в какой половине дня лучше есть фрукты
С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты
Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?
Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.
Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?
Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.
С чем нельзя сочетать фрукты?
Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.
Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.
Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.
Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.
Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.
Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.
Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.
Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.
Как правильно есть фрукты?
В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.
Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.
Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.
Когда лучше есть фрукты?
Фрукты содержат большое количество углеводов, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Самый «рабочий» инсулин выделяется в диапазоне с 10:00 до 17:00-17:30. Употребляя фрукты в этом временном диапазоне, можно не сомневаться, что организм корректно усвоит глюкозу от съеденного фрукта.
Следует помнить о балансе при составлении рациона. Фрукты могут заменить лишь часть углеводов из пищи, так как для корректной работы ЖКТ необходимы и другие более грубые компоненты пищи, которые содержатся в крупах и крахмалистых продуктах. Лучше есть фрукты между основными приёмами пищи в виде лёгкого перекуса.
Как правильно есть фрукты?
Польза фруктов для организма человека
Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.
Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.
Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).
Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.
В каком виде лучше есть фрукты?
Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.
Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.
Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.
Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.
Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.
Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.
Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?
В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.
Перечислим разные виды фруктов:
Когда именно нужно кушать разные фрукты?
Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика.
Вот что и в какое время лучше есть:
Норма потребления фруктов за день
Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.
Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.
Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.
Как правильно есть фрукты — смотрите на видео:
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером, до или после еды, через какое время, сколько
Фрукты представляют кладезь полезных витаминов и питательных компонентов. Диетологи часто советуют худеющим заменять сахар именно фруктами.
Однако, не все плоды подходят для диетического меню. Как правильно употреблять природные сладости, и какие из них смогут принести максимум пользы для организма? Об этом и многом другом рассмотрим ниже в статье.
Роль фруктов в борьбе с лишним весом
Любовь к сладостям и выпечке часто встает на пути у многих желающих сбросить лишние килограммы и обрести стройность. И здесь, на помощь приходят фрукты, способные не только заменить вредные лакомства и сдобу, но и снабдить организм энергией и полезными витаминами.
Потребление сладких плодов придает сил, снабжает организм витаминами и улучшает настроение в течение дня. Большинство фруктов содержат смесь натуральных сахаров, основной — фруктоза. В отличие от рафинированного сахара, фруктоза не несет вреда для здоровья.
Питаться одними яблоками или грейпфрутом — так же вредно. Для нормального похудения, ежедневный рацион должен включать необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. Фрукты идут как дополнение к полноценному питанию.
Когда есть фрукты: до еды или после?
У большинства худеющих, при составлении меню, возникает закономерный вопрос, когда лучше есть фрукты?
Побаловать себя природными дарами не запрещается, как перед едой, так и после. Главное правило — не следует кушать фрукты сразу после основного блюда.
Ферменты, содержащиеся в плодах, препятствуют нормальному усвоению потребляемой до этого пищи. В результате чего, возникает брожение, сопровождающееся вздутием, тяжестью, газообразованием.
Правильнее, перекусить яблоком или съесть пару долек мандарина за 30-40 минут до еды. На их переваривание уйдет не больше получаса, а организм получит необходимую порцию полезных микроэлементов.
Через какое время после еды можно есть фрукты?
Это зависит от того, что было съедено на завтрак или обед. Все продукты перевариваются по-разному. Мясные блюда и яйца, в среднем, усваиваются в течение 4-5 часов. Для переваривания круп, требуется около трех часов. Для более легких ингредиентов, достаточно 1-1,5 часов.
Следовательно, полакомиться фруктовым десертом, полезнее, лишь спустя определенное время. Желательно, не ранее, чем через 40-60 минут после приема пищи.
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.
Какие фрукты и когда рекомендуется кушать
Утром | Днем | Вечером (не позднее, чем за 2-3 часа до сна) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсины Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня. В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута. В каком количестве есть фрукты?По рекомендациям врачей, взрослый человек должен съедать в день 400 г. фруктов. Весь объем необходимо поделить на несколько частей. На один прием употребляется где-то 100 г. ингредиентов, примерно столько вмешается в одну ладонь. В течение дня, допустимо не более 4-5 порций. Для тех, кто желает сбросить вес, количество приемов необходимо сократить до 2-х в день. Желательно, чтобы на столе были свежие сезонные продукты, выращенные в регионе проживания человека. Не привычные экзотические и заморские продукты, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. В каком виде есть фруктыЛучше всего фрукты усваиваются в свежем виде. А чтобы максимально сохранить витамины, нужно по возможности, кушать целые плоды, не используя нарезку. Сырые плоды можно подвергнуть щадящей термической обработке — запечь, отварить. Особенно вкусными и ароматными получаются печеные яблоки и груши. От тушения или жарки следует отказаться. Употреблять засахаренные и сушеные фрукты на этапе похудения — нежелательно. Диетологи не советуют заменять цельные плоды соком. В 0,5 л. свежевыжатого сока, в среднем, содержится 50 граммов сахара. Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения Правильная комбинация ингредиентов, позволяет превратить небольшой перекус в полноценный завтрак или ужин. Самым удачным вариантом, является сочетание фруктов с кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, простоквашей. Смешав в миксере стакан натурального йогурта и кусочки киви или яблок, можно сделать питательный смузи. За основу для напитка необходимо брать именно кисломочку, использовать молоко не рекомендуется. Кислые плоды прекрасно сочетаются с творогом и орехами. Если добавить в творожную массу мякоть персика, получиться легкий десерт. Фрукты хорошо усваиваются вместе с сырами, зеленью и овощами. От сочетания с мясом, рыбой, яйцами, картофелем или бобовыми лучше отказаться. Дыню и арбуз ни с чем сочетать не следует. Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса? Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений. ТОП-10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.
ЗаключениеБольшое значение играет правильный выбор плодов, объем и время их потребления. Любой фрукт — это углевод, который при отсутствии физической активности, может трансформироваться в жир. Когда лучше всего есть фрукты — утром, днем или вечером?Этот вопрос, несомненно, может прийти на ум, если мы беспокоимся о потере веса, тусклой коже, страдаем от гипертонии… Независимо от того, какие у нас проблемы со здоровьем, мы всегда обращаемся к фруктам, потому что они являются источником питательных веществ, антиоксидантов и флавоноидов. Помогают защититься от свободных радикалов, обеспечивают минералами, витаминами и клетчаткой. Однако употребление их в неподходящее время может вызвать множество проблем со здоровьем. Исследования показали, что употребление фруктов в определенное время суток может оказывать положительное или отрицательное воздействие на наш организм. Итак, когда самое лучшее время есть фрукты в течение дня? Фрукты утром Диетологи всего мира рекомендуют максимально использовать фрукты в течение первой половины дня. Однако употребление их утром натощак со стаканом воды принесет максимальную пользу. Потому что, съеденный натощак фрукт пищеварительная система полностью переварит, доставляя организму максимальное количество питательных веществ. Фрукты перед завтраком: дыня, банан, виноград, груша, яблоко. Фрукты между приемами пищи Употребление фруктов между приемами пищи также рассматривается как хорошая привычка, потому что это время, когда происходит быстрое переваривание пищи и секретируются различные ферменты. Употребление фруктов в качестве перекуса может привести к потере веса, поскольку пищевые волокна, содержащиеся в них, быстро дает чувство насыщения, эффективно устраняя приступы голода. Фрукты между приемами пищи: цитрусовые, ягоды, дыня, ананас, гранат, яблоко. Фрукты до и после тренировки Это еще одно хорошее время, чтобы съесть фрукты. Употребление фруктов перед тренировкой обеспечит телу незамедлительный выброс энергии. То же самое происходит и после тренировки, когда организм теряет всю энергию. Фрукты до и после тренировки: банан, виноград, цитрусовые, гранат, груша. Фрукты перед ужином Употребление фруктов до ужина полезнее, чем после него. Фрукты низкокалорийны и богаты клетчаткой, что позволяет перебить голод, поскольку ужин должен быть самым легким приемом пищи дня. Когда лучше есть фруктыС вежие фрукты и овощи испокон веков составляли основу здорового рациона многих народов, живущих на нашей планете. В них содержится неисчерпаемый запас полезных веществ, на которых, как на сваях, строятся рекомендации врачей о правильном питании. Список полезных свойств тех или иных фруктов можно продолжать очень и очень долго. Но, несмотря на всю полезность, это не значит, что нужно объедаться бананами, яблоками, ягодами и прочими лакомствами. Как и в других аспектах нашей жизни, всего должно быть в меру. Так когда же лучше есть фрукты? Обратимся за информацией к современным диетологам. Как правильно есть фруктыБольшинство диетологов сходятся во мнении, что фрукты не стоит употреблять вместе с основным приёмом пищи. Известный специалист в этой области Анри Шено использует фрукты в качестве апиритива, принимая их за 30–40 минут до главной трапезы. За это время фрукт в организме человека полностью переварится. Уровень ферментов повысится и подготовит пищеварительную систему к более сложной пище. Также большинство диетологов считают, что первая половина дня – наиболее подходящее время для приёма фруктов, в это время суток нам особенно нужна энергия, которую мы получаем от них. Лёгкий фруктовый завтрак – отличное начало дня. На просторах интернета существует огромное количество рекомендаций и диет, иногда они даже противоречат друг другу. Будьте благоразумны и прислушивайтесь к собственному организму. Тут у нашего читателя могут возникнуть некоторые вопросы. Например, а можно ли есть фрукты после еды, в качестве десерта? Ответ на этот вопрос довольно однозначен. Не стоит употреблять фрукты сразу после основного приёма пищи, так как вещества, содержащиеся в них, могут способствовать брожению. Этот совет особенно актуален для людей, склонных к газообразованию. Время ожидания зависит от того, что вы употребляли в качестве основного блюда. Если это салаты, овощи и зелень, то достаточно двух часов. Если это мясо и другая тяжёлая пища, то время следует увеличить вдвое. И, конечно, с точки зрения современной диетологии, фрукты и овощи не нужно подвергать обработке, а есть преимущественно сырыми. Полезны ли соки?К сожалению, мы не можем быть уверены в полезности той продукции, которая лежит на полках магазинов. Для долгосрочного хранения в них используется большое количество консервантов, и в дешёвом ценовом сегменте мы ничего ценного для себя не найдём. Следует отказаться от подобной продукции. Если речь идёт о свежевыжатом вами соке, то здесь польза несомненно есть. Однако в первую очередь стоит упомянуть, что сок – продукт концентрированный. Для наполнения одного стакана сока объёмом 200мл нужно два целых апельсина. Природное чувство насыщаемости, которое вырабатывалось в наших организмах тысячелетиями, в данной ситуации оказывается обманутым. Согласитесь, выпить три стакана сока гораздо проще, чем съесть шесть апельсинов, и это может привести к перенасыщению фруктозой и другими витаминами и элементами. И снова мы упираемся в непреложную истину: всё хорошо в меру. Неконтролируемое употребление соков и нектаров, скорее, навредит, чем принесёт пользу, и особенно об этом стоит помнить людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Аюрведа об употреблении фруктовЧтобы не запутаться во множестве диет и теорий о правильном времени употребления фруктов, стоит обратить свой взгляд на один из первоисточников знаний о человеке – Аюрведу. В случае с фруктами Аюрведа однозначна. Принимайте фрукты в первой половине дня, желательно до 16 часов. Это объясняется тем, что природа большинства фруктов раджасическая (возбуждающая энергию). Наибольший заряд бодрости нам необходим именно в первой половине дня, когда метаболические процессы находятся на пике. Важнейшим правилом аюрведического питания можно назвать употребление свежих фруктов отдельно от других медленно перевариваемых продуктов, особенно таких как зерновые культуры, молоко и мясо. Съев фрукт, рекомендуется подождать полчаса, прежде чем употреблять что-либо ещё. Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений. Сейчас на прилавках супермаркетов мы можем увидеть множество фруктов, начиная с яблок и бананов и заканчивая экзотической продукцией. Пищевая логистика воистину масштабна, и у вас на столе может оказаться фрукт, который ещё пару дней назад рос на африканских или южноамериканских плантациях. Недобросовестные производители часто применяют химикаты и пестициды, а для сохранения товарного вида – консерванты различного действия. Будьте внимательны при выборе и обязательно следите за своими ощущениями. И, конечно, не забывайте мыть плоды перед употреблением.
|