Чем заменить рис в ленивых голубцах
Ленивые голубцы без риса — вкусный рецепт для очень занятых
Ленивые голубцы без риса – несколько упрощенный вариант классической версии. Некоторые кулинары готовят ленивые голубцы в виде более однородной массы – многим такое блюдо знакомо со времен меню из детского сада. Здесь представлен вариант, когда из фарша формируются продолговатые котлеты.
Блюдо получается менее калорийным, чем классическое, так как в нем отсутствует достаточно калорийный ингредиент.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Капусту нужно промыть чистой водой и снять верхние листья, затем мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь нужно очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.
2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яйцо.
3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут снимите с огня.
4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.
5. Половину от указанного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.
6. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой.
7. Мокрыми руками сформируйте аккуратные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 минуты на тихом огне.
8. С другой стороны жарьте заготовки еще минуты 3.
9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.
10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Тщательно размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, бросьте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.
Готовые голубцы можно подавать сразу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.
Как приготовить голубцы без риса: рецепт и советы от Ольги Матвей
Голубцы – вкусное, сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое любят практически все. Самое главное – выбрать хорошее мясо, правильно отварить рис и хорошо приправить ингредиенты для будущего блюда. Есть и один минус – время приготовления, очень часто это около 2 часов, чего часто не может себе позволить практически каждая хозяйка.
Фудблогер Ольга Матвей поделилась на своем YouTube- канале рецептом вкусных карпатских голубцов без риса, которые готовятся очень просто и удивят вас своим приятным, легким вкусом (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца)
выбирайте молодую капусту
лучше использовать сушенные грибы
обязательно сделайте тесто, чтобы накрыть им голубцы
вместо риса используйте грибы
бульон нужен для заливки, тогда голубцы будут еще более ароматными
приготовьте подливу из грибов и сливок, она придаст блюду изысканный и нежный вкус
Вместо риса можно использовать булгур. Интересный вариант привычного для осени блюда
Для начинки перца или голубцов можно применять не только рис, но и другое зерно. Да и с другими крупами блюдо получается не менее вкусным и интересным. Предлагаем вам заменить рис булгуром.
Особенности использования крупы
Используйте такое же количество булгура, которое вы обычно применяете для приготовления фаршированного перца. Крупу из проваренной и высушенной пшеницы предварительно промывают, кипятят в слабосоленой воде в течение 20 минут, охлаждают и смешивают с куриным или свино-говяжьим фаршем.
Заправляем мясной фарш с булгуром перцем, солью и другими специями по вкусу. Перец фаршируемая и тушится до готовности. Будьте готовы, что вкус блюда немного отличается от традиционной начинки с рисом. Но все равно это отличная замена, которая подарит новый вкус.
Перед тем как использовать крупу, ее хорошо промывают. Многие повара советуют обжаривать сухой булгур на сковороде в течение 5 минут перед его варкой. Это придаст блюду особенный ореховый привкус. В каждый перец можно положить небольшой кусочек сливочного масла, что сделает начинку мягкой и нежной.
Польза крупы
О пользе булгура давно говорят сторонники здорового питания. Важно отметить, что эта крупа довольно легко усваивается организмом, благотворно влияет на обмен веществ и стимулирует активное выведение из организма накопившихся токсинов. Кроме того, очень часто булгур выбирают те, кто активно занимается спортом.
Легкие голубцы без риса
Подготовим ингредиенты. С капусты снимаем верхние листья.
Упаковываем капусту в рукав для запекания.
Отправляем в микроволновку, готовим 10-12 минут на максимальной мощности. Даем немного остыть и снимаем рукав.
Капуста очень мягкая, листья легко снимаются.
Разбираем кочан на листья, срезаем толстую часть.
Для начинки соединяем фарш, морковь и лук. Внутреннюю часть кочана, которая уже не разбирается на листья, нарезаем и добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем ароматную приправу.
Заворачиваем фарш в листья капусты.
При желании в таком виде голубцы можно заморозить впрок.
Дно мультикастрюли выкладываем бракованными или просто лишними листьями капусты. На них укладываем голубцы. Каждый слой голубцов посыпаем щепоткой соли.
Готовим соус. На растительном масле обжариваем морковь и лук.
Сметану разбавляем водой, добавляем к моркови и луку. даем пару минут провариться. Для более острого вкуса можно добавить томатную пасту, вместо сметаны или вместе с ней.
Ленивый рис, ленивые голубцы и другие неспешные вкусные блюда
Ленивый рис. Для одних – это ленивые голубцы, другие вспоминают вчерашний рис с курицей на сковороде, третьи – быстрый салат с кукурузой, а есть ещё любители ленивого риса, приготовленного в духовке. Мы поговорили с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни, телеведущей и выяснили, что она ленивым рисом называет блюда, которые готовят без особых усилий из доступных продуктов. Ольга поделилась с нами рецептами и секретами приготовления таких блюд.
Какой именно рис используется для приготовления блюд в стиле ленивый рис
Ленивый рис можно готовить из круглого и длиннозерного риса. Давно прошли времена, когда мы знали только один сорт риса – «Рис». Из него в советском общепите готовили всё – от супа до плова. Опытные хозяйки ещё различали краснодарский или кубанский. Конечно, в союзных республиках, где плов был национальным блюдом, выращивали и другие – специальные – сорта. Сейчас всё проще – выбор риса стал больше.
Учитывая особенности каждого сорта риса, попробуем приготовить ленивый рис легко, особо не заморачиваясь, в том числе с покупкой редких или дорогих ингредиентов и бесконечным количеством шагов.
Круглый рис содержит больше крахмала и поэтому подходит для каш, запеканок, начинок пирожков и пирогов. Он лучше впитывают ароматы и вкусы тех ингредиентов, вместе с которыми готовится. Длиннозерные сорта хороши для рассыпчатых гарниров и салатов. Ещё есть среднезерные сорта риса – для плова, паэльи, ризотто, супов. Вряд ли эти блюда можно причислить к категории ленивый рис, поэтому оставим среднезерные сорта для других материалов.
У меня всегда в кухонном шкафчике как минимум 2-3 пакета с разными сортами риса. Если нужно внукам сварить рисовую молочную кашу, я как раз предпочитаю ленивый рис. С вечера я отвариваю круглый рис в воде до полуготовности, а утром заливаю горячим молоком и довариваю. Соль, сахар, масло – всё по вкусу и по случаю. Это самый быстрый (в данном случае, ленивый) способ сварить молочную рисовую кашу. Если готовить рисовую кашу за один заход, рис разваривается очень долго и за ним нужно постоянно следить – разве такое бдительное внимание можно соотнести к понятию ленивый рис?!
Вообще рис – очень удобная крупа. С ним можно легко и просто приготовить множество блюд.
Ленивый рис, выбор риса для популярнейших блюд от редакции gastronom.ru
Для проверки рецептов и съёмки блюд мы использовали рис «Тёплые традиции». Редакция gastronom.ru в течение года тестировала гречку и рис этой торговой марки. Продукты ни разу нас не подвели!
Мы полностью согласны с Ольгой Сюткиной: активно используйте длиннозерный шлифованный или длиннозерный пропаренный рис, когда хочется получить ароматный ленивый рис. Такая крупа вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда. Рассыпчатый длиннозерный рис очищен от оболочки, поэтому приобретает узнаваемый белый цвет. Во время тепловой обработки длинный рис не теряет форму и не слипается, что отлично, например, для ленивых голубцов и салатов.
Для ленивого риса с курицей на сковороде мы выбрали круглозерный рис Камолино «Тёплые традиции». Это рис с красивым жемчужным оттенком. Зёрна на производстве шлифуют в щадящем режиме с добавлением растительного масла, поэтому рис Камолино сохраняет при варке витамины и минералы, а ещё остаётся рассыпчатым. Зёрна риса во время приготовления не распались и не разварились, сохраняя свою текстуру и немного сливочный вкус.
После того как пачки с рисом открыты, остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке – клейкий стикер помогает плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке есть рецепты многих кулинарных хитов с рисом.
Самый популярный вариант ленивого риса – ленивые голубцы с рисом
Если есть рис и ленивый рис, неудивительно, что есть голубцы, есть ленивые голубцы, очень ленивые голубцы и суперленивые голубцы.
Я часто готовлю ленивые голубцы – с ними всё очень просто. Начинка такая же, как и на обычные: мясо, пассерованный лук, рис, соль и свежемолотый чёрный перец. А вот капусту нужно мелко нашинковать соломкой, чтобы она лучше держалась в голубцах, а потом отварить в течение 2-3 мин. в кипящей подсоленной воде. Воду слить, капусту охладить.
Для начинки ленивых голубцов можете выбрать, например, длинный рис. Моя технология приготовления риса – отварить его до полуготовности. Чтобы в голубцах зёрна сохранили вкус и структуру, отварите рис ровно 3 мин. в сильно кипящей воде. Воды наливайте побольше и после 3 мин. термообработки откиньте рис на дуршлаг. За указанное время крахмал вокруг зерна кристаллизуется, а значит, рис впоследствии не разварится. Внутренняя часть зерна до полной готовности дойдёт во время последующего приготовления ленивых голубцов. Кстати, такой приём работает и в супах с рисом.
Когда рис будет готов, смешайте его с измельчённым мясом и капустой, сформируйте котлеты (это и будут ленивые голубцы). Я делаю их овальной формы. Сложите ленивые голубцы в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте содержимое соусом – сметанным, томатным или сметанно-томатным. К соусу можно добавить пассерованные лук и морковь, ароматные пряные травы. Готовьте 40-45 мин. на среднем огне после закипания.
Такие голубцы хорошо запечь и в духовке, разогретой до 180 °С. Первые 30 мин. ленивые голубцы с рисом нужно готовить под фольгой. И ещё 15-25 мин. открытыми.
ВАЖНО! Ленивые голубцы – чудесный вариант ленивого риса, особенно с точки зрения заботливой бабушки. Такие голубцы едят даже самые маленькие привереды, которые не очень любят капусту.
Очень ленивые голубцы назвать голубцами можно с большой натяжкой, хотя у этих блюд одни и те же ингредиенты. Сначала подготовьте всё, как для ленивых голубцов. А потом выложите на сковородку фарш, рис, пассерованные лук и морковь, нарезанную соломкой капусту. Залейте содержимое сковородки соусом, подходящим и для ленивых голубцов. Только не переборщите с соусом! Его нужно столько, чтобы только прикрыть нижний слой фарша. Капуста и фарш при готовке выделят соки, их будет достаточно для приготовления риса. Если соуса будет много, у вас уже получится суп. Готовить очень ленивые голубцы нужно при закрытой крышке 40-45 мин. или до полной готовности риса и капусты.
И самая масштабная («обломовская») вариация ленивого риса – суперленивые голубцы. Для них даже капусту не нужно нарезать соломкой. Капустные листья можно класть на мясо с рисом целиком, особенно, если это молодая, весенняя капуста. В другие сезоны следует нарезать капусту на сегменты, чтобы каждый держался на кусочке кочерыжки. Дальше готовить на сковороде или в глубоком сотейнике.
Ленивый рис, а именно – ленивые голубцы с рисом от gastronom.ru
Ленивые голубцы с рисом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
1. Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 мин. Откиньте на сито и дайте остыть.
2. Лук порубите, морковь натрите на крупной терке.
3. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне 5 мин.
4. Для ленивых голубцов капусту тонко нашинкуйте острым ножом. Добавьте в сковороду к луку с морковью и перемешайте. Влейте оставшуюся воду, быстро доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне 30 мин.
5. Мясной фарш положите в большую миску. Смешайте с остывшим рисом и овощной пассеровкой. Посолите и поперчите, перемешайте. Из получившейся массы сформуйте голубцы (небольшие овальные котлетки).
6. В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не следует.
7. Сметану смешайте с томатной пастой. Посолите и поперчите. Затем получившейся смесью залейте обжаренные ленивые голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите 40 мин. на слабом огне. Ленивый рис, а именно – ленивые голубцы, подавайте горячими или тёплыми.
Ленивый рис на сковороде и в духовке, в том числе ленивый рис с курицей
Конечно, ленивый рис с курицей на сковороде сравнить с паэльей или ризотто нельзя, но это и не просто банальный рис с курицей. Для такого блюда возьмите круглый рис, например, Кармолино.
В сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанную кусочками куриную грудку, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные кусочками помидоры в с/с (вместе с соком). Немного потомите и добавьте с/з зелёную фасоль или с/з горошек; для этого размораживать овощи не нужно. Перемешайте и добавьте рис. Перемешайте и влейте куриный бульон. На сильном огне готовьте 3 мин., убавьте огонь и готовьте ещё 35-40 мин. Если необходимо, добавьте ещё бульон и доведите рис до готовности. Ленивый рис с курицей подавайте горячим или тёплым с зеленью петрушки.
Ещё у меня есть любимый ленивый рис на сковороде в азиатском стиле. Даже если у вас нет вока, рис получится вкусным. Для него сначала приготовьте яичницу-болтунью и переложите на тарелку. В сковороду долейте масла и пассеруйте лук и чеснок. Добавьте варёный (вчерашний, как вариант) длиннозерный рис и обжарьте всё вместе. Положите яичницу, нарезанную кусочками, перемешайте и приправьте соевым соусом и свежемолотым чёрным перцем. Прогрейте 1 мин. и подавайте с нарезанным зелёным луком или кинзой. Если хотите большей основательности – добавьте к этому ленивому рису отварные креветки или курицу.
Писать о ленивом рисе можно много, но рассказ будет неполным, если не учесть возможность его приготовления в духовке.
Один из самых простых вариантов – ленивый рис с говяжьим фаршем и овощами в духовке. Для него говяжий фарш обжарьте на сковороде с разогретым топлёным или оливковым маслом. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, добавьте сырой длиннозерный рис, фарш, измельчённую фету, замороженные овощи (морковь, кукуруза, зелёный горошек), нарезанные кубиками мясистые помидоры, специи и приправы (чесночный порошок, куркуму, молотый красный перец чили, зиру). Перемешайте, залейте содержимое формы овощным бульоном, накройте её фольгой и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-50 мин. Снимите фольгу и подпеките ещё 5 мин., можно посыпать запеканку сыром чеддер для румяной корочки. Такой ленивый рис подавайте горячим.
Ленивый рис на сковороде с кукурузой и зеленью на сковороде от gastronom.ru
Ленивый рис на сковороде с кукурузой и зеленью на сковороде
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Ленивый рис со свининой и горошком на сковороде от gastronom.ru
Ленивый рис со свининой и горошком на сковороде
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Ленивый рис в стиле техасского хэша в духовке от gastronom.ru
Ленивый рис в стиле техасского хэша в духовке
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Ленивый рис, не только горячие блюда, но и салаты
Если вы уже освоили приготовление ленивого риса в виде ленивых голубцов и прочих горячих блюд на сковороде и в духовке, вам будет легко и просто готовить ленивые салаты с рисом. Для них нужно отварить и охладить длиннозерный рис. Он должен получиться рассыпчатым и плотным. Для улучшения текстуры риса можно его предварительно (перед варкой) обжарить в кастрюле на растительном масле.
Дальше используйте самый надёжный способ для получения рассыпчатого риса – схему «3-7-2». Рис промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта 1 часть риса на 1,5 части воды. Варите при сильном кипении ровно 3 мин. Убавьте огонь до среднего и готовьте ещё 7 мин. Затем убавьте огонь совсем до минимума и варите 2 мин. Время приготовления и есть схема «3-7-2»! Охладите рис, а дальше используйте по выбранному рецепту.
Вот парочка рецептов салатов в стиле ленивого риса, которые мне как хозяйке готовить приятно – они не требуют усилий, а съедаются с большим аппетитом.
Для салата из риса с рыбой и солёными огурцами нарежьте небольшими кусочками солёные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, маслины. Добавьте варёный длиннозерный рис и разобранное на небольшие кусочки филе отварного судака, трески или хека. Заправьте салат смесью растительного масла, горчицы или домашним майонезом. Не забудьте посолить и поперчить.
Для салата из риса с кукурузой, овощами и фетой нарежьте небольшими кусочками сладкий перец (без семян и перегородок), мякоть авокадо и мясистые помидоры. Смешайте с рисом, консервированной кукурузой. Заправьте салат в стиле ленивый рис смесью оливкового масла и лимонного сока, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Посыпьте салат фетой и измельчёнными листьями кинзы. По желанию для остроты добавьте щепотку кайенского перца.
Ленивый рис в виде салата из ананаса, кукурузы и креветок
Ленивый рис в виде салата из ананасов, кукурузы и креветок
Для приготовления 4-5 порций нужно: