Химоза в продуктах это что
Ингредиенты Химоза
Пищевая ценность и химический состав «Химоза».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 2273 г | |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90000 мкг | 900 мкг | 10000% | 1 г | |
Витамин В1, тиамин | 100 мг | 1.5 мг | 6666.7% | 2 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 100 мг | 1.8 мг | 5555.6% | 2 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 150 мг | 2 мг | 7500% | 1 г | |
Витамин В12, кобаламин | 100 мкг | 3 мкг | 3333.3% | 3 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 3500 мг | 90 мг | 3888.9% | 3 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 500 мг | 15 мг | 3333.3% | 3 г | |
Витамин РР, НЭ | 1000 мг | 20 мг | 5000% | 2 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 17500 мг | 2500 мг | 700% | 14 г | |
Магний, Mg | 17500 мг | 400 мг | 4375% | 2 г |
Энергетическая ценность Химоза составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХИМОЗА
Чем полезен Химоза
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Еда или Е-да? Ximoza против химозы
Пищевые добавки в наше время уже стали притчей во языцех: обсуждаем много, ругаем еще больше и несмотря ни на что продолжаем потреблять в неограниченных количествах, потому что вкусно, удобно и выгодно. Не секрет, что именно благодаря пищевым добавкам многие любимые нами продукты (как, например, газировка) получают свой ни с чем не сравнимый вкус, благодаря консервантам и стабилизаторам продукты дольше хранятся, а замена натуральных компонентов на добавки, созданные искусственным путем в лабораториях, позволяет сэкономить бюджет производителей.
Даже специалисты и врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чего больше приносит нам широкое использование пищевых добавок – пользы или вреда. Половина указывает на всевозможные побочные эффекты, начиная с относительно безобидных (расстройство пищеварения, крапивница) и заканчивая такими серьезными угрозами, как злокачественные заболевания. Другие говорят, что современные пищевые добавки, напротив, подавляют активность болезнетворных бактерий и таким образом помогают в борьбе с опасными заболеваниями. Единственное, в чем сходятся все без исключения, – что необходимы жесткие меры контроля за безопасностью тех компонентов, которые разрешены для использования в пищевой промышленности.
Работа в этом направлении ведется большая. Недавно в России вступил в силу закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ужесточающий правила производства молочных продуктов, в том числе для детей. Так, по новым нормативам детское питание от 0 до 14 лет должно изготавливаться из натуральных продуктов, не содержать генномодифицированные организмы (ГМО), а также искусственные красители и ароматизаторы.
Все бы хорошо, если б не одно «но». Как выясняется, ограничения на использование пищевых добавок (помимо упомянутых красителей и ароматизаторов) затрагивают только продукцию, рассчитанную на детей от года до трех лет. Получается, что производители детских молочных продуктов для детей старше трех лет могут ориентироваться на взрослые стандарты при использовании пищевых добавок, что дает гораздо большую свободу для действий. Хотя совершенно очевидно, что не все, что нормально для взрослого, подходит для детского организма.
На практике это выливается в то, что уже четырех-пятилетний малыш получает, например, со своим любимым детским творожком и каррагинан (эмульгатор, запрещенный в продуктах для детей до 3 лет), и крахмал Е1442 (оксипропилированный крахмал), который безопасен для взрослого, однако приводит к накоплению пропилового спирта в почках у детей, поскольку у них отсутствует фермент для расщепления спирта.
Производители беззастенчиво пользуются недоработками существующих норм и рекламируют свою продукцию «для детей от 3-х лет». А некоторые даже не смущаются использовать искусственные красители и ароматизаторы. Родители доверчиво ее покупают, полагаясь на то, что если уж продукт разрекламирован для детей, значит, все его компоненты прошли соответствующую проверку регулирующих органов. И никто не уточняет, что проверку-то они прошли, только тестировали их не для детей, а для взрослых, а вот как этот продукт повлияет на растущий организм – в подробностях не изучено.
Нелогичное слово «химоза»
Вы знаете, что в маленькой и тесной Европе, возникла новая проблема. Там (в связи с малым количеством территорий) постоянно утилизируют старые кладбища и находят, тем самым, места для новых захоронений. Нынче, они столкнулись с тем, что тела перестали разлагаться. Европейцы раньше нас начали есть все эти ненатуральные (химические) консерванты, многие из которых уже позапрещали, кстати. Так вот, захороненные с конца шестидесятых люди, стали мумифицироваться сами собой. Хм.
«Множество» учёных всё ищут секреты долголетия эквадорских жителей Вилкабамбы или горного племени Хунза, или наших горных кавказцев. Всё ищут, и ищут, и ищут… Долго, наверное, ещё будут искать, потому что найти не хотят.
А здесь всё более чем очевидно. Потому что жизнь наша сплошная химия (в хорошем смысле этого слова).
Долгожители эти потому долгожители, что живут в относительно отдалённых местах от «цивилизации», и преимущественно в деревнях, далёких от промышленных объектов и промышленного сельского хозяйства. У них чистейший (насколько это возможно в современных условиях) воздух, не загаженный миллионами машин и заводов. У них вода из горных рек, не испорченная ни хлором, ни фтором, ни каким бы то ни было воздействием ещё. Чистейшая химическая Н2О, так необходимая нашему организму! У них собственные фрукты и овощи, не испорченные пестицидами и нитратами. У них свои собственные животные с нормальным чистым мясом, без антибиотиков, гормонов роста и прочих гадостей, что мы имеем, и не увеличенное в объёмах для продажи всякой отравой. Молоко у них — живое и натуральное.
А учёные всё ищут. Угу. По ходу действий нам, рассказывая, что консерванты никак не вредят, или красители, или стабилизаторы с прочей хренью. Не вредят. И очень даже необходимы, потому что наука и цивилизация не стоят на месте, всё развивается, а еды так мало (?). А эти дикари просто живут в «волшебных» местах каких-то.
Это при том, что в нашем мире потребления, мы имеем кризис перепроизводства, пищевых продуктов в том числе. Однако нам продолжают рассказывать миф о том, что якобы на всех не хватит пищи, что нам грозит голод, и что надо (зачем интересно?) добавлять туда химические вещества. Как это друг с другом вяжется, я не имею понятия!
Я хочу есть нормальную еду, и сейчас, и лет этак через двадцать-тридцать, а не таблетки-заменители, потому что кому-то не выгодно выращивать еду нормальным способом, или «территорий для этого не хватает», или потому что цивилизация, видите ли.
Бесконечные споры о том, что кругом химия, можно вести бесконечно.
Да, многие Е добавки натуральные, и не вредные. Но отнюдь не все и даже не их половина. Остальные зачем? Чтобы это лежало на полках годами, при том, что якобы не всем хватает?
А вы знаете, что в Советском Союзе, «плохом» или «отвратительном» (как только теперь его не ругают), до середины 80-х вообще не использовали искусственных консервантов. Только натуральные — соль, уксус, чеснок, лук, хрен, горчица.
Для хранения свежего винограда использовали горчичный порошок, либо перекладывали гроздья, тонко нарезанными пластинками хрена. Таким образом виноград сохраняет все (абсолютно) полезные и вкусовые качества. А при консервировании виноградного сока применяли горчичный жмых. В виноградном соке, приготовленном путем обработки горчичным жмыхом, сохраняются все качества свежего винограда! Виноградный сок при этом, оставался прозрачным, не имел постороннего привкуса и хорошо сохранялся в бутылках или бочках длительное время.
Или вот выдержка из научных исследований института пищевой промышленности СССР: «Опыты показали, что полупроцентный раствор горчицы разрушает клетки плесени даже в мощно развитой пленке. Активным веществом горчицы является содержащееся в ней аллиловое масло, задерживающее развитие микодермы и уксуснокислых бактерий. Эффективность его проверена, и используется теперь при консервировании зеленых томатов, огурцов, черной смородины, вишни и др.».
Вы знали, например, что в СССР в 50-х годах долго велись исследования в поисках натуральных консервантов, для возможности использования более мягких режимов стерилизации, что бы максимально сохранять полезные свойства продуктов. При высокой температуре и долгой тепловой обработке, как известно, погибает большинство полезных свойств продуктов.
В опытах, мясо было помещено в 3 специальных сосуда (эксикатор), и в каждом оно было пересыпано свежеприготовленной кашицей из лука, чеснока и хрена, соответственно. В четвёртый (контрольный) сосуд поместили мясо не «бальзамированное». Сосуды закрыли и поместили в термостаты с постоянной температурой 25 (!) градусов Цельсия.
Через несколько лет (!) в первых трех сосудах, где мясо «охраняли» фитонцидные растения, вид, цвет, а главное его пищевая пригодность сохранились полностью. В четвертом — контрольном эксикаторе — переливалась полужидкая масса, на которой бурно размножались колонии различных плесневых грибов. Так было установлено консервирующее действие исследуемых растений.
Все советские консервы производились в достаточно щадящем режиме, для сохранения полезных свойств, и консервировались только «натуральным» способом и при помощи натуральных консервантов!
Вы знали, что в советских пищевых институтах велись бесконечные изучения тех или иных химических добавок (зарубежных новинок), на предмет их использования. Вот в «совке» многие шутили, что колбаса из туалетной бумаги. Есть в этой шутке доля правды. В СССР действительно, с конца 60-х годов прошлого века, велись многолетние исследования по вопросу добавления в продукты питания целлюлозы (для удешевления) и влияния этих продуктов на здоровье советского (остальные мало кого интересовали) человека.
И наши советские учёные пришли к выводу, что НЕЛЬЗЯ!
Что целлюлоза вредна, вследствие своих химических свойств и реакций в организме. И никогда, НИКОГДА, в СССР не было такой пищевой добавки, в отличие от «продвинутого» запада, где целлюлоза используется уже с середины 60-х из-за своей неимоверной дешевизны.
А что мы имеем теперь? Практически 70% промышленных продуктов питания состоят из целлюлозы: хлебобулочные изделия, колбасные, кондитерские и многие другие.
В СССР с 50-х годов велись безостановочные изучения свойств целебных растений, как бы странно это не звучало.
Постоянно проходили изучения фитонцидов (и не только) в растениях. Учёные понимали, что количество и качество фитонцидов в растениях, используемых в консервной промышленности — помидорах, моркови, луке, перце, укропе, петрушке и хрене, горчице — различно. Изучались антимикробные свойства этих овощей, которые после консервирования сохраняются по-разному. Например, фитонциды, образуемые баклажанами, тмином и укропом, сохраняют свои свойства даже после обработки при высокой температуре. Выяснилось также, что под воздействием фитонцидов количество микробов существенно уменьшается еще до стерилизации.
Эти выводы привели к изменению технологии консервирования ряда овощей.
Натуральному, попрошу заметить!
Однако далеко не всякие фитонциды использовались как консерванты. К фитонцидам предъявлялись те же требования, что и к антибиотикам в медицине. Прежде всего, эти вещества не должны были оказывать токсического действия на организм человека и изменять товарные качества продукта.
Вот такие странные требования, надо же, в «дремучем совке».
Далее, они должны иметь широкий диапазон антибактериального действия (обладать высокой активностью против разнообразной микрофлоры, вызывающей порчу продуктов) и по возможности не употребляться в медицинской практике (чтобы не вызывать резистентности), и быть сравнительно дешевыми.
Или, например, в СССР все семена проходили предпосевную обработку простым чесноком. Ну, не совсем простым, это была вытяжка из чеснока под названием аллицин, который по своим свойствам превосходил многие антибиотики того времени. Такая обработка повышала урожайность на 40% безо всяких других манипуляций.
Как я уже писала в одном из постов, в сельском хозяйстве Японии сейчас используется 90% биопестицидов, они используют разработки советских учёных послевоенного времени. В СССР до 85 года использовалось 50-70% биопестицидов. Сейчас эта технология в России утеряна (0,01%). Как странно…
Аллицин так же применяли для обработки хранящегося урожая, что повышало сохранность на 80%.
Вот так! Химия и жизнь. Может быть полезной, а может быть как сейчас. В погоне за деньгами производители совсем позабыли о здоровье тех, для кого они это производят…
Вы знали, например, что в СССР все растения (большинство) в городах, при кажущемся беспорядке, высаживались строго научным способом, и целые исследовательские институты
занимались вопросами оздоровительного влияния растений на человека. Тополя, например, не случайно растут, практически, вдоль всех наших дорог. Они специально высаживались там потому, что только тополя (уникальное в своём роде растение) способны поглощать выхлопные газы и перерабатывать их в полезные для человека соединения!
Во всех советских санаториях высаживались растения соответственно профилю лечебного заведения, помогающие гражданам выздоравливать.
Эта тема очень огромная. Много интересной и полезной информации о фитонцидных свойствах растений (по работам советских учёных) напишу в следующих постах.
Кстати, многие из достижений советской науки в этих областях используются «развитыми» странами до сих пор.
Читаю научные работы советских учёных и прямо диву даюсь, неужели так бывает. Неужели можно производить продукты не в ущерб человеческому здоровью?
Да, пожалуй, я слишком впечатлительная, да, меня можно обозвать параноиком, да, я сторонник «теории заговора».
Но ведь сложно сохранять спокойствие, когда ты знаешь, что тебе подают бокал с цианистым калием, а тебе деваться некуда и приходится его пить…
Как кто-то шутил из советских (опять же) юмористов: «Глаза закрыл, чтобы эту гадость не видеть, на нос прищепку, чтобы не нюхать, уши заткнул, чтобы не слышать, как орать буду. И залпом выпил!» Очень даже современно…
Или, вдруг вспомнился мне соевый соус: настоящий соевый соус имеет массу полезных свойств, помимо вкусовых. Настоящий соевый соус производится (до сих пор) в Японии (уж очень они себя любят) натуральным путём, напоминающим процесс производства вина. Выпаренную сою перемешивают с жареной молотой пшеницей, засаливают и засыпают в мешки. В таком виде она бродит около двух лет. Стекающую жидкость собирают, и она, собственно, и есть соевый соус. Благодаря природному содержанию в нём глутаминовой кислоты (натуральной) этот соус подчёркивает и улучшает вкус многих блюд. Стоит этот соус, так же как и настоящее вино, совсем недёшево.
Довелось общаться с японкой, которая возит с собой соевый соус, как итальянцы оливки. И пробовать настоящий соус довелось. Небо и земля, что не удивительно.
Но кто об этом знает?
Вот она химия! Как один и тот же продукт может быть или вредным, или полезным.
Но где в наших магазинах есть натуральный соевый соус? И, кстати, хранят и разливают его только в стеклянные бутылки. Потому что он химически активен и, вступая с пластиком в реакцию, производит совсем не полезные нашему организму вещества.
Это совсем не тот соус, который продаётся миллионами литров (задёшево) в наших магазинах, и который производится совершенно жутким химическим способом (всего за 3-5 дней) с добавлением совсем не натурального глутамата, консервантов и прочей гадости.
Эх. Порою, меньше знаешь – крепче спишь. Но это не обо мне.
Продолжение о фитонцидных (и не только) свойствах растений следует…
Химоза в продуктах это что
Анна Мигунова запись закреплена
Так рассуждают многие люди.
Я сама до недавнего времени была уверена, что при полноценном питании получаю достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Ровно до момента пока не сдала анализы. Об этом чуть позже.
Пока расскажу что происходит с продуктами в современном мире.
ПРОВЕРКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Этим летом специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверили импортные фрукты и ягоды на прилавках крупных сетевых магазинов.
Никаких нарушений по санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, пестициды) не было обнаружено.
А вот с качественными показателями — очень серьезные проблемы.
Та же ситуация с абрикосами. Железа в два раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно.
В клубнике оказалось железа в четыре раза меньше, чем нужно, кальция — в два и магния — в 1,5 раза.
Причинами отклонений могли быть климатические условия, количество солнечных дней, сбор урожая недозревшим, а также отсутствие минеральных веществ в почве!
Вы до сих пор уверены что запаслись за лето витаминами? Снова скажите, что БАДы не нужны?
Лично я доверяю только сигналам своего организма, функциональным тестам и результатам анализов. Теперь я подружилась с БАДами на постоянной основе (в сектах распространителей и MLM компаниях не состою).
ВИДЫ БАДов
К нутрицевтикам относят витамины, витаминоподобные вещества, минеральные вещества, аминокислоты, пищевые волокна и т.д.
№2 Парафармацевтики. Парафармацевтики является классом биодобавок на основе лекарственных и пищевых растений, продуктов пчеловодства, морепродуктов.
№ 3 Пробиотики и пребиотики
Пребиотики являются пищевыми веществами, питающими определенную группу кишечных микроорганизмов, стимулируя ее рост и активность.
По сути, кисломолочный продукт ( живой био-йогурт) можно тоже назвать БАДом, т.к. он содержит пробиотики (лакто и бифидобактерии)
ПРИЕМ БАДов
Прием БАДов с профилактической целью и для восстановления функциональных дисбалансов требует консультации опытного специалиста (нутрициолога) или врача функциональной медицины.
Ставьте и пишите вопросы в комментариях! Этим вы поможете большему количеству людей узнать важную информацию!
Самые опасные ингредиенты в составе продуктов питания
Мы живем в век изобилия продуктов питания в магазине. К сожалению, это не всегда хорошо для нашего здоровья. Большинство производителей стараются продлить срок годности товаров или сделать их более привлекательными, добавляя в состав опасные консерванты, красители и усилители вкуса.
В этой статье мы разберем наиболее вредные и токсичные добавки, чтобы обезопасить вашу семью от покупки таких продуктов.
Разберемся с классификацией добавок
Консерванты
Это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов. Большинство из них вызывают аллергические реакции у человека.
Подсластители
Когда вы пробуете что-то сладкое, у вас тут же просыпается аппетит.
Частое употребление такой пищи приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Это может стать причиной избыточного веса. Кроме того, искусственные подсластители могут повысить риск диабета, а также могут пагубно воздействовать на ЖКТ и микрофлору кишечника, приводить к дисбактериозу и вызвать воспалительные заболевания кишечника. Поэтому старайтесь полностью избегать искусственных подсластителей.
Искусственные ароматизаторы
Когда вы видите термин «искусственные ароматизаторы» на этикетке товара, то знайте, что нет никакого способа узнать, какие именно ароматизаторы добавлены в продукцию, так как их невероятное множество.
Некоторые искусственные ароматизаторы могут оказывать пагубное воздействие на печень, а также воздействовать на мозг и даже привести к развитию болезни Альцгеймера.
К таким ароматизаторам, которые способны поражать деятельность нервной системы, относится глутамат натрия. Он является нейротоксичным. Этот усилитель вкуса чаще всего встречается в заправках для салатов, чипсах, сухариках и т. д. Тем не менее, термин “глутамат натрия” может не появляться на этикетках в некоторых пищевых продуктах. Вместо этого производители могут использовать другие названия, такие как: глутаминовая кислота, гидролизованный белок, дрожжевой экстракт и многое другое. Эта добавка может вызвать головные боли, усталость, депрессию, учащённое сердцебиение, покалывания и проблемы со зрением.
Искусственные красители
Самой большой проблемой всех искусственных красителей это то, что они не до конца изучены, поэтому производители нарушают некоторые их нормы содержания в продуктах. В большинстве продуктах, которые можно приобрести в магазинах, содержится хотя бы один из них. Большинство искусственных красителей могут вызывать аллергию, к тому же, они не всасываются в кишечнике.
Также красители негативно воздействуют на нервную систему и могут вызвать кислородное голодание, а некоторые и вовсе развитие опухолей. Часто в мармелад или глазурь добавляют краситель Е110, что может вызвать потерю внимания у детей. Зеленые пищевые красители могут повышать риск рака мочевого пузыря, жёлто-оранжевые провоцируют опухоли щитовидной железы, экзему, аллергию и астму.
Возле пищевой добавки уже несколько лет не утихают споры. На сегодняшний день “против” перевешивает чашу весов, поэтому ГМО все еще включено в классификацию консервантов, наносящих вред здоровью человека. Многие современные производители по-прежнему добавляют ГМО в полуфабрикаты.
К сожалению, большинство производителей не указывают их на упаковке. Поэтому крайне важно полностью избегать те продукты, где есть ГМО, выбирая только те, которые сертифицированы как органические.
Фруктоза в кукурузном сиропе
Ее часто добавляют в пищевые продукты из-за того, что она очень дешевая.
Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени, потому что это единственный орган, который имеет транспортер для неё. Наш организм превращает фруктозу непосредственно в жир, поэтому её крайне не рекомендуется употреблять людям с медленным обменом веществ.
Врачи рекомендуют снизить употребление фруктозы до 20-25 грамм в день, а желательно в пределах 10-15.
Желательно избегать тех продуктов, в которые входят следующие ингредиенты: кукурузный крахмал, декстрин, мальтодекстрин и другие.
Трансжиры и растительные масла
С 1911 года трансжиры начали широко использовать во многих продуктах питания. С тех пор накопилось достаточное количество исследований, которые доказывают вред трансжиров для организма и особенное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Трансжиры часто становятся причиной хронических заболеваний. Эти соединения мешают основным функциям клеточной мембраны, что впоследствии может привести к раку, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас много производителей заменяют трансжиры на синтетические растительные масла, из-за большого количества негативных отзывов о них.
Гидрогенизированные растительные масла часто используют в чипсах, крекерах, жареных продуктах и так далее. А чрезмерное употребление таких масел, как: соевое, кукурузное и другие приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к неврологическим нарушениям, в том числе, к болезни Альцгеймера.
На какие продукты стоит обратить особое внимание?
Это связано с тем, что производители консервированных продуктов хотят продлить срок годности любым консервам.
Если вы заметили запрещённые добавки и ингредиенты на этикетке продукта, смело и без раздумья кладите товар обратно на полку прилавка, так как вред и польза от этого продукта несоизмеримы.
А также не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности, так как именно продукты с большим сроком годности имеют в себе различные пищевые добавки.
Для вашего удобства, мы выделили в таблице топ самых опасных ингредиентов в продуктах питания:
Самое главное, помнить о тех рисках, которые способны вызвать пищевые добавки, они варьируются от пищевых отравлений до серьезных нарушений разных органов и систем организма вплоть до развития раковых опухолей.
Используйте преимущественно натуральные продукты питания, например, выращенные в своем саду. Выбирайте продукты с умом и будьте здоровы!