Как сделать жареные орехи
Как пожарить орехи на сковороде или в духовке
Грецкий орех является любимым лакомством многих людей за счет приятного вкуса и большого количества витаминов. Зная, как пожарить орехи, можно сделать продукт с особым вкусом и приятно выраженным запахом. Вариантов приготовления орешков есть множество. Их можно жарить на сковороде, готовить в микроволновой печи, духовом шкафу, без скорлупы или с ней.
Подготовка
Плоды на дереве чаще всего не обрабатывают какими-то пестицидами, поэтому их просто нужно тщательно вымыть водой, чтобы та не проникла на ядра. Если орешков небольшое количество, то в дуршлаге под проточной водой их нужно немного подержать, затем «поворошить».
Если плодов много, то их можно пересыпать в глубокую емкость, налить воды и тщательно помешать. После жидкость сливают, добавляют новую, заново промывают, затем протирают от воды либо позволяют стечь самостоятельно.
Если на кожуре не только пыль, а наблюдаются сильные следы загрязнения, то следует использовать губку для мытья — абразивной частью необходимо очистить каждый плод.
Почищенные орешки можно промывать таким образом: пересыпать в дуршлаг, установить под проточную воду, затем ополоснуть очищенной питьевой водой. Это если орехи из пачки от проверенного изготовителя. А если они приобретенные на рынке, желательно их дополнительно обдать кипяченой водой либо оставить в ней приблизительно на полминуты.
Если плоды будут замачиваться в воде с содой, то кипятком обдавать не обязательно, так как щелочь является губительной средой практически для всех патогенных микроорганизмов.
При химическом привкусе ядер их нужно подержать 30 минут в теплой воде — поверхность станет мягкой, и «химия» выйдет. Затем жидкость нужно слить и заново промыть.
Когда орехи промыты, они частично утрачивают специфический хруст, который многим нравится. Но их можно просто высушить в духовой печке либо дегидраторе.
Снятие скорлупы
Как правило, орех раскалывают, вставив конец ножа в отверстие между двумя половинами плода, и проворачивают его или ударяют по острой части скорлупы молоточком, чтобы та треснула по оси. Если молоточка нет, можно использовать камень. Ядра достают ножом или острой палочкой.
Недостатком первого способа — раскалывание ножом — считается то, что иногда скорлупа не раскалывается, а от какой-то части просто отпадает маленький кусок. В этом случае ядро достать не получится. И будет необходимо колоть орех другим способом, к примеру, молотком.
Минус последнего способа – если не рассчитать силу удара, ядра и скорлупа раскалываются на маленькие кусочки.
Еще с детства множество людей использовали такую технологию, как раскалывание орешков: вставляли плоды в боковую щель двери и после ее закрывали. Такой вариант также имеет свои недостатки. Можно повредить покрытие дверного полотна, при этом же часть скорлупы падает на пол, и в этом случае ее необходимо сметать.
Люди, которые имеют сильные пальцы рук, с легкостью справляются с расколкой орешков, раскалывая их в ладонях. В этом случае несколько орехов укладывают так, чтобы участок сращивания скорлупы параллельно находился относительно длины. После руки скрещивают и придавливают.
Существует еще один эффективный способ, как расколоть орехи в домашних условиях, — с помощью кипятка. Орешки просто заливают кипяченой водой приблизительно на полчаса. По истечении этого времени скорлупа размякает, и она проще раскалывается ножом. Так можно легко достать цельные ядра. При этом способе скорлупу часто используют для изготовления сувениров.
Другой вариант, как почистить орехи, — использование специального орехокола. Этот инструмент стоит недорого, и его можно купить в каждом магазине. Орехи с помощью «щипцов» очищаются очень просто и быстро. Причем ядра почти все время, если не прилагать силу, остаются цельными. При этом скорлупка не падает на пол.
Работа орехокола имеет очень простой принцип — орех нужно зажать между частями рифленых поверхностей. Они рукой сжимаются рукоятью до характерного хруста. Сильно надавливать не нужно, просто именно так можно раздавить ядра со скорлупой.
Лучшим способом, как очистить орех, без повреждения ядра, считается прибор, называющийся «Щелкунчик». Это инструмент, который собой представляет две монолитные плашки с углублениями, соединяющиеся пружинами. Орешек укладывают между двумя частями, и эти пластины просто придавливаются.
Способы приготовления
Есть много сортов орехов, все они полезны для человека. Но, невзирая на их многообразие видов, для каждого продукта во время приготовления существуют общие моменты.
На сковороде
Нужно не забывать, что жарить орехи на сковороде необходимо сразу же перед добавкой их в блюда. Не стоит жарить орехи «впрок». Поскольку через 2-3 дня они потеряют свой вкус и быстрей испортятся.
В духовке
Чтобы жарить орехи в духовке, не стоит торопиться ее устанавливать на максимальный огонь. Так, ядра сильно размякнут либо, наоборот, перегорят. Чтобы это не произошло, нужно соблюдать следующий рецепт:
Приготовление на этом завершено.
В микроволновке
Небольшое количество орехов нужно уложить в емкость для микроволновой печи. Установите на самую большую мощность. Затем таймер ставят на 25 сек. После перемешайте продукт. Повторяйте процедуру, пока орешки не пожарятся (приблизительно полчаса).
Как правило, на готовность орешки пробуют «на зуб». Но не нужно забывать, что для точности приготовления вкусного продукта его нужно остудить. Горячее ядро мягкое.
Внимание! При желании можно добавлять специи. Это чаще всего производится в течение нескольких минут до приготовления. Немного добавьте масла и посыпьте приправами. Тщательно перемешайте.
На плите
Обжарка происходит таким образом:
Важно! Запрещается оставлять продукт на сковородке, так как орехи могут сгореть.
Хранение жареных орехов
Почищенные и правильно пожаренные орехи могут сохраняться в холодильной камере до 1 года. Еще также продукт можно заготовить на зиму, для этого орешки нужно уложить в банку. Далее их заливают медом в соотношении 1:3. Хранение до 1 года.
Вместо банки можно запаковывать в вакуумных пакетах. Но что почищенные плоды боятся солнечного освещения и впитывают неприятные запахи.
Советы и рекомендации:
Грецкие орехи — это целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, которые требуются для нормального развития организма человека. Благодаря только высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которой в 8 больше, чем в смородине. Помимо этого, орех является очень калорийным: 100 г = 650 ккал.
Грецкие орехи жареные на сковороде
Жареные грецкие орехи имеют более насыщенный и приятный вкус. Они более жирные и питательные, чем сырые ядра. Это очень полезный и аппетитный продукт. В них много здоровых жиров, клетчатки и белка. Поэтому они считаются хорошим источником важных питательных веществ и антиоксидантов. Использовать их можно в качестве самостоятельного лёгкого и сытного перекуса, особенно когда нужно быстро перекусить на ходу. Либо для дальнейшего приготовления многих блюд. Ведь без грецких орехов не обходится приготовление множества вкусных и пикантных кушаний. Это и салаты, и паштеты, и десерты, и супы, и пироги, и закуски, и пирожные… И это только минимальный список блюд, где используются эти питательные орешки. При этом практически во всех блюдах используются они в жареном виде.
Как правильно жарить грецкие орехи на сковороде в домашних условиях расскажет данная статья. Вкусно, быстро и недорого! Хотя есть способы их приготовления в духовке и микроволновке. Для жарки лучше покупать орехи в скорлупе. Они легко очистятся от скорлупы, при этом обладают отличным вкусом. Очищенные ядра могут быть прогорклыми. Для равномерной обжарки выбирайте кусочки орехов одинакового размера. Преимущественно, чтобы они были половинками или четвертинками.
Пошаговое приготовление грецких орехов жареных на сковороде, рецепт с фото:
1. Скорлупу грецких орехов расколите при помощи специального устройства или любым удобным способом. Очищенные ядра будут лучше всего жариться, разделенные на половинки или четвертинки. Однако поскольку процесс жарки на плите легко контролировать, можете использовать более мелкие куски.
2. Ядра орехов положите на чистую и сухую неглубокую сковороду, которую поставьте на плиту и включите средний нагрев. Используйте только сухое тепло, т.к. жира и масла в орехах достаточно для жарки. Старайтесь, чтобы ядра лежали в один слой — тогда они равномерно поджарятся.
3. Обжаривайте орехи, часто помешивая до коричневого цвета. При частом помешивании они будут жариться одинаковое количество времени, а в результате получите равномерно поджаренные ядра без горелых плодов, либо таких будет очень мало. Время жарки займет около 5-10 минут в зависимости от желаемой степени зажарености. Маленькие кусочки приготовятся быстрее. Готовые грецкие орехи жареные на сковороде будут иметь темно-коричневый цвет и жареный аромат.
Жареные орехи снимите с огня и переложите на ровную столешницу охлаждаться до желаемой температуры для подачи. Иначе на горячем металле они будут далее продолжать жариться.
Не жарьте орехи заблаговременно, т.к. через несколько дней они утратят приобретенный вкус и аромат, да и после обжарки они значительно быстрее портятся. Жарьте их непосредственно перед добавлением в блюдо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные грецкие орехи.
Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке
Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.
Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.
Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой 🙂
Рецепт жареного арахиса на сковороде с солью
Это самый простой классический способ, как сделать натуральное и вкусное лакомство. Соленая закуска прекрасно подойдет к пиву. Пропорции можно увеличивать на свое усмотрение, особенно, если на пороге шумная компания.
Ингредиенты:
Как жарить орехи:
1. Сначала промойте арахис, положив в дуршлаг.
2. Раскалите сковородку без масла и высыпьте его туда. Постарайтесь распределить ровным слоем. Жарьте 4-6 минут на среднем огне, регулярно помешивая лопаткой и встряхивая сковородку.
3. Вы увидите, когда арахис будет готов: шелуха начнет потрескивать, а орешки будут раскалываться надвое. Пересыпьте его в миску и дайте остыть.
4. Очистите от шелухи, посолите и подавайте к столу.
Арахис можно легко пожарить в скорлупе. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.
Рекомендую еще попробовать добавить красный перец или сушеный чеснок. Для любителей остренького самое то 😉
Как пожарить орехи грецкие в духовке?
Из этого вида орехов с сахаром можно сделать настоящий десерт в карамельной глазури. Лакомство понравится всей семье, особенно детям. Главное не съесть все и сразу.
Вам потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Промойте ядра как можно тщательнее. Выложите их равномерным слоем на противень застеленный пергаментной бумагой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Установите температуру 120 градусов и оставьте запекаться на 1 час в духовку.
3. Смешайте соль с водой. Размешайте и перелейте в распылитель.
4. Достаньте противень и тщательно распылите на его содержимое соленую воду. Отправьте в духовку еще на 20 минут.
5. Достаньте потемневшие орехи и остудите.
6. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку пересыпьте сахар. Поставьте на минимальный огонь и непрерывно помешивайте, захватывая продукт по краям во избежание пригорания.
7. Топите сахар 5 минут, пока не получится карамель.
8. Аккуратно разложите орехи на силиконовом коврике и полейте тонкой струйкой карамели.
Половину можно оставить просто солеными. Приятного аппетита! Такая закуска напоминает жареные семечки или попкорн.
Кедровые орехи, жаренные в скорлупе на сковороде
Воспроизвести этот рецепт проще простого. Так лакомство станет более ароматным и вкусным, чем в сыром виде. На готовку у вас уйдет менее получаса. А обжаренный кедр станет отличным топингом к мороженому и овощным салатам.
Необходимые продукты:
Этапы приготовления с фото:
1. Промойте кедровые орехи в дуршлаге под прохладной водой.
2. Раскалите сковородку без масла, желательно брать антипригарную. Выложите туда продукт и перемешайте. Разогрейте орешки на среднем огне, чтобы из них ушла влага, достаточно 5-ти минут.
3. Залейте содержимое сковороды водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
4. Дождитесь, пока вода выпарится, регулярно помешивая лопаткой.
Остудите и ешьте. Лакомство приобретет насыщенный вкус.
Как правильно обжарить земляной орех (арахис) в микроволновке?
Чтобы не заморачиваться с духовкой и сковородкой, можно воспользоваться этим методом. В микроволновке арахис готовится очень быстро! Главное не забывать его регулярно помешивать.
Подготовьте для рецепта:
Как сделать:
1. Высыпьте арахис в подходящую миску для свч. Разровняйте и уберите в микроволновку, установленную на мощность 750 Вт, на 2 минуты.
2. Достаньте миску, перемешайте ее содержимое и поставьте еще на 1 минуту.
3. Снова достаньте и перемешайте. Сделайте так еще 1-2 раза.
Примерная схема обжарки следующая: 2 минуты и три раза по 1 минуте.
Готовый арахис должен немного порозоветь. Остудите его в выключенной микроволновке в течение 10 минут. А потом можете дегустировать 🙂
Его можно почистить перед подачей или же убирать шелуху во время еды с каждого орешка.
Очень вкусный фундук для торта, жаренный в духовке
Таким методом можно приготовить как покупной, так и самостоятельно собранный лесной орех (это «дикий» фундук). Вы сможете посыпать получившейся крошкой торты, пирожные или булочки. Сделать посыпку можно не только из фундука. Для этих целей подойдет арахис, кешью, миндаль или пекан.
Потребуется:
Процесс готовки с фотографиями:
1. Фундук поместите в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Подержите его 4 минуты и остудите прямо на противне.
2. Поместите орехи в чистую салфетку или целлофановый пакет. Хорошенько потрясите и кожура хорошо отойдет от большинства ядрышек.
3. Фундук разрежьте ножом на мелкие кусочки. Можете этот этап не делать, а приготовить целиком.
4. Просейте кусочки от ореховой пыли через сито.
5. Воду смешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и варите, пока кристаллы не растворятся. Непрерывно мешайте массу. Сахар будет сначала белым и рассыпчатым, а потом начнет плавиться.
6. В сироп высыпьте фундук и мешайте его лопаткой часто и быстро.
7. Когда сахар превратится в коричневую карамель, выключите огонь и добавьте в массу сливочное масло.
8. Тщательно все размешайте и разложите продукт на пергаментную бумагу или смазанный тонким слоем масла противень. Оставьте до полного остывания.
Обволакивание карамелью позволяет орехам лучше проявить свой вкус и аромат. Так они дольше хранятся.
Как вкусно пожарить в духовке орешки кешью?
Кешью после обжарки становится более хрустящим и ароматным. У него увеличивается питательная ценность. В этом рецепте написан классический вариант с солью и маслом, но можно пожарить кешью в меду, с розмарином или в соусе. Основные принципы останутся те же – жарить поэтапно, мешать, остужать.
Для приготовления возьмите:
Пошаговая инструкция:
1. Начните разогревать духовку до 180 градусов.
2. Большой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите промытые орехи ровным слоем.
Если орешки не умещаются, возьмите второй противень или зажарьте вторую партию позже.
3. Поверх вылейте 1-2 чайные ложки масла. Перемешайте кешью и снова равномерно распределите.
4. Уберите противень в духовку и держите его там 5 минут.
5. Достаньте, перемешайте и снова уберите в духовку на 8-15 минут. Каждую минуту открывайте дверцу и мешайте орехи – они быстро подгорают.
6. Когда будут готовы, ядрышки потемнеют. Их аромат усилится и станет более насыщенным и ярким.
7. Достаньте противень и при желании полейте его содержимое еще парой ложек масла и посыпьте солью. Хорошенько перемешайте.
Переместите кешью на тарелку, пусть остынут. Нельзя оставлять кешью на горячей поверхности.
Хранить продукт можно в контейнере в кухонном шкафу не дольше двух недель. Контейнер должен быть герметичным – на воздухе продукт портится и становится непригодным.
Жареный на сковороде миндаль в сахарной карамели
Такое блюдо традиционно подают на Рождество в Германии. Приготовьте его в один из долгих зимних вечеров, чтобы создать уютную атмосферу в доме. Кухня пропитается пряными вкусными запахами, а на душе станет теплее. Лакомство понравится и детям, и взрослым.
Я люблю готовить много жареных орехов впрок. Они прекрасно хранятся в холодильнике или в обычном верхнем шкафчике на полке со специями. Когда хочется побаловать себя, можно просто взять горстку и съесть ее. А вы часто едите орехи? Расскажите, какие сорта вам больше всего нравятся и почему. Предпочитаете жарить или употреблять в сыром виде? Делитесь ссылкой на эту статью с друзьями. До новых встреч!