Как сделать желток снаружи
Как сварить яйцо желтком снаружи
Этот рецепт – один из моих «бесценных». Тут нужно понимать, что в списке бесценных рецептов у меня не устрицы или консоме с трюфелями, а все, что можно приготовить из обычных, простых продуктов, и, в то же время, удивить и порадовать семью. Особенно детей, которым все вечно надоедает. Поэтому ЯЙЦА ЖЕЛТКОМ НАРУЖУ я готовлю на завтрак, чтобы весь день прошёл чудесно и радостно.
Когда я впервые подала их гостям, самые остроумные назвали этот рецепт «Яйца-мутанты Чернобыльские». Из меня потом долго, чуть ли не под пытками выпытывали рецепт, пытались даже подпоить – может, проговорюсь? Еще один остряк звонил другу «из органов» и спрашивал рецепт сыворотки правды, и нет ли «у вас там» нескольких ампул – дело чрезвычайной важности, яйцо вывернулось наизнанку.
Потом, конечно, рецепты эти стали появляться в интернете и даже в журналах, нет у меня больше монополии на эту экзотику. Но недавно я, все же, удивила новую приятельницу. Значит, не всем эта тайна открыта. Что ж, тороплюсь раскрыть ее.
Желток и белок
Сразу скажу – я не люблю покупать обычные яйца в обыкновенных магазинах. Стараюсь брать их на рынке, у фермеров, в специализированных фермерских магазинах. Иногда привожу их из поездок в область. Яйца от своих, домашних курочек – не только вкуснее и «натуральнее», у них и желток не в пример ярче. И, кстати, фермерские яйца более жидкие, чем магазинные. Это важно в рецепте – потом поймете, почему.
Никогда не забуду наш первый семейный завтрак с «яйцом наизнанку», так я назвала новое, интригующее блюдо. Дети впервые поднялись без многократных напоминаний и помчались к столу. Кажется, сын впервые стал меня уважать по-настоящему! Шучу. Но что-то вроде трепетного почтения он тогда точно испытал. Я для него была волшебницей из Хогвартса.
Я до сих пор готовлю эти яйца рано утром, не слишком часто – пока никто не видит, и чтобы не надоели. Чудо не должно приедаться.
Рецепт «Яйца наизнанку» в колготках
Итак, берем яйцо, обматываем его скотчем два раза, или в один слой, но плотно. Теперь возьмите старые, уже ни на что не годные колготки. Да, это звучит странно, но так это и делается! В середину колготки засуньте яйцо, завяжите по краям, чтобы оно внутри не двигалось.
Теперь хватайте колготки за края и быстро крутите перед собой. Ну, как если бы это была скакалка. Вот стойте, и крутите, как будто вы в спортзале. На самом деле, чуть меньше. Мы просто добиваемся, чтобы колготки закрутились в жгут. Потом дайте им крутиться в обратную сторону самостоятельно – это когда уже жгут стал совсем тугим и обрел силу для самостоятельного раскручивания.
Что мы с вами только что сделали? Использовали простейшие законы физики. Кстати. Поручите сыну объяснить – с физической точки зрения – как такое могло произойти, что желток оказался снаружи?
Да очень просто – он тяжелее, чем белок, и под воздействием центробежной силы переместился к краям. Занял, так сказать, белковое жизненное пространство. Белок теперь ютится внутри и ничего не понимает.
Надеюсь, вы не повредили яйцо, пока так яростно его крутили. Потому что оно нам нужно целехонькое. Берем это прокрученное яйцо и варим 5 минут, чтобы получилось яйцо вкрутую. Не забудьте добавить в воду чуток соли – это если вдруг образовались мелкие трещины, чтобы ничего не вытекло сквозь скорлупу.
Чистим яйцо и подаем к завтраку. Можно эффектно нарезать – вперемешку с обычными яйцами, которые белком наружу.
Рецепт яйца белком наружу – в свитере.
Да, можно и так. Берем обычное-необычное фермерское яйцо, заворачиваем его в пакет. Кладем его в рукав свитера – старого, конечно же. Кашемир из новых дизайнерских коллекций я на это дело не перевожу. Рукав завязываем с двух сторон и начинаем энергично раскручивать – сначала в одну сторону, в плотный жгут. А потом даем раскрутиться этому жгуту в другую сторону. Это рецепт для холостяков-одиночек. Потому что, ну, сами подумайте – где им взять колготки? А свитер у каждого мужчины есть. Я надеюсь…
Кстати, можно проверить яйцо на предмет «взболтанности» до того, как вы его основательно помотали. Возьмем фонарик и посветим. Пока яйцо свежее и «не раскрученное», оно просвечивает. А потом, после такого дикого «промоушена», что мы ему устроили оно уже просвечивать не должно. Все, мы сделали из него звезду, яйцо цвета золота, успеха и Солнца!
Кстати, первое время я уверяла детей, что это – те самые золотые яички из сказки про Курочку Рябу. И дед с бабой напрасно не догадались просто сварить золоте яйцо. Дочка до сих пор не может мне просить того, что ела завтрак под мои рассказы о том, как через месяц-другой они с братом непременно приобретут сверхспособности, нужно только питаться волшебными золотыми яйцами.
Что я буду делать, когда они застукают меня на кухне с колготками в руках, я пока не думала.
ВАЖНО! Вы не сможете ничем начинить такие яйца – у вас не будет пустого пространства внутри, которое легко освободить под шпроты или икру. Зато на бутербродах, в сэндвичах, на заливной рыбе, нарезанные изящными кусочками или «звездочками», такие яйца прямо сильно украшают стол.
Как сварить яйцо желтком наружу: советы народных умельцев
Многие считают, что варить яйца можно только двумя способами: вкрутую и всмятку. Но некоторые умельцы, благодаря своему пытливому уму, решили посмотреть на этот вопрос по-другому. В результате проведенных экспериментов они выяснили, например, как сварить яйцо желтком наружу или сделать его полностью одного цвета. Способы оказались настолько простыми, что их в состоянии повторить даже ребенок.
Взбивание на расстоянии
Существует несколько способов того, как сварить яйцо желтком наружу. Один из них позволяет получить готовый продукт абсолютно однородной окраски. На первый взгляд это кажется невозможным. Тем не менее есть особая методика, с помощью которой добиться желаемого результата оказывается совсем несложно.
Чтобы на личном опыте понять, как сварить яйцо желтком наружу, надо просто правильно выполнить несколько простейших действий:
В результате на разрезе яйцо должно стать полностью желтым. Создается впечатление, как будто его взбили прямо изнутри.
Секрет «фокуса»
Некоторые люди склонны считать подобные действия каким-то фокусом. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Секрет того, как сварить яйцо желтком наружу, заключается в использовании законов физики. Благодаря разной плотности при раскручивании конструкции составные части продукта постоянно перемещаются относительно друг друга, а при разведении рук в стороны это действие происходит скачкообразно. В результате обе массы как бы «закручиваются» одна в другую, создавая многослойный клубок. Вращение с периодическим встряхиванием создает эффект миксера. Это приводит к тому, что белок и желток постепенно перемешиваются, создавая единую массу. Под скорлупой образуется плотный однородный продукт. По вкусу он ничем не отличается от обычного вареного яйца за исключением того, что разграничение ингредиентов полностью отсутствует. Такое яйцо можно сразу же использовать по назначению или некоторое время хранить в холодильнике.
Японский вариант
Японские ученые попытались немного усовершенствовать этот способ и в результате изобрели свой вариант того, как сварить яйцо желтком наружу, а белком внутрь. Для осуществления такого метода потребуются простейшие приспособления:
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
Очистив скорлупу, можно заметить, что желток и белок поменялись местами. Здесь сработал эффект центрифуги.
Мнение со стороны
Многие люди даже не представляют себе, как сварить яйцо желтком наружу. Отзывы тех, кто лично испробовал один из предложенных методов, говорят о том, что такая технология совсем не бесполезна. Оригинальные продукты можно использовать как для приготовления, так и для украшения разных блюд.
Это будет довольно необычно и очень интересно. Но в некоторых случаях такие модифицированные ингредиенты исключают возможность приготовления некоторых блюд. Например, однородная яичная масса совершенно непригодна для фарширования. В ней отсутствует свободное пространство, которое должно оставаться после извлечения желтка. Кроме того, оказывается совершенно невозможным и приготовление самой начинки, в которой он является одним из компонентов. Зато такие яйца можно использовать в качестве украшения или оригинального дополнения. Их можно нарезать в виде тонких кружочков, долек или соломки, чего нельзя сделать с продуктом, сваренным обычным способом. Такие заготовки будут эффектно смотреться на бутербродах, выполняя одновременно роль ингредиента и украшения.
Как сварить яйцо желтком наружу — хитрый лайфхак
Я очень люблю готовить и удивлять своих домашних новыми блюдами — и неординарной подачей чего-то обычного и привычного. Недавно я изучала любимые кулинарные сайты в поисках чего-то новенького, и мое внимание привлекло очень простое, но интересное блюдо. А именно — яйца, сваренные желтком наружу. Способ приготовления оказался несложным, я его проверила и теперь готова поделиться с вами.
Как готовить яйца желтком наружу
Помимо яиц и емкости с водой понадобится вот какой необычный набор: скотч и капроновые колготки либо гольфы. Скотч необходим канцелярский — малярный не подойдет, как и изолента. Также не заменяйте капроновые колготки/гольфы изделиями из других тканей — они будут слишком плотными и недостаточно тянущимися.
Важно: обычно яйца начинают варить в холодной воде. В этом случае обязательно надо опускать их в горячую, иначе белок и желток могут смешаться.
Скотч можно снять перед варкой или оставить. Делайте как вам удобнее, на результате это не скажется. Я встречала вариацию рецепта и без использования скотча, но мне она понравилась меньше.
Скотч защищает скорлупу и снижает риск того, что вы случайно ее раздавите при вращении. Ну а вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что покажется удобным лично вам.
Конечно, готовить таким образом можно не только куриные яйца, но также перепелиные, утиные и любые другие, которые вы привыкли употреблять в пищу.
Сколько надо варить яйцо желтком наружу
Длительность варки не меняется относительно таковой для яиц в их обычном виде. Точное время будет зависеть от мощности плиты и других факторов, но в среднем для куриных яиц оно такое:
Перепелиные яйца намного меньше по размеру, поэтому и сварятся значительно быстрее:
Учтите, что результат в виде желтка снаружи будет практически незаметен у яиц всмятку. У сваренных в мешочек — уже будет, но лучше всего доваривать их до максимальной готовности. Длительная термическая обработка также делает блюдо безопаснее, поскольку все болезнетворные микроорганизмы погибают.
Несколько советов
Чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились после варки, опустите их после снятия с огня в очень холодную воду или даже в лед.
Чтобы яйца не треснули в процессе варки, и их содержимое не вытекло наружу, готовьте их на слабом огне. Также следите, чтобы вода их полностью покрывала.
Если вы перепутали вареные и сырые яйца, положите их на ровную поверхность и раскрутите. Потом аккуратно притормозите пальцами. Жидкость внутри сырых яиц по инерции будет продолжать вращение, поэтому они продолжат немного крутиться. Готовые яйца остановятся полностью.
Если яйцо елозит внутри колготок/гольф, попробуйте закрепить его, завязав по узелку с каждой стороны.
Оптимальное время и силу вращения вы определите опытным путем. Обратите внимание, что если яйцо оказалось внутри целиком светло-желтым, значит, вы крутили его недостаточно, и получилось что-то вроде омлета. Впрочем, это тоже очень вкусно.
Хитрый лайфхак: как сварить яйцо желтком наружу
Это не так рецепт, как технология приготовления единственного продукта, что называется «удиви родных». Вкус яиц не слишком меняется, зато как эффектно они выглядят в разрезе! А еще такую кулинарную магию вовсю применяют ради того, чтобы оттянуть детей от компьютера, готовя вместе.
Это варить суп им будет скучно, а вот рецепт, для которого нужны колготки, иголка и скотч, гарантированно заинтригует любого непоседу.
Пошаговая инструкция этой хитрой варки
Итак, ваши инструменты: длинные гольфы или колготки из капрона (хлопковые не подойдут), скотч (только канцелярский — ни изолента, ни малярный скотч не годятся).
Как правило, в таком рецепте указываются куриные яйца. Но технология распространяется и на все другие — перепелиные, утиные…
Трудность этой технологии в трудоемкости. Если нужно приготовить несколько яиц, каждое придется варить отдельно… Впрочем, можно обзавестись несколькими колготками («штанинами») и целым отрядом помощников, которые будут одновременно раскручивать яйца.
Кстати: придумали такую технологию в Японии.
Точное время приготовления
Как правило, готовя этот продукт, мы пользуемся следующей таблицей времени (в зависимости от того, каким должен быть желток — от варки всмятку до приготовления вкрутую):
Но в случае варки желтком наружу имеет смысл готовить только вкрутую. Ведь если желток окажется полужидким, мы даже почистить яйцо без потерь не сможем. Что уж говорить об эффектной подаче на стол! Поэтому куриные варим не менее 10-ти минут. У перепелиных размер поменьше, их можно готовить 3-4 минуты.
Варить со скотчем или без? В данном случае это неважно. Липкая лента наносится для того, чтобы защитить скорлупу при механических махинациях. Перед варкой ее можно отклеить… или не трогать, на качество продукта она не повлияет.
Кстати! Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки, следуйте трем советам: присолите воду, налейте ее достаточно (чтобы полностью покрывала скорлупу), а огонь сделайте умеренным.
Хитрая чистка готовых яиц, чтобы скорлупа не прилипала к «мякоти»
Как правило, опытные хозяйки советуют сразу после варки опускать яйца в ледяную воду (а еще лучше — в емкость с кубиками льда). После такой «отрезвляющей ванны» скорлупа счищается максимально легко, а белок (в нашем случае — желток) не травмируется, оставаясь гладким и красивым для подачи.
Впрочем, есть еще один способ умной варки для простой очистки — кстати, тоже японский. Иголкой или булавкой нужно аккуратно проколоть тупой (более округлый) конец яйца, после чего сварить его, опустив в подсоленный кипяток. Важно: чтобы скорлупа не треснула, она должна быть не только что из холодильника, а комнатной температуры.
Кстати! Очистив и разрезав готовое яйцо, вы должны увидеть такую картину: круглый белок, окруженный желтком. Если же все получилось желтым, это тоже не страшно — просто яйцо было слабо раскрученным, и его составляющие смешались, не успев поменяться местами.
Подытожим…
…Кстати! Это не единственный способ безумного приготовления яиц! В этом видео собрано целых 32 эксперимента с данным продуктом, и все — вкусные! Посмотрите, не пожалеете:
Как сварить яйцо желтком наружу
Если вы сторонник эксклюзивных рецептов и хотите внести новинку в свой рацион, предлагаем Вам попробовать уникальный способ приготовления яиц. Его суть заключается в том, чтобы сварить яйца желтком снаружи. Хотя это может показаться странным, но в Японии данная практика достаточно распространена. Для этого не нужно использовать какие-то химические стабилизаторы. Все делается очень просто с применением некоторых подручных средств.
Продемонстрировал это приготовление известный шеф-повар из Японии. Когда он смог поменять местами желток на белок, это вызвало массу удивления среди людей. Итак, в чем же суть данного эксперимента? Рассмотрим эту методику белее подробно.
Для этой цели нужно будет иметь две пары капроновых колготок, фонарик, небольшие кусочки льда и скотч. Прежде всего необходимо выполнить подготовительные работы. Следует посветить фонарем на яйцо, чтобы увидеть его внутреннюю расцветку. Если с ним все нормально, то оно будет хорошо просвечиваться.
После этого берем скотч и клеим его на яйцо со всех сторон. Далее его нужно положить в колготки, которые следует основательно завязать с двух сторон. Теперь можно перейти к следующему этапу. Нужно крутить яйцо на протяжении нескольких минут, придерживая с двух сторон колготки.
Теперь снова возьмите фонарик и посветите на яйцо. Когда его цвет изнутри станет немного темнее, пришло время к варке.
Дальнейшие действия могут показаться странными, но без них ничего не выйдет. Яйцо необходимо достать из колготок и положить в кипящую воду не снимая с него скотча. Процесс варки должен продолжаться несколько минут. Далее его следует достать и положить на несколько минут в миску со льдом.
После этого необходимо аккуратно снять скотч вместе со скорлупой. Если все было сделано правильно, то вы увидите необычное яйцо с желтком снаружи и белком внутри. Поначалу может и не получится. К примеру, иногда оно может быть полностью желтым. В таком случае крутите его подольше.
В чем же суть этого метода? Так как желток имеет более плотную структуру, то при кручении яйца он растекается у стенок скорлупы, а белок, в свою очередь, направляется во внутрь. Если же крутить его более длительное время, то начинается процесс отделения белка от желтка. Это и приводит к подобному результату. К этой технике можно прибегать в разных ситуациях. К примеру, таким фокусом вам удастся удивить приглашенных на ужин гостей.