Царская рыба что это за рыба
Что ели короли: какую рыбу считали царской
В кулинарии существует огромное количество рыбных блюд. Одними из самых популярных и вкусных большинство людей считают блюда, приготовленные из рыбы царской. Благодаря оригинальному вкусу на нее всегда был по-настоящему высокий спрос.
Представители
На сегодняшний день под рыбой царской почти всегда понимаются ценные промысловые породы. Условно их можно разделить на три главные группы.
Какую рыбу называют царской сегодня – ответ простой. Тот или иной морской, речной обитатель становится представителем в силу рациона, места обитания. Называется царской рыба, проживающая в прозрачных водах прудов, рек. Преимущественно она питается личинками различных насекомых, маленькими водными обитателями.
В не зависимости от того, какая рыба считается царской, у нее всегда нежное мясо, отличающееся невероятным вкусом.
Как приготовить
Если вы решили запечь рыбу королевскую целиком, то обязательно нужно сделать на ней надрезы. Только в таком случае можно будет быть уверенными, что она пропечется полностью, а кости мелкие растворятся без каких-то следов.
Лазарев Андрей, известный как шеф-повара южного ресторана Magellan, делится своим секретом приготовления: » Если вы будете варить рыбу — обратите внимание на её размер. Небольшую рыбёшку лучше засыпать в воду после того, как она закипит, а куски крупного размера желательно класть в холодную воду и лишь после этого доводить её до состояния кипения».
Фаршированная
Если вы запланировали праздничный ужин, то можно приготовить для гостей блюдо, по рецепту представленному ниже. От такого блюда будут в восторге однозначно все — от детей до взрослых.
В грецких орехах
Отвечая на вопрос какую рыбу называют царской, большинство кулинаров всегда сходятся во мнении, что это всегда благородный продукт. Если вы решили разнообразить привычное меню, то можно пожарить королевскую рыбу в грецких орехах.
В 3 порциях – 688.4 Ккал.
Белков – 75.6 г, жиров – 37.4 г, углеводов – 12.3 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.
Запеченная с рисом и сыром
В 6 порциях – 1101.6 Ккал.
Белков – 124.6 г, жиров – 61.2 г, углеводов – 18.6 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 210 мин.
Что понадобится для приготовления:
Почему так называется
У названия царская рыба существует два главных толкования. Первое касается пород, которые предназначались ранее исключительно для царского стола. Второе связано с тем, что царская рыба, значит, относящаяся к ценным видам.
В Средние века именно этот вид особо почитался знатью. Во времена правления Ивана Грозного ею называли стерлядь. Данную породу осетровых ловили исключительно для будущих приемов пищи царя. Когда правил Пётр Первый, стерлядь даже пробовали разводить в хозяйствах Петергофа.
На сегодняшний день к царской рыбе относят промысловые ценные породы, перечисленные в начале статьи.
В приготовлении рыбы с названием «царская» нет абсолютно ничего трудного. Наоборот, её мясо по-настоящему самодостаточное, вкусное, так что не нужно применение каких-то особых специй. Готовить речную, морскую рыбу, которая так называется – настоящее удовольствие.
Маленькая знаменитость: что известно об азовской шамайке
В городе Шахты Ростовской области установлен памятник черноморско – азовской рыбе шемая. Заслужила такую честь за свои отличные вкусовые качества, редкость и высокую цену.
Описание
Эта небольшая рыбка имеет несколько имен. Царская рыба – дословно переводится с персидского шах-маи.
В турецком озере Ван она — тарех, в Мюнхене – майский сиг. Казаки подобрали ласковое имя – селява, селявка. Черноморско – азовская рыбка стала называться шамайка.
На фото в сети видно, что на своих сородичей шемая не очень похожа. Внешне выглядит, как рыбец, есть только одно отличие – более вытянутое тело.
Существует тринадцать подвидов этой лучеперой, на территории России ихтиологи выделяют черноморско – азовскую, днепровскую, донскую, аральскую, батумскую шемайку. Выглядят они одинаково, подразделяются от того, в каком месте обитают.
Вес и размеры царской рыбы зависят от мест обитания. Азовская шемая по сравнению с другими видами более крупная. В естественных водоемах вырастает 30 см в длину при весе 900 граммов – это серьезный трофей. Но чаще попадаются особи, не превышающие 300 грамм.
Места обитания
Главное условие для комфортного существования царской рыбы – чистая и насыщенная кислородом вода.
Издавна она встречается:
Образ жизни
Поведение и повадки данного вида карповых изучены недостаточно. По наблюдениям ученых известно, что рыба шамайка относятся к категории стайных.
Не установлена точная продолжительность жизни. Есть сведения, что аральский подвид способен дожить до девятилетнего возраста, средняя длина такой особи составляет 32 см.
Всеядная небольшая рыба шемая является хищником. С раннего возраста питается червями, ракообразными, планктоном, личинками и насекомыми. Взрослея, начинает охотиться за мальками.
Поведение ее зависит от географического места обитания и составом кормовой базы.
Особенности нереста
Половая зрелость рыбы шамайка наступает в возрасте двух лет. Нерест происходит в теплой воде ночью или в сумерки, для этого заходит в места перекатов пресноводных рек, где преобладает стремительное течение и каменистое дно. течение,
Процесс икрометания проходит организованно. Небольшая стая некоторое время стоит неподвижно головами вниз против течения, вдруг делает резкий рывок вперед и энергичными движениям хвостом освобождается от икры и молоки. Закончив нерест, дружно удаляется в море, а на это место встает другая партия, потом третья.
Плодовитость различных видов в разных речных водах колеблется от 2,6 до 23,5 тысяч икринок.
Маленькие незаметные икринки закрепляются на каменистом дне, в растениях, а спустя 3-4 дня появляются личинки. В течение года молодь долго обитает в нерестовых местах. Достигнув веса один грамм, отправляется в море.
Нерест рыбы шамайка в разных регионах происходит в разное время:
Нерестятся шамайки 2-3 раза за жизнь, лишь некоторым везёт дать потомство до 5 раз.
Под охраной государства
Основной естественный враг рыбы шамайка – человек.
Лов шемаи с некоторых пор стал опасным и дорогим занятием. Цена ее стала выше осетровых рыб, особенно в Азовском море.
Около ста лет назад маленькую рыбу шемая вылавливали неводом, как и все мелкие породы. Нежное мясо служило промыслом и местным жителям, и рыболовным хозяйствам, и туристам – рыбакам.
Уловы рыбы шемая постепенно снизились в результате строительства электростанций, бесконтрольного вылова.
Загрязняются реки, моря высыхают, меняются русла рек. Ухудшились условия размножения. Численность царской рыбы стала катастрофически сокращаться. Популяция ее уменьшилась настолько, что в 2007 году рыба Chalcalburnus была включена в Красную книгу России как исчезающий вид. Волгоградская и Ростовская области также включили этот вид в свои региональные Красные книги. Она практически перестала встречаться даже в азово – черноморском бассейне, где была широко распространена.
Начались работы по восстановлению численности, в специализированных питомниках стали разводить мальков и выпускать их в естественные ареалы. Искусственным способом была заселена в водоемы Ставрополья, Волгоградской и Ростовской областей, Калмыкии. Начиная с 2014 года выпускается до 3-х с половиной миллионов молоди ежегодно.
Численность рыбы увеличилась, весной этого года был поднят вопрос об исключении ее из Красной книги. Однако специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства предпочитают не спешить, царскую рыбу перевели из категории исчезающего вида в восстанавливающую.
Не смотря на защиту закона, браконьеры не оставляют свой преступный промысел. Поэтому, если кто-то покупает на прилавках мелких торговых сетей или с рук редкую рыбу, то он становится соучастником преступления.
Ловля
Основная охота идет на азовскую шемаю. Зимой хороший улов в Тереке. Так как рыба относится к хищной разновидности рыб, то приманки берутся соответствующего органического типа: мотыли, черви, личинки насекомых, опарыши и др.
У шамайки хороший аппетит, поэтому она неприхотлива и с одинаковой охотой реагирует на любую наживку. Однако тактика ловли имеет свои секреты:
Свежая рыба быстро портится, особенно в летнее время. Поэтому ее сразу после вылова засаливают, коптят или вялят.
Процесс ловли шемаи не имеет трудностей. Но если учитывать факт, что ее осталось мало, лучше даже случайно выловленную золотую рыбку отпустить в море и загадать желание. Оно обязательно сбудется.
Королевская рыба
Царской, называются все речные и озерные виды рыб. Их белое мясо отличается особой нежностью, с неимоверно тающим во рту вкусом. Поэтому блюда, приготовленные из царской рыбы, так популярны во всем мире и считаются деликатесами.
Какую рыбу называют царской
Простое объяснение, почему рыба имеет такое название: «Давно считали, что эту рыбу могли позволить себе только цари и знать для торжественных обедов, отсюда и название «царская рыба». Так на Руси, название «царь рыба», получили осетр и белуга, а в Европе форель.
Все виды, которые принадлежат к ценным промысловым рыбам, называются королевскими или благородными.
ВАЖНО: в подводном мире обитает более 20000 видов рыб. Но из всего этого разнообразия наиболее востребованными есть речные и озерные виды, которых называют царскими.
Царская рыба, это категория живых организмов, которые обитают в речной среде. Основным местом жизнедеятельности является чистое песчаное дно. Предпочитают рыбки благородных пород белковое питание, рацион которых составляет 85-90%, вот почему мясо имеет такую ценность.
Энергетическая ценность благородных видов:
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Осетр | 16,5 | 10,5 | 0 | 161 |
Стерлядь | 17,3 | 6,3 | 0 | 126 |
Белуга | 21 | 0,7 | 0 | 147 |
Севрюга | 16,9 | 10,3 | 0 | 160 |
Белорыбица | 20,1 | 21,5 | 0 | 274 |
Форель | 17,5 | 2 | 0 | 88 |
Мясо имеет много белков и микроэлементов: фтор, цинк, кальций, витамины Д, Н, РР, которые так необходимы организму человека. Наиболее ценной и полезной есть осетр, он имеет глутаминовую кислоту, которая применяется во многих отраслях медицины и имеет название царской рыбой. Рекомендуется включить в рацион рыбку не меньше 1 раза в неделю.
Яндекс картинка
Где обитает
Рыба, обитает в прозрачных водах, с чистым желтым или красным песком на дне речек, прудов, озер. Виды семейства царских и их среда обитания:
К какому королевскому семейству, относится царская рыба, легко определить по ее среде обитания и питанию. Питается в основном мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками и насекомыми. Многие виды находятся под охраной. Так осетровое семейство известно не только своим диетическим мясом, но и прежде черной икрой. Из-за большого вылова, многие виды разводят в рыбных хозяйствах, для поддержания популяции.
Использование в кулинарии
Считается, приготовление королевской рыбы не составляет большого труда. Главное правильно подобрать гарнир или начинку, чтобы подчеркнуть изысканный вкус мяса. Так для запекания целой рыбы, отлично подойдет осетр, белуга, форель или стерлядь. Также можно приготовить порционными кусками, на пару как гриль. Основные соусы для королевских видов используют: бешамель, польский соус или полить растопленным сливочным маслом. Майонез к царскому виду рыбки не подают.
После рыбных блюд не рекомендуется пить холодную воду.
Фаршированная рыба по-царски
Если дома решили устроить большой праздник или юбилей. Прекрасным решением будет приготовить рыбку по необыкновенному рецепту, от которого в восторге будут взрослые и дети.
Вне зависимости от размера, рыбу запекают или жарят в сильно разогретом жарочном шкафу.
Аппетитная рыбка по-царски готова. Подавать на стол фаршированную рыбку на блюде, предварительно порезанную на порционные куски. Отличным гарниром будет отварной белый рис.
Для того чтобы гарантированно подать на стол прожаренную целую рыбу, требуется сделать на ней небольшие надрезы.
Осетр с болгарским перцем, брокколи и сыром
Блюдо выходит очень ароматное, с нежной текстурой мяса. Отлично подходит для семейного ужина в уютной, домашней обстановке, а также для разных торжественных случаев.
ВАЖНО: осетра необходимо разделывать сразу, еще живым, поскольку в его кишечнике находятся возбудители ботулизма.
Ингредиенты:
Расчет количество калорий на 100г приготовленного блюда:
Для усиления вкуса и аромата любой рыбы, требуется смазать солью и приправами рыбу, не только снаружи, но и внутри.
Достать из духовки, не спешите открывать фольгу. Пусть осетр впитает в себя все пряности и сок овощей. Готовое блюдо можно подавать к столу с гарниром из картошки.
Пищевые отходы, остающиеся после подготовки рыбки к жарке (голова, хвост, плавники). Можно использовать для варки небольшого количества бульона, на основе которого, готовится отличный соус.
Очень часто для званых ужинов и торжеств используется в виде горячего блюда рыба. Такой вариант подачи всегда беспроигрышный. Существует множество рецептов с использованием рыбы. Но самым оригинальным и великолепным блюдом, будет конечно царская рыба. Непревзойденный вкус, нежное мясо сделают эту рыбу любимым блюдом на столе.
Яндекс картинка
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Где водится царская рыба
Царская рыба — название, у которого может быть 2 основных толкования. Оно может относиться к породам, предназначенным исключительно для царского стола, или к тем разновидностям, которые называют ценными.
Какая рыба считается царской?
В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.
Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.
Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.
Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:
Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых
Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.
Рецепты приготовления
Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2−3 кг) потребуется:
Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.
Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:
Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).
Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30−40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.
Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику
Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:
Отрезать плавник и бляшки на спине осетровой рыбы, у других — только срезать плавники. Отделить голову, а тушку надрезать вдоль позвоночника до хвоста с обеих сторон, переломить позвонки и убрать хребет. Из головы вынуть жабры и глаза, из брюшка — внутренности и ребра. После этого у осетровых нужно счистить остатки бляшек, у других пород — чешую. Промыть распластанную тушку и аккуратно срезать мясо с кожи.
Филе нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением вина в течение 12−15 минут. Бульон слить для желе. Сварить другой крепкий бульон (примерно 3−4 стакана) из кожи, костей, плавников и отварить голову. Сохранить ее и хвостовой плавник, убрав из бульона по готовности.
Жидкость процедить, соединить с отваром от филе и осветить, если бульон непрозрачный. Для осветления в горячий отвар добавить взбитые с холодной водой белки, довести до кипения и снять с огня. Когда бульон отстоится (через 5−10 минут), процедить через несколько слоев марли, растворить заранее замоченный желатин и охладить.
В продолговатую форму налить немного желейной массы, застудить в холодильнике. Выложить кружки нарезанного яблока, отварной моркови, лимона и пр. Уложить кусочки вареного филе. Залить немного бульона, застудить. Так поступать, пока форма не заполнится. Оставить заливное в холодильнике на 8−10 часов.
Кулинарная ценность
Энергетическая ценность стерляди и других осетровых — 88−100 ккал на 100 г. Более жирные лососевые достигают 120−160 ккал. Пищевая ценность царской рыбы обусловлена и высоким содержанием белка (до 85−90%), и входящими в состав микроэлементами (цинком, хромом, фтором). Мясо рыб богато витамином РР и D. Блюда из них рекомендуются для питания больных, которым требуется белковая и низкожирная диета (паровые, отварные, запеченные разновидности).
Самые популярные блюда
Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.
Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.
Рыба шемая: фото и описание, где водится, вкусовые качества
Шемая, или шамайка (с персидского шимаджи — царская рыба), — представляет собой лучеперую рыбу из семейства карповых, обладает отличными вкусовыми качествами, водится в Черном, Азовском, Каспийском морях. Она может достигать достаточно внушительных размеров, очень хороша в вяленом и соленом виде.
Фото вяленой шемаи может возбудить вкусовые рецепторы при одном взгляде на рыбу
Эта рыбка до недавних пор была занесена в Красную книгу (в разные годы пребывала в разных статусах), а потому ее ловля существенно ограничена.
Как выглядит рыба шемая (шемайка) с фото и описанием
Шамайка отличается удлиненной формой тела, рыбка покрыта серебристыми чешуйками. Она обладает плоским туловищем, которое сильно сдавлено по бокам. На голове присутствуют серебристо-синие переливы.
Спина обладает блестящим окрасом и темно-зеленым оттенком. При этом бока отличаются светлым окрасом и блестят. Длина взрослых особей составляет 35 см, а вес достигает 650 грамм.
Отличительной особенностью рыбки считается форма спинного плавника. Он сильно отклоняется назад. Передние плавники рыбы имеют красивый оранжевый цвет. Для шемаи характерны серебристые глаза и крупная нижняя челюсть.
Интересный факт! Азово-черноморскую шемаю вывели из Красной Книги.
Разновидности царской рыбы
Шемая имеет 2 основные разновидности:
У азово-черноморской более яркий окрас, чем у каспийской разновидности
Отличие шемаи от похожих рыб — рыбца и сельди
По внешнему виду шемая напоминает некоторых представителей семейства карповых. Она похожа на плотву, ельца, чехонь. Однако больше всего шемайку напоминает рыбец. При этом есть и некоторые отличия. Так, рыбец обладает более высоким и плоским туловищем.
Некоторые рыбаки отмечают схожесть шемаи с волжской сельдью. Но эти рыбки похожи лишь чисто внешне. Стоит учитывать, что они относятся к разным семействам. У сельди есть характерный лоб, плавники более темного окраса.
Более подробно отличия видно на фото:
Донская шамайка
На фото чехонь
Волжская сельдь
Рыбец
Места обитания
Шамайка водится и проживает в соленой воде. Однако, в период нереста она поднимается в реки, которые впадают Каспийское, Черное или Азовское моря. При этом есть и редчайший аральский подвид рыбы, который откладывает икру около берегов. Между брачными периодами эта разновидность шемаи перемещается на глубоководные участки и почти не заходит в реки.
Эту рыбу можно встретить не только в естественных условиях. Сегодня существует много ферм, на которых разводят шамайку. Тем не менее, дикие представители ихтиофауны считаются более ценными, поскольку они содержат полезный жир. Именно поэтому наиболее ценится черноморско-азовская шемая, которая долго перемещается к местам размножения.
Образ жизни
Особенности поведения шамайки изучены достаточно слабо. Однако, по наблюдениям специалистов она считается стайной рыбкой, которая предпочитает жить в чистой воде, содержащей большое количество кислорода. С наступлением темноты она перемещается в верхние слои водоема. В дневное время рыбки спускаются на глубину.
Интересно знать! Стайки этой рыбы преимущественно обитают далеко от берега. Но иногда они перемещаются на близкое расстояние.
Нерестовые особенности
Шамайка может размножаться буквально 2-3 раза в жизни. При этом отдельные особи способны нереститься до 5 раз. На нерест рыбы идут маленькими группками, которые содержат больше самцов, нежели самок. Сразу после откладывания икры шемая перемещается в море.
Половая зрелость самок наступает к 3-4 годам. В это время на их нижней челюсти образуется бугорок. Самцы могут размножаться уже в 2-3 года. При этом их голова покрывается шипами.
Для откладывания икры шемая выбирает мелкие участки, глубина которых не превышает 20-40 см. На дне не должно быть ила или растительности. При этом важно, чтобы оно было каменистым. Такие участки должны иметь прозрачную воду и довольно сильное течение.
Брачные игры шамаек приходятся на ночное время суток. При этом мелкие икринки перемещаются течением под камни и приклеиваются к ним. На развитие мальков уходит примерно 5 дней.
Вылупившиеся мальки отличаются медленным ростом. Желточный пузырь рассасывается у них лишь спустя 1 год. При этом масса тела не превышает 1 грамм. В таком виде рыбки перемещаются в море. Именно там они начинают активно поглощать пищу и наращивать массу.
Период нереста у различных видов шемаи серьезно отличается. Самый длительный брачный период характерен для рыб, которые живут в реке Кубань. Они начинают метать икру в сентябре, а заканчивают лишь в марте. Донская шамайка нерестится ранней весной – сразу после таяния льда.
Питание
Основной пищей этих рыбок считаются личинки комаров-хирономид. Также они питаются водными рачками, которые находятся в среднем слое водоема. Стайки царской рыбы активно перемещаются по акватории в поисках корма и едят разных водных жителей, включая червяков и молодых рыбок. Перед нерестом шемая питается наиболее активно, чтобы запасти больше жира.
Ловля шемаи — можно ли ловить краснокнижную красавицу?
Шамайка занесена в Красную книгу, поскольку находится под угрозой исчезновения. Потому ловить ее запрещено. Однако местные жители нередко охотятся на эту рыбу, несмотря на большие штрафы. Преимущественно рыбалка начинается в середине или конце апреля и заканчивается во второй половине июня.
Где найти
Чаще всего рыбаки ловят азовскую шемаю. В зимнее время года много рыбы можно поймать в Тереке.
Снасти
Для охоты на шемаю стоит использовать поплавочную удочку. При этом рекомендуется применять длинные и легкие удилища, которые отличаются жестким строем. Сечение лески должно составлять не больше 0,2 мм. При выборе крючков стоит отдавать предпочтение пятому номеру. Грузило должно быть коническим и весить 8-15 грамм. Поплавок рекомендуется использовать заметный. Он должен держать снасть вертикально.
Мы рекомендуем отпускать редкую рыбку
Мы настоятельно рекомендуем целенаправленно не ловить шемаю, а случайно пойманную аккуратно отпускать. Природу нужно беречь!
Как ловить, если все же очень хочется увидеть шемаю в живую
Лучшей приманкой для шемаи считаются мальки. Также ее можно ловить на измельченное мясо мидий. Помимо этого, можно использовать креветок и морских блох.
При этом тактика ловли шамайки имеет определенные особенности. Лучше всего использовать для рыбалки поплавочную удочку. При этом стоит учитывать, что в верхних слоях водоемов обитают лишь мелкие рыбешки.
Поклевка рыбешки является резкой энергичной. При этом поплавок полностью не опускается под воду. Чтобы поймать рыбку, нужно делать быструю подсечку.
Важно! Летом свежая рыба очень быстро портится. Потому сразу после ловли шемай нужно отпустить, а в крайнем случае солить, вялить или коптить.
Прикормка
Чтобы рыбалка была успешной, важно использовать прикормку. Оптимальным вариантом станет измельченное мясо рыб или моллюсков.
Реальная рыбалка на шемаю:
Вкусовые качества
Для шемаи характерны отличные вкусовые качества. При этом самый изысканный вкус рыба имеет во время нереста. Она отличается средней жирностью и нежной текстурой. При этом минусом считается обилие мелких костей.
Польза и вред, калорийность
В 100 граммах филе шамайки содержится всего 88 ккал. Именно поэтому рыбку смело можно отнести к диетическим продуктам. При этом она включает много белков, которые содержат важные аминокислоты. Спортсменам рыба помогает нарастить мышечные ткани, прием этой рыбы в пищу помогает сжигать много калорий и поддерживать в норме метаболические процессы, что помогает избавиться от лишнего веса.
Шемаю рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также она полезна людям, которые сталкиваются с высокими физическими нагрузками или стрессами. Детям лучше всего давать рыбу в виде котлет, поскольку она содержит много мелких костей.
В составе шамайки присутствует много фосфора, который способствует укреплению костных структур и зубов. К тому же этот элемент благотворно влияет на мозговую деятельность. Благодаря высокому содержанию фтора удается укрепить кости и избежать кариозного поражения зубов.
В составе присутствует и цинк, который принимает участие в выработке гормонов. Дефицит этого вещества в организме негативно отражается на состоянии волос, ногтевых пластин и кожи. У мужчин нехватка цинка вызывает нарушение выработки тестостерона, что в конечном итоге провоцирует проблемы с потенцией. К тому же цинк способствует повышению иммунитета и делает людей более устойчивыми к стрессам.
Царская рыба — кладезь полезных компонентов
Шемая считается совершенно безопасной рыбой. Однако людям, которые имеют непереносимость рыбного белка и морепродуктов, важно есть ее с осторожностью. Также не стоит употреблять рыбу, которая не прошла полноценную термообработку. Дело в том, что она может содержать паразитов.
Чтобы улучшить состояние здоровья, лучше всего есть рыбу в тушеном или запеченном виде. Копченую и вяленую шамайку не стоит употреблять при артериальной гипертензии, патологиях почек и печени. В ее составе присутствует много соли.
Как приготовить рыбу
Шемая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она относится к элитным представителям семейства карповых. Особенно ценной считается вяленая и копченая шамайка. При этом лучший вкус имеет рыба, которая была поймана в период нереста.
Единственным минусом рыбы-«царки» считается обилие мелких костей в мясе. Чтобы избавиться от них, можно мариновать рыбу в некрепком уксусном растворе. Это рекомендуется делать в течение 6-8 часов.
Найти свежую или замороженную рыбу в продаже бывает достаточно сложно. Чаще всего ее продают вяленой или копченой. Если удалось купить свежий продукт, его стоит запекать в фольге или рукаве. Это поможет получить максимально сочное блюдо.
Как засолить шемаю — вяленая шамайка, видео рецепт: