Целлюлозная камедь что это
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
6.3. Состав и химические свойства
6.3.1. Карбоксиметилцеллюлоза
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) представляет собой водорастворимое анионное производное целлюлозы светло-желтого или белого цвета без вкуса и запаха. Порошок КМЦ является сыпучим довольно rиrроскопичным. Высокоочищенную КМЦ (не менее 99,5% основного вещества) называют целлюлозной камедью. Согласно американским нормативным актам (US Code of Federal Regulations (CFR), Title 21, Section 182.1745) ей присвоен статус GRAS («безопасна для здоровья человека»). Определения идентичности и чистоты целлюлозной камеди приведены в Пищевом химическом кодексе (Food Chemical Codex), а также в материалах ФАО/ВОЗ. В маркировке может использоваться присвоенный ей Директивами Еврокомиссии Е-индекс пищевой добавки (Е466).
Пищевая добавка Е 460 — что такое камедь целлюлозы и вредна ли она
Вы спрашиваете: «Расскажите, пожалуйста, что такое камедь целлюлозы и не опасна ли эта добавка для здоровья? Часто покупаю детям йогурты, знаю, что магазинный продукт не совсем натуральный, но состав редко подробно изучала. А недавно бросилось в глаза это название в составе, кстати, которое я уже встречала и в сосисках. Как такое может быть, что одна и та же добавка присутствует и в молочке, и в мясных изделиях? Для чего она вообще нужна, и не вредно ли употреблять продукты с этой камедью?»
Мы отвечаем: Наверняка большинство из нас не могут ответить, что такое камедь целлюлозы, а ведь на самом деле это вещество знакомо всем с детства. Более того, оно есть во всех растениях, в большинстве продуктов питания и даже в лекарственных препаратах. Саму камедь в ее природном виде можно встретить даже в своем саду или лесу. Это клейкие или застывшие янтарные смолянистые капли на черешнях, абрикосах, акации и других деревьях. Однако современные технологии позволяют создавать и другие виды камеди. И самая популярная и востребованная из них – это камедь целлюлозы.
Что такое камедь целлюлозы
С химической точки зрения это линейный гомополисахарид, известный как пищевая добавка Е 460 или БАД. Чтобы получить органическое вещество, используется растительное сырье в виде сухих одеревеневших волокон. Камедь целлюлозы «добывают» преимущественно из хлопчатника, а также из лиственных и хвойных пород. Древесину либо замачивают и обрабатывают кислотой (соляной или азотной), либо варят щепу.
Добавка Е 460 имеет твердую структуру, но не разрушается даже во время термообработки. Ей свойственная эластичность и способность впитывать влагу. Ни в воде, ни в органических жидкостях она не разводится, только в ионной среде. Зато в воде принимает гелеобразную форму.
Существует 2 вида камеди целлюлозы:
Где используется добавка
Эмульгатор Е 460 добавляют во многие продукты питания:
Пищевая добавка не дает продуктам слеживаться, увеличивает сроки их хранения. Кроме того, камедь можно встретить даже в хлебе и булочках. Благодаря ее свойству сохранять начальную массу, растительная клетчатка включается в диетические продукты. Она позволяет увеличить вес, быстро добиться сытости, но при этом, не увеличивая калорийности продукта.
Кроме пищевой промышленности, камедь используют при производстве лекарств, стоматологических материалов, косметической продукции.
Относится ли камедь целлюлозы к вредным пищевым добавкам
Поскольку камедь целлюлозы – это концентрат клетчатки, то для организма она даже полезна. Гелеобразная камедевая субстанция абсорбирует шлаки и токсины и выводит их. Камедь поможет не набрать лишние килограммы, ведь клетчатка дает ощущение сытости.
В списке опасных пищевых добавок эмульгатора Е 460 нет, но увлекаться им все же не стоит. Кроме шлаков, камедь выносит из организма и все полезные вещества тоже. А в большом количестве становится причиной запоров и прочих нарушений в работе ЖКТ.
Камедь польза и вред
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.
Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.
Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.
Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.
Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.
Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.
Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.
Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:
Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.
Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.
Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
Применяют в качестве:
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.
Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.
Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.
Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.
Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.
В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.
На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.
Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).
Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.
Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.
Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:
Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.
Целлюлозная камедь что это
Милфа жалуется подруге, что вот он потрахал ее в задницу крупной палкой
Каталог продукции
телефон: +7 (812) 334-94-63
факс: +7 (812) 334-94-62
КМЦ расшифровывается как карбоксиметилцеллюлоза. Однако более правильным будет назвать ее натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы. КМЦ получают из целлюлозы, которую переводят в водорастворимое состояние в процессе химической реакции. Растворимость в воде достигается введением карбоксиметильных групп в цепь целлюлозы, что делает возможным гидратацию молекулы.
Свойства КМЦ в пищевых продуктах:
Формирование структурной сетки
Влагоудержание
Связывание
Пленкообразование
Суспендирование
Стабилизация
Загущение
Метод растворения КМЦ и параметры перемешивания (сдвиг) в процессе растворения будут определять конечную вязкость раствора. Растворитель, химический состав КМЦ и сила сдвига при перемешивании готового раствора отражаются на характеристиках растворения КМЦ, таких, как гидратации молекул КМЦ. То есть, для контроля вязкости конечного раствора необходимо строго соблюдать требуемые условия растворения КМЦ.
Принципом растворения КМЦ является как можно более быстрое намокание всех частиц перед началом увеличения вязкости. КМЦ по своей природе является гидрофильным веществом («любит воду»), что означает, что частицы КМЦ будут мгновенно набухать (гидратироваться) и растворяться при диспергировании в воде. Оборудование, используемое для перемешивания, должно быть достаточно эффективным для поддержания всего объема жидкости в состоянии движения для того, чтобы избежать образования комков и сгустков. Миксер должен создавать мощный нижний поток в центре смесительного танка и КМЦ должна вноситься в воронку, образуемую перемешивающим устройством. Скорость внесения КМЦ должна быть достаточно медленной для того, чтобы дать возможность намокнуть каждой отдельной частице. Внесение продукта может быть произведено через воронку или с помощью индуктора.
КМЦ демонстрирует хорошую растворимость как в холодной, так и в горячей воде. Скорость растворения возрастает при повышении температуры, так как вязкость растворителя и развитие вязкости раствора КМЦ снижаются при повышении температуры. Скорость растворения молекулы КМЦ не зависит от температуры. Если нагревание возможно, наиболее подходящей (и рекомендуемой) температурой для приготовления раствора КМЦ является 50-60°С. Скорость растворения КМЦ также зависит от размера частиц. Порошок мелкого помола растворяется значительно быстрее, чем порошок крупного помола, поскольку в данном случае обеспечивается гидратация каждой отдельной частицы, и комки не образуются.
Вязкость и реология растворов КМЦ.
Наиболее важным и полезным свойством КМЦ является ее способность развивать вязкость в водных растворах. Можно приготовить растворы различной степени вязкости. Линейка продуктов КМЦ включает продукты как с низкой, так и с высокой молекулярной массой. При этом поведение растворов меняется от практически Ньютоновского до более псевдопластичного потока, т.е. вязкость меняется в зависимости от прилагаемой силы. Вязкость зависит от прилагаемого сдвига. На практике это проявляется как снижение вязкости при перемешивании, перекачивании или другом механическом воздействии на раствор КМЦ. Псевдопластичное поведение потока напрямую зависит от распрямления цепочки и ориентации молекул КМЦ в направлении движения потока. КМЦ с более длинными молекулами (с высоким молекулярным весом), например, CEKOL 30000, больше «разжижаются при сдвиге», чем КМЦ с короткими цепочками молекул, например, CEKOL 700. На вязкость низкомолекулярного типа КМЦ CEKOL 30 практически не влияет скорость сдвига, т.е. растворы КМЦ CEKOL 30 ведут себя практически как Ньютоновские жидкости.
При увеличении силы сдвига вязкость (сопротивление потоку) будет снижаться. Изменения вязкости являются полностью и мгновенно обратимыми, и исходная вязкость восстанавливается после прекращения механического воздействия. Необходимо отметить что из-за псевдопластичных свойств потока растворов КМЦ определение показателя вязкости возможно только при определенной силе сдвига. Характеристика, имеющая отношение к полимерной природе КМЦ и часто принимаемая за псевдопластичность, называется тиксотропией. Она является следствием взаимодействия длинных цепочек молекул КМЦ и развития трехмерной структуры (сети) в растворе. Когда тиксотропный раствор подвергается сдвигу достаточной силы, структура разрушается, и структурная вязкость снижается. Изменения вязкости обратимы, но требуют определенного времени. Начальная вязкость восстанавливается при условии, что раствор находится в состоянии покоя некоторое время после прекращения механического воздействия.
Молекулярный вес.
Вязкость пропорциональна средней длине молекулы КМЦ или степени полимеризации (DP). Средняя длина молекулы и степень замещения определяют молекулярный вес типов КМЦ. Вязкость быстро возрастает с повышением степени полимеризации.
Целлюлозная камедь что это
GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!
www.goodsmatrix.ru
Модифицированная целлюлоза в пище
Метилцеллюлоза Е461
Метилцеллюлоза Е461 (метиловый эфир целлюлозы, methylcellulose) – модифицированная целлюлоза, пищевая добавка, применяющаяся в качестве загустителя, стабилизатора, гелеобразователя, пленкообразователя, наполнителя, носителя.
Метилцеллюлозой является светлый порошок или гранулят, не имеющий запаха и вкуса, растворимый только в холодной воде с образованием вязких растворов.
Метилцеллюлозу производят с помощью набухания в щелочной среде и взаимодействия с метилхлоридом целлюлозы, полученной непосредственно из растительных волокон.
Применение метилцеллюлозы Е461
Пищевая добавка разрешена для применения в РФ. В Международных стандартах на пищевые продукты Кодекс Алиментариус также разрешено использование Е461 в качестве гелеобразователя и загустителя.
Метилцеллюлоза применяется для производства
Пищевая добавка относится к балластным веществам, которые не усваиваются в желудочно-кишечном тракте и выводятся из организма без изменений.
Слабительное действие метилцеллюлозы отмечалось при приеме более 5г в день.
Санкт-Петербургский экологический союз не рекомендует ежедневное употребление продуктов, содержащих Е461
Метилэтилцеллюлоза Е465
Метилэтилцеллюлоза Е465 (этилметилцеллюлоза, метилэтиловый эфир целлюлозы, модифицированная целлюлоза, Ethyl methyl cellulose) – продукт модификации натуральной целлюлозы, пищевая добавка, выполняющая функции загустителя, эмульгатора, гелеобразователя, пенообразователя, стабилизатора пены, пленкообразователя.
Метилэтилцеллюлозу производят из натуральной целлюлозы с помощью набухания в щелочи и взаимодействия с метил- и этилхлоридом.
Пищевая добавка представляет собой светлый порошок или гранулят, хорошо растворимый в холодной воде, нерастворимый в горячей воде, средне растворимый в этаноле.
Применение метилэтилцеллюлозы Е465
Пищевая добавка разрешена для применения в РФ и ЕС.
Е465 используется
Не допускается совместное использование метилэтилцеллюлозы и окиси этилена, так как это приводит к образованию метилгидроксиэтилцеллюлозы, запрещенной для применения в продуктах питания.
Метилэтилцеллюлоза и здоровье
Е465 является балластным веществом, которое не расщепляется в пищеварительном тракте и не усваивается организмом.
Согласно неофициальным источникам, пищевая добавка может усугублять заболевания желудочно-кишечного тракта у людей, ими страдающих.
Санкт-Петербургский экологический союз не рекомендует ежедневно употреблять продукты, содержащие метилэтилцеллюлозу
Читайте также
Уважаемые читатели!
Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!