в навигацию день год кормит стиль речи

Практическая работа №1. Определение стилей речи.

Задание: прочитать тексты, определить принадлежность к стилю.

1. Аллергия – это изменённая реактивность организма, которая проявляется в

нарушении обычного течения общих или местных реакций, чаще при

повторном поступлении в организм веществ, называемых аллергенами.

2. Ввиду отсутствия на складе требуемой аппаратуры дирекция в настоящее

время не имеет возможности удовлетворить заявку вашего предприятия.

3. В навигацию день год кормит. Время, когда караваны судов могут доставить северянам всё необходимое для жизни, коротко. Между тем в этом году навигация под угрозой провала.

4. –А сколько ей лет-то? – Девятнадцать. Вот щас, в феврале будет девятнадцать. – А-а. – А я ей говорю: ты смотри там осторожно, потому что…знаешь, разные люди бывают. А она смеётся в трубку и мне токо всё «да» да «нет».

5. Хорош лес ранней и поздней весною, когда начинает пробуждаться в нём сокрытая от глаз и ушей бурная жизнь. Тает зимний снег. Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветки берёз.

6. Мы приходим в мир для того, чтобы постигнуть красоту, утвердить, создать её. Красота – это радость нашей жизни. Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоём сердце расцветёт благородство.

7. Прошу предоставить мне отпуск на три дня без сохранения содержания.

8. Любое изменение в облучаемом объекте, вызванное ионизирующим излучением, называется радиационно-индуцированным эффектом.

Источник

В навигацию день год кормит стиль речи

Задание. 1 Прочитайте тексты и определите стиль

1. В навигацию день год кормит. Время, когда караваны судов могут доставить северянам всё необходимое для жизни, коротко. Между тем в этом году навигация под угрозой провала.

2. Несмотря на окончательную дискредитацию избирательных процедур властью и крупными финансово-промышленными кланами, превратившими выборы в арену бизнес-конкуренции, народ по-прежнему считает, что ему полезно время от времени превращаться в электорат.

3. Хорош лес ранней и поздней весною, когда начинает пробуждаться в нём сокрытая от глаз и ушей бурная жизнь. Тает зимний снег. Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветки берёз.

4. Редактирование – это сложный аналитический процесс, который включает в себя проверку достоверности представленных в нем сведений и достаточности фактического материала, улучшение стиля документа и проверку грамотности изложения.

Задание 2. Приведите фрагмент текста официально-делового стиля.

А) Статья Закона: Мать-одиночка вправе получить жилье по договору социального найма из государственного и жилого фонда, если будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Б) Статья Закона: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) признается утвержденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли).

В) Отрывок из романа Н. Островского «Как закалялась сталь»:

«Собрались немцы в каре на площади в центре города. Гетманец в жупане вылез на крыльцо аптеки и громко прочитал приказ коменданта, майора Корфа.

В городе объявляется военное положение, и хождение после 8 часов вечера воспрещается.

Источник

Практическая работа «Текст. Стили речи»

в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть фото в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть картинку в навигацию день год кормит стиль речи. Картинка про в навигацию день год кормит стиль речи. Фото в навигацию день год кормит стиль речи

Практическая работа «Стили речи». 6 класс.

Задание: прочитайте тексты и определите стиль речи.

1). Аллергия – это изменённая реактивность организма, которая проявляется в нарушении обычного течения общих или местных реакций, чаще при повторном поступлении в организм веществ, называемых аллергенами.

2). Хорош лес ранней и поздней весною, когда начинает пробуждаться в нём сокрытая от глаз и ушей бурная жизнь. Тает зимний снег. Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветки берёз.

3). Прошу предоставить мне отпуск на три дня без сохранения содержания.

4). Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место…Итак, будем уважать книгу!

5). Сначала все было тихо, нормально, я уже собирался было лечь, да вдруг как сверкнет молния, бабахнет гром! 2. И с такой силищей, что весь наш дом задрожал. 3. А потом разверзлись хляби небесные. 4. Я уже подумал, не разломалось ли небо над нами на куски, которые вот-вот обрушатся на мою несчастную голову.

6). Вдруг в стоячем воздухе что-то прорвалось, сильно рванул ветер и с шумом, со свистом закружился по степи. Тотчас же трава и прошлогодний бурьян подняли ропот, и на дороге спиралью закружилась пыль, побежала по степи и, увлекая за собой солому, стрекоз и перья, чёрным вертящимся столбом поднялась к небу и затуманила солнце.

7). Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. И ещё – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свой дом, свою землю, свое – пусть и непонятное тебе – родное слово.

8). На белом фоне березняка, весь освещённый солнцем, стоял лесной гигант. 2.Как он был хорош! 3.Длинная горбоносая морда была высоко поднята. 4.Огромные рога напоминали вывороченные корни дерева. 5. Сам тяжёлый, грузный, а ноги тонкие, стройные, словно у скакового коня.

10). Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

11). Фонетика – это раздел лингвистики, в котором изучаются звуки речи.

12). Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щечки, спинки и животики. И до того листья налились и пропитались солнцем, что к осени они стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по листику щелкнет, и сорвется лист.

Практическая работа «Стили речи». 6 класс.

Задание: прочитайте тексты и определите стиль речи.

1). Ввиду отсутствия на складе требуемой аппаратуры дирекция в настоящее время не имеет возможности удовлетворить заявку вашего предприятия.

2). Восхищение красотой земли, где жили деды и прадеды, где нам суждено прожить жизнь. Родная земля становится бесконечно дорогой, когда радость бытия сливается с чувством долга перед людьми, отстоявшими красоту.

3). Пока я дремал, откуда-то набежавший ветер расслоил на западе тучи, и к длинной, в полнеба, щели прильнул немигающий глаз солнца, будто желая подсмотреть: стоит ли ему завтра сиять.

5). Хоть на первый взгляд вопрос о том, как вести себя в обществе, и может показаться сущим пустяком, он имеет весьма важное значение. Ничто не приобретается с таким трудом, как хорошие манеры.

6). Ветер – это движение воздушных масс над поверхностью Земли. Движение воздуха от Земли называется восходящим потоком, а движение вниз – нисходящим. Ветер – это один из важнейших элементов природы.

7). Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации. Признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

8). Рассвело. Пропел деревянный рог пастуха. Из-за куста акации, стараясь не греметь ведрами, выскочило пятеро мальчуганов, и они бросились к колодцу. Обливая холодной водой босые ноги, мальчишки мчались через двор, опрокидывали ведра в дубовую кадку и, не задерживаясь, неслись обратно к колодцу.

10). Орфоэпия – раздел науки о языке, в котором содержатся правила произношения звуков и ударения в словах.

11). Мы сидели у Дарьи, самой старой из старух. Лет своих в точности никто из них не знал, потому что точность эта осталась при крещении в церковных записях, которые потом куда-то увезли, – концов не найдешь. О возрасте своем старухи говорили так:

– Я уж Ваську на загорбке таскала, когда ты на свет родилась. Я уж в памяти находилась, помню.

12). Доводим до вашего сведения, что вчера вскоре после полуночи над районным центром – городом Нижний Ломов и прилегающей к нему сельской местностью пронеслась сильная гроза, продолжавшаяся около часа.

Практическая работа «Стили речи». 6 класс.

Задание: прочитайте тексты и определите стиль речи.

1). Аллергия – это изменённая реактивность организма, которая проявляется в нарушении обычного течения общих или местных реакций, чаще при повторном поступлении в организм веществ, называемых аллергенами. ( научный)

2). Хорош лес ранней и поздней весною, когда начинает пробуждаться в нём сокрытая от глаз и ушей бурная жизнь. Тает зимний снег. Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветки берёз. ( художественный)

3). Прошу предоставить мне отпуск на три дня без сохранения содержания. ( официально – деловой)

4). Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место…Итак, будем уважать книгу! ( публицистический)

5). Сначала все было тихо, нормально, я уже собирался было лечь, да вдруг как сверкнет молния, бабахнет гром! 2. И с такой силищей, что весь наш дом задрожал. 3. А потом разверзлись хляби небесные. 4. Я уже подумал, не разломалось ли небо над нами на куски, которые вот-вот обрушатся на мою несчастную голову. ( разговорный)

6). Вдруг в стоячем воздухе что-то прорвалось, сильно рванул ветер и с шумом, со свистом закружился по степи. Тотчас же трава и прошлогодний бурьян подняли ропот, и на дороге спиралью закружилась пыль, побежала по степи и, увлекая за собой солому, стрекоз и перья, чёрным вертящимся столбом поднялась к небу и затуманила солнце. ( художественный).

7). Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. И ещё – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свой дом, свою землю, свое – пусть и непонятное тебе – родное слово. ( публицистический).

8). На белом фоне березняка, весь освещённый солнцем, стоял лесной гигант. 2.Как он был хорош! 3.Длинная горбоносая морда была высоко поднята. 4.Огромные рога напоминали вывороченные корни дерева. 5. Сам тяжёлый, грузный, а ноги тонкие, стройные, словно у скакового коня. ( художественный)

10). Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. ( официально – деловой)

11). Фонетика – это раздел лингвистики, в котором изучаются звуки речи. ( научный).

12). Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки и щечки, спинки и животики. И до того листья налились и пропитались солнцем, что к осени они стали золотыми. Зашумел в лесу золотой дождь. Капля по листику щелкнет, и сорвется лист. ( художественный)

Практическая работа «Стили речи». 6 класс.

Задание: прочитайте тексты и определите стиль речи.

1). Ввиду отсутствия на складе требуемой аппаратуры дирекция в настоящее время не имеет возможности удовлетворить заявку вашего предприятия. ( официально – деловой).

2). Восхищение красотой земли, где жили деды и прадеды, где нам суждено прожить жизнь. Родная земля становится бесконечно дорогой, когда радость бытия сливается с чувством долга перед людьми, отстоявшими красоту. ( публицистический)

3). Пока я дремал, откуда-то набежавший ветер расслоил на западе тучи, и к длинной, в полнеба, щели прильнул немигающий глаз солнца, будто желая подсмотреть: стоит ли ему завтра сиять.( художественный).

5). Хоть на первый взгляд вопрос о том, как вести себя в обществе, и может показаться сущим пустяком, он имеет весьма важное значение. Ничто не приобретается с таким трудом, как хорошие манеры. ( публицистический)

6). Ветер – это движение воздушных масс над поверхностью Земли. Движение воздуха от Земли называется восходящим потоком, а движение вниз – нисходящим. Ветер – это один из важнейших элементов природы.( научный)

7). Человек, его права и свободы являются высшей ценностью в Российской Федерации. Признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.( официально – деловой)

8). Рассвело. Пропел деревянный рог пастуха. Из-за куста акации, стараясь не греметь ведрами, выскочило пятеро мальчуганов, и они бросились к колодцу. Обливая холодной водой босые ноги, мальчишки мчались через двор, опрокидывали ведра в дубовую кадку и, не задерживаясь, неслись обратно к колодцу.(художественный).

10). Орфоэпия – раздел науки о языке, в котором содержатся правила произношения звуков и ударения в словах. ( научный).

11). Мы сидели у Дарьи, самой старой из старух. Лет своих в точности никто из них не знал, потому что точность эта осталась при крещении в церковных записях, которые потом куда-то увезли, – концов не найдешь. О возрасте своем старухи говорили так:

– Я уж Ваську на загорбке таскала, когда ты на свет родилась. Я уж в памяти находилась, помню. (разговорный)

12). Доводим до вашего сведения, что вчера вскоре после полуночи над районным центром – городом Нижний Ломов и прилегающей к нему сельской местностью пронеслась сильная гроза, продолжавшаяся около часа. ( официально – деловой)

Источник

Практическая работа №1. Определение стилей речи.

Задание: прочитать тексты, определить принадлежность

1. Аллергия – это изменённая реактивность организма, которая проявляется в

нарушении обычного течения общих или местных реакций, чаще при

повторном поступлении в организм веществ, называемых аллергенами.

2. Ввиду отсутствия на складе требуемой аппаратуры дирекция в настоящее

время не имеет возможности удовлетворить заявку вашего предприятия.

3. В навигацию день год кормит. Время, когда караваны судов могут доставить северянам всё необходимое для жизни, коротко. Между тем в этом году навигация под угрозой провала.

4. –А сколько ей лет-то? – Девятнадцать. Вот щас, в феврале будет девятнадцать. – А-а. – А я ей говорю: ты смотри там осторожно, потому что…знаешь, разные люди бывают. А она смеётся в трубку и мне токо всё «да» да «нет».

5. Хорош лес ранней и поздней весною, когда начинает пробуждаться в нём сокрытая от глаз и ушей бурная жизнь. Тает зимний снег. Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветки берёз.

6. Мы приходим в мир для того, чтобы постигнуть красоту, утвердить, создать её. Красота – это радость нашей жизни. Остановись и ты в изумлении перед красотой – и в твоём сердце расцветёт благородство.

7. Прошу предоставить мне отпуск на три дня без сохранения содержания.

8. Любое изменение в облучаемом объекте, вызванное ионизирующим излучением, называется радиационно-индуцированным эффектом.

1. Научный стиль.

2. Официально-деловой стиль.

3. Публицистический стиль.

4. Разговорный стиль.

5. Стиль художественной литературы.

6. Публицистический в сочетании с художественным.

7. Официально-деловой стиль.

Источник

Задание. 1 Прочитайте тексты и определите стиль Вариант 1.

1. В навигацию день год кормит. Время, когда караваны судов могут доставить северянам всё необходимое для жизни, коротко. Между тем в этом году навигация под угрозой провала.

2. Несмотря на окончательную дискредитацию избирательных процедур властью и крупными финансово-промышленными кланами, превратившими выборы в арену бизнес-конкуренции, народ по-прежнему считает, что ему полезно время от времени превращаться в электорат.

3. Хорош лес ранней и поздней весною, когда начинает пробуждаться в нём сокрытая от глаз и ушей бурная жизнь. Тает зимний снег. Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветки берёз.

4. Редактирование – это сложный аналитический процесс, который включает в себя проверку достоверности представленных в нем сведений и достаточности фактического материала, улучшение стиля документа и проверку грамотности изложения.

Задание 2. Приведите фрагмент текста официально-делового стиля.

в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть фото в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть картинку в навигацию день год кормит стиль речи. Картинка про в навигацию день год кормит стиль речи. Фото в навигацию день год кормит стиль речи

Ответы 2

в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть фото в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть картинку в навигацию день год кормит стиль речи. Картинка про в навигацию день год кормит стиль речи. Фото в навигацию день год кормит стиль речи

в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть фото в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть картинку в навигацию день год кормит стиль речи. Картинка про в навигацию день год кормит стиль речи. Фото в навигацию день год кормит стиль речи

в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть фото в навигацию день год кормит стиль речи. Смотреть картинку в навигацию день год кормит стиль речи. Картинка про в навигацию день год кормит стиль речи. Фото в навигацию день год кормит стиль речи

Задание. 1 Прочитайте тексты и определите стиль

1. В навигацию день год кормит. Время, когда караваны судов могут доставить северянам всё необходимое для жизни, коротко. Между тем в этом году навигация под угрозой провала.

2. Несмотря на окончательную дискредитацию избирательных процедур властью и крупными финансово-промышленными кланами, превратившими выборы в арену бизнес-конкуренции, народ по-прежнему считает, что ему полезно время от времени превращаться в электорат.

3. Хорош лес ранней и поздней весною, когда начинает пробуждаться в нём сокрытая от глаз и ушей бурная жизнь. Тает зимний снег. Над головой видны осыпанные надувшимися смолистыми почками тонкие ветки берёз.

4. Редактирование – это сложный аналитический процесс, который включает в себя проверку достоверности представленных в нем сведений и достаточности фактического материала, улучшение стиля документа и проверку грамотности изложения.

Задание 2. Приведите фрагмент текста официально-делового стиля.

А) Статья Закона: Мать-одиночка вправе получить жилье по договору социального найма из государственного и жилого фонда, если будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Б) Статья Закона: Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) признается утвержденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли).

В) Отрывок из романа Н. Островского «Как закалялась сталь»:

«Собрались немцы в каре на площади в центре города. Гетманец в жупане вылез на крыльцо аптеки и громко прочитал приказ коменданта, майора Корфа.

В городе объявляется военное положение, и хождение после 8 часов вечера воспрещается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *