Как сделать жигули теплее
Лада 2103 Ретрокар › Бортжурнал › Модернизация печки ВАЗ 2103-2106
ЕЩЕ ДОРОБАТЫВАЮ! Чот мне нужно от печки в мороз? — тепло и тишины. Друзья может быть я не прав и многое не понимаю, но что здесь написанно это всего лишь мое мнение и я хочу вам сказать что в классике печка ДЕРЬМО! Наступила зима и печка от жигулей (классика) не в состоянии нагреть ваш авиомобиль?, Сколько раз я слышал такую вещь как «да нормальная печка в жигулях» что у меня зимой:
Давайте все разберем:
1 нормальный поток воздуха! вентилятор дает много шума и слабый поток и еще он стоит после нагревательного элемента по ходу потока воздуха. Эта очередная глупость, что вы хотите +-66 год разработки машины.
2. Нормальный радиатор.
3. Модернизация системы охлаждения, печки. Наверно это помежет.
4. Представьте такую картину, одинаковая температура, материал(медь) и скорость потока ОЖ, но разные теплообменники(радиаторы), один короткии а другой в 4 раза длиньше. Пройдя по длинному пути тосол отдаст в 4 раза больше тепла чем в коротком радиаторе. Я брал вкл на всю мощь печку по ОЖ и по вентилятору. На входе радиатора температура была оч горячая около 80 гр, на вых из него примерно было 50-60гр. Понял что радиатор как бы короткий, жижа быстро пролетает и все!
5.Можно поставить дополнительную помпу, увеличит скорость прохождения ОЖ, увел скорость подвода тепла к радиатору печки.
Если все это будем в совокупности то печка будет работать тихо и жарко. Вот такие мысли, по этому пока все!
Цель 1: Нужно уменьшить тишину и увеличить поток, но как? 🙂
Как все я начал думать а что можно сделать с потоком воздуха?, поставил моторчик от 09, да он стал вращать лучше и быстрее, уберется возможно свист, но что вы думайте что стало тиши? ВООБЩЕ НЕ ТАК! От этой доработки теплее не становиться. Одни минусы: потратил деньги и время, стало намного шумнее если ты делаешь вентилятор на максимум! Этот гул после полу часовой езды в голове сидит. Ставят от компа вентиляторы убирают шум и с ней же производительность, слабый поток. Посмотрите в большинстве современных западных авто, какой стоит нагнетатель воздуха?
Решение пришло такое:
Купил цельную крыльчатку от ваз 09 в сборе. Она более производительнее и менее шумная чем пропеллер. Поток в ней более сжатый, сама конструкция меньше чем стандартный вентилятор со всей его конструкцией.
Те при малых оборотах неслышно вращение. Еще вентилятор можно куда нить убрать под торпеду, поглубже, подальше от уха. Можно так же обклеить конструкцию шумкой.
Цель 2: можно увеличить длину радиатора, но как?
Можно поставить 2 радиатора стандартных вместе, можно поставить доп. печку см видео. Но доп. печка нужна для общего нагрева салона. Все же нужно пускать воздух еще и на стекла. Или увеличить путь прохождения воздуха через радиатор для большего нагрева.
Видео про дополнительную печку в салоне!
Спасибо автору за информацию.
Дорабатываю еще, делаю пока основную печку…
Лада 2107 Слепая Ярость › Бортжурнал › Подготовка к зиме VS Дороботка печки классики
2) Установлена электро помпа дополнительного отопления салона Газель
Тут я не стал себя изтезать задумками, ноябрьскими вечерами начинало сводить пальцы от холода и было принято решение вообще никак не думать о компактности. Два шланга один диаметром 16, другой 18, оба по метру длиной. Шланг обратки 16 идет между инжекторои и блоком клапанов, поворачивает около основного радиатора, уходит вниз и в помпу. Подача идет за АКБ к фаре, потом чуть ниже к генератору и с разворотом на 360 градусов в термостат.
(ВОт тут эта штуковина мне понравилась, хочешь жары, включил кнопку. Нужно просто тепло, отключил ее. Замечание: С завода заметил, когда машина стоит на ХХ работает, то помпе стационарной не хвататет мощности продавливать ОЖ на радиатор печки, так что эта штуковина просто необходима по сравнению с другими)
3) Доработан кожух отопителя.
Сняв его и не один час крутив в руках, думая что бы еще с ним можно было сделать было в кротчайшие сроки принято решение надругаться над ним! :)) Название операции было дано «Рециркуляция салона ваз 2107».
Было много просмотрено схем, чертежей современных автомобилей, но так ничего путного не было придумано. Снизу на классике мало места из-за коробки передач, сверху же индивидуальная конструкция кожуха. Сам кожух же глухой, т.е. если ты желаешь что бы было тепло в салоне то нужно брать воздух с улицы! нам это не нужно! У нас за бортом мороз, а в салоне и так не согреться! Решено было делать забор воздуха с салона! Ну как? И опять же, время припирало, нужно было действовать кардинально и быстро! Дрель мне в помощь…
Через отверстия, желаемого потока воздуха на 3 и 4 передаче не хватает, начинает шуметь, желательно эти планки вообще вырезать. А отверстия между радиатором печки и кожухом, заделать.
Что мы получаем? При закрытой заслонке забора воздуха с улицы, происходит стабильная рециркуляция салонного воздуха через радиатор печки через стационарный вентилятор отопителя. (без разницы, от восмерки он или стационарный) Если вам стало жарко, приоткрываете заслонку с улицы и прохладный воздух протягивает через радиатор. У меня же в зимний период она постоянно закрыта, так как чувствую что каким бы ни был этот радиатор, он не греет как грел мой оригинал с завода, поэтому все управление производиться через кнопку помпы.
4) Не моя доработка, но очень актуальная!
сохраняйте в тепле свое подкапотное пространство. Уменьшает в разы скорость остывания автомобиля на открытом воздухе, уменьшает время прогрева двигателя и сам расход топлива!
5) Обязательно установите попогрейки, не только для себя любимых, но и для своих любимых жен и детей! 🙂
Варварский монтаж этого комплекта от калины не буду описывать, но фото выложу.
Как доработать и модернизировать печку своими руками на ВАЗ-2107?
Автомобили ВАЗ, несмотря на свой возраст, до сих пор популярны среди автолюбителей. Исходя из количества недостатков отечественных машин, владельцы вынуждены прибегать к улучшению и модернизации тех или иных элементов транспортных средств. В этой статье пойдёт речь о тюнинге печки ВАЗ-2107, так как она является слабым звеном транспортного средства.
Часто случается так, что стандартная печка ВАЗ 2107 не справляется с сильными морозами
Всем известно, насколько важным элементом для комфорта водителя и пассажиров является отопительная система автомобиля в зимние холодные периоды. Замерзание стёкол и холод в машине создают огромный дискомфорт. Рассмотрим основные варианты улучшения печки транспортного средства.
Улучшать работу отопительной системы на «семерке» можно следующими способами:
О вариантах модернизации системы отопления в автомобилях ВАЗ 2107 рассказал пользователь Егор Panther.
Улучшение боковой вентиляции
Дорабатывать систему боковой вентиляции надо после покупки дополнительного вентилятора. Устройство монтируется в левую магистраль, что позволит принудительно подать воздушный поток на дефлектор.
Процедура тюнинга выглядит так:
Модернизация заслонки
Доработка печки ВАЗ 2107, заключающаяся в модернизации нижней заслонки системы, является самым простым в реализации вариантом. Если все действия будут выполнены правильно, то устройство не будет произвольно открываться либо закрываться, когда машина едет по кочкам. Это обеспечит эффективный и одинаковый обдув обоих стекол.
Процедура модернизации осуществляется так:
Об особенностях доработки тяги воздушной заслонки рассказал пользователь Наиль Порошин.
Модернизация системы обогрева задних сидений
Для модернизации системы прогрева задних кресел потребуется установка дополнительной «улитки», которую можно использовать от ВАЗ 2108:
С помощью фена делается корпус для «улитки» из оргстекла
Удаление заглушки «улитки»
Модернизация корпуса для изготовления воздушных каналов
Улучшение эффективности обдува ног
Для улучшения эффективности обдува ног потребуется замена штатного вентилятора на другой, можно использовать устройство от ВАЗ 2108.
Процедура модернизации выполняется так:
Доработка термостата
Термостат от автомобиля Шевроле Нива
Процедура доработки термостата на ВАЗ 2107 заключается в замене штатного устройства на деталь от Шевроле Нива:
Подробно об установке термостата от автомобиля Лада Гранта на классические модели ВАЗ рассказал Valery Imenov.
Установка дополнительной помпы
Монтаж еще одной помпы на отопительный узел позволит обеспечить лучший обогрев салона в машине. Обычно это устройство устанавливается рядом с АКБ и патрубками в моторном отсеке. При выполнении задачи надо произвести демонтаж одной магистрали, идущей от блока цилиндров. Данный патрубок подключается к дополнительной помпе. От блока цилиндров магистраль должна идти к передней части водяного насоса, а трубка на выходе будет соединяться с отопительной системой.
Подача питания на вспомогательную помпу берется от клавиши активации системы обогрева заднего стекла. Это позволит включаться устройству вместе с данным узлом. От электрического моторчика дополнительного водяного насоса идет один положительный проводник. Минусовой контакт — это масса устройства.
Для обеспечения питания насоса надо сделать следующее:
Об установке и особенностях подключения дополнительной помпы на классических моделях ВАЗ рассказал канал «Автоподогрев».
При необходимости подключение водяного устройства может быть выполнено другим методом:
Многие автовладельцы устанавливают не «ВАЗовские», а «иномарочные» помпы на авто. Можно использовать устройство модели 0392020034 от производителя БОШ. Производительность такой помпы составляет 750 литров в час, но дополнительно надо приобрести хомуты, а также около 10 метров гофры. Перед выполнением задачи обязательно надо слить хладагент из системы.
Сложность монтажа фирменного водяного насоса заключается в том, что диаметры шланга и штуцеров устройства не соответствуют. Первый составляет 1,6 см, а на помпе — 2 см. Поэтому рекомендуется использовать более эластичные шланги. Это позволит натянуть магистраль на штуцер. Для лучшего прохождения элемент можно обработать моторной жидкостью.
Печка – широкое поле для деятельности и творчества
Одной из главных претензий, которую предъявляют владельцы отечественной «семерки», является недостаточная мощность работы отопителя – печки автомобиля, из-за чего даже при полной скорости оборотов двигателя в салоне бывает достаточно холодно, а на окнах образуется конденсат или ледяная корка. Доработка печки ВАЗ-2107 становится одной из первоочередных задач для автомобилиста, который хочет повысить уровень комфорта автомобиля для водителя и пассажиров, а также качество обдува стекол во время управления в холодное время года.
Оптимизацию вазовской печки осуществить оказывается не настолько сложно, имея под рукой простые инструменты, а также доступ к запчастям из отопителя другого автомобиля этой марки, например, «восьмерки» или «девятки», отличающейся большей мощностью, по сравнению с данной версией автомобиля. Вам не понадобятся даже специальные навыки – достаточно знать устройство отопителя и иметь стандартный набор инструментов и материалов.
Обработка подкапотного пространства
Но остается еще одна проблема – длительное время прогрева салона. И чтобы ее устранить, нужно утеплить двигатель. Это позволит мотору быстрее выходить на рабочую температуру и медленнее остывать.
Но утеплить сам мотор не получиться, на нем располагается значительное количество подвижных элементов, которые накрывать нельзя. Но допускается утепление подкапотного пространства.
Вначале нужно утеплить капот ВАЗ-2107. Для этого можно приобрести в автомагазине специальный чехол, закрепляемый на чехол изнутри капота.
Но многие автолюбители предпочитают делать это подручными материалами. Но решая обработать капот, следует правильно выбрать изоляционные материалы. Они должны быть негорючими и не впитывать масло. Поэтому использовать обычные ткани не рекомендуется.
Лучше утеплить моторный отсек позволяет наклеивание изоляционных материалов на щит, отделяющий двигатель от салона. Но сделать это можно, только сняв мотор с авто.
Помимо капота нужно утеплить и радиатор. Для этого применяются маски, закрепляемые радиаторной решетке.
Вместо маски можно использовать обычный картонный лист, помещенный между радиатором и решеткой. Но стоит учитывать, что полностью закрывать радиатор нельзя, теплообмен все же должен происходить. Поэтому лист картона не должен закрывать больше 2/3 площади радиатора.
С маской этого учитывать не нужно, поскольку помимо решетки отверстий в передке достаточно, чтобы поток воздуха прошел к радиатору.
Причины некачественного обогрева салона ВАЗ-2107
Для решения проблемы необходимо устранить её первоисточник. Потому, прежде чем рассказать о вариантах улучшения отопительной системы семёрки разберёмся с причинами возникновения неполадок с отоплением транспортного средства.
Основными причинами некачественного обогрева салона ВАЗ-2107 чаще всего бывают:
Исходя из вышеперечисленных причин неполадок печки, можно сделать выводы, что для улучшения её работы важно провести модернизацию крана и дефлекторов, устранить неполадки радиатора и усовершенствовать работу вентилятора.
Как видим, не очень серьёзные переделки смогут сделать комфортным нахождение в салоне машины пассажиров и водителя. Важно, что модернизация печки не требует значительного опыта и может быть осуществлена самостоятельно владельцем автомобиля без помощи профессионалов.
Схема и устройство отопительной системы в ВАЗ-2107
Устройство отопительного узла на «семерках» с карбюраторным двигателем или инжектором идентичное:
Схема отопительного узла ВАЗ 2107
Для управления системой обогрева используется три рычага:
Каждый из перечисленных рычагов можно установить в любое состояние, это позволит добиться оптимального функционирования отопительного узла.
Беремся за доработку воздуховодов семерочной печки
Для этого вам потребуются стандартные шланги и манжеты, которые вы можете купить в любом строительном или сантехническом магазине, в количестве от четырех до семи шлангов и аналогичного числа манжет. Перед их установкой необходимо вырезать соответствующие по диаметру шлангов отверстия по обеим сторонам и на дне корпуса отопителя.
В них вставляются манжеты и шланги, боковые из которых соединяются соответственно с боковыми воздуховодами, а нижние предназначены для отвода излишнего тепла от ног, чтобы обезопасить их от перегрева прямым потоком нагретого воздуха. Для обогрева ног пассажиров задних сидений можно взять шланги большей длины и направить их, соответственно, от печки по направлению к задней части салона автомобиля.
Лада 2107 шайтан-арба › Бортжурнал › 8. Дополнительные печки под сиденьями, и тёплый пол
решил сделать в машине потеплее. Долго изучал конструкцию штатной печки. Пришёл к выводу, что ловить тут нечего. Устранив кран печки, стало понятно, что без радикальной переделки печки, от неё ничего не добиться путного.
А, вот, вспомнил: один раз, разобрав печку, я, помимо ведра сухой листвы, обнаружил там еле-открытую заслонку, намертво приржавевшую в петле, и оторванный от неё трос. Пораскинув мозгами (да-да, как Штирлиц при попадании разрывной пули в голову), я снял нафиг эту заслонку. Воздух «самотёком» стал залетать в печку гораздо лучше, при скорости >60км/ч вентилятор можно не включать, дует достаточно сильно. Но этого хватает только на небольшой холод…
Также снял к той самой матери, рукоятки с тросами. Теперь мне они оба без надобности, всё управление электрическое.
Но это лирическое отступление. Дальнейшая переделка печки ничего не дала. А хотелось большего, зимы были холодными.
В результате мозгового штурма в процессе потребления коньяка, была выработана концепция. Заключается она в следующем: под передними сидушками ставим радиаторы с комповыми вентиляторами… Прикинув [хрен] к носу, вроде всё получалось более-менее нормально. Начал ваять.
Радиаторы взял медные от печек ВАЗ-классики. Поначалу взял короткие прямые патрубки печки, но быстро потекли стыки. В конечном итоге, припаял намертво патрубки к радиаторам…
Соединения радиаторов выполнил толстостенным дюритовым шлангом вн. диаметром 16мм. Он держит до 200гр, давление около 10атм, и не сгибается на поворотах. Продаётся метражом и достаточно недорог.
Шланги уложил вдоль карданного туннеля, и под сидушками. Сидушки пришлось снять на время монтажа.
Схема соединений следующая: штуцер головки блока — шланг- эл.клапан на правом крыле — шланг- штуцер штатной печки — 2й штуцер штатной печки, повёрнутый внутрь салона — шланг — печка под правой сидушкой — шланг — печка под левой сидушкой — шланг в моторный отсек — штатный патрубок слива печки, что ведёт в торец помпы.
заодно решил сделать тёплый пол в авто. Прикинул потребное количество трубки, вышло около 8метров. Покупать медную задавила жаба. Очень дорого. Купил топливную трубку от ВАЗа классики, сложил её змеевиком, и уложил под ковролин пола. Подключил к печкам.
и вот тут сработало «жадность фрайера сгубила», и «кроилово приводит к попадалову»… Короче, хоть работало оно отлично, но тосол сожрал стальную топливную трубку за 2 сезона. До сквозных дыр. Пришлось убирать.
На 7ке я уже уложил 2шт попогрейки в пол.Т.е. сделал электрический тёплый пол…
система 2х печек под передними сидушками целиком переехала на 7ку. Единственно, я, вместо толстого шланга использовал металлопластиковую водопроводную трубу 1/2″, она гораздо тоньше наружным диаметром.
на фото — передняя правая печка со снятым передним сиденьем
да, вот ещё вспомнил: ни в коем случае нельза применять вентиляторы со втулкой, хоть «гиродинамической», хоть какой ещё. Это рекламная муйня, придуманная маркетолухами для продаж обычных втулочных вентиляторов. При морозе, ось крыльчатки и втулка сжимаются по-разному, появляется люфт и дребезжание. Нужны вентиляторы с 2мя шарикоподшипниками (2 ball bearing), только они служат нормально. Хорошо по ширине встают 2шт 80мм вентилятора, и 2шт 92мм комповых венилятора. Вентиляторы нужно брать самые производительные. На шум пофиг: все 8шт вентиляторов шумят на порядки тише малой скорости штатной печки.