иммунитет перед различными заболеваниями, а также хорошо работает против тли.
При приготовлении такого настоя обязательно следует учитывать несколько важных моментов:
Процесс приготовления.
Как правильно использовать?
Чтобы не обжечь корни и листья растений, приготовленное концентрированное удобрение нужно разбавить в отношении 1: 10. Что касается самой подкормки, то для каждого растения своя норма. Например, для того, чтобы обработать землянику, понадобится около полутора литров раствора под куст. Поливать средством можно и декоративные садовые растения. Потребуется одно ведро чистой воды, смешанное с ведром самого раствора. Полученной жидкостью можно смело поливать кусты, деревья и прочие растения.
Стоит отметить, что вносить удобрения для садовых культур рекомендуется в конце осени, когда листья полностью опадут. Дело в том, что при использовании их в начале осени рост ветвей продолжится, и зимовка пройдёт плохо. Наиболее подходящим временем для применения зелёного японского удобрения является фаза активного роста растения. С начала момента плодоношения внос добавок следует завершить. Очень важно осуществлять подкормки до того, как растения начнут плодоносить. Делать это необходимо раз в неделю.
Не менее важным является вносить удобрение строго по влажной земле. Зелёное удобрение — отличный и бюджетный вариант для садоводов и огородников, желающих получить качественный и насыщенный урожай. Оно не только стимулирует рост растений, но и обогащает почву, насыщает её необходимыми питательными элементами. Именно поэтому такое средство станет прекрасным вариантом для каждого.