Ципура что за рыба

Что за рыба дорада

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

Где обитает

В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.

Калорийность на 100 грамм

Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как вкусно приготовить дорада

У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.

Источник

Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?

Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 27703 Просмотров

В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.

Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)

Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)

Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

3. Форель (болг. пъстърва)

Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)

Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)

По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

6. Черноморская килька (болг. цаца)

Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

7. Скумбрия (болг. скумрия)

Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

8. Пеламида (болг. паламуд)

Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

9. Морская щука (болг. сарган)

Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

10. Судак (болг. бяла риба)

Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Источник

Дорадо рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дорадо

Эта рыба вошла в биологический классификатор как Sparus aurata. Кроме распространенного имени — дорадо — стали употребляться производные от латинского: золотистый спар, аурата. Во всех именах присутствует связь с благородным металлом. Это объясняется просто: на голове рыбы, между глаз красуется небольшая золотистая полоска.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Кроме приведенных имен, у рыбы есть и другие: морской карась, ората, чипура. Название дарадо может применяться в женском роде или на европейский манер — в результате получается дорада или дораде.

Ареал дорадо относительно небольшой: Средиземное море и Атлантика, примыкающая к Марокко, Португалии, Испании, Франции. По всей области распространения морские караси или дорадо являются объектом промысла. Со времен Древнего Рима дорадо разводят искусственно. Сейчас эту отрасль развивают в странах Магриба, Турции, южноевропейских государствах.

Описание и особенности

У рыбы узнаваемый внешний вид. Овальное, плоское тело. Наибольшая высота туловища рыбы составляет примерно одну треть от его длины. То есть пропорции тела у дорадо как у карася. У головы резко опускающийся профиль. В середине профиля расположены глаза, в нижней части — толстогубый рот, его разрез скошен вниз. В результате, у дорадо на фото не очень дружелюбный, «набычившийся» вид.

На верхней и нижней рыбьих челюстях рядами расположены зубы. В первом ряду находится 4— 6 конических клыков. За ними следуют ряды с более тупыми молярами. Зубы в передних рядах мощнее тех, что расположены глубже.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Плавники окуневого типа, то есть жесткие и колючие. Грудные плавники с 1 шипом и 5 лучами. Сверху расположен длинный шип, по мере схода в низ — укорачивающиеся лучи. Спинной плавник занимает почти всю дорсальную часть тела. У плавника 11 шипов и 13—14 мягких, не колючих лучей. Задние, анальные плавники с 3 шипами и 11—12 лучами.

Общий цвет тела светло-серый с блеском, характерным для мелкой чешуи. Спина темная, вентральная, нижняя часть тела почти белая. Боковая линия тонкая, у головы хорошо заметная, к хвосту почти исчезает. В начале боковой линии, по обеим сторонам тела расположено угольного цвета, размазанное пятно.

Фронтальная часть головы темно-свинцового цвета, на этом фоне выделяется золотистое, вытянутое пятно, расположившееся между рыбьих глаз. У молодых особей это украшение выражено слабо, может полностью отсутствовать. По спинному плавнику проходит полоса. Темные продольные линии иногда можно увидеть на всем теле.

У хвостового плавника самая распространенная, раздвоенная форма, которую биологи называют гомоцеркальной. Хвост и завершающий его плавник симметричны. Лопасти плавника темные, их наружный край обведен почти черной каймой.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Дорадо входит в род спаров, который, в свою очередь, принадлежит семейству спаровых или, как их часто называют, морских карасей. Дорадо — вид монотипический, то есть у него нет подвидов.

Зато есть тезка. Существует рыба, которая тоже называется дорадо. Ее системное имя Salminus brasiliensis, входит в семейство харациновых. Рыба пресноводная, населяет южноамериканские реки: Парана, Ориноко, Парагвай и другие.

Обеих дорадо объединяет присутствие золотистых пятен в окрасе. Кроме этого, обе рыбы являются объектами рыболовства. Южноамериканский дорадо интересует только рыбаков-любителей, атлантический — спортсменов и промысловиков.

Образ жизни и среда обитания

Дорадорыба пелагическая. Неплохо переносит воду разной солености и температуры. Начало жизни дорадо проводит у поверхности, в устьях рек, малосоленых лагунах. Зрелые рыбы придерживаются глубин около 30 м, но могут опускаться до 100—150 метров.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Считается, что рыба ведет территориальный, оседлый образ жизни. Но это не абсолютное правило. Периодически происходят пищевые миграции из открытого океана в прибрежные районы Испании и Британских островов. Перемещения осуществляют одиночные особи или небольшие стаи. С наступлением зимы рыбы возвращаются в более глубокие места опасаясь низких температур.

Альфред Эдмунд Брем в легендарном исследовании «Жизнь животных» указывал, что его современники — венецианцы — разводили дорадо в объемных прудах. Эту практику они унаследовали от древних римлян.

В наше время выращивание дорадо, золотистых спаров в рыбоводческих хозяйствах стало обычным явлением. Это дает основание утверждать, что существуют искусственно выращенные и появившиеся в естественных условиях виды дорадо.

Золотистого спара, он же дорадо, выращивают несколькими способами. При экстенсивном методе рыба содержится свободно в заводях и лагунах. При полуинтенсивном способе выращивания в прибрежных водах устанавливают кормушки, огромные садки. Интенсивные методы подразумевают строительство наземных емкостей.

Эти методы очень разные, с точки зрения затрат на строительство, содержание рыб. Но себестоимость продукции, в конечном итоге, оказывается соизмеримой. Применение того или иного способа производства зависит от местных условий и традиций. В Греции, например, более развит метод, основанный на свободном содержании дорадо.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Экстенсивный метод добычи дорадо близок к традиционному лову. На путях миграции рыб устанавливаются ловушки. Промышленным образом выводится только молодь золотистого спара, которая в массовом количестве выпускается в море. Метод требует минимальных затрат на оборудование, но и результаты рыбного вылова не всегда предсказуемы.

В лагуны для экстенсивного выращивания обычно выпускаются не только молодь дорадо, но и поросль кефали, сибаса, угря. Золотистый спар до начального коммерческого размера в 350 г вырастает за 20 месяцев. Около 20—30% выпущенной рыбы придерживаются все это время места своего жизненного старта.

Производство дорадо при свободном содержании достигает 30—150 кг с одного гектара в год или 0.0025 кг на один куб. метр. При этом рыба искусственно не подкармливается, средства затрачиваются только на выращивание мальков. Экстенсивный метод часто используется совместно с традиционной добычей дорадо и другими, более интенсивными приемами.

При полуинтенсивном методе разведения дорадо контроль человека над популяцией выше, чем при свободном содержании. Возможны варианты, связанные с выращиванием молоди до более взрослого состояния, чтобы снизить потери и сократить время до достижения товарного размера.

Часто применяют содержание рыбы в больших садках, установленных в открытом море. В этом случае рыб подкармливают, а, иногда, обеспечивают насыщение кислородом мест рыбьего содержания. При таком способе с одного кубического метра акватории получают около 1 кг товарной рыбы. Общая производительность составляет 500—2500 кг с одного гектара в год.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Интенсивный метод выращивания дорадо включает несколько фаз. Сначала из икры получают мальков. В бассейнах с температрой 18 — 26 °C и плотностью рыб 15—45 кг на один куб. метр производится первичный откорм. Первый этап завершается при достижении юными дорадо веса 5 г.

Для дальнейшего подращивания золотистых спаров переводят в более объемные места содержания. Это могут быть наземные, закрытые бассейны или плавающие емкости, размещенные в прибрежной полосе, или клеточные конструкции, установленные в море.

Дорадо хорошо переносит скученную жизнь, поэтому плотность рыб в этих резервуарах достаточно высокая. Главное, чтобы хватало пищи и кислорода. В таких условиях дорадо вырастает за год до 350—400 г.

У всех методов разведения дорадо есть свои плюсы и минусы. Самые передовые хозяйства используют интенсивный метод откорма рыбы в погружаемых морских клетках. В этом случае не требуется затрат на аэрацию, очистку и перекачку воды. Хотя плотность рыбьего населения в клетке должна быть меньше, чем в закрытом бассейне.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Естественным образом произошло разделение труда между рыбоводческими фермами. Некоторые стали специализироваться на производстве молоди, другие на выращивании золотистого спара до товарного, коммерческого состояния, то есть до веса в 400 г. Дорадо может вырасти значительно больше — до 10 и даже 15 кг, но крупная рыба пользуется меньшим спросом, ее мясо считается менее вкусным.

Перед отправлением на продажу дорадо не кормят в течение суток. Проголодавшаяся рыба лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет свежий вид. На этапе вылова рыбу сортируют: изымают поврежденные и неживые экземпляры. Методы вылова рыбной партии зависят от способа содержания. Чаще всего это сбор рыб сачком или компактным подобием трала.

Затраты на искусственное выращивание дорадо достаточно высоки. Каждая особь обходится не менее 1 евро. Не больше себестоимость у рыбы добытой естественным, традиционным способом, но котируется у покупателей она выше. Поэтому иногда искусственно выращенные дорадо выдаются за рыб, пойманных в открытом море.

Питание

Дорадо водится в районах богатых мелкими ракообразными, моллюсками. Именно они являются основной едой этой плотоядной рыбы. Набор зубов, содержащий клыки и мощные моляры, позволяет схватывать добычу и дробить панцири креветок, мелких рачков и мидий.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Дорадо поедают мелких рыб, морских беспозвоночных. С поверхности воды собирают насекомых, среди водорослей подбирают икру, не отказываются и от самих водорослей. При искусственном разведении рыбы используются гранулированные сухие корма. Их изготавливают на основе сои, рыбной муки, отходов мясного производства.

Рыба не очень разборчива в еде, но ценится гурманами, относится к деликатесным продуктам. Блюда из дорадо входят в средиземноморскую диету. Благодаря составу вкусная дорадо не просто диетический, но и лечебный продукт.

В 100 г золотистого спара (дорадо) содержится 94 ккал, 18 г белков, 3,2 г жиров и ни грамма углеводов. Как многие продукты, входящие в средиземноморскую диету, дорадо снижает холестериновые показатели в крови, повышает эластичность артерий, то есть дорадо противостоит атеросклерозу.

Употребление блюд из этой рыбы показано при необходимости снизить вес. Большое количество калия, кроме стимулирования работы сердечной мышцы и снижения давления, активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает сообразительность.

Йод — компонент многих морепродуктов, в дорадо его тоже не мало. Щитовидная железа, иммунная система в целом, обмен веществ, суставы и другие части организма с благодарностью воспринимают этот элемент.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Для приготовления блюд из золотистого спара иногда не требуется особого кулинарного искусства. Достаточно взять филе дорадо и запечь его в духовке. Гурманы могут не полениться и приготовить сами или заказать, например, дорадо в фисташковой корочке или дорадо припущенное в вине, или дорадо с голландским соусом и так далее.

Размножение и продолжительность жизни

Золотистый спар (дорадо) в процессе своего существования умудряется естественным путем изменить свой пол. На свет дорадо появляется как мужская особь. И ведет жизнь характерную для самца. В возрасте 2 лет самцы перерождаются в самок. Половая железа функционировавшая как семенник становится яичниками.

Принадлежность двум полам — не редкое явление у животных и растений. Все рыбы, принадлежащие семейству спаровых носители этой стратегии размножения. Среди них есть виды, обладающие одновременно признаками обоих полов.

Есть те, которые последовательно воспроизводят определенные половые признаки. Дорадо из-за мужского жизненного старта и женского продолжения являются приверженцами дихогамии по типу протандрии.

Осенью, с октября по декабрь, самки дорадо откладывают от 20000 до 80000 икринок. Икра дорадо очень мелкая, не превышают 1 мм в диаметре. Развитие личинки длиться долго — около 50 дней при температуре 17—18 °C. После чего происходит массовый выход мальков, большинство из которых оказываются съедены морскими хищниками.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

При искусственном разведении первоначально племенной материал отбирался непосредственно в природе. В нынешних условиях каждая крупная рыбоводческая ферма содержит собственное стадо — источник получения икринок и мальков.

Стадо производителей содержится отдельно, при начале периода размножения племенные дорадо переносятся в нерестовые бассейны. Соблюсти правильные пропорции мужских и женских особей достаточно сложно из-за склонности рыб к изменению пола.

К периоду икрометания рыб подводят, увеличивая освещенность и выдерживая необходимую температуру. У рыб происходит физиологическая перестройка, как будто они естественным образом подошли к моменту продолжения рода.

Существует две системы выращивания мальков дорадо: в бассейнах небольших и значительных объемов. При производстве молоди в небольших резервуарах в 1 литре воды проклевывается 150—200 мальков за счет полного контроля за качеством воды.

При выведении мальков в крупных бассейнах в 1 литре воды выводится не более 10 мальков. Производительность этой системы ниже, но процесс ближе к естественному, из-за чего на свет появляется более жизнестойкая молодь дорадо.

Через 3—4 дня желточные мешки золотистых спаров истощаются. Мальки готовы к потреблению корма. Недавно рожденным дорадо обычно предлагаются коловратки. Через 10—11 дней к коловраткам присоединяют артемий.

Ципура что за рыба. Смотреть фото Ципура что за рыба. Смотреть картинку Ципура что за рыба. Картинка про Ципура что за рыба. Фото Ципура что за рыба

Перед скармливанием ракообразных обогащают липидными материалами, жирными кислотами, витаминами. Кроме этого, в бассейны, где пребывают мальки добавляют микроводоросли. Это создает благоприятную среду для роста молоди. При достижении веса в 5—10 г высокобелковая диета завершается.

В возрасте 45 дней мальки дорадо покидают ясли. Их переводят в другой бассейн, переключают на другую систему питания. Кормления остаются достаточно частыми, но еда переходит к промышленной, гранулированной форме. Дорадо начинают набирать товарные кондиции.

Золотистый спар традиционно относится к деликатесным рыбам. Обычный вылов с помощью сетей и тралов достаточно дорог из-за склонности дорадо к индивидуальному существованию или жизни в небольшой стае. Искусственное разведение позволило сделать рыбу более доступной. Реальное снижение цены началось только в XXI веке, с появлением крупных рыбоводческих хозяйств.

На европейском рынке дорадо можно приобрести за 5,5 евро за килограмм. В России цены на золотистого спара близки к европейским. Розничная цена дорадо колеблется от 450 до 600 и даже 700 рублей за килограмм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *