Цесарка или перепелка что лучше
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Пернатая экзотика
Эксперты прогнозируют рост рынка экзотической птицы. Сможет ли мясная и яичная продукция от перепелов и цесарок занять свою нишу на рынке?
Рынок экзотической птицы семейства фазановых (цесарки, перепела, фазаны) в России, по сравнению с рядом восточных и европейских стран, развит слабо. Однако, по мнению большинства экспертов, прослеживается явная тенденция к росту: по их прогнозам, в ближайшие 5-7 лет мясная и яичная продукция от перепелов и цесарок займет свою нишу на рынке.
В странах, где хорошо развито птицеводство, продукция экзотической птицы семейства фазановых (перепела, цесарки) сейчас пользуется очень большим спросом, говорит Яков Ройтер, главный селекционер ВНИТИП (Сергиев Посад). Например, во Франции на втором месте по потреблению после куриного мяса стоит мясо цесарки.
В Японии не меньшим спросом пользуется яичная перепелиная продукция. В ряде европейских стран она также занимает достойное место. Это вовсе не удивительно, ведь на Западе процветает культ деликатесной пищи, поясняет эксперт.
Однако рост потребления яиц и мяса птиц семейства фазановых связан не только с появившейся модой на экзотическую пищу. Дело в том, что данная продукция обладает уникальными вкусовыми свойствами, говорит Ройтер. Птица не «избалована» интенсивной селекцией, т. е. вкусовые качества мяса и яйца очень хорошие.
А скорлупа яиц и насыщенные лизоцином подскорлупные оболочки позволяют сохранить максимальное количество биологически активных веществ. Неслучайно в Европе перепелиные яйца употребляют не только в пищу — из них делают косметическую продукцию.
В нашей стране, в отличие от западных стран, в последние годы только начали входить в моду гурманство и здоровый образ жизни, а потому перепеловодство и цесароводство пока развиты довольно слабо по причине низкого спроса на такую продукцию (1% от общего спроса на мясо), объясняет Ройтер.
Однако в ближайшие 5 лет, по прогнозу экспертов ВНИТИП, этот рынок займет свою заслуженную нишу (5-7% от общего спроса). На данный момент основными рынками сбыта экзотического мяса являются элитные рестораны и правительственные учреждения. А вот перепелиное яйцо уже стало неотъемлемым продуктом массового спроса.
История промышленного цесарководства в России началась еще в советские годы. Причем, изначально оно развивалось в нашей стране как направление, ориентированное на создание продукта с длительным сроком хранения, рассказывает Дмитрий Аншаков, директор экспериментального хозяйства института птицеводства (Сергиев Посад; производство племенной продукции промышленных кроссов яичных кур, содержание генофондной коллекции кур, цесарок и перепелов). Всей селекционной работой хозяйства руководит селекционо-генетический центр Всероссийского института птицеводства (ВНИТИП).
Цесариное яйцо отличается от куриного более плотным белком и концентрированным желтком и, соответственно, улучшенными вкусовыми качествами. Благодаря очень толстой скорлупе, плотной подскорлупной оболочке и содержанию большого количества биологически активных веществ, цесариное яйцо может храниться около двух месяцев при комнатной температуре без изменения химико-биологических свойств.
В экспериментальном хозяйстве проводились опыты, которые показали, что в холодильнике яйцо может храниться даже до одного года, и после этого быть съедобным, констатирует Дмитрий Аншаков.
Однако с появлением технологии производства сухого яичного порошка необходимость в развитии этого направления отпала. Поэтому на данный момент цесарка остается экзотическим элитным продуктом.
Перепеловодство в СССР получило развитие в 60-е годы XX века преимущественно в домашних хозяйствах, рассказывает Ройтер. Были даже разработаны нормы по содержанию и кормлению птиц, завезенных из Японии. Сегодня продукция перепеловодства вызывает большой интерес, потому что является гипоаллергенной.
Также были проведены исследования, которые показали, что перепелиные яйца можно использовать для нормализации работы желудочно-кишечного трата, говорит эксперт. Поэтому интерес к продукции перепеловодства только нарастает.
Птичий рынок России: большие и малые
Благодаря хорошему старту, данному сельским хозяйством СССР, на сегодняшний день перепеловодство развито лучше цесарководства. Сейчас перепелов разводят не только в домашних хозяйствах, но и на птицефабриках с полным циклом производства, а также в крупных хозяйствах. Например, на Угличской птицефабрике (Ярославская область) объемы производства перепелиного яйца достигают 1 млн яиц/день. Крупные компании, которые занимаются этим направлением, есть и в других регионах: «Первая перепелиная компания» (Московская область), «Генофонд» (Московская область), «Воронежское перепелиное хозяйство» (Воронеж), «Акашевская птицефабрика» (Йошкар-Ола), перечисляет Ройтер.
Цесаркой занимается значительно меньшее количество производителей, среди которых экспериментальное хозяйство ВНИТИП (6 тыс. единовременно содержащихся цесарок), племенной завод «Благоварский» (10 тыс. цесарок), «Акашевская птицефабрика» (Йошкар-Ола). Крупных производителей цесарки в России пока нет. Поэтому, с точки зрения Ройтера, цесарководством сейчас заниматься очень выгодно — ниша не занята.
По продажам пищевого цесариного и перепелиного яйца мелким и средним производителям тяжело конкурировать с крупными участниками рынка, считает Дмитрий Аншаков. Ведь себестоимость продукции за счет масштабов производства у них меньше (так, в хозяйстве Аншакова себестоимость 10 шт. цесариных яиц — 88 руб. 30 коп., себестоимость одного перепелиного яйца — 26 руб. 60 коп.). Соответственно, и конечная цена продукции оказывается более низкой.
Кроме того, продажа перепелиного яйца и мяса птицы осуществляется через торговые сети, в которые очень трудно «попасть на полку». А продажа своей продукции через перекупщиков невыгодна, так как они закупают продукцию по очень низким ценам.
Получается, что мелкие производители, чтобы остаться в зоне рентабельности, должны продавать основной объем производимой продукции конечному потребителю сами.
По мнению экспертов, если мелкое предприятие не занимается племенной работой, то у него мало шансов на рентабельность. Соответственно, будущее, скорее всего, за средними и крупными производствами.
Конечно, для небольших производств, которые наладили прямые торговые связи с поставщиками племматериала, сырья для комбикормов и с непосредственными потребителями их продукции, всегда найдется место на рынке. Однако основной объем продуктов питания, как и в других отраслях сельского хозяйства, будет приходиться на крупные агрохолдинги.
На крупных фабриках перепелов выращивают в качестве дополнительного ассортимента. Все условия практически те же самые, что и для кур. Однако содержание только интенсивное — клеточное, напольное не применяется, рассказывает Валентина Клюева, доцент кафедры общей и частной зоотехнии Тверской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (ТГСХА). Подстилка состоит в основном из опилок. Оптимальная температура для содержания этих птиц составляет 32-33°С и поддерживается с помощью обогревателей. Влажность воздуха должна составлять 60-70%, так же как и при разведении кур.
Фронт кормления для птенцов перепела составляет 1,5 см, для взрослых особей — 4 см, продолжает Клюева. А фронт поения должен быть 0,7 см — для птенцов и 2 см — для взрослой птицы. Из этих величин рассчитывается, сколько птиц можно содержать в помещении. Зная количество поголовья, аграрий может заранее рассчитать, сколько нужно кормушек и какого размера помещение необходимо. Кормушка также должна устанавливаться так, чтобы птица со всех сторон могла подходить к ней, советует эксперт.
Цесарка не менее технологичная птица и по условиям содержания практически не отличается от бройлера. Соответственно, она тоже может быть пригодна для птицефабрик, считают эксперты. Дело в том, что взрослая цесарка весит около 2 кг, т. е. так же, как курица яичной или мясо-яичной породы. Поэтому технологические условия куроводства (кормушки, поилки, напольное содержание, помещения) легко приспособить под разведение цесарок, объясняет Клюева. И не придется даже менять клетки на более маленькие с другой ячейкой.
При этом для цесарок, в отличие от перепела, пригодно как напольное, так и клеточное содержание. В домашних хозяйствах можно также строить вольеры с выходами на территорию, советует эксперт. Фазановые хорошо пользуются выгулами вне зависимости от климатической зоны, добавляет Ройтер.
… и другие преимущества
Не менее значимым плюсом является то, что для кормления фазановых требуется только органическая пища (пшеница, овес, ячмень), витаминные добавки, а также травяная мука или измельченная трава, перечисляет Ройтер. Птица отличается от других тем, что не требует биологически активных добавок. Это позволяет получить высококлассную продукцию.
Еще одной приятной отличительной особенностью птиц семейства фазановых является очень простая ветпрофилактика. Дело в том, что цесарки и перепела свободны от болезней лейкозного комплекса (гемобластоз, лимфоидный лейкоз, эритробластоз и др.). Это позволяет аграриям ограничиться только ветпрофилактикой от таких болезней, как чума птицы, поясняет Ройтер.
Действительно, перепела и цесарки практически ничем не болеют, подтверждает Дмитрий Аншаков. Их температура тела на 3 °C выше, чем у бройлеров и яичных кур, благодаря этому в них не может размножаться патогенная микрофлора (сальмонелла, микоплазма, гемофильная палочка и т. д.).
Помимо прочего, при такой температуре не могут размножаться раковые клетки, поэтому цесарки также свободны от онкологических заболеваний, продолжает директор Загорского ЭПХ ВНИТИП. Перепела и цесарки имеют врожденный иммунитет ко всем вирусным заболеваниям. «Наша птица не знает ни антибиотиков, ни вакцин, т. е. мы вообще ее не прививаем», — доволен Аншаков. Кроме этого, цесарки хорошо переносят очень низкие (-50 °С) и высокие (+40 °С) температуры.
Однако не все эксперты пророчат экзотическому птицеводству успешное будущее. Например, Валентина Клюева из Тверской сельскохозяйственной академии считает, что перепела и цесарки, как и фазаны, являются птицами исключительно для домашнего разведения. Для современного же российского птицеводства наиболее подходит интенсивная система разведения, которая для экзотических птиц не приемлема.
На некоторые трудности при разведении фазановых указывает и Дмитрий Аншаков. По его словам, очевидным минусом является сложный период выращивания цесарят с суточного до месячного возраста — в это время птица требует повышенного внимания к содержанию. Например, в суточном возрасте проводится ампутация фаланги на одном крыле для предотвращения полета у цесарок.
Также молодняк желательно выращивать без пересадок и переводов с соблюдением параметров микроклимата, норм плотности посадки, освещенности, температурного режима и т. д.
Кроме того, цесарка является низкопродуктивной птицей, которая по интенсивности роста и по яйценоскости уступает бройлерам и промышленным кроссам яичной птицы. Так, за год цесарка может снести порядка 150 яиц при возрасте снесения первого яйца шесть месяцев, а убойный вес (не менее 2 кг) она может набрать только к четырем месяцам.
Несмотря на возможные трудности, некоторые аграрии успешно занимаются разведением цесарок и перепелов. В экспериментальном хозяйстве ВНИТИП (Московская область; поголовье цесарок — 5 тыс. голов, перепелов — 10 тыс. голов) выращивают не только цесарок и перепелов на мясо и для получения пищевого яйца, но и реализуют племенной материал (суточных и подрощенных особей), а также куриные и перепелиные эмбрионы для биофабрик (например, в 2013 году было продано 8140 шт.)
Экспериментальное хозяйство ВНИТИП занимается разведением девяти пород перепелов и шести пород цесарок. Если говорить о перепелках, то это мясные, яичные и мясо-яичные породы: английские белые, английские черные, смокинговые, мраморные, японские серые, эстонские, фараоны, маньчжурские золотистые, перечисляет директор хозяйства Дмитрий Аншаков. Помимо этого, в 2014 году начали также заниматься новой породой — английской белой утяжеленной (иногда их называют техасцы или альбиносы), добавляет он.
Цесарок в данном хозяйстве разводят серо-крапчатой породы, загорских белогрудых, загорских голубых и загорских серо-крапчатых (повышенная яйценоскость — 150 яиц/год, мясо хорошее по вкусовым свойствам и имеет более товарный вид), волжских и кремовых голубых. По продуктивным показателям все перечисленные породы находятся примерно на одном уровне (продуктивность — 153 яйца в год).
Разведением цесарок в хозяйстве занимаются с 80-х годов XX века. Коллекция была собрана селекционерами ВНИТИП. На сегодняшний день на предприятии организован полный цикл производства. Несмотря на небольшие объемы, производство приносит прибыль. Продажа племенной продукции дает порядка 70% в общей доле прибыли.
Положительным фактором является также географическое местоположение хозяйства — Московская область. Хозяйство ВНИТИП находится в непосредственной близости к своим рынкам сбыта. В другие регионы племенное яйцо отправляется транспортными компаниями, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Удобная логистическая сеть позволяет обеспечить продукцией все регионы центральной России. Однако, по словам Аншакова, климатические условия центрального региона не лучшим образом сказываются на рентабельности. Очевидно, что в средней полосе кормовая база дороже, чем в южных регионах, говорит он.
Например, в Московской области по сравнению с более южными регионами (Воронежская, Курская, Тамбовская области) корма дороже на 2 руб./кг за счет транспортного плеча, из-за чего пищевое яйцо в южных регионах имеет меньшую себестоимость.
Также рентабельность производства зависит непосредственно от строгого соблюдения норм содержания и кормления птицы, говорит Мансаф Гильванов, заместитель директора по научной работе племптицезавода «Благоварский» (Башкортостан; разведение цесарок и фазанов). «Применение же синтетических антибиотиков и различных многочисленных прививок стараемся исключать, учитывая высокий природный иммунный статус птицы», — объясняет специалист.
На «Благоварском» занимаются разведением цесарок с 1995 года. Племенные инкубационные яйца и племенной молодняк был закуплен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП. Изначально решили заняться этим видом птицы исключительно из-за хороших вкусовых качеств мяса, насыщенного аминокислотами, говорит Гильванов.
А сейчас довольны еще и показателями продуктивности этих пород: яйценоскость за 64 недели жизни на среднегодовую несушку в среднем по породам составляет 115 шт./год; масса яйца — 47 г; живая масса молодняка в 12 недель — 1,1 кг; затраты на производство 10 шт. яиц — 4,3 кг корма.
Сегодня на предприятии насчитывается более 12 тыс. голов взрослых цесарок. Это такие высокопродуктивные породы, как загорские белогрудые, серо-крапчатые и кремовые. По итогам прошлого года было реализовано на племенные цели 71,3 тыс. шт. яиц и более 12,6 тыс. голов молодняка. Рентабельность производства составила 16,6%, и в целом от реализации цесариной продукции получена прибыль 751 тыс. руб.
Не имеет смысла сравнивать продуктивность цесарок с бройлерами, считает Гильванов. Так как при производстве мяса и яиц цесарок аграрии ориентируются прежде всего не на продуктивность, а на высокое качество продукции, которая обладает диетическими свойствами. Поэтому к ним обращаются категории покупателей, которые ценят это.
Ирина Фокша, «Агротехника и технологии» №5 (45) сентябрь-октябрь 2014
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Статьи → Экзотика домашнего птицеводства: стоит ли разводить цесарок, фазанов, перепелов?
Куры, утки, гуси, индейки. Эти виды домашних птиц разводят издавна и повсеместно. О зоотехнических приёмах их выращивания мы рассказывали неоднократно. Однако всё большую популярность обретают другие, непривычные представители отряда курообразных: перепела, цесарки, фазаны.
Многие думают, что заводить таких птиц на своём подворье очень хлопотно и сложно. На самом же деле это не более чем миф. Выращивать их на мясо или яйца – как для себя, так и на продажу – достаточно просто и экономически выгодно.
Разведение цесарок
Особенности птицы. Цесарок заводят в основном для получения мяса. По вкусу оно напоминает дичь, только более нежное, сочное и нежирное. Птицы отличаются высокой продуктивностью. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур. Взрослая особь достигает массы 1,5-2 кг. Живой вес самки больше, чем вес самцов.
Птицы откладывают до 200 жёлтых или желтовато-бурых яиц средней массой 40-45 г. Благодаря крепкой скорлупе они не портятся при температуре +2…+5 °C три-четыре месяца. Чаще всего цесарки несутся в укромных местах. Если содержать их в вольере, они дают меньше яиц, зато быстро набирают вес.
Эти птицы предпочитают держаться стаей. Хотя прекрасно уживаются в обществе кур, гусей, индюков. Только цесарки намного энергичнее, подвижнее. При этом они очень пугливы. В ответ на громкие звуки, приближение чужих людей или животных издают пронзительные крики и пытаются улететь от источника потенциальной опасности. Чтобы не искать потом цесарок в соседских владениях, им выделяют место потише, ограждают его высокой сеткой или же частично подрезают крылья. Кормить цесарок должны одни и те же люди.
Условия содержания. Этим птицам не нужны какие-то особые привилегии. В тёплое время года они днями могут гулять на лужайке или в огороде. Цесарки эффективно оздоравливают грядки, поедая колорадских жуков, гусениц, улиток и других вредителей. При этом они не вытаптывают посадки, как куры, поскольку у них нет привычки разгребать землю.
Чтобы птицы склёвывали колорадских жуков, достаточно несколько дней добавлять их в корма. Быстро привыкнув к такой добавке, цесарки сами зорко выискивают и поедают жуков. Так что свободный выгул позволяет и существенно экономить на кормах, и бесплатно избавлять огород от вредителей.
В загоне цесарки чувствуют себя спокойнее, если он частично накрыт навесом, а внутри есть куча песка или корыто с золой и хотя бы пара кустарников. Птицы любят в них прятаться. Закрытый вольер должен обязательно защищаться от непогоды сплошным навесом.
Содержать цесарок можно как на небольшом подворье, так и в условиях крупной фермы.
Рацион. Птицы неприхотливы и в питании. Кроме насекомых они охотно поедают травы, грубые корма, нарезанные овощи и фрукты. Растительная пища должна составлять 60-70% птичьего рациона. Особенно нужна зелень.
Летнее содержание цесарок на выгуле крайне выгодно экономически, так как им требуется минимум дополнительного питания. Но с поздней осени до весны в корма нужно добавлять влажные мясные отходы, кровяную муку, ряженку, творог, зерно и рыбий жир. Затраты корма – 3-3,5 кг на 1 кг привеса. При полноценном питании цесарки несутся круглый год.
Важно строго соблюдать режим их кормления. Тогда они будут самостоятельно возвращаться домой в строго определённое время. В противном случае птицы перестанут признавать своего хозяина и могут одичать.
Породы птиц. Существует множество разновидностей цесарок. Это белые, крапчатые, голубые, чёрные, палевые, фиолетовые, кремовые особи. У нас в стране наиболее популярны такие высокопродуктивные породы:
1. Загорская белогрудая. Оперение серое, грудка и живот белые, без вкраплений. На голове и шее оперения нет. Живой
вес самки – 1,7-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.
2. Сибирская белая. Птицы отличаются высокой яйценоскостью: до 115-120 яиц в год. Оперение белое или матово-молочное. Масса цесарки – около 1,6 кг, цесаря – 1,8-1,9 кг.
Выживаемость птенцов – более 95%.
3. Серая крапчатая (или серебристо-серая). Отличается вкусным диетическим мясом. Масса самки – 1,5-1,6 кг, самца – 1,7-1,8 кг. Яйценоскость – 87-90 яиц в год.
Разведение птиц. Специалисты рекомендуют новичкам приобретать в середине весны 3-5-суточных птенцов у опытных животноводов. На одного самца должно приходиться 5-6 самок. В противном случае некоторые из них могут остаться неоплодотворёнными, так как самцы весьма разборчивы в выборе подруг для спаривания. Минимальное количество – 18-20 цыплят. Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи. Выпускать птенцов на выгул можно, как только они достигнут 15-20-дневного возраста.
Но чаще всего энтузиасты выращивания экзотических птиц сами занимаются инкубацией яиц и выращиванием цыплят. К сожалению, взрослые цесарки – плохие наседки и мамаши. Из-за острой реакции на любые шумы или появление незнакомых лиц они то и дело покидают гнёзда. Поэтому их яйца часто подкладывают под кур или индеек.
В инкубаторе птенцы появляются на свет через 27 дней после выкладки яиц. Кормят цесарят так же, как и цыплят кур.
Болезни. Цесарки – крепкие птицы с сильным иммунитетом. Но при плохом содержании могут заболеть.
1. Инфекционные болезни: пастеррелёз, пуллороз, болезнь Марека (нейролимфоматоз), микоплазмоз, трихомониаз, туберкулёз, сальмонеллёз.
2. Незаразные болезни: подагра, диспепсия, ринит, желточный перитонит, омфалит.
3. Паразитарные болезни: гельминты, блохи.
Преимущества разведения цесарок. Они:
● дают вкусное диетическое мясо, нежнее индюшатины;
● круглогодично несут 90-160 яиц высокой пищевой ценности;
● не нуждаются в специализированных кормах, витаминах, премиксах;
● самостоятельно добывают себе пищу на выгуле, а к вечеру сами возвращаются в птичник;
● являются огородными санитарами;
● хорошо уживаются с другими домашними животными;
● дают потомство очень высокой выживаемости (в отличие от цыплят кур).
Разведение фазанов
Особенности птиц. Самцы блистают своим ярким оперением и длинным хвостом. Самки же вынуждены довольствоваться скромным серым цветом с коричневыми и чёрными крапинками по всему телу. Вокруг глаз – красные кольца. Длина самцов достигает 80 см, самки поменьше. Вес взрослого фазана – 1-2 кг, вес самок тоже меньше.
Во время племенного периода нельзя запускать в один вольер двух самцов. Они очень агрессивны и могут драться до гибели одного из соперников.
Самца подсаживают к самке в феврале-марте. За племенной период с марта по июль она приносит примерно 50 яиц массой около 30 г. Периодически их подкладывают под наседок или собирают и закладывают в инкубатор.
У разных пород фазанов – свои места для кладки яиц: трава, кустарники, деревья или гнёзда. Самки строят себе гнёзда по всему вольеру. Причём иногда забывают, где они сооружены. Можно помочь птицам их обустроить в желаемых местах. Достаточно вырыть небольшую ямку и устлать её сухой травой. Для гнёзд на деревьях подойдут простенькие корзинки из ивовых прутьев.
Фазаны, как и цесарки, тоже очень восприимчивы к стрессам. Напугать их могут громкие звуки либо резкие движения человека или животного. Птицы быстро запоминают кормящего их человека, его голос и даже одежду. При смене хозяина испытывают стресс и хуже несутся.
Условия содержания. Для промышленного производства требуется большая территория. В фермерском хозяйстве поголовье фазанов может составлять до 10 тысяч особей. В домашних условиях – для собственных нужд и частично на продажу – их разводят в гораздо меньших масштабах.
Содержать птиц можно или в клетках, или на выгуле. В клетках они быстрее наращивают мясную массу. Но если нужно увеличить поголовье фазанов, их размещают в просторном вольере с выгулом.
Лучшая почва для постройки – песок. Вольер закрывают сверху капроновой сеткой и защищают от дождей и знойного солнца частичным навесом. Внутри размещают ванночки со смесью золы и песка, сухое дерево, кусты, которые птицы используют для насеста.
Создают пары или семьи птиц. В семье на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Если их будет больше, то снизится яйценоскость и уменьшится количество оплодотворённых яиц.
С февраля по август фазанов можно содержать на приусадебном участке в отдельных «квартирах», а осенью перевести в общий вольер. Морозов птицы не боятся.
Породы. Наиболее востребованы такие из них:
Средняя масса – около 5 кг. Отличается высокой яйценоскостью: до 50 яиц за сезон. Чучела птиц приобретают охотничьи дома, музеи, учебные заведения, рестораны.
Алмазный. Птица редко достигает массы более 1 кг. За сезон приносит около 30 яиц. У этой породы недостатков много, а из достоинств – лишь внешний вид. Но зато чрезвычайно эффектный. Выращивать таких фазанов-красавцев довольно трудно. Сильные морозы для них губительны, поэтому зимой помещение нужно обязательно отапливать. В рационе постоянно должны быть витамины, зелень, рыбий жир.
Золотой. Не менее популярная порода фазанов для декоративного разведения. Требования к условиям их содержания и недостатки птиц – такие же.
Рацион. Питание фазана схоже с куриным рационом. Он предпочитает зелёные корма и мокрые мешанки. Птицам дают пшеницу, кукурузу, ячмень, свежие овощи. Они тоже охотно поедают колорадских жуков, заметно прибавляя в весе. Если фазанов с подвязанными крыльями выпускать на картофельные грядки, то они быстро избавят огород от этих вредителей.
В комбикорм добавляют рыбную муку, витамин С, рыбий жир, мел, немного сахара. В сут-
ки фазан съедает не более 100 г корма. Затраты кормов на одну особь – 36 кг в год. Поить птиц нужно только холодной водой.
В период размножения в рацион добавляют «Биовит», «Пенициллин», «Эритромицин». Антибиотики увеличивают количество оплодотворяемых яиц на 35-40%.
Зимними вечерами включают электрическое освещение, увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. Тогда фазаны не теряют в весе.
Основная пища птенцов – рубленые крутые яйца, смешанные с зеленью. Вместо воды – сыворотка. Постепенно добавляют комбикорм, пшённую кашу на молоке. А в два месяца переводят на рацион взрослых птиц.
Болезни. Фазаны подвержены следующим недугам:
1. Инфекционные болезни: оспа, ларинготрахеит, аспергиллёз.
2. Незаразные болезни: дерматит, эмфизема.
3. Паразитарные болезни: чесотка, заражение пухоедами.
Достоинства и недостатки разведения фазанов.
● диетическое мясо – отменных вкусовых качеств, пользующееся большим спросом у ресторанов и фирменных магазинов;
● отсутствие конкуренции в данной сфере, рентабельность бизнеса – 45-55% (вложенные средства окупаются через 6-12 месяцев);
● неприхотливость в кормах, быстрый набор веса;
● дополнительная прибыль от реализации яиц, перьев, чучел.
● привередливость птиц к условиям содержания и рациону;
● довольно высокая себестоимость мяса;
● необходимость существенных денежных вложений для создания крупного фазаньего хозяйства.
Разведение перепелов
Особенности птиц. Их выращивают для получения диетических яиц и деликатесного мяса. Живая масса самца – около 110 г,
самок – до 150 г. Домашние перепела японской породы начинают нести яйца в возрасте 1-1,5 месяца и за год сносят их около 300 штук. Выводимость яиц при инкубации – 70-92%.
Птицы не образуют постоянных пар. Самки обычно редко насиживают яйца (17-20 дней) и водят потом птенцов. Ещё реже в этом принимают участие самцы. Птенцы начинают порхать через 11 дней. Оперение появляется на 19-й день. Взрослый наряд они обретают в 40-дневном возрасте. К этому времени перепела достигают размеров и массы взрослых особей.
Условия содержания. Выращивают эту живность двумя способами: клеточным и напольным. При содержании на полу устраивают подстилку из опилок или мелко нарезанного сена. Температура в перепелином помещении не должна опускаться ниже +15 °С. На лето птиц выносят во двор.
Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов. Если нужны инкубационные яйца, с наступлением половой зрелости молодняк группируют семьями и размещают в отдельные клетки. В дальнейшем пересаживать птиц не следует, так как из-за этого могут снизиться яйценоскость и количество поголовья.
Самые важные условия содержания перепелов – тёплое помещение и правильное кормление.
Рацион. В течение всего года, за исключением середины лета, в птичьем меню обычно преобладают растительные корма: зерновые, семена различных трав, свежая зелень. А летом перепела в больших количествах поедают насекомых и моллюсков.
Для питания взрослых особей часто используют гранулированные комбикорма. Подойдут готовые комбикорма для молодых бройлеров. Но их вполне можно заменить самостоятельно приготавливаемой зерносмесью из пшеницы с добавлением пшена, проса, очищенного от плёнок овса, дроблёной кукурузы, ячменя, подсолнечных семян, отварного картофеля, травяной или хвойной муки. Очень полезна для перепелов рыбная мука.
Ежедневно им дают свежую морковь или капусту, зелень. Птицы охотно поедают растительные пищевые отходы (только обязательно свежие!). Постоянно должны быть и минеральные подкормки: песок, мел, толчёная яичная скорлупа, дроблёные речные ракушки. Изредка в рацион включают в очень малых количествах корма животного происхождения. Это творог, нежирное мясо, мелкая свежая рыба, сухое молоко, варёные яйца.
Птенцам в первую неделю скармливают сваренные вкрутую и измельчённые куриные или перепелиные яйца, простоквашу, густую пшённую кашу. В это же время обязательно используют только вакуумные поилки, так как в открытых ёмкостях они часто тонут. Потом птенцов постепенно переводят на рацион взрослых особей. Правильное кормление перепелят – главное условие получения большого количества вкусного и дешёвого мяса.
Разведение птиц. В процессе селекции перепела во многом утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения чаще всего используют искусственную инкубацию.
Оплодотворённые яйца получают от особей 70-дневного возраста. В инкубаторе поддерживают температуру +37,5…+38 °С и влажность 60-70%. Если воздух суховат, яйца периодически слегка опрыскивают тёплой водой. Инкубационные качества яиц высоки. Выводятся птенцы через 16-17 суток.
Болезни. Перепела болеют реже, чем другие птицы. Это объясняется тем, что у них температура тела на 2 градуса выше, а это неблагоприятный фактор для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Наиболее распространённые патологии:
1. Незаразные болезни: авитаминозы; синдром снижения яйценоскости; кладка яиц с мягкой скорлупой или вовсе без неё; каннибализм (расклёв друг друга); наросты на ногах перепелов из-за травм или переохлаждения; выпадение яйцевода у несушек.
2. Заразные заболевания: гельминтоз; кокцидиоз; орнитоз; ньюкаслская болезнь; колибактериоз; сальмонеллёз; пуллороз; аспергиллёз; пастеррелёз.
Характерные симптомы болезней:
● изменение внешнего вида: застывшая поза птицы с закрытыми глазами, взъерошенные перья;
● отказ от еды и воды.
Достоинства и недостатки разведения перепелов.
● перепелиные яйца – ценный диетический продукт, не вызывающий аллергию;
● их реализация в 3-4 раза прибыльнее, чем продажа куриных яиц;
● мясо – нежный деликатес;
● перья и пух используют для подушек и перин;
● помёт – ценнейшее удобрение;
● кости – отличный корм для домашних животных;
● для разведения перепелов требуется мало места;
● перепела быстро развиваются, но живут недолго;
● к девяти месяцам несушки теряют плодовитость;
● из-за заболевших птиц приходится вырезать всё поголовье.
Яйца птиц для инкубации или молодняк надёжнее всего приобретать не у незнакомых частных лиц, а в специализированных фермерских хозяйствах. Информацию о них легко найти в интернете, например на российском агропромышленном сервере agroserver.ru
Инкубаторы, клетки, кормушки, поилки, другой инвентарь, а также книги о разведении птиц компания «Росинкубатор» высылает по почте наложенным платежом.
Подготовил
Василий ГОЛУБНИЧЕНКО