Как сделать журнал для старосты
Пособие для старост
Нижеследующее описывает мой субъективный опыт «работы» старостой на протяжении трех лет.
Сама я обучаюсь на филологическом, поэтому некоторые аспекты могут различаться в зависимости от факультета. Но, в общем-то, все примерно одинаково.
У нас в группе все хором крикнули «чур не я», а я не успела.
Шучу)) но это не далеко от правды.
Старосте необходим достаточно шустрый интернет, поэтому жители общаги сразу отпали (они и не горели желанием).
Оставалось еще несколько человек, кто живет в Москве или в Подмосковье, и вот среди нас и выбрали методом исключения.
Я не была особо против, а никто больше не рвался, так что вот так.
У вас в группе может быть несколько желающих, тогда уже каждый сам решает. Можете провести анонимное голосование, если хотите.
Послание группе: если на должность старосты рвется не очень адекватная личность с манией величия, которая искренне уверена, что Староста — это Власть.
Гоните ее в шею! Старостой она будет ужасной, косяков за ней будет много, а бесить она вас будет со страшной силой.
В сентябре деканат всем раздает журналы. Твоя обязанность их заполнять и подавать на подпись преподавателям. В журнале должен быть список группы (пофамильно в алфавитном порядке) на каждый предмет. Также необходимо подписать название предмета и ФИО преподавателя данного предмета.
Кто-то из преподавателей требует подавать ему журнал в начале занятий, тогда все «энки», тему лекции и подпись он ставит сам, но далеко не все преподаватели такие «правильные», большинству нужно напоминать о необходимости поставить свой автограф.
Присутствие журнала на ВСЕХ предметах (кроме физ-ры, конечно) обязательно.
Когда занятия проводились не в основном корпусе, я записывала тему и отсутствующих в блокнотик, чтобы потом перенести в журнал.
«Ночевать» журнал должен в здании университета (на фф есть специальный стол для журналов, где все они хранятся).
Раз в семестр (иногда чаще) бывает проверка журналов деканатом. Они проверяют, проставляются ли «энки» и вписываются ли темы лекций (или семинаров, если таковые имеются), везде ли проставлены подписи преподавателей. Если журнал не заполняется или преподаватель не ставит подписи, старосте может быть назначен выговор от декана или его заместителей. Особо страшного в этом ничего нет, но приятного мало.
У старосты должна быть «правая рука», чтобы, в случае отсутствия самого старосты, таскать журнал на занятия.
Некоторые преподаватели просят распечатать отдельно листочек со списком группы, чтобы заполнять посещаемость «для себя».
Выглядит это примерно так:
Связь с преподавателями и группой.
На первом же занятии сразу обменивайся с преподавателями своей почтой и телефоном. Давать или не давать тебе свой личный телефон преподаватель решает сам, но ты свой ему лучше дай.
Преподаватели тоже люди: могут опоздать или заболеть, тогда у них будет возможность тебя предупредить (ну а ты, соответственно, предупредишь всю группу).
Также у старосты должен быть список телефонов всей группы (на случай экстренной отмены пары или еще чего).
Группа вконтактике, конечно, хорошо, но не все там сидят сутками, так что лучше о самом важном сообщать посредством смс.
Преподаватели любят присылать дз через электронную почту. Обязанность старосты донести это дз до группы (переслать каждому на почту или сбросить вк, если это всем удобно).
Если ты забудешь переслать дз, группа его не сделает и на семинаре группе влетит. Эта подстава может стоить тебе уважения группы, что в нашем деле очень важно, или места старосты, собственно.
На первом курсе на первом семестре вам с группой нужно будет пройти диспансеризацию в больнице университета (св. Алексия Московского). Прям с сентября начинайте периодически узнавать у зам. декана по воспитательной работе, когда именно должна идти именно Ваша группа (каждой группе выделяется свой день). Когда узнаете, заранее предупредите всех ваших преподавателей (занятия которых проходят в этот день) об этом мероприятии, и что вас не будет. Если профукаете свой день, то потом будет очень сложно вырваться. Проигнорировать это мероприятие нельзя, так как каждый студент должен предоставить справку о прохождении диспансеризации в деканат.
Советую приходить натощак и пораньше (часам к 8-9) так как там необходимо будет сдавать кровь.
Сессия — прекрасное время.
Староста должен взять зачетки и ведомости в деканате и явиться на экзамен (зачет) с ними. Озаботиться об этом следует совсем не в день экзамена и даже не накануне, а за пару дней, чтобы уж точно не подвести преподавателя и группу.
Обычно зачетки заполняет деканат, но я с ними в очень хороших отношениях, поэтому вызвалась им помочь: зачетки нашей группы заполняю я (начала это делать где-то на втором курсе, когда уже въехала в сессионную кухню).
Хорошие отношения с деканатом — это вообще тема.
Тут вам и ведомости раньше, чем у всех, и новости о расписании раньше, чем у остальных. В общем, дружите с деканатом, они хорошие.
Расписание сессии может устраивать не всех, поэтому преподаватель может перенести экзамен на «пораньше-попозже». И все равно у вас должны быть ведомости, а в графе «дата» должно стоять официальное число.
Дружите с деканатом, ребят!
Старосты не проходят послушания, но они в них тоже участвуют.
Все послушания, разумеется, должны быть согласованы с группой! Студент сам выбирает место и время послушания, староста эту информацию только вписывает и отправляет в диспетчерскую.
Неудобство состоит в том, что не всегда успеваешь занять то место, которое хочет твой однокурсник, потому что это место и время уже кто-то занимает.
Вот поэтому и нужен более или менее хороший инет.
После того, как из диспетчерской приходит подтверждение, отменить послушание нельзя.
В случае, если однокурсник не может уже заявленное послушание пройти, ты должен найти ему замену из одногруппников или, в случае невозможности замены, выйти самостоятельно.
Места послушаний из года в год остаются примерно те же, но могут быть небольшие изменения. Правила прохождения послушаний всегда те же, поэтому вот они:
2. На одного студента приходится 3 послушания в семестр.
3. Все послушания сначала согласовываются и бронируются старостами в Диспетчерской службе по электронной почте на адрес dsp@pstgu.ru. Личные графики студентов имеет право заполнять только Диспетчерская. Личный прием старост и студентов Диспетчерская служба не ведет. Обращаться только по эл.почте или по телефону.
4. Список мест для послушаний строго ограничен и контролируется Диспетчерской. Факультеты не могут обещать зачесть что-либо за послушание без предварительного согласования с Диспетчерской.
6. Льготными периодами, когда одно послушание засчитывается за два, являются:
7. Прохождение послушания отмечается в личном графике студента и в специальном журнале на месте послушания ответственным лицом. Студент должен не забывать отмечаться в журнале на месте послушания. Учет послушаний ведется только по журналам послушаний.
8. Каждая неявка облагается штрафом в 1 дополнительное послушание.
9. Каждое непройденное послушание (студент не взял заранее послушание на текущий семестр) в конце семестра облагается штрафом в 1 дополнительное послушание.
10. Если студент не может явиться на послушание, он должен подыскать себе замену среди других студентов (самостоятельно или через старосту) и обязательно через старосту предупредить об этом Диспетчерскую.
11. Справки о болезнях не являются препятствием к тому, чтобы студент не мог позаботиться о замене (через старосту группы).
12. Взятые заявки с группы (со студентов) не снимаются! Староста обязан найти замену «заболевшему» студенту или сам выйти вместо него, заблаговременно предупредив об этом Диспетчерскую.
13. В каждом семестре в субботу и воскресенье хоз.послушание можно забронировать только один раз, т.к. нужно дать шанс и другим студентам отработать в выходные дни.
14. Излишне пройденные послушания идут в зачет следующих семестров.
15. Хоз.послушания можно заменить участием в программе университетского добровольчества без ограничения на участие в выходные дни. Также, как и в хоз.послушаниях, за участие в добровольчестве может быть списано 2 хоз.послушания в следующие дни:
Старостам!
Для старост могут быть назначены штрафные послушания за нерадивое и безынициативное отношение к своим обязанностям. То есть, староста должен своевременно предпринимать меры, чтобы его студенты погасили послушания в положенный срок. Если же он предпринял не все необходимые меры или не приложил достаточные усилия (не в полной мере настаивал, не в полной мере мотивировал студентов, а также не просил вовремя совета и помощи у своего замдекана по воспитательной работе и в Диспетчерской), всем таким старостам могут быть назначены штрафы по окончании положенного месяца для послушаний. Прошлые переработки старосты в этом случае в расчет не принимаются, староста должен отработать новый штраф.
Плюсы и минусы занимаемой должности.
Знаю девочку, которая, будучи старостой, даже сдавала зачеты за одногруппников. Не надо так.
Плюсы безусловно есть и еще, но все они так или иначе пересекаются с вышеперечисленными.
Заключение и лирическое отступление
Вот в общем-то и всё. Подумай дважды, студент, надо ли оно тебе.
Нет, не подумайте, что я жалуюсь. Я люблю свою группу и рада, что в свое время они доверили мне выступать от их лица.
Были за мной и достаточно крупные косяки (не передавала домашку вовремя, например), были и бузения группы на ровном месте, но в общем-то и я люблю своих девчонок, и они любят меня, но это не точно.
Однажды случился жуткий конфликт с преподавателем, группа в гневе даже собралась идти к завкафедрой, чтобы нам меняли преподавателя по предмету.
Передать нельзя, как сильно не хотела группа, чтобы я вступала в переговоры с преподом «ты что, еще хуже станет, ты его только разозлишь!»
Но я сама с усами и на переговоры таки решилась. Группа была в гневе, даже бойкот мне пытались объявить.
После долгой и эмоциональной беседы с преподом на тему:
П: «да что ж вы такие ленивые студенты, ничего не делаете?!»
Я: «простите нас, засранок, смилуйтесь, не надо нас обижать, мы слишком ранимы»
конфликт уладился как по волшебству. За все 3 года больше никаких ярых столкновений с ним не было.
А от бойкота группа отказалась, когда увидела результат.
Мораль: преподаватель — человек. С ним можно договориться, если грамотно пообщаться.
FAQ старосты
Как официально оформить выбор группой старосты?
Для официального назначения студента старостой им должно быть написано заявление установленного образца на имя декана факультета, подтверждающее, что студенты группы не имеют возражений по поводу данной кандидатуры. Заявление должно быть подписано всеми студентами группы.
Как правильно вести учебный журнал?
Правильное ведение учебного журнала на порядок облегчает работу старосты. Для поддержания журнала в аккуратном состоянии он обязательно должен быть обернут в обложку.
Обложка журнала заполняется на любом (белорусском/русском) языке: указывается полное название университета, номера учебных семестров, год, курс, факультет, группа и полное имя старосты.
Страница 1. Учебный план. Информация заполняется в соответствии с перечнем зачетов и экзаменов с указанием количества часов по каждому виду занятий в неделю и за весь семестр. Сведения заносятся дважды в год в начале осеннего и весеннего семестров до первой проверки журналов. Таблица практики заполняется на 1-ом (учебная/вычислительная практика), 4-ом (производственная практика) и 5-ом (преддипломная практика) курсе.
Страницы 4-75. Предназначены для контроля за посещаемостью студентами занятий. Ежедневно староста заполняет названия учебных дисциплин, их вид и количество академических часов согласно расписанию и отмечает отсутствие студентов на каждой паре. В конце занятия журнал должен быть подписан преподавателем, который таким образом подтверждает количество отсутствующих студентов. Проверки посещаемости студентами занятий могут быть проведены и самим преподавателем в течение занятия. В конце недели староста подсчитывает общее число пропусков для каждого студента по уважительной и неуважительной причине. Дополнительно подсчитывается количество часов пропущенных лабораторных занятий. Уважительной причиной является наличие справки у студента либо заявления, подписанного деканом/заместителем декана по учебной работе.
Страницы 76-77. Сводная ведомость посещаемости. Заполняется в конце каждой недели. В таблицу заносится информация о пропусках студентами учебных занятий. Важно! Заполняется по нарастающей. На каждой следующей неделе пропуски суммируются и заносится общее количество пропущенных часов с начала семестра до настоящего времени. Например, если студент Иванов И.И. отсутствовал на первой неделе на 2-ух парах (4 часа), а на второй пропустил 1 пару (2 часа), то во второй столбец заносится 6 часов пропусков.
График на осенний семестр 2018/2019 учебного года:
Ежемесячных доплат за должность старосты на факультете не предусмотрено. Однако студенческий совет периодически премирует старост по результатам проверок учебных журналов и за добросовестное выполнение своих обязанностей.
“Многие преподаватели решили, что староста — это почта группы”: что нового появилось в жизни старост факультета журналистики во время дистанционного обучения
Ксюша, 2 курс литературная работа (редактирование)
Из положительного — преподаватели нас хвалят, как в принципе и до ДО, но уже из-за другого. Вообще это приятно и не важно особо за что хвалят. Сейчас — за то, что вовремя посещают или вовремя загружают на портал, за то, что загружают интересные ответы, и видно, что группа готовилась к заданию, анализировала материал. Это мотивирует учиться еще лучше. Еще из приятного — у нас был групповой тест, и мы объединились все вместе, сделали почти все на отлично. В такие моменты правда чувствуешь, что вы команда, а когда тест очный, скооперироваться сложнее, а то и вообще не возможно.
Теперь про неприятное — мне кажется, его было больше, возможно, потому что неприятности запоминаются лучше. Если группа не вовремя загрузила на портал, никто не загрузил, группа проспала, группа не пришла, мало кто пришел на встречу в зуме — виноват староста, несмотря на то, что у всех есть доступ к заданиям и упражнениям. Не организовала, не напомнил, не помог, что угодно — виноват староста.
Еще была была проблема с предметом, которого нет на мудле, преподаватель не может создать курс в меру тех или иных проблем. Он попросил, чтобы я собирала ответы у всей группы и загружала в один документ. Эта идея потерпела фиаско, потому что, во-первых, почти никто не отправлял мне вовремя, во-вторых, выделилась каста девочек, которые все делали вовремя и отправляли преподавателю сами по двум причинам: первое — они боялись, что я буду распространять их ответы и те, кому лень, просто спишут, а второе — они боялись показаться в глазах преподавателя неорганизованными. И была неприятно, когда они начали отправлять сами, а потом и вся группа последовала из примеру и стала отправлять в своем темпе, а преподавателю это не очень было удобно, я чувствовала свою вину. А потом еще те девочки, которые сами отправляли, обвинили меня в том, что я не могу организовать группу. Это еще один минус — на очных парах ты можешь подойти к кому-то напомнить, сделать замечание, и он уже не отвертится: либо назовет причину, либо сделает, а когда ты онлайн, то можешь только написать, а человек не прочитает либо проигнорирует.
Матвей, 2 курс менеджмент
На дистанционном обучении обязанности старосты фактически не изменились. Ведь главная задача старосты в том, что он должен связывать администрацию и преподавателей университета со студентами. Этим мы собственно как занимались раньше, так и продолжаем заниматься независимо от того, что на улице происходит.
Вторая сторона старостской работы — это документы, заполнение журнала. В журнале мы пишем как преподавательскую сторону (темы, подписи), так и студенческую (присутствие/отсутствие). В нашей обстановке, на дистанционном обучении, я своих студентов не отмечаю, потому что фактически в Кодексе об образовании не закреплено понятие ДО, соответственно как пропустить дистанционное занятие тоже непонятно. Наверное, в какой-то мере было бы несправедливо кого-то отметить, а кого-то нет. С другой стороны с преподавателями мы тоже не встречаемся, они соответственно, ничего не подписывают, где-то присылают темы, я по факту заполняю журнал для себя.
Милана, 1 курс веб-журналистика
Изначально в первые дни дистанционного обучения было очень сложно, потому что всем непривычно было переходить в новые условия учебы, а кто как не старосты должны одногруппникам донести, как мы дальше будем работать. В общем, в ситуации когда ни я, ни преподаватели до конца не разобрались, как работать в мудле я должна объяснить одногруппникам, что делать дальше. Этот первый период, когда только-только дистанционное обучение вводилось, был самым сложным.
Плюс я научила их читать мои сообщения в беседе и группе. Раньше такого не было, а ДО дисциплинировало одногруппников в этом плане. Если я что-то скидываю и пишу капсом, значит это реально важно. Мы даже создали отдельную беседу, которую мой одногруппник назвал “Комитет орущей Миланы”, потому что я там всегда пишу только капсом и только самое важное, в этой беседе только нужная информация. Потом мы сделали рассылку: если нужно что-то сказать одногруппнику, я пишу, а это приходит всем отдельно в личные сообщения.
И еще такой момент: те ребята, которые любили прогуливать пары в живую, прогуливают их и на мудле, им не принципиально где пропускать занятия. Единственное, что, если в универе я могла их выловить и поговорить, то без зрительного контакта, сообщениями сделать это получается хуже и с прогулами бороться гораздо сложнее.
А если в общем сравнивать, как было раньше и на дистанционном обучении, то мне нравится больше очные пары, потому что одногруппники сами находятся на занятии, если преподаватель сказал всем, то все это услышали и каждый несет ответственность за то, что не услышал, а в случае с дистанционным обучением вся ответственность на старосте.
Полина, 2 курс информация и коммуникация
Первый и главный минус это нехватка общения, личного взаимодействия как с преподавателями, так и с группой. С группой легче: мы можем и голосовыми попереписываться, и в скайпе созвониться, если нужно. По поводу преподавателей, то не все пользуются скайпом/зумом, и с некоторыми заданиями приходится разбираться самостоятельно: письменно не всегда получается правильно истолковать, что от нас требуется и приходится уточнять. Чувствуется, что стирается грань между учебным и личным, потому что ты общаешься с преподавателем и вечером, и даже иногда ночью.
Из плюсов могу выделить, что не надо следить за группой. В университете у тебя спрашивают, почему человека нету, и ты сама должна ответить, а во время ДО таких проблем нет, потому что все сидят дома и быстренько подключаются, а если опаздывают или отсутствуют, то ответственность перекладывается на них: они сами пишут преподавателям и предупреждают.
Еще стала больше писать: у нас есть группа вконтакте, где я публикую новости и записи связанные с учебой: задания, вопросы. Сейчас я чувствую, что стала СММ-щиком этой группы: очень часто я пишу там, в начале бывало, что и каждый день. Одногруппники тоже иногда что-то публикуют, если узнают информацию первее.
По поводу пропусков каждый ответственен за себя, а вообще некоторые преподаватели не проверяют конкретно на паре, а смотрят по заданиям в мудле, и с пропусками стало проще.