Фосфатаза в молоке что это такое
Фосфатаза в молоке что это такое
ГОСТ Р 52996-2008
(ИСО 11816-1:2006)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Определение активности щелочной фосфатазы
Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов
Milk and milk products. Determination of alkaline phosphatase activity. Part 1. Fluorimetric method for milk and milk products
Дата введения 2010-01-01
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»
При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает флуориметрический метод для определения активности щелочной фосфатазы (ALP) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренном молоке. Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков.
Метод также пригоден для определения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном молоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 активность щелочной фосфатазы (ALP активность): Активность щелочной фосфатазы, присутствующей в продукте, определенная методом, установленным настоящим стандартом.
3.2 единица активности щелочной фосфатазы: Объем фермента щелочной фосфатазы, который катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в минуту.
4 Сущность метода
Активность щелочной фосфатазы для образца измеряется путем непрерывного флуориметрического прямого кинетического анализа. В субстрате нефлуоресцентного ароматического монофосфорного эфира, 2′-[2-бензотиазолил]-6′-гидроксибензотиазол фосфат, в присутствии любой щелочной фосфатазы, образованной из этого образца, происходит гидролиз его фосфатного радикала, производя продукт с интенсивной флуоресценцией. Флуориметрическое измерение активности щелочной фосфатазы проводят при температуре 38 °С в течение трех минут, используя субстрат. Сюда включена преинкубация субстрата и образца с последующим многократным кинетическим считыванием скорости реакции.
5 Реактивы
Используются только реактивы признанной аналитической чистоты, если нет других указаний, и дистиллированная или деминерализованная вода или вода аналогичной чистоты.
5.1 Субстрат Флуорофоса® в пробирках, каждая из которых содержит 144 мг порошка Флуорофоса®.
Этот субстрат нефлуоресцентного ароматического монофосфорного эфира, 2′-[2-бензотиазолил]-6′-гидроксибензотиазол фосфат (Флуорофос®). Субстрат Флуорофоса® остается стабильным в течение двух лет, если его хранить в закрытых пробирках при температуре от 2 °С до 8 °С.
Буферный раствор субстрата остается стабильным в течение двух лет, если его хранить в закрытых пробирках при температуре от 2 °С до 8 °С.
5.3 Рабочий субстрат
Оставляют субстрат Флуорофоса® и буферный раствор субстрата до достижения комнатной температуры. Добавляют содержимое одной пробирки с буферным раствором субстрата (240 см ) к содержимому одной пробирки Флуорофоса® (144 мг) (см. 5.1) и хорошо перемешивают, переворачивая в течение 3 мин. Используют желтое стекло для защиты против света.
Перед использованием полученный раствор выдерживают при комнатной температуре как минимум 30 мин.
Используют аналого-цифровой тест, описанный в 9.4.1.1, для проверки устойчивости готового к использованию субстрата.
Рабочий субстрат остается стабильным в течение 60 дней, если он защищен от света и хранится при температуре от 2 °С до 8 °С, или в течение 8 ч, если хранится при 38 °С. Не следует использовать рабочий субстрат, если получено показание выше 1200.
5.4 Рабочие калибровочные растворы, Флуорожелтый® (FY), 2′-[2-бензотиазолил]-6′-гидроксибензотиазол в буферном растворе DEA.
Рабочие калибровочные растворы остаются стабильными в течение 18 мес, когда их хранят при температуре от 2 °С до 8 °С.
5.4.1 Калибровочный раствор А, содержащий 0 мкмоль/дм Флуорожелтого®.
5.4.2 Калибровочный раствор В, содержащий 17,24·10 мкмоль/дм Флуорожелтого®.
5.4.3 Калибровочный раствор С, содержащий 34,48·10 мкмоль/дм Флуорожелтого®.
5.5 Раствор для ежедневного контроля прибора, содержащий 34,48·10 мкмоль/дм Флуорожелтого®.
6 Аппаратура
6.1 Фильтрованный флуориметр с термостатически регулируемым держателем кюветы при поддержании температуры (38±1) °С и правоугольной оптической системой, допускающей возбуждение при длине волны 440 нм и испускание при 520-560 нм (например, прибор Флуорофос ).
Измерения должны быть оптимизированы согласно инструкциям изготовителей.
6.2 Кюветы сменные, из нефлуоресцентного стекла, диаметром 12 мм и длиной 75 мм.
6.4 Инкубаторный блок, поддерживающий температуру (38±1) °С, подходящий для помещения в них кювет.
6.5 Парафильм* или другая подходящая пленка лабораторного класса.
* Парафильм является примером подходящего продукта, выпускаемого в промышленности.
6.6 Вихревая мешалка.
6.7 Водяная баня, поддерживающая температуру (63±1) °С и (95±1) °С.
7 Отбор проб
В лабораторию должна быть отправлена представительная проба. Ее следует оберегать от повреждений во время транспортирования или хранения.
рекомендуется Отбор проб проводить по ГОСТ Р 26809 и [1].
8 Подготовка к испытанию
8.1 Молоко, не содержащее щелочной фосфатазы
Приготовляют молоко без фосфатазы для испытания, тщательно дозируя требуемую порцию молока в пробирку или подходящий контейнер, следя, чтобы оно не касалось краев или стенок контейнера.
Помещают пробирку или контейнер с образцом молока в водяную баню, установленную на 95 °С, нагревают до 95 °С и продолжают его подогрев в течение 5 мин при этой температуре. Температуру контролируют термометром или термисторным зондом, помещенным в центр пробирки или контейнера. Затем образец быстро охлаждают.
Таким образом, обработанный образец молока тестируют, чтобы удостовериться, что активность щелочной фосфатазы меньше 10 мЕ/л.
8.2 Приготовление образца для испытаний
Перед использованием все испытуемые образцы тщательно перемешивают, не нагревая.
8.2.2 Пастеризованные испытуемые образцы
Пастеризованные испытуемые образцы используют в состоянии после поставки в требуемых количествах.
8.2.3 Разбавление испытуемых образцов с высокими значениями ALP
Приготовляют разбавленные образцы молока, используя молоко без фосфатазы, для того чтобы их уровни активности щелочной фосфатазы ALP соответствовали аналитическому диапазону испытания (
Текст книги «Оценка качества и безопасности молока»
Автор книги: Ольга Сычева
Жанр: Педагогика, Наука и Образование
Текущая страница: 4 (всего у книги 5 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]
2.9. Методы определения сычужной свертываемости молока
Определение характера микрофлоры сырого молока
Проба на брожение. Метод основан на способности некоторых микроорганизмов, присутствующих в молоке, свертывать его. В зависимости от времени свертывания и от характера образования сгустка оценивают состав микрофлоры молока и пригодности его для производства сыра.
Приборы и реактивы. Пробирки лабораторные, термостат (редуктазник) с температурой (38 ±1)°С, пробки ватные.
Техника анализа. В чисто вымытые просушенные пробирки наливают около 20 см 3 молока. Пробирки закрывают ватными пробками и ставят в термостат при температуре (38 ±1)°С на 24 ч.
Через 12 ч после помещения пробирок в термостат производят первичный осмотр проб. Если молоко не свернулось или лишь начинает свертываться, оно считается хорошим. Если свернулось и сгусток вспученный – плохое.
Вторично пробы просматривают спустя еще 12 ч, и на основании этого осмотра относят исследуемое молоко к одному из четырех классов, указанных в таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Определение класса молока по бродильной пробе
Сычужно-бродильная проба
Техника анализа. В стерилизованные пробирки наливают молоко, подогретое до 38-40 °C (на 1 см ниже верхнего края пробирок) добавляют 1 см 3 раствора сычужного фермента и хорошо перемешивают. Пробирки ставят в водяную баню и выдерживают 12 ч. а затем оценивают, подразделяя на три класса (таблица 2.9).
Таблица 2.9 – Определение класса молока по сычужно-бродильной пробе
Определение сычужной свертываемости (сыропригодности) молока (модификация З.Х. Диланяна)
Основной раствор сычужного фермента: 3 г сычужного порошка (активностью 100000 единиц) растворяют в 100 мл смеси воды и глицерина, хорошо перемешивают, оставляют на сутки в темном месте, затем фильтруют и хранят в склянке из темного стекла в течение 15 суток. Рабочий раствор готовят из основного: 1 см 3 основного раствора помещают в мерную колбу на 100 см 3 и доводят водой до метки.
Техника анализа. В пробирки отмеряют 10 см 3 исследуемого молока, подогретого до 35 °C, помещают в водяную баню при той же температуре, затем вносят по 2 см 3 рабочего раствора сычужного фермента. Содержимое пробирок быстро перемешивают путем трехкратного переворачивания, и вновь помещают в баню. В этот момент включают секундомер (начало опыта). Через каждые 2-3 мин пробирки слегка наклоняют, чтобы установить начало свертывания молока (загустевание или появление хлопьев). Когда при осторожном перевертывании пробирки сгусток не выливается, считают концом образования геля и отмечают время по секундомеру. По продолжительности свертывания молоко разделяют на три класса (таблица 2.10).
Таблица 2.10 – Определение класса молока по продолжительности свертывания
Из молока I класса образуется быстро уплотняющийся грубый сгусток, выделяется излишняя сыворотка; из молока II класса получается нормальный сгусток; а из молока III класса образуется дряблый, хлопьевидный сгусток, плохо отделяющий сыворотку. Такое молоко называют сычужно вялым. Наиболее благоприятным для сыроделия является молоко II класса.
2.10. Методы контроля пастеризации молока 8 8
ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации»
На молочных комплексах и фермах, которые реализуют молоко непосредственно в торговую сеть, а также в хозяйствах, неблагополучных по заразным заболеваниям скота, молоко пастеризуют на месте. В этих случаях возникает необходимость контроля качества пастеризации, то есть проверка соблюдения заданных режимов.
Ферменты молока (пероксидаза, фосфатаза, каталаза, липаза) имеют четко определенный температурный минимум, при котором происходит их инактивация. Этими свойствами ферментов и пользуются при контроле эффективности пастеризации молока. Наибольшее значение для этих целей имеют пероксидаза и фосфатаза.
Пероксидазная проба применяется для проверки эффективности пастеризации молока при температуре выше 80 °C.
Фосфатазная проба применяется для контроля низкотемпературной пастеризации молока. Фосфатаза разрушается полностью при нагревании до 63 °C в течение не менее 30 мин или при температуре свыше 72 °C с выдержкой 20 с.
Проба на пероксидазу с йодистокалиевым крахмалом
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в молоке. Образующийся при этом активный кислород окисляет йодид калия, освобождая йод, образующий с крахмалом, соединение синего цвета.
Техника анализа. В пробирку отмеривают 5 мл исследуемого молока и добавляют 5 капель йодисто-калиевого крахмала. После добавления каждого реактива перемешивают содержимое пробирки.
При отсутствии пероксидазы в молоке цвет содержимого не изменяется. Следовательно, молоко пастеризовано при температуре выше 80 °C. Появление темно-синего окрашивания указывает на наличие в молоке пероксидазы, следовательно, молоко сырое или пастеризовано при температуре ниже 80 °C, либо сырое молоко смешано с пастеризованным.
Проба на пероксидазу с хлоридом парафенилендиамина
Метод основан на разложении перекиси водорода пероксидазой, содержащейся в молоке. Освобождающийся активный кислород, окисляет парафенилендиамин, образуя соединение синего цвета.
Техника анализа. В пробирку отмеривают 5 мл молока и 2,5 мл раствора буферной смеси, перемешивают и помещают в водяную баню с температурой (35 ± 2)°С на 3-5 мин. Затем добавляют 6 капель 0,5 %-ного раствора перекиси водорода и 3 капли 2 %-ного раствора п-фенилдиамина гидрохлорида. Содержимое пробирки перемешивают после добавления каждого реактива. Далее пробирку помещают в ту же водяную баню и наблюдают изменение окраски смеси.
При отсутствии пероксидазы в молоке цвет смеси в пробирке останется белым, значит, молоко пастеризованное. При наличии пероксидазы смесь в пробирке приобретает темно-синее окрашивание.
Проба на фосфатазу с 4-аминоантипирином (арбитражный метод)
Основана на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присутствии окислителя дает розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.
Основной буферный раствор: 40 г хлорида аммония в мерной колбе на 1000 мл растворяют в 100-200 мл воды, добавляют 348 см 3 25 %-ного раствора гидроокиси аммония и доводят до метки дистиллированной водой.
Раствор А: 1,25 г динатриевой соли фенифосфорной кислоты растворяют в 100 см 3 основного буферного раствора.
Раствор Б: 0,8 г 4-аминоантипирина растовряют в 900 см 3 дистиллированной воды.
Осадителъ системы цинк-медь: 30 г сульфата цинка и 6 г сульфата меди растворяют в 1000 см 3 дистиллированной воды.
Техника анализа. Перед работой готовят рабочий раствор субстрата, смешивая растворы А и Б в соотношении 1: 9. Рабочий раствор пригоден для работы в течение 3 чпри хранении его в склянке из темного стекла.
В пробирку вносят 3 см 3 молока и 2 см 3 рабочего раствора, перемешивают и помещают в водяную баню с температурой 40-45 °C на 30 мин. Далее в ту же пробу добавляют пипеткой 5 см 3 осадителя системы цинк-медь, перемешивают и снова помещают пробирку в ту же баню на 10 мин.
Вынув пробирку из бани, сравнивают окраску содержимого пробирки с контролем. Контролем является аналогичная реакция с кипяченым молоком. При отсутствии фосфатазы в молоке содержимое пробирки (раствор, отделившийся от осажденного белка) бесцветное. При наличии фосфатазы в мо
Проба на фосфатазу с фенолфталеинфосфатом натрия
Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия фосфатазой, содержащейся в молоке. Освобождающийся фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание, что указывает на наличие фермента, а, следовательно, на недостаточную пастеризацию молока.
Аммиачная буферная смесь: 80 см 3 1н раствора аммиака приливают к 20 см 3 хлористого аммония, рН буферного раствора должен быть 9,8.
Техника анализа. В пробирку отмеривают 2 мл исследуемого молока и 1 мл рабочего раствора фенолфталеинфосфата натрия, перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 40-45 °C.
Через 10 мин. (предварительный результат), а затем через 1 ч определяют окраску содержимого пробирки. При отсутствии фосфатазы в молоке окраска не изменяется, значит, молоко пастеризовано при температуре не ниже 63 °C. Если содержимое пробирки приобретает цвет от ярко-розового до светло-розового, то молоко сырое, или смешано с пастеризованным.
2.11. Способы выявления анормального молока 9 9
ГОСТ 23453-90 «Методы определения количества соматических клеток»
Анормальным считается молоко, полученное от коров с субклинической формой мастита, с примесью молозива, а также стародойное.
В анормальном молоке происходит изменение состава и свойств: увеличивается содержание хлора и уменьшается – молочного сахара, увеличивается активность каталазы и электропроводность молока, рН сдвигается в щелочную сторону. Кроме того, для анормального молока характерно повышенное количество соматических клеток (лейкоцитов). На контроле изменения этих показателей основаны методы выявления анормального молока.
Проба с мастидином (димастином)
Используется при анализе молока от индивидуальных животных или даже из разных четвертей вымени. Выявляет щелочную реакцию и повышенное содержание лейкоцитов в маститном молоке.
Техника анализа. В углубление пластины отмеривают 1 см 3 молока и добавляют 1 см 3 мастидина или димастина и размешивают палочкой в течение 15-30 с. Определить цвет и консистенцию полученной смеси. Оценка качества молока производится в соответствии с таблицей 2.11.
Таблица 2.11 – Оценка молока по пробе с мастидином или димастином
Проба с мастопримом
Используется для контроля сборного молока при сдаче-приемке по ГОСТ 13264-88, позволяет выявить примесь 5 % анормального молока.
Техника анализа. В луночку пластины ПМК-1 вносят 1 см 3 тщательно перемешанного молока и добавляют 1 см 3 раствора препарата «Мастоприм». Полученную смесь интенсивно перемешивают палочкой в течение 10 с, при перемешивании поднимают палочкой вверх на 50-70 мм, после чего в течение не более 60 с оценивают результат по таблице 2.12.
Таблица 2.12 – Оценка молока по пробе с мастопримом
Техника анализа с использованием прибора «Соматос». Подключить прибор к электросети. Приготовить раствор препарата Мастоприм в воде следует приготовить следующим образом: взвесить 3,5 г препарата, залить в мерную колбу или цилиндр вместимостью 100 см 3 и долить до метки подогретой до 30-35 °C дистиллированной водой; раствор перед применением взбалтывать до равномерного распределения осадка. Срок годности раствора – 24 часа при температуре хранения (10-30)°С.
Перед началом заполнения колбы необходимо нажать кнопку «Поворот». После поворота блока перемешивания пипеткой или шприцем емкостью 5 см 3 влить в колбу анализатора 5 см 3 приготовленного раствора препарата мастоприм, а затем добавить 10 см 3 процеженного и перемешанного молока. Во избежание образования пены, пробы молока следует вливать по внутренней стенке колбы. Кислотность проверяемого молока должна быть от 16 до 21 о Т, температура (20+ 2)°С.
После внесения реагентов следует незамедлительно нажать кнопку «Работа». Прибор автоматически перемешает пробы молока с препаратом мастоприм, измерит время вытекания смеси, переведёт его в концентрацию (тыс. в 1 см 3 ) соматических клеток и отобразит на индикаторе. (Если индикатор показывает «… до 90» или «… ПР 1500», это свидетельствует о том, что время вытекания меньше 12 или больше 58 секунд соответственно).
После проведения анализа молока колбу два-три раза следует промыть дистиллированной водой и четыре-пять раз продуть резиновой грушей. Капилляр прочистить леской.
2.12. Способы выявления ингибирующих веществ в молоке 10 10
ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ», ГОСТ 24065-80 «Молоко. Методы определения соды», ГОСТ 24066-80 «Молоко. Метод определения аммиака», ГОСТ 24067-80 «Молоко. Метод определения перекиси водорода»
Вещества, тормозящие вмолоке рост и развитие микрофлоры, называются ингибиторами. В свежевыдоенном молоке присутствуют естественные ингибиторы, обусловливающие бактерицидные свойства молока. Однако их влияние на свойства молока относительно кратковременно и несущественно.
Серьезную проблему при переработке молока представляют посторонние ингибирующие вещества. Это могут быть антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые попадают в молоко после лечения заболевших животных. Их присутствие в молоке недопустимо, так как могут вызвать у людей аллергию, у детей – токсикоз и другие нежелательные последствия. Помимо этого отмечается отрицательное влияние на технологические процессы переработки молока: замедляется сквашивание, подавляется развитие молочнокислых бактерий и, наоборот, активизируется развитие посторонней, в том числе патогенной микрофлоры, резистентной к антибиотикам.
Ингибиторами являются также моюще-дезинфицирующие вещества (щелочные, хлорсодержащие), которые могут попадать в молоко с плохо промытого молочного оборудования и инвентаря.
Недопустимо также присутствие в молоке посторонних веществ (соды, перекиси, водорода, аммиака), используемых недобросовестными сдатчиками в качестве консервирующих и нейтрализующих веществ (раскислителей).
Микробиологический метод
(с помощью тест-культуры термофильного стрептококка)
Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительным к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptococcus Thermophilus. Данный метод позволяет определять любые виды ингибирующих веществ.
Техника анализа. В стерильные пробирки с пробками наливают по 10 см 3 исследуемого молока и пастеризуют на водяной бане при температуре 85-90 °C с выдержкой 10 мин, затем охлаждают до 43-45 °C. После этого в пробирки стерильной пипеткой вносят по 0,3 мл рабочей тест-культуры. Содержимое пробирок тщательно перемешивают путем трехкратного перемешивания, после чего пробирки выдерживают в течение 2 ч при температуре 42-43 °C. После чего в пробирки вносят по 1 см 3 раствора резазурина, содержимое тщательно перемешивают и вновь ставят в водяную баню при указанной температуре на 15 мин.
При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет. При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь сине-стальную, сине-фиолетовую или фиолетовую окраску.
Метод обнаружения щелочных ингибиторов
Приборы и реактивы. Пробирки, пипетки градуированные 1 %-ный спиртовой раствор индикатора бромтимолблау
Техника анализа. В пробирку отмеривают 2-3 см 3 молока и добавляют 1-2 капли индикатора. Интенсивное посинение указывает на щелочную реакцию молока.
Обнаружение хлорсодержащих ингибиторов
(гипохлорита и хлорамина)
Техника анализа. В пробирку отмеривают 5 см 3 молока и добавляют 1,5 см 3 раствора йодистого калия. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и оценивают цвет пробы. Желтый оттенок свидетельствует о наличии хлора. Если цвет не изменился, то добавляют 4 см 3 разбавленной соляной кислоты, тщательно перемешивают палочкой и вновь оценивают цвет пробы. Желтое окрашивание указывает на присутствие хлора.
Затем пробирки помещают в водяную баню, нагретую до температуры 85 °C и выдерживают 10 мин (в это время сгусток поднимается на поверхность), затем быстро охлаждают, помещая пробирки в холодную воду. Далее в сыворотку (под сгустком) добавляют 1 см 3 раствора крахмала и оценивают полученный цвет. При наличии хлора в пробе сыворотка приобретает окраску от слабо-фиолетовой до фиолетово-коричневой.
Методы обнаружения соды в молоке
Качественный метод. Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего при добавлении его в молоко. содержащего соду (карбонат или бикарбонат натрия).
Техника анализа. В пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см 3 исследуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель индикатора. Через 10 мин наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.
Желтая окраска указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.
Количественный метод. Метод основан на озолении молока и определении щелочности золы путем титрования.
Техника анализа. Навеску молока массой 10 г помещают в предварительно промытый соляной кислотой, затем водой и прокаленный до постоянной массы тигель. Тигель с навеской молока помещают на водяную баню и выпаривают. Затем проводят обугливание на электроплите и озоление навески до золы белого цвета в муфельной печи при температуре при температуре (500 ± 50) о С.
Массовую долю соды (Х) в пересчете на карбонат натрия в процентах вычисляю по формуле (2.9):
где V1 – объем добавленного раствора соляной кислоты;
V2 – объем раствора гидроксида натрия;
0,0106 – коэффициент пересчета на массовую долю карбоната натрия;
m – масса навески молока.
Метод определения аммиака
Техника анализа. В стаканчик наливают около 20 см 3 молока и нагревают на водяной бане в течение 2-3 мин. В подогретое молоко вносят 1 см 3 уксусной кислоты и оставляют в покое для осаждения казеина на 10 мин.
Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 см 3 сыворотки и переносят в пробирку. В ту же пробирку добавляют 1 см 3 реактива Несслера и содержимое сразу перемешивают, наблюдая за изменением окраски в течение 1 мин.
Появление лимонно-желтой окраски указывает на наличие аммиака в количестве, характерном для натурального молока. Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака выше его естественного содержания.
Определение перекиси водорода
Приготовление крахмального раствора йодистого калия: 3 г крахмала растворяют в 20 см 3 воды и приливают к 80 см 3 кипящей воды. После охлаждения к крахмальному раствору добавляют 3 г йодида калия, растворенного в 5-10 см 3 воды.
Техника анализа. В пробирку помещают 1 см 3 молока, добавляют 2 капли раствора серной кислоты и 0,2 см 3 крахмального раствора йодида калия. По истечении 10 мин наблюдают окраску раствора. Появление в пробирке синего окрашивания свидетельствует о наличии в молоке перекиси водорода.
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.