Форфас что это такое
Данный вид оборудования предназначен для накапливания и непродолжительного хранения пива, а также другой безалкогольной продукции, такой как квас, сидр и прочей. Форфасы для пива применяются для хранения продута непосредственно перед розливом в тару. В емкости пиво попадает после процессов фильтрации и стерилизации. Форфасы для пива выполняются как вертикального, так и горизонтального типа. Они предназначены для выдерживания рабочего давления до одной атмосферы.
Особенности форфасов для пива
Очень часто такое оборудование устанавливается в торговых точках для хранения и розлива продукции непосредственно перед реализацией. Для поддержания заданной температуры, форфасы для пивоварни оснащаются вмонтированной холодильной установкой. Такая установка предназначена для постоянного охлаждения хладагента, циркулирующего в рубашке и отбираемого тепло продукта.
Промышленность выпускает небольшие разновидности форфасов для пива, предназначенные для транспортировки кваса и другой продукции. Они не оснащены устройствами принудительного охлаждения, вместо этого применяются высокоэффективные теплоизоляционные материалы, способные держать заданную температуру до одной недели. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам нагрев продукта в течение недели происходит не более, чем на один градус по Цельсию.
Обслуживание и очистка форфасов для пива осуществляется ручным способом через люк или же при помощи введения моющего раствора через специальный патрубок в крышке. Также выпускается оборудование с поддержкой системы автоматической очистки.
Принцип действия форфасов для пива заключается в следующем. При помощи патрубка пиво поступает в емкость, при этом кран в крышке нужно установить в открытое положение. Степень заполнения контролируется визуально при помощи мерной трубки или по показателям манометра. После наполнения емкости краны переводят в закрытое положение, за счет чего внутри появляется избыточное давление. При превышении заданной величины давления срабатывает предохранительный клапан. Это позволяет обеспечивать хранение пива в заданных технологическим процессом пределах.
Форфасы для пива используют для транспортировки продукта в такие места реализации, как бары, кафе, магазины, супермаркеты и прочие объекты пищевой промышленности и розничной торговли. Перевозка происходит при помощи обычного автотранспорта или погрузчиков.
Преимущества использования специального оборудования
К преимуществам использования форфасов для пива стоит отнести их способность длительное время хранить продукт при неизменных условиях. Благодаря качественной теплоизоляции возможна транспортировка напитков на длительные расстояния, при этом температура внутри бака останется практически неизменной. Для поддержания постоянного давления предусмотрена запорная арматура и система предохранительных клапанов. Именно поэтому многие владельцы пивоварен отдают предпочтение данному виду установок.
Компания Flowtech занимается проектированием и производством промышленного оборудования для пивоварен и других объектов пищевой промышленности. На сайте компании можно ознакомиться с полным перечнем предоставляемых услуг, а также изучить прайс-лист. Приобретая оборудование у нас, вы получите высокое качество по приемлемым ценам.
Форфасы (DUO-танки)
Предназначаются для хранения уже фильтрованного пива непосредственно перед подачей на разлив.
Перед заполнением пивом форфасы накачивают углекислотой, а затем непрерывно поддерживают нормативное давление углекислого газа (пиво закачивается снизу). Чтобы углекислый газ лучше растворялся в пиве и сохранялся, температура пива при закачке в форфас выдерживается в диапазоне 0-0,5 о С.
Форфасы (DUO-танки) изготавливаются в двух вариантах: вертикальном и горизонтальном. В горизонтальном варианте форфасы монтируются парами, один под другим на стационарных стелажах или передвижных тележках.
Продукция компании «Севермолмаш»:
ПЦ-ОТА-0,9; ПЦ-ОТА-1,2; ОМВ-4; ОМВ-6,3; ОМВ-10; ОМВ-15; ОМВ-25; ОМВ-30; ОМГ-4; ОМГ-6,3; ОМГ-10; ОМГ-25; ОМГ-30; ОМГ-40; ОМГ-50; ОХР-10; ОХР-15; ОХР-25; ОХР-30; ОХР-40; ОХР-50; ОЗУ-0.5; ОЗУ-1; ОЗУ-1,5; ОЗУ-2; ОЗУ-3; ОСВ-1; ОСВ-2; ОСВ-2,5; ОСВ-3; ОСВ-4; ОСВ-4,5; ОСВ-6,3; ОСВ-10; ОСВ-15; ВДП-250; ВДП-350; ВДП-600; ВДП-1000; ВДП-1500; ЦКТ-500; ЦКТ-1000, ЦКТ-2000; ЦКТ-5000; ВТН-1000; ВТН-2500; ПОУ-1,2; ПОУ-1,5; ПТ-300; ПТ-500; ПТ-1000; ТИ-1; ТИ-2; ТИ-4; ОРМ-2500; ОРМ-3500; ОРМ-5000; ОМО-2000; Резервуары В2-ОМВ; Резервуары Г6-ОМГ; Резервуары В2-ОХР; Резервуары ОХЕ; Охладители молока закрытого ОРМ; Охладители молока открытого типа ОМО; Резервуары Я1-ОСВ для кисломолочных продуктов; Заквасочники ОЗУ; Ванны длительной пастеризации ВДП; Ванны нормализации сливок ВН; Вакуум аппараты; Купажные емкости; Творожные ванны ВТН; Пресс-тележки ПТ; Ванны самопрессования ВС; Установка охлаждения и прессования творога УПТ; Творогоизготовители ТИ; Отделитель сыворотки ОСБТ; Варочный котел; Диссуторы; Варочные реакторы; Вакуум-аппараты; Сборник темперирующий СБТ; Сироповарочный котел; Ванны нормализации ВН; Жиротопка; Маслобойка Л5-ОМН; МИНИ-Сыроварня; Отделители сыворотки ОСБТ; Формовочный аппарат; Парафинеры; Емкости ЦКТ; Форфасы (DUO-танки); Аппараты брожения и дображивания; Аппарат заторно-сусловарочный; CIP-Мойки; Мобильные CIP-Мойки; Модули приготовления и дозирования концентратов; Вакуум-Выпарные установки типа ВИГАНД; Деаэраторы; Я7-ОКС; АТОС; Сепараторы
Мы предлагаем современное оборудование для производства пива (мини пивоварни)
Основные модули оборудования производства пива в мини пивоварне:
Варочный порядок мини пивоварни
Варочный порядок это основная часть оборудования для производства пива. Это технологическое оборудование предназначено для изготовления пивного сусла.
Варочный порядок пивоварни состоит:
1. Аппарат заторный предназначен для смешивания (затирания) солода и воды, а также осахаривания.
2. Аппарат фильтрационный служит для фильтрации пивного сусла. Аппарат мы можем укомплектовать эффективным фильтрационным ситом.
3. Аппарат сусловарочный используется для того, чтобы кипятить затор, при этом происходит переход ароматических и горьких веществ хмеля, а также коагуляции белка. Подача хмеля происходит порционно в несколько этапов. После стадии кипячения мы получаем охмеленное сусло.
4. Вирпул (гидроциклон) позволяет с помощью раскрутки сусла и последующего отстоя добиться осветления сусла.
5. Аппарат водогрейный служит для нагрева воды, которой заполняется заторно-сусловарочный аппарат, также нагретая вода используется для мойки оборудования и других операции пивоварения.
Мы предлагаем как укомплектованные варочные порядки, так и отдельно любой из аппаратов варочного порядка пивоварни.
Варочные порядки производства пива могут быть изготовлены любого объема и производительности под заказ.
Варочный порядок на объем 550-650 л за варку (110кг засыпи):
Варочный порядок на объем 7000 л за варку (1300кг засыпи):
Все аппараты варочного порядка производится из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Все используемые при изготовлении материалы сертифицированы и безопасны.
Мы гарантируем высокое качество своей продукции.
Аппарат брожения и дображивания
По назначению бродильные аппараты различают на аппараты главного брожения, дображивания и комбинированные, в которых происходит и главное брожение и дображивание.
По герметизации аппараты различаются на открытые и закрытые.
По форме они бывают призматические, цилиндрические и цилиндроконические.
Аппараты брожения могут быть в горизонтальном и вертикальном исполнении.
По системе теплообмена охлаждающее устройство может быть внутренним, наружным и выносным.
По теплоизоляции производятся изолированные и неизолированные аппараты.
По виду опор аппараты могут быть на 3-4 металлических ножках, на 2 железобетонных опорах или на установленные, на кольцо железобетонного перекрытия.
Апараты могут быть с ручным, полуавтоматическим и полностью автоматическим управлением.
Все бродильные аппараты производится из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Все используемые при изготовлении материалы сертифицированы и безопасны.
Аппарат брожения
Аппарат бродильный (аппарат брожения) предназначен для брожения сусла и представляет собой термостатированную ёмкость. Изготавливается он в виде вертикального сосуда, у которого цилиндрический корпус и коническое днище. Крышка аппарата может быть как коническая, так и эллиптическая. Смотровой люк обычно устанавливают боковой поверхности или верхней крышке. Люк для заполнения и опорожнения аппарата расположен в нижней части конического днища. Благодаря охлаждающим рубашкам, расположенным в несколько ярусов на наружной части корпуса и днища можно устанавливать индивидуальный температурный режим.
Аппарат можно оснастить магистралями для того, чтобы подключить моющие станции (CIP), а также кранами отбора проб, моющими форсунками, измерителями уровня, контрольными приборами и автоматикой поддержания температуры.
Цены на аппараты брожения договорные, и зависят от их объема, комплектации и цены на нержавеющую сталь.
Аппарат дображивания
Аппарат дображивания (лагерный танк) предназначен для дозревания (дображивания) пива после основного брожения при низкой (регулируемой) температуре и представляет собой термостатированную ёмкость.
Цены на аппараты дображивания договорные, и зависят от их объема, комплектации и цены на нержавеющую сталь.
Аппарат бродильно-дображивающий
Это вертикальная цилиндрическая ёмкость. У него коническое днище и коническая или эллиптическая крышка, со смотровыми люками и возможностью оснащения затвором шпунтаппаратом.
По конструкции он идентичен бродильному и дображивающему аппаратам
Цены на аппараты бродильно-дображивающие договорные, и зависят от их объема, комплектации и цены на нержавеющую сталь.
ЦКТ цилиндро-конический танк для производства пива
То есть, пользуясь ЦКТ, мы получаем технические преимущества, и при этом на качественно более высоком уровне происходит процесс брожения и созревания пива.
Конструкция ЦКТ это, установленная на опоры, вертикальная ёмкость. Днище и боковые стенки помещены в кожух. Пространство между кожухом и емкостью заполнено теплоизоляцией. Угол уклона конического днища 70 градусов. На боковой поверхности и поверхности нижнего конуса установлены рубашки охлаждения. С боку или на верхнем конусе предусмотрен смотровой люк.
Можно дополнительно заказать установку магистрали для подключения моющей станции (CIP), моющие форсунки, краны отбора проб, уровнемеры, приборы контроля и поддержания температуры.
Мы изготавливаем ЦКТ объёмом от 200 до 40 000 литров.
Цены на цилиндро-конические танки договорные, и зависят от их объема, комплектации и цены на нержавеющую сталь.
Форфасы (DUO-танк)
Отфильтрованное пиво поступает в форфасы, из которых подается на линию розлива.
Конструктивно форфас, это вертикальная цилиндрическая ёмкость. Рубашка охлаждения форфаса расположена на опорах и разбита на несколько сегментов.
Производится форфас из пищевой нержавеющей стали высокого качества с применением передовых технологий.
В комплект форфаса может входить:
Фильтрационный аппарат для пивоваренного производства
Фильтрационный аппарат, это ёмкость круглого сечения у которого плоская или коническая крышка и плоское дно. Все механизмы и части аппарата, которые соприкасаются с затором, изготовлены из нержавеющей стали. Высота цилиндрической части по отношению к диаметру корпуса относится как 3:1 – 5:1. На крышке фильтрационного аппарата расположены: люк, вытяжная труба, смотровое окно и система подсветки. Снизу аппарата монтируется привод мешалки. На высоте 2 см от днища аппарата фильтрации расположено сито, которое изготовлено из нержавеющей стали. Сито состоит из сегментов оснащённых опорами. Отверстия в сегментах сита имеют щелевую радиально ориентированную форму, их размер 0.7х72 мм.
Суммарное сечение отверстий 10-15% от площади ситчатого днища. В днище аппарата под ситом, предусмотрены форсунки, которые служат для промывки системы без предварительной разборки. Для слива сусла, к днищу подведены воронки, соединенные с отводящими трубками.
Цена фильтрационного аппарата договорная, зависит от комплектации, объема и текущей стоимости нержавеющей стали.
Фильтрационные сита
Производительность и конструкция фильтрационного сита, пожалуй самые важные параметры на которые следует обращать внимание при выборе фильтрационного аппарата. Именно от него зависит качество, время фильтрации и себестоимость продукта.
Главной задачей фильтрования, является полное отделение дробины от сусла с целью выхода полного экстракта.
Конструктивно фильтрационное сито, это ситчатое днище из нержавеющей стали. Оно представляет собой отдельные сегменты на опорах, которые соединены между собой.
Ситчатые днища подразделяют:
У каждого вида изделия имеются как свои преимущества, так и недостатки. Причем и в процессе изготовления, и при производстве пива.
Нами разработана оригинальная технология производства фильтрационных сит, они выполняются из листа пищевой нержавеющей стали, при этом сочетают недорогое производство с высокими технологическими параметрами.
Щелевой зазор сита от 0.8 мм, а живое сечение фильтрующей поверхности больше 15%.
При высоком качестве фильтрования, наши сита значительно интереснее по цене.
Емкостное оборудование для производства пива
Ёмкостное оборудование необходимо предприятиям самого разного направления, это и пищевая и химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. Такие емкости служат для переработки и хранения самых разных жидкостей и газов.
Наше предприятие специализируется на производстве емкостного оборудования из высококачественной нержавеющей стали.
Емкости используют для разных технологических операций, например в пивоваренном производстве.
Стоимость емкостного оборудования составляет львиную долю стоимости оснащения любого пивоваренного завода. На многих предприятиях ёмкости давно устарели, и требуют замены. Все мы знаем, что качество пива напрямую зависит от качества емкостного оборудования. Именно в пищевой промышленности качеству емкостей предъявляют особые требования.
У нас богатый опыт производства ёмкостей для пищевой промышленности. Мы можем предложить как готовые решения, так выполнить техническое задание заказчика.
Шнековый ворошитель солода
Солодорастильные аппараты ящичного типа периодического действия оснащаются шнековым ворошителем.
Конструктивно шнековый ворошитель состоит из передвижной каретки с вертикальными шнеками, которые получают вращение от шнековых приводов. Вращающиеся на встречу, друг другу шнеки полностью перемешивают солод.
При разгрузке ворошитель с вращающимися шнеками входит в солод, а затем с неподвижными шнеками, сталкивает порцию солода в бункер или на конвейер.
Основные функции шнекового ворошителя солода:
— разравнивание замоченного зерна после загрузки в солодорастильный аппарат;
— за счёт периодического перемешивания зерна обеспечивается равномерность теплообмена, и устраняются застойные зоны;
— сохранение сыпучести зерна и предохранение от образования сплошных, монолитных зон;
Технические характеристики ВШМ10:
Мы можем изготовить шнековый ворошитель по размерам и пожеланиям заказчика.
Лагерный танк
Лагерные бочки, в оборудовании производства пива применяют для дображивания и выдержки сусла.
Лагерные танки из нержавеющей стали применяются для производства пива уже больше 60 лет. Выпускаются они как в горизонтальном, так и вертикальном исполнении, но вертикальные танки не должны превышать четырех метров, чтобы избежать большого перепада давления слоев пива.
Монтируют танки на опорах на высоте 300-500 мм над полом. Диаметр таких изделий, как правило, не превышает 2.4м.
Основные преимущества металлических танков:
Кегомойка, это участок линии производства пива, на котором осуществляется мойка и стерилизация кег. Кеги применяются для транспортировки и хранения пива, вина, кваса, лимонада и т.д.
Это очень важный процесс, который может повлиять на вкус и сроки хранения продукта. Если к процессу мойки кег отнестись без должного внимания, можно потерять репутацию добросовестного производителя, что несомненно ударит по спросу на ваш товар.
Мы вам предлагаем кегомойки высокого класса на разное количество кег, изготовленные по отработанным технологиям.
Цены зависят от комплектации, объема и степени автоматизации.
Система СИП-мойки или неразборной мойки применяется для промывки закрытых резервуаров и емкостей, в которые нет свободного доступа.
СИП-мойка имеет сложную систему и происходит за счёт прокачки через всё оборудование специально подготовленных растворов. Этих растворов обычно несколько. Для каждого раствора своя система подготовки и емкость.
В процессе мойки автоматически контролируется концентрация растворов, температура и другие параметры. Обычно изготавливается одна универсальная модульная установка, которая может подключаться к различным к различным резервуарам.
Мы изготавливаем СИП-мойки под резервуары от 100 до 30 000 литров, в комплекте может быть от 2 до 4 емкостей.
Аппарат заторный.
Заторно-сусловарочный аппарат применяется для смешивания (затирания) солода с водой и дальнейшего осахаривания пивного сусла.
Аппарат гидроциклонный (Вирпул).
Благодаря естественному центробежному закручиванию потока сусла попадающего из сусловарочного аппарата происходит отделение белкового и хмелевого осадков. Сусло осветляется.
Оборудование для пивоварни: что купить в компании Фарватер
Оборудование, которое мы можем предложить пивоварням, не участвует в производстве пива, его можно применить для розлива, хранения, сервиса и продвижения готового продукта. Покупателями могут быть предприятия разного масштаба — от небольшой крафтовой пивоварни до пивоваренного завода. Поставляем оборудование компаниям в любые регионы России, Казахстана, Белоруссии. Расскажем о каждой группе оборудования подробнее.
Оборудование для розлива пива в кеги из форфасов (танков)
Заливочная головка HIWI тип А
От немецкой компании HIWI Euskirchen. Это устройство вручную подсоединяется к фитингу кега, открывается канал и из форфаса заливается напиток. И так для каждого кега. Устройство обеспечивает герметичный налив в металлические емкости разного объема: 20, 30, 50 л. Для работы необходим баллон СО2 для создания давления в форфасе и кеге. Несложно подсоединить и управлять розливом. Цена — 12350 руб.*
Пивные фитинги
Можно выбрать новые и б/у фитинги. Типы отличаются формой и видом штока, стакана, уплотнений, длиной трубки и способом присоединения заборной головки. В линейке представлены фитинги европейских и китайских производителей. Все устройства из нержавеющей стали. Цена от 250 руб.*
Товары для сервиса
Пивные кеги являются оборотной тарой и раз за разом возвращаются на пивоварню. Изнашиваются уплотнители фитингов. При неправильном извлечении фитинг может деформироваться. Для поддержания кег в рабочем состоянии мы предлагаем: стакан фитинга тип А и набор уплотнительных колец типы A, G.
Для отворачивания фитинга тип А есть специальный ключ (материал — металл, прочное полимерное покрытие ).
Фитинг не извлекается так же просто, как пробка из бутылки. Емкость находится под давлением и неправильное извлечение может быть травмоопасным для человека. Будьте осторожны.
Посмотрите видео, в котором вы узнаете, как работает ключ при открывании фитинга тип S.
Для пивоварен мы предлагаем большой выбор кег из нержавейки, новых и б/у, разных стандартов, типов и объемов. Представлены DIN, EURO, SLIM, FINN, RSR, RUB, PLUS KEG объемом 20, 30, 50 л. Продаем оптом и в розницу. Также мы предлагаем выкуп ненужных пивзаводу кег при условии, что они в хорошем рабочем состоянии. Цены от 2200 руб.
Более подробно о кегах прочитайте в обзоре
Маркетинг для дистрибуции
Для стимулирования продаж пивзаводы могут предоставлять покупателям оборудование для розлива из кег, т.е. использовать как инструмент продвижения продукции. В интернет-магазине есть все необходимое для розлива: пеногасители разных марок, заборные головки, пивные краны, охладители — более 100 наименований товаров. Подробнее с ассортиментом ознакомьтесь в каталоге.
*Цены актуальны на март 2020. Текущие цены узнайте в интернет-магазине или напрямую у менеджеров.
Время разливного пива из кегов проходит? В тренде «танковое» пиво
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
В мире нарастает популярность танкового пива — на 100% свежего и сохраняющего задуманный пивоваром вкус на всём пути — от пивоварни до бокала. В чём принципиальная особенность «пива из танка», и чем оно отличается от стандартного разливного пива из кегов? Рассмотрим эту технологию подробнее.
По сути, это то же самое пиво, разница заключается только в способе его доставки к потребителю — и эта разница обеспечивает сохранение характеристик пива. После варки и брожения пиво не хранится на складе, а сразу заливается в изолированный транспортировочный танк и едет прямиком в магазин, ресторан или бар. На протяжении всего пути поддерживается заданный температурный режим.
В охлаждаемых танках пиво хранится прямо в ресторане или торговом зале магазина. Такие места продаж стали появляться все чаще и чаще — рестораторы и владельцы пивных магазинов уже признали преимущества данной технологии. Оценили ее и бармены: танковое пиво меньше пенится, и не нужно постоянно менять кеги. Привлекательная надпись «Танковое» уже хорошо знакома ценителям свежести пива.
Одной из первых эту технологию в России внедрила пивоваренная компания «Бочкари». Начав реализацию проекта в 2017 году с нескольких ёмкостей, уже сегодня она располагает парком более 200 ёмкостей и несколькими пивовозами. Сейчас поставки идут в пять регионов Сибири: Алтайский край, Республику Алтай, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области. Географию продаж «Бочкари» планируют расширять.
Подробнее о танковом пиве и его особенностях рассказывает пивной сомелье и владелец пивоварни Fleisbacher Brauerei в Германии Вальдемар Михаелис.
— Что такое танковое пиво?
— Это обычное пиво, которое после окончания производственного процесса не разлили в бутылки или кеги, а закачали в пивовоз, а затем на месте назначения (в баре или магазине) перелили в стационарные ёмкости из нержавеющей стали (объёмом 250, 500 или 1 000 литров с рубашкой охлаждения). В герметичных «танках» находится специальный семислойный полипропиленовый мешок, куда переливается пиво. Семь слоёв — это важно для исключения абсолютно всех рисков попадания кислорода в продукт. Дальше, чтобы пиво попало в разливной кран, компрессором создаётся давление между стенками танка и полипропиленового пакета. Обратите внимание, что пиво не входит в контакт ни со светом, ни с воздухом, ни с каким-либо другим газом, а значит — не окисляется.
Перед каждой манипуляцией мешок заменяют новым, что избавляет персонал от необходимости санобработки внутренних стенок танка (она занимает довольно много времени и не даёт абсолютной гарантии высокого качества). Таким образом, пиво остаётся в оригинальном виде: от варки до попадания в кружку.
— Может ли на этом пути пиво потерять часть своих вкусовых и качественных характеристик?
— Нет, у него просто нет никаких шансов. Поэтому пиво из танка — пока единственное решение, которое позволяет донести оригинальный вкус, заложенный пивоваром, и полностью исключить его изменения.
Пиво не вступает в контакт ни с воздухом, ни с каким-либо другим сжатым газом, а значит, не окисляется, не выдыхается и не портится. Сегодня танковое пиво — это лучшее, что может получить потребитель.
— Кому подойдёт концепция танкового пива?
— Она полностью подойдёт современным пивоварням, которые по-настоящему заботятся о качестве пива и при этом имеют достаточно высокие объёмы продаж. Из танка вам нальют действительно свежее пиво! У нас на заводе регулярно проводятся экскурсии. Все посетители отдают предпочтение именно танковому, а не бутылочному пиву.
Преимущества танкового пива:
Особенности технологии, которые нужно учесть
Узнать все подробности о технологии танкового пива можно на сайте компании «АБВМ Групп» или по телефону +7 (495) 139-68-22.