Хосомаки роллы что это
Хосомаки. Что такое хосомаки?
Многие люди, открывшие для себя прелесть японской кухни, уже испробовали множество видов суши. Несмотря на схожесть в приготовлении, каждые из них обладает своим уникальным вкусом. Но все же наиболее популярными как в Стране восходящего солнца, так и у наших любителей экзотических блюд, остаются хосомаки. Это самые простые роллы, в состав которых помимо традиционных продуктов входит один или же два ингредиента в качестве начинки.
Хосомаки
Хосомаки – довольно маленькие роллы, которые станут отличным выбором для тех, кто впервые знакомится с подобной едой или пытается освоить приготовление подобных японских блюд. Их высота, как и диаметр, составляет всего около 2 см. Несмотря на свою простоту, они бывают очень разнообразными, в зависимости от используемо.
Для любителей рыбы по вкусу придутся хосомаки с лососем, тунцом, семгой или угрем. Тем, кто предпочитает малокалорийные продукты, подойдут роллы с огурцом, дайконом или авокадо. Также в качестве начинки можно использовать икру летучей рыбы, кальмары, креветки или мидии. Сегодня можно встретить даже хосомаки с курицей.
Простые роллы могут иметь различную форму. Они могут подаваться в виде квадратиков, цилиндров и треугольников. В домашних условиях для приготовления зачастую используется макису. При помощи этого бамбукового коврика хосомакам можно придать цилиндрическую форму. Если же их готовить при помощи более сложных приспособлений, таких как макимейкер или специальные наборы «Мидори», то они будут иметь очень четкие угольные формы.
Приготовления хосомаки
Подача хосомаки
Хосомаки желательно подавать на стол сразу после приготовления. Хранить их можно в холодильнике, но не очень длительное время. Особенно это касается роллов, для начинки которых использовалась сырая рыба. Этот продукт является скоропортящимся, и роллы с ним через сутки можно считать несъедобными.
Подаются такие роллы к столу вместе с соевым соусом или соусом васаби. В Японии соус делают довольно соленым, поэтому блюдечка для него используют очень мелкие. Отечественный продукт не такой острый, и его можно ставить на стол в более глубокой посуде. Если подаются одновременно хосомаки с разной начинкой, то на столе должен присутствовать маринованный имбирь. Он употребляется между разными видами роллов, что позволяет не смешивать вкусы.
Как кушать хосомаки
Многие любители роллов стараются как можно ближе приобщиться к японской кухне, и едят хосомаки при помощи палочек, хоть получается это далеко не у всех. Сами же японцы предпочитают есть их руками. Правда, это позволяется только мужчинам. Женщины могут брать ролл с тарелки только палочками. В соус опускают ту сторону ролла, где виден рис и другая начинка. В виду маленьких размеров, хосомаки отправляется в рот целиком. Если пытаться его откусывать, то он может развалиться.
Хосомаки – очень вкусное блюдо и каждому стоит хоть раз в жизни его попробовать. Готовить их довольно просто, поэтому любой хозяйке под силу удивить своих домашних или гостей этой необычной едой.
Миниатюрные хосомаки – необычные японские малютки
По сей день японская кухня не теряет актуальности по всему миру. Богатство вкусов и разнообразие ингредиентов обеспечивает неповторимые сочетания, которые гармонично вписываются даже в миниатюрные суши. Малютки хосомаки – это особенный вид роллов, отличающийся компактными размерами, интересной текстурой и простотой состава.
Что они собой представляют?
Данная разновидность японского блюда представляет собой ролл, размером в диаметре и в ширину не более 2 см. По форме они могут быть как круглые, так и более квадратные или треугольные. Основные составляющие части угощения – это лист нори, рис и начинка. Хоть и состав довольно прост, вкус суши по-настоящему насыщенный и богатый. Эти качества достигаются благодаря использованию разнообразного наполнения. Внутрь ролла может укладываться:
Благодаря разнообразию начинок есть варианты угощения, как для ценителей рыбы, так и для любителей овощей. Нори и рис прекрасно сочетаются с любым из перечисленных ингредиентов, которые в свою очередь придают вкусовой оттенок кулинарному изыску.
Приготовление блюда
Сам процесс изготовления хосомаки довольно простой. Для этого берется половина листа водорослей и увлажняется водой. Потом небольшими порциями по поверхности нори распределяется отваренный рис (в итоге толщина слоя не должна превышать 5 мм). По центру заготовки выкладывается нарезанная соломкой начинка, а сам лист скручивается с помощью коврика. Готовый ролл нарезается ножом на 8 равных частей. Для того чтобы не разрушить форму изделия, рекомендуется мочить лезвие в воде или рисовом уксусе.
Подача роллов
Малютки ставятся на стол сразу после приготовления. Сервируются изделия на керамическом или деревянном блюде продолговатой формы. В качестве дополнения ставятся пиалы с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Есть палочками такие угощения очень просто, ведь их маленькие размеры и плотная текстура позволяют удобно взять хосомаки и есть их целиком.
Отведать эти маленькие шедевры стоит каждому, кто хочет приобщиться к кухне страны восходящего солнца. В нашем заведении есть много вариаций этих компактных изысков на любой вкус. Также у нас можно попробовать и другие блюда Японии, например, такие как вок, приготовленный в лучших традициях от профессиональных поваров.
Роллы Хосомаки, монороллы
Простейшие роллы хосомаки или монороллы. За отдельные советы спасибо Виктору Бурде и его «Школе сушиста».
Роллы хосомаки:
Первым делом внимательно посмотрите на свою циновку. Ее стороны могут быть разными. Вам нужна та на которой звенья имеют плоскую сторону. Обычно она зеленая. Это рабочая сторона, ее располагаем к себе «лицом».
Для Хосомаки переламываем или разрезаем Нори пополам, по линии перфорации. Берем одну половину и выкладываем ее на ближнюю сторону циновки блестящей/глянцевой стороной вниз. Берем 90-95 грамм риса и не придавливая распределяем по водоросли. Сверху оставляем 1-2 см.
Чтобы выровнять рис по всей толщине прижимаем его половиной циновки.
Выкладываем моно компоненты.
Сложно объяснить почему, но дети любят огурцы, много огурцов.
Сворачиваем ролл так, чтобы рис обернул начинку один раз и состыковался сам с собой. Если внутрь ролла закрутились Нори, получилась т.н. «улитка», значит нужно взять побольше начинки или уменьшить ширину водоросли.
Остается слегка утрамбовать торцевые части и ролл готов.
Чем больше практики, тем красивее будут получаться роллы.
Правильный ролл должен быть иметь ровный слой риса вокруг начинки.
Хосомаки-суши (тонкие суши-роллы)
22 сентября 2009, 14:31
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт и описание взяты из книги „Азиатская кухня“.
Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода.
Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар.
Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет (работаем руками, значит температура должна быть не очень высокой, чтобы не получить ожоги).
Готовим начинки, для этого режим все составляющие тонкой соломкой.
На бамбуковый коврик ложем лист нори (на листе могут быть продавленные бороздки, лист располагаем так, чтобы бороздки располагались вертикально, они помогают разрезать суши одинаковой высоты). Берем рис и распределяем его тонким слоем примерно на 1/3 листа, оставив примерно 1 см от нижнего края. Посредине рисовой полоски мизинцем делаем бороздку, в эту бороздку помещаем небольшое количество начинки. Смачиваем мокрыми руками свободный край листа. При помощи бамбукового коврика поднимаем край листа и аккуратно сворачиваем рулет.
Острым ножом режим рулет на кусочки и выкладываем на тарелку.
Небольшие мисочки заполняем соевым соусом, васаби-пастой (если у вас порошок васаби, то его надо просто развести водой до нужной консистенции) и маринованным имбирем.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Суши „forever“ впервые и навсегда Идея сделать суши мучила меня давно. Рецепты наших кулинаров будоражили воображение и желание становилось все больше. Еще больше укрепилось желание, когда мы зашли в суши-бар и попробовали, что же это такое. Оставалось дело за малым, собрать необходимые вспомогательные средства и купить правильные продукты. Сложностей с этим не было, так как неподалеку у нас есть азиатская лавка и в ней все необходимое, от риса до специй, от бамбукового коврика до посуды. Я перерыла наш сайт, и пол интернета, собирая информацию, а тут зашла случайно к соседке, она просила помочь с пирожными, и она показала мне книгу, пылившуюся у нее на кухне под названием „Азиатская кухня“, и насколько я была удивлена, когда открыв на случайной странице, увидела суши. Это была последняя капля, я попросила на время книгу и пошла домой делать суши. Пока я варила рис, пришел домой младший сын… Все-таки первые суши я попросила сделать моего домашнего профессионала, младшего сына, для него это повседневная работа в ресторане и делает он это просто играючи. Вообще-то он всегда против того что бы я во время его работы снимала, но в этот раз он сильно не протестовал, что бы я сделала несколько кадров, но я немного слукавила и нажала на кнопку „съемка“ и сняла небольшой клип. Маг сделал свое дело, маг удалился, оставив меня один на один с бамбуковым ковриком, листами нори, рисом и начинками. Все оказалось до банальности легко и просто. Поэтому это первые мои суши, но далеко не последние.
Роллы сяке маки
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим хосомаки роллы с лососем
Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.
Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.
В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.
Как приготовить «Роллы сяке маки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.
300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.
Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.
В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.