Цитрон приправа что это

Приправа цитрон армянский

Специи занимают существенное место в кухнях многих стран. Умение правильно и уместно добавлять специи в блюда, является вершиной кулинарного мастерства. Они позволяют довести блюдо до идеала, сделать его ярким, ароматным, запоминающимся для вкусовых рецепторов.

Одной из таких пряностей является армянский цитрон.

Армянский цитрон: что это такое и как его использовать

Цитрон – это душистая армянская трава, однолетний полукустарник, достигающий в высоту до полуметра. Растение из семейства Яснотковые произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и имеет большую популярность в странах Европы и Азии.

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что этоЯндекс картинки

Армянский цитрон нашел много применений в разных сферах жизни. Чаще всего он используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Использование армянского цитрона как специи

В кулинарии цитрон используется чаще в молотом сухом виде для усиления аромата и придания блюду горечи, схожей с чёрным перцем. Он входит в такие смеси специй, как итальянские травы, травы Прованса, хмели-сунели, букет гарни, большинство югославских приправ и т.д. Хорошо сочетается с базиликом, розмарином, паприкой, орегано, чесноком, тимьяном и зеленью.

Вкус приправы травяной, немного горький и острый, а запах обладает сильной пряной окраской, напоминающей черный перец, мяту и орегано.

Его очень яркая вкусовая окраска подчеркнет первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и грибов. Также цитрон идеально подходит для заготовки маринада, соусов заправок и солений. Его можно добавлять в начинку и тесто пирогов и пиццы. С давних времен на Кавказе с цитроном выпекают печенье. Насыщенными получаются овощные салаты, запеченные овощи, гуляши, лобио и т.д. В свежем виде можно добавлять даже в ягодные напитки.

Важно: С этой специей необходимо быть осторожным в приготовлении блюд и добавлять его лишь в конце процесса на несколько минут. Следует обратить внимание и на количество приправы, на 1 порцию приемлемо добавлять до 0,5 гр. в сушеном виде и до 1-3 гр. – в свежем. Если речь идет о консервации, то количество приправы увеличивают до 1 гр. на литр жидкости.

Хранить приправу не сложно: веточки связываются в пучки и хранятся в бумажном пакете вместе с другими специями в закрытом шкафчике при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Обладателям больших подоконников или своего огорода может подойти вариант содержания растения дома, чтобы иметь доступ к пряной зелени круглый год.

Использование цитрона как лекарственного растения

Есть свидетельства, что цитрон, благодаря своим свойствам, применялся в лекарственных целях ещё в Древней Греции и в Древнем Риме. На Руси он использовался как противоядие от укусов змей.

Сейчас армянский цитрон официально признан в Европе лекарственным растением и широко используется в медицине и фармакологии.

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что этоЯндекс картинки

Цитрон богат на витамины, а именно : C, А, В1, В6 и никотиновую кислоту PP. В составе также присутствуют необходимыые для организма минералы: кальций, калий, магний, сера, железо и др. Помимо этого, в химическом составе растения есть фитонициды, дубильные вещества и эфирные масла.

Растение отличается антибактериальными, антигрибковыми и болеутоляющими свойствами. Цитрон выводит токсины из организма, поднимает аппетит, способствует правильному пищеварительному процессу. Сок травы используют для снятия отеков от укусов насекомых.

Травяной чай помогает нормализовать давление и кровообращение. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с недугами пищеварительной и нервной системы. Помогает при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени и сахарном диабете. Цитрон – хороший природный спазмолитик, закрепляющее и противогельминтное средство.

Благодаря отхаркивающему и жаропонижающему действию, помогает при простуде и ОРВИ. Именно из-за этих свойств это растение в Англии называется fever grass (дословно, «лихорадка трава»).

Перечная трава незаменимый спутник и для желающих убрать лишние килограммы без вреда для здоровья. Она ускоряет обмен веществ, потоотделение, помогает вывести мочевую кислоту и холестерин из организма.

Другие варианты использования цитрона

Армянский цитрон используется благодаря своим стойким эфирным маслам (их в химическом составе около 2%) в парфюмерии, ароматерапии и свечеварении. В косметологии его используют в производстве кремов, шампуней, гелей и т.п.

Бактерицидные свойства отпугивают насекомых, поэтому любители активного отдыха на природе наносят сок растения на тело, чтобы защититься от нежелательных «друзей». Эта особенность цитрона помогает и садоводам – они высаживают кустики травы рядом с овощными грядками, чтобы отпугнуть вредителей.

Название специи в русской и зарубежных культурах

На русских рынках и интернет-площадках специя чаще встречается под названием чабер.

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что этоЯндекс картинки

В других кухнях кустарник называется ещё как, кондари, лимонная трава, перечная трава, болгарская чубрица, грузинский кондари, молдавский чимбру, узбекский джамбул и сатурея.

Источник

Чабер

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что этоСегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в блюда из дичи, так как имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки именно из чабера, он так и назывался, как растение для венка. Только после девятого века попал в Европу, благодаря монахам, где завоевал большую популярность, признание.

Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут. Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным. А так как он значительно дешевле перца, то приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чабер горный

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что этоЧабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

Чабер кондари

Чабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.

Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:

При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Кулинарные советы

Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Добавляйте свежие листочки к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.

Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

Источник

Популярная специя чабер и её применение

Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.

Чабер — что это такое?

Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.

Выращивание

Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.

Как «звучит» чабер?

Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.

В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.

Как получают приправу?

В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.

Как выбрать?

Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.

Как хранить?

Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.

Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

Лечебные свойства и противопоказания

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:

В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.

Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:

Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Применение чабера в кулинарии

И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.

Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.

В какие блюда добавляется?

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Сушеный чабер отлично подходит для:

Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).

С какими пряностями сочетается?

Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.

Чем заменить?

При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.

Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Источник

Пикантный чабер – пряность, про которую не все знают, но многие пробовали

Даже если вы не знали что такое чабер и никогда не покупали, то наверняка пробовали его, так как он входит в состав многих сухих пряных смесей. Он также обладает целебными свойствами и использовался на протяжении веков для лечения болезней. Здесь вы получите подробную информацию о его применении в кулинарии, противопоказаниях, а также о том, почему чабер часто путают с чабрецом и в чем между ними разница.

Что такое чабер?

Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Как выглядит чабер – фото

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Общее описание

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что этоСадовый чабер (Satureja hortensis)

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что этоГорный чабер (Satureja Montana)

Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.

Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний.

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Как получают приправу чабер

В продаже доступны как свежие, так и высушенные формы чабера. Свежие листья и стебли используются в качестве приправы в течение сезона. После высушивания аромат чабера еще более усиливается, отчего его употребляют в кулинарии преимущественно в сухом виде.

Чтобы приготовить сухую пряность, верхние 15-20 см побегов собирают непосредственно перед или во время цветения. Как правило, срезают побеги и листья, раскладывают тонким слоем и выдерживают в сухом месте при комнатной температуре до высыхания.

Затем сушеные листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте в течение многих месяцев.

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Запах и вкус чабера

Чабер садовый обладает довольно сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом. На вкус немного жгучий и напоминает черный перец. Эта пряность похожа на что-то среднее между мятой и тимьяном, но с более выраженными перечными и терпкими нотами.

В горном чабере преобладает запах сосны с шалфеем и более горький вкус.

Как выбрать

Свежий чабер должен быть ярко-зеленым и упругим. Избегайте листьев или веточек, которые увядают или желтеют. Зелень, срезанная непосредственно перед цветением, самая нежная и наименее горькая.

Как и сколько хранить чабер

Свежий чабер будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение 5-6 дней.

Он хорошо сохраняет свой аромат в замороженном виде. Измельчите мелко зелень и заморозьте с небольшим количеством воды в лотках для льда. Используйте в течение года.

Срок годности сухого чабера небольшой: высушенные листья хранятся в течение шести месяцев, если держать их в герметичном контейнере вдали от света. Далее они всё больше теряют вкус и аромат.

Также можно залить винным уксусом свежие веточки чабера и использовать в заправках для салатов, особенно содержащих бобы или фасоль.

Химический состав

В сушеном чабере сохраняется удивительно высокое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность сухого чабера (Satureja hortensis) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Калорийность272 Ккал13,5
Углеводы68,73 г53
Белки6,73 г12
Жиры5,91 г30
Пищевое волокно45,7 г120
Ниацин4,080 мг25,5
Пиридоксин1,810 мг139
Рибофлавин0,471 мг36
Тиамин0,366 мг30,5
Витамин A5310 МЕ177
Витамин C50 мг83
Натрий24 мг1,5
Калий1051 мг22
Кальций2132 мг210
Медь0,877 мг94
Железо37,88 мг474
Магний377 мг94
Марганец6,100 мг265
Фосфор140 мг20
Селен4,6 мкг8
Цинк4,30 мг39

Физиологическая роль

Все части этой пряности, особенно цветущие побеги, оказывают на организм такое действие, как:

Полезные для здоровья свойства чабера

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Противопоказания (вред) чабера

Как у любого лекарственного растения, у чабера противопоказаний для употребления довольно много, поскольку он активно воздействует на организм:

Применение чабера в кулинарии

Эта трава больше всего известна своими кулинарными свойствами. Листья чабера, свежие или сухие, используют при приготовлении пищи. Превосходно сочетается с другими пряностями, такими как лавровый лист, базилик, петрушка, шалфей, тимьян, паприка, розмарин, зира, эстрагон, чеснок, майоран, орегано, мята.

Чтобы сохранить вкус и аромат, пряности обычно добавляют на заключительных этапах приготовления, поскольку длительная кулинарная обработка может привести к испарению эфирных масел. Кладите свежий чабер за 5–10 минут до готовности.

Куда добавляют чабер:

Цитрон приправа что это. Смотреть фото Цитрон приправа что это. Смотреть картинку Цитрон приправа что это. Картинка про Цитрон приправа что это. Фото Цитрон приправа что это

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *