Цеппелин что это еда

Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это едаЦеппелины – большие клецки из картофельного теста с начинкой внутри, блюдо, на первый взгляд простое и непрезентабельное. Схожие рецепты встречаются в национальных кухнях Белоруссии, странах Скандинавии, на Украине славятся картофельные зразы с фаршем. Но именно литовские цеппелины снискали всемирную славу, и стали, наряду с холодным борщом, визитной кулинарной карточкой страны. Возможно, благодаря необычному названию.

У блюда имеется еще одно, родное название – диджкукулиай (Didžkukuliai). Согласитесь, выговорить его очень трудно. Все изменилось, когда в 1915-1918 годах Литва находилась под немецкой оккупацией практически на линии фронта. Через нее летали военные дирижабли. Кто подметил их сходство с диджкукулиай, неизвестно, но человек был с юмором. Название прижилось очень быстро и, во многом благодаря ему, литовские цеппелины прославились по всему миру. Конечно, немалую роль сыграл вкус кушанья, да замечательная зажарка, с которой подается блюдо.

Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления с фаршем

Как и практически любое известное блюдо, цеппелины обросли различными вариациями рецептов. Меняют начинку, взяв вместо фарша рубленое мясо, кладут творог и даже клубнику.

В классическом рецепте тесто для клецек делается из смеси свежего и отварного картофеля. Но можно готовить его только из вареной картошки, это тоже правильно.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Почистите клубни картофеля, 200 гр. отварите до готовности.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Остальные 600 картошки будем натирать в сыром виде. Работайте на самой мелкой терке (берегите пальцы, она травмоопасная). Натрите клубни в пюре.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Обязательно выжмите через полотенце или двойной слой марли. Отжимайте не жалея, у вас должна остаться практически сухая картошка.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Оставшуюся после отжима жидкость не выливайте, на дне миски должен остаться крахмал, он нам понадобится.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Сложите в миску, добавьте сваренный картофель, с помощью толкушки превратите в однородное пюре.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Посолите, переложите крахмал. Если его маловато, добавьте сухой картофельный крахмал.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Перемешайте массу, соберите в ком, чуть отбейте, несколько раз с силой бросив в миску. Поделите на крупные части (примерно полная ладошка пюре).

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Очень мелко покрошите одну луковицу.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Отправьте в фарш, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Формируем цеппелины. Возьмите в левую ладошку картофельный колобок, разомните в толстую лепешку. В центр уложите кусочек фарша. Его должно быть раза в три меньше, чем пюре.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Оберните фарш картофельным тестом, защипните, затем разгладьте шов.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Таким образом, слепите все заготовки.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Чтобы при варке цеппелины не развалились, разведите пару ложек крахмала в воде.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Влейте в кастрюлю для приготовления прямо в кипящую воду. Размешайте, у вас получится субстанция, напоминающая жидкий кисель.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Смело опустите в нее заготовки и варите примерно 25-30 до полной готовности. Сначала цеппелины утонут, затем всплывут – это сигнал об их готовности.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Пока цеппелины варятся, сделайте зажарку. Для этого нарежьте бекон (сало) полосками или кубиками.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Выложите на раскаленную сковороду. Начните обжаривать.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Покрошите оставшиеся головки лука полукольцами. Добавьте к салу. Продолжайте жарить до красивой румяности. Знаю, что многие добавляют сметану, это тоже очень вкусно.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Достаньте готовые цеппелины.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Поставьте финальную точку, полив зажаркой. Подавая на стол, предложите сметану.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Видео-рецепт: картофельные цеппелины с фаршем

Еще один вариант приготовления, считающийся классическим – тесто делается только из сваренной картошки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут самые вкусные цеппелины по-литовски.

Источник

Рецепты Цеппелины

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелины с салом

Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить.

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.

Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформ.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелины

Смешиваем на тёрке отварной картофель и сырой в однородную массу

К фаршу добавляем поджаренный репчатый лук

Начиняем массу фаршем

Лепим из картофельной массы продолговатые котлетки.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелины (зразы картофельные)

400 г вареного картофеля

соль, специи по вкусу

75 г репчатого лука

250 г свиного фарша

150 г копченого сала

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.

Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.

В кипящую подсоленную воду.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелины с фаршем

Свиной фарш смешать с измельченным луком, добавить яйцо,соль, перец и тщательно перемешать. Начинка для цеппелинов готова.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, и отжать сок, отставить в сторону на 15 минут, чтобы осел крахмал. Отжатый сырой картофель смешать с вареным картофелем, добавить муку и соду и замесить тесто.

Готовое тесто взять в ладонь, сформир.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Литовское блюдо «Цеппелины»

Начинка : 400 г свиного фарша

Соус : Жареные шкварки с луком.

Цеппелиновое тесто :1 кг сырого картофеля

3-4 отварных картофелин

Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные цеппелины.Опуск.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Куриные «цеппелины»

Два кусочка белого хлеба замачить в молоке, отжать от лишней жидкости и смешать с куриным фаршем. Луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, и тоже добавить в фарш. Посолить и приправить хмели-сунели по вкусу.

Куриные желудочки отварить и мелко нарезать.

В 1 ч. л. сливочного масла слегка обжарить 1 ч. л. муки, постоянно помешивая постепенно влить 10.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Картофельные цеппелины

Готовим фарш. В фарш свиной добавим чеснок, мелко порезанный, соль, перец, майоран.

Очищенную картошку трем на мелкой терке (картофелетерке), как на драники.

Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжатою картошку складываем в отдельную посуду и добавляем одно сырое яйцо.

Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиват.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Литовские цеппелины

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Хорошенько отжимаем тертый картофель от.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелины

500 г картофеля очистить и сварить до готовности.

Измельчить бекон и сильно его обжарить до золотистой корочки. Переложить бекон на бумажное полотенце, а вытопившийся жир оставить в сковороде.

На жире от бекона обжарить измельченную луковицу до мягкости, затем добавить фарш и обжарить его до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Оставшийся картофель очистить.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

«Цеппелины»

Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.

Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.

Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелины литовские

В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.

Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.

Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельчен.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелины

Варёный картофель растолките в пюре.

К фаршу добавьте приправу для мяса, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Из фарша сделайте небольшие шарики.

Сырой картофель почистите, промойте и натрите на мелкой тёрке.

Переложите натёртый картофель в чистую марлю. Выжмите из него сок.

Получившуюся жидкость процедите. Оставшийся крахмал смешайте с варёным и сырым картофелем. Д.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелинай

Картофель 8-10шт., ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две столовые ложки крахмала, соль, перец.

Свинина – примерно 300г, две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль, перец.

Для картофельного теста:

Соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 столовых ложек сметаны.

Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время.

Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец и хорошо переме.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Куриные зразы с грибами

Далее готовим фарш. Возьмите куриную грудку нарежьте кусочками и размельчите блендером. В фарш добавля.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цепелинай

Картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль,перец,крахмал(если будет необходимость).

Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Кар.

Источник

⏰ Как варить цеппелины

ОПИСАНИЕ

С изображениями Без изображений

С изображениямиБез изображений

Видео

Цеппелины – рецепты приготовления

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Многие не предполагают насколько разными могут быть цеппелины, рецепт которых определяется не только затейливым приготовлением картофельного теста, но и составом начинки.

Цеппелины литовские

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Достойной интерпретацией классики являются литовские цеппелины, рецепт которых требует использования для начинки куриного фарша. В подобном исполнении блюдо получается диетическим, особенно если опустить этап обжаривания лука, добавив его в свежем виде, или ограничиться приправами в виде соли и перца.

Цеппелины с мясом

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Некоторые кулинары готовят цеппелины с мясом, рецепт которых предполагает нарезку мясного ломтя при помощи острого ножа. Рубленую массу дополнительно пропитывают луковым соком и приправляют по вкусу любимыми специями. Для уверенности в тесто можно добавить крахмал, что обеспечит целостность изделий.

Цеппелины с творогом

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Продегустировав мясные цеппелины, рецепт с творогом должен быть следующим, который следует исполнить, оценив гармоничное сочетание нежнейшей начинки, картофельного теста и соуса из сметаны со шкварками. К творогу можно добавить измельченный укроп, петрушку и немного выдавленного чеснока для аромата.

Цеппелины с грибами

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Жареные цепеллины

Приготовление теста и начинки для жареных клёцок практически ничем не отличается от способа приготовления обычных цеппелинов.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Необходимые продукты:

Приготовление:

С творогом

Цеппелины литовские, рецепт с фото которых представлен ниже, готовят не только с мясной начинкой, но и с творогом. К тому же существует другой вариант приготовления – творог добавляют в тесто, а начинку оставляют классической. Придать более пикантный вкус творогу можно, добавив в него чеснок или пряные травы.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это едаЦеппелины с творогом

Чтобы приготовить цеппелины именно с творожной начинкой нужно взять:

Приготовление:

Сваренные клёцки достают из воды и, предварительно полив соусом, подают к столу.

Наш сегодняшний рецепт, который мы подготовили с пошаговыми фото, будет посвящен литовским цеппелинам — традиционному сельскому блюду, которое готовят в Прибалтике. Цеппелины — это клецки из сырого и варёного картофеля с начинкой из мясного фарша. Их отваривают в соленом кипятке или обжаривают с луком на растопленном свином сале. Блюдо вкусное и сытное, своим названием и размером обязано дирижаблям, съедобные цеппелины такие же толстые и большие.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Две крупные картошки варим в мундире. Оставшуюся картошку чистим от кожуры. Трём сырой картофель на мелкой тёрке.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

В сыром тёртом картофеле много воды, в таком виде он не годится для приготовления теста, влагу будем отжимать. На воздухе тёртая картошка быстро темнеет, поэтому готовить нужно быстро.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

В дуршлаг кладём отрез марли, на ткань выкладываем тёртый картофель, сильно отжимаем.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Сваренную в мундире картошку чистим от кожуры, режем ломтиками, протираем через мелкое сито либо перемалываем в мясорубке.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Соединяем в миске сырой и вареный картофель.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Добавляем к измельченной картошке картофельный крахмал, солим по вкусу, перемешиваем. Если влага тщательно отжата, то тесто получится крутым, из него легко лепить цеппелины.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Домашний фарш (в равных частях свинина и говядина) выкладываем в миску, солим, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Хорошо перемешиваем фарш, убираем на 10 минут в холодильник.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Кладём на ладонь порцию картофельного теста, в центр лепешки кладём мясной фарш, формируем большую клёцку овальной формы.

В широком сотейнике нагреваем до кипения 2 л воды, солим. Аккуратно опускаем клёцки в кипящую воду, готовим 25 минут.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Делаем соус. В сковороде обжариваем мелко нарезанный шпик, добавляем зелёный лук, солим, кладём сметану, перемешиваем.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Готовые цеппелины достаём из сотейника, выкладываем в соус. Приятного аппетита.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

С балтийской рыбкой

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) готовят не только с мясом, но и рыбой, ведь Прибалтика является рыбным краем. Обычно для начинки использую треску, окуня, щуку, судака, но можно положить и любую другую рыбу. Важно только то, чтобы мясо рыбы не было очень сухим. Но если всё же рыба такая, то при приготовлении рыбного фарша можно добавить пару ломтиков сливочного масла.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это едаДля приготовления следует взять:

Способ приготовления:

Диджкукулиай вынимают из воды и перед подачей поливают соусом.

Вегетарианский рецепт

Продукты, необходимые для приготовления цеппелинов с грибами:

Приготовление:

В качестве соуса или заправки можно использовать сметану.

Соусы для блюда

Помимо классического соуса из жареных шкварок, литовские цеппелины можно поливать другими. Например, соусом из кусочков того же жареного сала, лука и сметаны. Для цеппелинов с мясом или грибами можно приготовить острый соус из томата.

Приготовление томатного соуса:

Свежие томаты, перцы и хрен измельчают в блендере. По вкусу добавляют соль и перец. Соус получается очень пикантным.

Приготовление соуса «Тартар»:

20 г солёных огурцов мелко нарезают, также измельчают немного зелёного лука и укропа и всё это добавляют в 100 г майонеза «Провансаль». Соус готов.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Приготовление соуса «Весенняя мелодия»:

Берут кинзу, укроп и редис в равных пропорциях и измельчают в блендере. Добавляют немного соли и чёрного перца.

Приготовление сметанного соуса с грибами:

Тонкости подачи

Литовские цеппелины – одно из большого числа национальных блюд кухни Прибалтики. В этой статье представлено много рецептов с фото этих клёцок.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это едаЛитовские цеппелины в разрезе.

Традиционно цеппелины подают политыми соусом из жареного сала и сметаны, но это далеко не самый распространённый вариант приготовления.

Прежде чем выложить клёцки на тарёлку, её следует смазать ломтиком холодного сливочного масла. Благодаря маслу, цеппелины не прилипнут к тарелке, ведь картофельное тесто очень липкое. Лучшим украшением блюда считается свежая зелень. Ею можно посыпать цеппелины. Также помимо соуса из сала и сметаны, цеппелины нередко подают просто со сметаной.

Лучшим напитком к литовским цеппелинам считается тёмное пиво. Рецепты литовских цеппелинов с фото из данной статьи помогут правильно приготовить это блюдо. Огромные клёцки – одно их старинных блюд прибалтийской кухни, которое стоит попробовать каждому. К тому же рецептов приготовления существует огромное множество: с мясными начинками, грибными и даже фруктово-ягодными.

Источник

Цеппелины – что это за блюдо, как правильно варить и приготовить другими способами?

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

При подробном теоретическом и практическом изучении европейской и, в особенности, литовской кухни, без сомнений, захочется приготовить цеппелины, которые привлекают аппетитной подачей, превосходными питательными, вкусовыми показателями и разнообразием рецептов.

Рецепт 1: цеппелины по-литовски (пошагово)

Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, немного напоминающее белорусские колдуны, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Правда, процесс приготовления имеет свои «подводные камни», о которых вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия.

Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом» названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.

А сейчас давайте приступим к готовке.

Моем 2 кг картофеля и примерно треть отвариваем в мундире, а остальной очищаем.

В отдельную посуду выкладываем по 250 г свиного и говяжьего фарша (свинину можно заменить красной индюшатиной).

Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры.

После этого добавляем их к фаршевой смеси.

По вкусу заправляем солью и перцем.

На самой меленькой терке («для цедры») трем всю сырую картошку, а чтобы она не потемнела, используем лимонный сок.

Натертый картофель обязательно подойдет жидкостью.

В этот момент ставим на огонь самую крупную кастрюлю, наполнив ее водой. А пока она закипает, отжимаем тертую картошку через марлю.

Отошедшую жидкость не выливаем: она нам еще пригодится.

Остывший картофель, варившийся в мундире, тоже пропускаем через мелкую терку.

Тем временем жидкость, отошедшая от сырого картофеля, отстоялась, и в ней осел крахмал. Нам нужен только он. Поэтому жидкость аккуратненько сливаем.

А вот крахмал добавляем к смеси перетертого сырого и вареного картофеля. Все перемешиваем. Это наше тесто.

Чтобы проверить, насколько получившееся тесто подходит для лепки цеппелинов, ставим маленький эксперимент. Для начала формируем из теста маленький шарик.

Затем бросаем его в воду (помните, мы ставили кастрюлю на огонь).

Ждем минутку и вытягиваем. Если шарик не распался, значит, тесто удалось. Если нет, добавляем в него немного крахмала (подойдет даже кукурузный, но только не мука!) и вновь экспериментируем до тех пор, пока шарик не сохранит форму.

Теперь лепим цеппелины, которым нужно придать форму дирижабля. Процесс этот непростой, поэтому внимательно изучите фото ниже.

Готовый будущий цеппелин в руках выглядит вот так.

А на блюде – вот так.

Из указанного количества продуктов их получилось 9 штук.

Теперь шумовкой опускаем их в кастрюльку с кипящей водичкой.

Варим цеппелины до всплывания, а затем еще 15 минут.

Пока они варятся, начинаем готовить соус, для чего шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу, а также 200 г копченой грудинки.

То и другое отправляем жариться на сковороду. В конце в соус можно еще добавить сливки, но это не обязательно.

Цеппелины по-литовски сервируются очень просто. В небольшую, но глубокую тарелку кладется цеппелин и поливается соусом с луком и шкварками. Блюдо, конечно, выглядит непритязательно, но зато его вкус значительно превосходит все ожидания!

Описание приготовления:

Если коротко, то цеппелины — это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело — а это признак класса, согласитесь Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это едаБлюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте — порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане. Приготовление цеппелинов — штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами — я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов. Итак, поехали!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Литовская

Рецепт 2: картофельные цеппелины с фаршем

Сегодня вы узнаете рецепт литовских картофельных цеппелин с фаршем, фото покажут весь процесс пошагово.

Я с удовольствием дам вам пошаговый рецепт, который позволит сделать это максимально быстро и вкусно.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Первым делом, я очищаю картофель от кожуры. Третью часть очищенного картофеля ставлю вариться в кастрюльку до полного приготовления.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Оставшийся картофель натираю на крупной тёрке. Некоторые используют для этой процедуру тёрку с мелкими отверстиями, но мне больше по душе мой вариант. Так блюдо сохраняет свою сочность, а сам картофель теряет меньше жидкости.

Натёртую картофельную массу я хорошенько отжимаю, но не слишком усердствуя. В некоторых вариантах рецептов приготовления данного блюда рекомендуют слить жидкость в отдельную ёмкость и дать ей немного отстояться.

На дне выпадет крахмал, который затем можно добавить в картофельную массу, слив лишнюю жидкость. Но меня вполне устраивает свой вариант, так как цеппелины получаются достаточно прочными и не разваливаются при варке.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Репчатый лук нарезаю мелким кубиком.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Обжариваю до золотистого цвета в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Добавление обжаренного лука значительно усиливает вкусовые качества данного блюда.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Обжаренный лук я добавляю в мясной фарш. Солю, перчу и тщательно всё перемешиваю. Обязательно обратите внимание на то, чтобы мясо на фарш было свежим и качественным.

Не стоит надеяться на ответственность продавцов, а лучше всегда приобретать продукцию в проверенных местах. Ведь пища должна приносить пользу организму, а не вредить его здоровью!

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Остывший отварной картофель натираю на крупной тёрке и добавляю к свежему натёртому картофелю. Неповторимая комбинация свежего и отварного картофеля… Это сложно?

Поверьте, что это того стоит! Можно приготовить литовские цеппелины по более простому рецепту, но тогда вы не почувствуете всей гаммы вкуса настоящих гигантских литовцев.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Приступаю к лепке! Для этого выкладываю на доску картофельные лепёшки, разравниваю и кладу на них мясной фарш. Затем начинаю формовать из этого большие плотные котлетки. Из всех взятых ингредиентов у меня выходит примерно 4-5 гигантов.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Бросаю наши котлетки в кипящую посоленную воду и варю их в течение 40 минут. Также встречаются и жаренные цеппелины, которые тоже не уступают по вкусу своим отварным «собратьям».

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Со сметаной и грибами

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелины литовские (рецепт с фото представлен ниже) часто готовят с грибной начинкой, сверху блюдо поливают сметанным соусом с жареным салом.

Чтобы приготовить такие цеппелины, следует взять:

Сварившиеся цеппелины вынимают из воды, подают к столу, полив соусом.

Рецепт 3, пошаговый: цеппелины литовские

Наш сегодняшний рецепт, который мы подготовили с пошаговыми фото, будет посвящен литовским цеппелинам — традиционному сельскому блюду, которое готовят в Прибалтике. Цеппелины — это клецки из сырого и варёного картофеля с начинкой из мясного фарша. Их отваривают в соленом кипятке или обжаривают с луком на растопленном свином сале. Блюдо вкусное и сытное, своим названием и размером обязано дирижаблям, съедобные цеппелины такие же толстые и большие.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Две крупные картошки варим в мундире. Оставшуюся картошку чистим от кожуры. Трём сырой картофель на мелкой тёрке.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

В сыром тёртом картофеле много воды, в таком виде он не годится для приготовления теста, влагу будем отжимать. На воздухе тёртая картошка быстро темнеет, поэтому готовить нужно быстро.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

В дуршлаг кладём отрез марли, на ткань выкладываем тёртый картофель, сильно отжимаем.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Сваренную в мундире картошку чистим от кожуры, режем ломтиками, протираем через мелкое сито либо перемалываем в мясорубке.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Соединяем в миске сырой и вареный картофель.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Добавляем к измельченной картошке картофельный крахмал, солим по вкусу, перемешиваем. Если влага тщательно отжата, то тесто получится крутым, из него легко лепить цеппелины.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Домашний фарш (в равных частях свинина и говядина) выкладываем в миску, солим, добавляем мелко порубленный репчатый лук. Хорошо перемешиваем фарш, убираем на 10 минут в холодильник.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Кладём на ладонь порцию картофельного теста, в центр лепешки кладём мясной фарш, формируем большую клёцку овальной формы.

В широком сотейнике нагреваем до кипения 2 л воды, солим. Аккуратно опускаем клёцки в кипящую воду, готовим 25 минут.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Делаем соус. В сковороде обжариваем мелко нарезанный шпик, добавляем зелёный лук, солим, кладём сметану, перемешиваем.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Готовые цеппелины достаём из сотейника, выкладываем в соус. Приятного аппетита.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Тонкости подачи

В Литве каждая хозяйка знает, что тарелку, на которую она выкладывает готовые цеппелины, необходимо смазать холодным сливочным малом. От этого они станут еще вкуснее и не будут прилипать. Считается, что хранить в холодильнике это блюдо можно 3 дня. Но на практике это утверждение сложно проверить, так как съедается оно очень быстро.

Разогревать цеппелины в микроволновке не рекомендуется. Лучше поступить другим способом: разрезать их вдоль и обжарить. Вкус раскроется по-новому. Лучший напиток-партнер для этого блюда — темное пиво. Лучшее украшение — свежая зелень.

Рецепт 4: цеппелины с фаршем и чесноком

Для приготовления теста:

Разделяем картофель на половину. Одну часть готовим и делаем пюре.

Вторую часть картофеля натираем на мелкой терке и удаляем всю жидкость, для этого можно использовать марлю или льняную ткань. Отставляем на несколько минут жидкость которую мы сцедили, таким образом на дне образуется крахмал, когда вы выльете жидкость, на дне увидите белую тягучую смесь- это и есть крахмал в чистом виде, именно он и послужит основой для скрепления нашего теста.

Выкладываем в миску полученный крахмал, пюре из картофеля, и наш натертый картофель. Добавляем муку, яйца, солим и делаем тесто.

Фарш смешиваем с нарезанным луком, вбиваем яйцо, добавляем толченный с солью чеснок, мойоран, добавляем перец и перемешиваем.

Из теста формируем на ладони кружки, выкладываем порцию фарша, залепливаем края что бы фарш не вываливался и не был виден.

Готовим партиями в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Подавать можно со шкварками или обжаренным беконом.

Рецепт 5: цеппелины с мясом (пошаговые фото)

Традиционное и наиболее известное блюдо литовской кухни. Очень бюджетное и очень сытное, но требует сноровки и возни.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Весь картофель очистить. Порезать 600 грамм картофеля ломтиками и отварить в кипящей воде до готовности.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Воду слить, картофель подсушить. Размять картофель мялкой для пюре.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Остальной очищенный картофель натереть на терке «ежике».

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Откинуть картофель на сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжать всю жидкость с картофеля в миску. Дать картофельному соку постоять некоторое время, слить жидкость, а оставшийся на дне крахмал добавить к картошке. Смешать сырую и вареную картошку, крахмал отжатый из картофеля и сухой крахмал.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Для фарша пропустить свинину через мясорубку и смешать с половинкой мелко порубленного лука. Посолить и поперчить фарш, добавить немного воды, чайную ложку майорана и тщательно перемешать.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Разделить картофельное тесто на четырнадцать частей.Из картофельного теста формовать лепешку, на середину ее класть фарш и плотно закрывая края формовать цеппелин, продолговатую котлету с острыми концами, в форме дирижабля. Вскипятить в большой и широкой кастрюле воду и посолить ее. Опускать цеппелины по одному, не варить сразу много, они должны свободно плавать в кастрюле. Ни в коем случае не перемешивать ложкой во время варки! Варить цеппелины после закипания 20-25 минут, аккуратно вынимать шумовкой.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Для подачи к цеппелинам сделать зажарку-мачанку. Для этого мелко порезать копченую грудинку и оставшийся репчатый лук. Обжарить до румяности в сковороке, поперчить и подавать с цеппелинами.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Картошка, Лук, Фарш мясной, Бекон, Картофельный крахмал, Перец черный молотый, Соль

Это интересно: Сациви из курицы по-грузински — вкусный рецепт с пошаговым фото

Рецепт 6: как варить цеппелины (с фото)

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

В свиной фарш добавить мелко порезанный или натертый лук ( 1/2шт), соль, перец по вкусу, яйцо, хорошо вымесить.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Сформировать из фарша овальные шарики примерно по 30 гр.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Очистить и вымыть картофель. 150 гр картофеля отварить в подсоленной воде, слить воду и размять. Сырой картофель натереть на мелкой терке вместе с 1/2 шт лука, отжать через марлю. Сок отстоять и осевший крахмал добавить затем в тесто, 20 гр.крахмала оставить, чтобы затем добавить в воду для варки ( для гладкости цеппелинов).

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

В отжатую картофельную массу, чтобы она не темнела, добавить таблетку витамина С, растворенную в воде. Добавить отваренный картофель, соль, перец по вкусу, хорошо вымесить. Отварной картофель должен составлять ¼ от всей картофельной массы, ¾ — сырой отжатый картофель.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

На лепешку из картофельного теста толщиной 1см положить шарик фарша и сформировать овальные цеппелины.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Получается 10-14 цеппелинов.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Варить цеппелины в просторной кастрюле. Воду закипятить, посолить, влить разведенный крахмал и осторожно опустить цеппелины. Варить 20 мин при слабом огне.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Подготовить зажарку: мелко порезанное сало ( почеревок) поджарить до шкварок вместе с мелко порезанным луком. Посолить и добавить перец по вкусу.

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Готовые цеппелины полить зажаркой. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Жареные цепеллины

Цеппелин что это еда. Смотреть фото Цеппелин что это еда. Смотреть картинку Цеппелин что это еда. Картинка про Цеппелин что это еда. Фото Цеппелин что это еда

Приготовление теста и начинки для жареных клёцок практически ничем не отличается от способа приготовления обычных цеппелинов.

Необходимые продукты:

Рецепт 7: цеппелины с салом в духовке

Цеппелины-блюдо литовской кухни, давно приметила этот рецепт в журнале, и вот решилась приготовить. Но в оригинале цеппелины варятся в воде, как пельмени, я так и задумала сделать, вскипятила воду, опустила несколько штук но в итоге получилась жидкость, в которой плавали кусочки картофельного теста и шарики из мяса, мои цеппелины развалились (может кто готовил, и подскажет, что я делала не так, хочется попробовать это литовское блюдо в оригинале). Вторую часть я решила запечь, чтоб уж наверняка не развалились, хорошо, что изначально сделала много цеппелинов, так как времени приготовить новое блюдо не было. Получилось очень вкусно, все остались довольны. Картофель почистить, помыть, половину всей картошки отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре.

Вторую часть натереть на мелкой терке, как на драники. Как видите, выделяется очень много картофельного сока.

Этот сок нужно удалить. Я делала это с помощью марли, сложенной вдвое. На марлю выкладывать по ложке картошки и хорошо отжимать всю жидкость.

Затем смешать оба картофеля-сырой, отжатый от сока и картофельное пюре, тщательно перемешать руками, чтобы эти две массы соединились и получилось однородное тесто, посолить.

Свинину с небольшим количеством сала пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук (также можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), приправить по вкусу, перемешать.

Брать на ладонь по кусочку картофельного теста (руки лучше смачивать в холодной воде), сделать лепешку и выложить в серединку немного фарша.

Края завернуть на фарш, и прижать ладонями со всех сторон, чтобы получилась котлетка продолговатой формы, обвалять в муке.

Слегка обжарить цеппелины на сковородке в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Сложить в посуду, пригодную для запекания в духовке, налить немного воды и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут, можно сверху выложить обжаренную морковку с луком. Подавать можно со сметаной или с любым соусом. Я сделала домашний майонез с зернами французской горчицы.

Рецепт 8: цеппелины, приготовленные с печенью

Картошку чистим, моем.

Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.

Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку.

Отжимаем как можно сильнее.

Получается вот такое тесто для цепеллинов.

Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ. Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!

Варим нечто типа клейстера.

В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.

Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые «бомбочки» свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.

Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.

Итак, делаем лепёшку.

В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша.

Получается вот такая «бомбочка». В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.

Опускаем цепеллины в кипящую воду. Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются. Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.

Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем. Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки. Вкусно и просто со сметаной!

Рецепт 9: цеппелины в мультиварке (с фото)

Для классического соуса:

Картофель почистить. В чашу мультиварки налить воды, подсолить и положить 5 картофелин. Включить режим «варить» на 30 минут.

Сваренный картофель пюрировать (лучше всего через мясорубку) и остудить, я работала толкушкой.

Оставшийся картофель натереть на самой мелкой терке, положить в несколько раз сложенную марлю и как следует отжать сок, отжимать нужно очень хорошо, от этого зависит клейкость цеппелин.

Картофельный сок оставить для отстаивания крахмала на 30 минут.

Смешать в миске сырое и вареное картофельное пюре, добавить лимонную кислоту 2-3 гр., чтобы картофель не темнел, чернел, серел и т.д., эта манипуляция позволить хранить картофельное тесто в холодильнике до ужина, чтобы подать цеппелины с пылу с жару.

Добавить к пюре перец, соль.

Картофельный сок аккуратно слить, на дне будет осадок из картофельного крахмала.

Крахмал добавить к тесту для наших цеппелин.

Тесто очень хорошо следует вымесить.

Тесто для цеппелин готово.

Для приготовления фарша, нам понадобятся луковица и чеснок. Овощи необходимо помыть и почистить.

На терке натираем лук и пропускаем чеснок через пресс.

В фарш добавляем лук, чеснок, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш и даем постоять около часа.

Для формирования цеппелинов необходимо в ладонь взять кусочек картофельного теста, сплющить его до состояния лепешки, в середину положить чайную ложку фарша.

Мокрыми руками сформировать цеппелин. Обычно размер цеппелинов зависит от рук хозяйки которая его делала.

В чашу мультиварки налить 2 — 2,5 литра воды, подсолить, положить лавровый лист и перец горошком.

Включить режим «варить» и довести воду до кипения, как только вода закипит переключить на режим «тушение», поскольку этот режим не столь яростно греет воду. Цеппелины не должны вариться в сильно кипящей воде.

В кипящую воду опускать по одному цеппелину, как только всплывает один, опускаем следующий. Постоянно аккуратно помешивайте цеппелины, чтобы они не склеились.

Варить цеппелины следует около 15-20 минут. Правильно приготовленный цеппелин сначала всплывает, а потом погружается на дно.

Цеппелины достать шумовкой и сделать к ним соус.

Для соуса: на сковороде или в чашу мультиварке на режиме «жарить» припустить шкварки, далее добавить мелконарезанный репчатый лук, обжарить до румяного цвета и добавить сметану. Соус немного потушить помешивая.

Подавать блюдо горячим. Как видите, рецепт цеппелин очень прост и его легко можно приготовить с помощью мультиварки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *