Цикорий салатный что это

«Зеленые карусели» цикорных салатов: эндивия и эскариола

Эти красивые розеточные зеленные культуры, украшающие огород с весны до осенних заморозков, словно «зеленые карусели», созданные природой и человеком. Многочисленные современные сорта их с кудрявыми, резными листьями разнообразных оттенков позволяют создать из них эффектные группы в овощном миксбордере, рабатке или сделать окантовку грядок.

Что такое цикорные салаты

Цикорные салаты — однолетние, двулетние или многолетние травянистые растения из семейства астровых, образующее в первый год жизни прикорневую розетку крупных листьев от струговидно-перистораздельных до цельных. Цветоносный стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 150 см, с сидячими, стеблеобъемлющими листьями, формируется на второй год жизни. Цветки мелкие, язычковые, голубые, синие, сиреневые или белые, собраны в многочисленные, пазушные соцветия корзинки; распускаются в июле-сентябре. Плоды – семянки; созревают в августе-сентябре.

Цикорий салатный курчавый, эндивий (Cichorium endivia var. crispum)

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Ботаническая справка

Однолетние или двулетние растение. Розеточные листья многократно-перисторассеченные, черешковые с фестонообразнокурчавым краем. Цветоносный стебель высотой 100-120 см. Цветки сиреневые.

Особенно декоративны сортотипы

Цикорий салатный широколистный, эскариол (Cichorium C. endivia var. latifolium)

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это
Использовано фото сайта: www.lesdragonsdasgard.com

Ботаническая справка

Однолетнее или двулетнее растение. Розеточные листья цельные или лопастно-надрезанные только в нижней части пластинки, сбежистые, без черешка или на коротком окаймленном черешке с волнистым краем. Цветоносный стебель высотой 100-120 см. Цветки голубые. Родина: Предположительно Египет, Средиземноморье или Индия.

Особенно декоративны сортотипы

Использовано фото сайта: forum.good-cook.ru

Применение

Цикорные салаты — культивируемые овощные, лекарственные, декоративные растения. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие молодые, отбеленные для уменьшения горечи, листья (салаты), насыщающие организм витаминами, улучшающие пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются при желчекаменной болезни.

Размещение на даче

«Зеленые карусели» хорошо будут смотреться на переднем плане в цветочно-овощных миксбордеров (цветников), на грядках. После полного использования культуры освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры. Расстояние между растениями — 20-25 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Предпочитают плодородные, влажные почвы с нейтральной реакцией.

А вы выращиваете у себя на даче цикорные салаты? В открытом грунте или теплице? Какие сорта? О «брате» эндивия и эскариола — витлуфе поговорим в следующем материале.

Цикорий обыкновенный листовой, витлуф (Cichorium intybus var. foliosum)

Ботаническая справка
Двулетнее растение с толстыми мясистыми корнеплодами, образующее в первый год жизни приподнятую розетку темно-зеленых обратнояйцевидных, овальных или широкоовальных, сбежистых к основанию листьев с широкими, часто окаймленными черешками. Отдельные формы склонны образовывать кочан.

Особенно декоративны сортотипы:
-Широколистный (листья желтовато-зеленые или зеленые с антоциановыми жилками или пятнами);
-Полукочанный (листья желтовато-зеленые или зеленые, склонные свертываться в центре розетки, образуя рыхлый кочан).

Применение
Культивируемое овощное, лекарственное, весьма декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие, отварные, тушеные листья или листовые кочанчики (салаты, гарнир), улучшающие пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов.

Размещение на даче
Высаживается аналогично другим цикорным салатам. Расстояние между растениями 15-18 см, глубина заделки семян 2-3 см. Предпочтительны суглинистые почвы.

Источник

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Добавление статьи в новую подборку

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

Витлуф

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Эндивий

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Эскариол

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Источник

Цикорный салат Витлуф или бельгийское чудо

Витлуф является близким родственником одуванчика ( лат. Taraxacum ) и имеет одинаковую родословную с цикорием обыкновенным ( лат. Cichоrium ).

Сегодня доподлинно известно, что это растение культивировалось еще в античные времена, а его окультуренные более продуктивные формы были выведены бельгийскими селекционерами лишь в конце ХIХ столетия.

Выращивание цикорного салата имеет свою специфику. С началом весны семена высевают в открытый грунт, и в течение летнего сезона из них формируются небольшие по размеру мясистые корнеплоды удлиненно-яйцевидной или конусной формы, окрашенные в светлый оттенок. В процессе вегетации на них образуются мощные розетки, состоящие из крупных листьев темно-зеленого оттенка.

Осенью, до наступления заморозков, урожай выкапывают и отправляют на время в сухое и прохладное место, чтобы розеточные листья усохли. Для этого выбирают наиболее крупные корнеплоды, диаметр которых превышает 3 см.

Как только листья пожухнут, их срезают на высоте порядка 2 см выше шейки корнеплода, таким образом, чтобы не повредить живую верхушечную почку, а затем отправляют в погреб или в специально предназначенный для этого холодильник, где собранный урожай размещается в ящиках или в контейнерах – растильнях для последующей выгонки.

Примерно в течение двух-трех недель на корнеплодах будут формироваться небольшие симпатичные «кочанчики», состоящие из хрустящих листьев, отбеленных благодаря выгонке в полной темноте (в переводе с фламандского слово «витлуф» означает «белый лист»).

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

В кулинарии такие кочаны чаще всего используются для приготовления свежих витаминных салатов. В странах Европы их употребляют в пищу в течение всей зимы. Из листьев витлуфа также готовят овощные гарниры, а корнеплоды идут на приготовление различных кофейных напитков.

Отбеленные кочаны цикорного салата имеют сладковатый вкус, с приятной ноткой горечи, которая способствует улучшению аппетита. Чтобы убрать горечь, повара сначала бланшируют, а затем вымачивают листья в слабосоленом растворе в течение 2–3 часов.

Если выращивать витлуф как обычную культуру, без последующей выгонки, то вместо соблазнительных хрустящих «кочанчиков» вы получите обычный долговязый сорняк с голубыми или белыми цветами, внешне напоминающий обычный цикорий.

Сегодня существует множество различных сортов цикорного салата, которые отличаются между собой сроками выгонки, формой и окраской листьев. Особенно преуспели в этом селекционеры Голландии и Дании, которые вывели растения с приятным красноватым и желтоватым оттенком кочанов.

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Посадка и уход за витлуфом

Наиболее благоприятными для роста и развития цикорного салата считаются легкие и увлажненные плодородные суглинистые почвы с нейтральным показателем уровня кислотности (рН). На слишком кислых грунтах это растение растет плохо.

Участок под посадку должен хорошо освещаться и прогреваться солнечными лучами. Лучшими предшественниками для витлуфа считаются бобовые культуры, огурцы, а также растения, относящиеся к семейству Крестоцветные. Не рекомендуется высаживать цикорный салат после томатов, картофеля, салата, петрушки и моркови.

Корень у витлуфа довольно длинный, поэтому перекопку почвы следует производить на глубину не менее 25–30 см. Грунт нужно тщательно очистить от корневищ многолетних сорняков, особенно это касается пырея и осота.

Вносить в почву перегной или компост желательно еще осенью, так как весеннее внесение органики может негативно отразиться на качестве корнеплодов.

Обычно семена высевают в открытый грунт в середине мая или даже в начале июня, поскольку период вегетации у цикорного салата достаточно короткий и занимает от момента посадки до формирования корнеплодов не более 3–3,5 месяцев. Слишком ранний посев может привести к тому, что растения начнут процесс цветения уже в первый год, а это негативно отразится на качестве выгонки.

Слишком поздний посев семян также нежелателен, поскольку урожай должен успеть вызреть еще до наступления первых заморозков.

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Процесс посадки витлуфа несложный. Семена высевают в предварительно проделанные и увлажненные борозды. Глубина заделки на легких грунтах не должна превышать 1 см, а на тяжелых глинистых 0,5 см. Дистанция между отдельными рядами должна составлять не менее 30 см.

После посадки почву желательно слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с увлажненным грунтом. Уже через неделю на грядке появятся первые всходы.

Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставляя наиболее крепкие и здоровые ростки. Расстояние между отдельными растениями должно составлять около 7–8 см.

Как только подрастающие всходы сформируют 3–4 настоящих листочка, следует произвести повторное прореживание посевов. В этом случае дистанция между ростками должна достигать от 10 до 15 см. Соблюдение этого расстояния позволит растениям сформировать товарные корнеплоды.

При прореживании необходимо удалять не только самые ослабленные или поврежденные ростки, но также и растения, листья которых оказались прижатыми к поверхности земли, поскольку именно они уже в ближайшем будущем могут начать формировать цветочные стебли, что нежелательно.

В целом же уход за витлуфом несложный и заключается в организации регулярного, но умеренного полива, что особенно важно в период формирования корнеплодов, и обеспечение своевременного рыхления междурядий. Что касается рыхления, то эту операцию желательно производить вплоть до полного смыкания розеточных листьев.

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Производя полив, не следует допускать слишком сильного переувлажнения почвы, поскольку в этом случае возрастает угроза инфицирования всходов грибковыми заболеваниями, и в частности мучнистой росой. Полив желательно производить рано утром, избегая попадания воды на поверхность листьев.

В течение вегетационного периода подрастающий цикорий следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, к примеру, нитрофоской. На неплодородных грунтах подкормку растений желательно производить дважды, памятуя о том, что при недостатке калийных компонентов витлуф может преждевременно выбрасывать стрелки, а его зелень в этом случае быстро жухнет и становится грубой. Особенно часто это негативное явление можно наблюдать при слишком жаркой и сухой погоде.

На второй сезон высаженные в грунт корнеплоды витлуфа формируют мощный прямостоячий и ветвистый стебель с мелкими ланцетными листьями, высотой от 120 до 150 см.

Цветки у растения некрупные светло-синие (реже белые) и собраны в соцветия-корзинки, которые располагаются как в пазухах листьев, так и на концах стеблей.

Собранные семена мелкие, ребристой формы и коричневой окраски. Они способны сохранять высокий уровень всхожести в течение 3–4 лет.

К наиболее популярным сортам цикорного салата относятся такие: «Митадо», «Витлуф датский», «Бланка», «Тардиво», «Экспресс», «Ракета», «Экстрелла» и другие.

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Уборка и хранение урожая

Выкапывать корнеплоды цикорного салата желательно в сухую и теплую погоду. Обычно уборка растений производится в конце сентября. Для этой цели лучше использовать не обычные лопаты, а специальные садовые вилы, которые в процессе работы практически не наносят растениям повреждений.

Собранный урожай нужно тщательно отсортировать. Обычно корнеплоды подразделяют на мелкие (диаметром в пределах 3 см), средние (до 5 см) и крупные (свыше 5 см).

Для выгонки необходимо отобрать корнеплоды без цветоносов и видимых повреждений. Слишком мелкие также отбраковываются, а весь урожай товарного вида укладывается в бурт или отправляется на хранение в сухое помещение, пока розеточные листья полностью не засохнут. Обычно этот процесс занимает около недели. В течение этого времени происходит постепенный отток питательных веществ из розетки в корнеплоды.

При хранении урожая в буртах следует обращать внимание на прогноз погоды, чтобы не пропустить возможное наступление заморозков, в результате которых корнеплоды могут пострадать.

Отбракованные ранее мелкие витлуфы утилизировать не стоит. Их нужно тщательно вымыть, нарезать тонкими кружочками и отправить в духовой шкаф для сушки. Впоследствии полученное сырье можно будет использовать для приготовления чудесных кофейных напитков.

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Для выгонки корнеплодов можно использовать обычные деревянные или фанерные ящики, а также пластиковую посуду темного цвета, например, ведра или миски. Некоторые дачники умудряются использовать для этой цели обычные мешки из-под сахара или муки (в этом случае верх мешка следует оставлять открытым, чтобы обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию).

Лучшими для выгонки считаются витлуфы средних размеров с диаметром от 3 до 5 см.

Подготовленные корнеплоды, с обрезанными сухими листьями, укладываются в емкости слоями, вплотную друг к другу (по типу хранения моркови), а оставшееся между ними пространство заполняется песком, опилками или торфом.

Выгонка цикорного салата должна производиться в полной темноте, поскольку только в этом случае кочаны приобретут уникальные вкусовые характеристики и светлую окраску. Корнеплоды, на которые будет попадать свет, приобретут зеленый оттенок, а вкус их листьев станет горьким.

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Наиболее подходящая температура для выгонки корнеплодов находится в пределах от +1 до +5°С при относительной влажности воздуха 95%. При более высокой температуре процесс выгонки ускорится, но при этом кочаны будут более рыхлыми, а листья – горькими.

Чтобы полученные в результате выгонки кочаны не рассыпались, их необходимо срезать вместе с верхушкой корнеплода.

Хранить выращенный урожай можно в холодильнике, где он сохраняет свои товарные и вкусовые свойства в течение 3 недель.

Существует еще один несложный способ получения кочанов цикорного салата. Для этого собранные корнеплоды на зиму прикапывают в неглубокие канавки и засыпают слоем торфа толщиной не менее 20 см. С наступлением весны прикопанные корнеплоды начнут формировать свежие кочаны.

Цикорий салатный что это. Смотреть фото Цикорий салатный что это. Смотреть картинку Цикорий салатный что это. Картинка про Цикорий салатный что это. Фото Цикорий салатный что это

Полезные свойства витлуфа

Листья отбеленного цикорного салата относятся к полезным диетическим продуктам и могут смело рекомендоваться к употреблению как лицам, имеющим избыточный вес, так и тем, кто предпочитает исключительно здоровую пищу.

Западные диетологи рекомендуют вводить этот продукт в рацион как детям, так и людям пожилого возраста.

В состав витлуфа входит множество витаминов группы А, В, С, макро- и микроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, натрий, железо, другие полезные компоненты. В растении содержится много каротиноидов, растительных белков, жиров, сахаров, сухих веществ и так далее.

Горьковатый вкус растению придает инибин. Это вещество не только усиливает аппетит, но и выступает в роли углеводного стабилизатора, а потому рекомендуется к употреблению людьми, страдающими от сахарного диабета.

Цикорный салат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, оказывает благотворное влияние на процесс метаболизма, усиливает обмен веществ, способствует усвоению продуктов животного происхождения.

Кроме того, благодаря уникальному составу, это растение оказывает положительное воздействие на работу сердечной мышцы и сердечнососудистой системы в целом, принимает участие в работе кроветворных органов, улучшает процесс кровообращения и способствует быстрому заживлению поврежденных тканей.

Современные доктора и диетологи отмечают способность этого растения укреплять иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять воздействию инфекций.

Цикорный салат также поддерживает работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на функциональность важнейших органов и систем, включая поджелудочную железу и желчный пузырь.

И, наконец, это растение является превосходным заменителем кофе, поскольку обладает не только хорошим вкусом, но и успокаивающим действием. По этой причине такой напиток просто незаменим для гипертоников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *