Хоспис в уфе что это
О нас
На сегодняшний день в республике более 23 000 взрослых и 680 детей имеют тяжелое неизлечимое заболевание, сокращающее срок жизни. Это не только онкология, но и генетические заболевания, неврология, последствия травм. Все эти люди не имеют реабилитационного потенциала, медицина помочь им не в силах.
30 октября 2019 года в Республике Башкортостан была создана автономная некоммерческая медицинская организация «Уфимский хоспис».
Наша главная задача – всесторонняя помощь человеку, столкнувшемуся с тяжелой болезнью, а также его близким.
Команда
На нашем логотипе воедино сливаются два знака: песочные часы и бесконечность. Они говорят о том, что жизнь – это лишь отрезок на пути каждого из нас и никто не знает сроков, никому не подвластно заглянуть вперед или остановить бег стрелок.
Символично, что знаки сплетаются воедино в национальный орнамент. А голубой цвет означает душевную чистоту, гармонию и сострадание, которые неразделимы с нашей работой.
Наш слоган «Есть только миг» созвучен мыслям, на которые наша команда опирается в ежедневной работе: мы никогда не знаем, что ждет нас завтра, но сегодняшнего дня у нас и у наших подопечных никому не отнять.
Есть только миг, чтобы поймать его и прожить в полной мере, без боли, унижения, страха.
Есть только миг, чтобы оценить жизнь, как великую ценность.
Есть только один миг, чтобы помочь тем, кто сегодня нуждается в нас.
Всего один миг и важно, бесконечно важно, не упустить его.
Дом жизни: когда уфимский хоспис примет первых пациентов и в чем философия паллиативной помощи?
Уфимский хоспис намерены открыть в первом квартале следующего года, принять первых пациентов планируется в 2022 году, сообщила на встрече с журналистами исполнительный директор медико-социального учреждения Радмила Сурначева.
Напомним, первый в Башкортостане хоспис начали возводить летом 2020 года за торговым центром «Мега» в Уфе. Его строительство ведется исключительно на пожертвования бизнесменов и частных лиц. Многие компании поддерживают проект своими услугами и продукцией.
В настоящее время здание общей площадью более 12 тысяч кв. метров почти достроено. И детский, и взрослый корпуса возведены.
Сейчас рабочие проводят наружную отделку помещений, благоустраивают территорию. Стационар сможет одновременно принять 60 пациентов, по концепции создания в нем не будет «духа» больницы.
Это будет дом, в котором человек сможет провести последние дни своей жизни без боли и страха. Пациент сможет приехать сюда со своей любимой кружкой, из которой всю жизнь пил чай, с любимой кошкой, сможет в любое время суток выйти на улицу, 24/7 его смогут посещать родственники. Для этого в здании и на территории все продумано: у каждой комнаты — отдельный выход на улицу, интерьер — домашний, а ухаживать за каждым будет специально обученный персонал, говорят сотрудники хосписа.
Отметим, что в Башкортостане уже давно существует служба паллиативной помощи. Специализированные отделения функционируют на базе республиканских, городских, районных больниц.
На сегодняшний день в республике более 23 тысяч взрослых и 680 детей имеют тяжелое неизлечимое заболевание, сокращающее срок жизни. Это не только онкология, но и генетические заболевания, неврология, последствия травм. Все эти люди не имеют реабилитационного потенциала, медицина помочь им не в силах.
Появление хосписа станет важным шагом в развитии системы паллиатива в республике.
По словам директора фонда помощи хосписам «Вера» Елены Мартьяновой, которая накануне побывала на строительной площадке, жителям Башкортостана невероятно повезло, что при поддержке руководства и на средства бизнеса здесь строится такой масштабный и до мелочей продуманный проект.
Как сообщили «Башинформу» в Уфимском хосписе, все лечение и содержание в учреждении будет бесплатным. В стационар будут помещать людей с неизлечимыми заболеваниями, тех, за кем не могут ухаживать близкие, а также тех, кому нужна временная помощь в условиях хосписа, например, если родственникам необходима социальная передышка.
Но Уфимский хоспис работает уже сейчас – без стационара и стен. Созданная в 2019 году одноименная организация больше двух лет помогает своим подопечным в выездном формате. Под опекой находятся более 200 семей по всей республике. Пациенты с паллиативными заболеваниями или их близкие могут обратиться за помощью в сборе средств или закупке оборудования, которое облегчает жизнь пациента в домашних условиях, специализированного питания, средствами гигиены, юридической, социальной и волонтерской помощью. В организации говорят: «Наша задача – сделать так, чтобы жизнь ребенка, взрослого и его семьи в момент тяжелой болезни была максимально комфортной». Связаться с Уфимским хосписом и обратиться за помощью можно по номеру: +7 (347) 299-68-36.
Кроме медперсонала помогать пациентам хосписа могут волонтеры. Организация набирает команду волонтеров, готовых поддерживать подопечных уже сейчас. Нужны разные помощники — автоволонтеры, кондитеры, психологи, аниматоры, визажисты, юристы, репетиторы. Предложить свои услуги неравнодушные люди могут, заполнив анкету на сайте организации или связавшись с координатором Анастасией Васютиной по телефону: 8-927-316-30-88.
Кроме того, внести свой вклад в строительство и работу будущего хосписа может любой желающий. Сделать пожертвование можно также на сайте Уфимского хосписа.
Уфимский хоспис | АНМО
Как нашим подопечным и как получить помощь 👇🏻
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
Друзья, мы подвели итоги Щедрого вторника и хотим поделиться с вами хорошими новостями:
• Итогами благотворительного матча и лотереи @ufafc стали 58 600р в копилку Лизы и Матвея Багровых
• 1496 рублей принесла в копилку акция по проекту «Стол 112»
Показать полностью.
А самые трогательные снимки прислали нам с уроков доброты из английского садика Clap-Clap Club.
Малыши нарисовали новогодние открытки для наших подопечных, а родители и сотрудники откликнулись на акцию к новому году и собирают именные подарки.
Это прекрасно – ведь то, в каком мире завтра будут жить наши дети зависит от нас сегодня и глядя на эти снимки, верится, что этот мир будет лучше и добрее
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
Сегодня, 10 декабря, с 19.00 – 20.00, на нашей странице в Instagram снова пройдет прямой эфир с нашим медицинским координатором Виолеттой Гайсиной:
Эфир будет сохранен.
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
5 декабря, в День волонтера, мы встретились с нашими главными помощниками.
⠀
Это люди, ежедневно помогающие нам делать жизнь наших подопечных и их близких чуть проще, чуть легче, чуть светлее.
⠀
Очень трудно как-то оценить этот выбор каждого из этих людей – осознать, что ты можешь сделать этот мир лучше, что это твоя маленькая личная магия и твоя большая сила.
Показать полностью.
⠀
Мы очень любим вас, ребята. Мы не устаем вас благодарить. Берегите себя, горите, но не сгорайте!
⠀
Ваша команда и подопечные Уфимского хосписа
⠀
Благодарим:
⠀
• За гостеприимство гостиницу «Айгуль» и Искакова Марата Ришатовича
⠀
• За помощь с видеопоздравлением нашего волонтера Наталью
⠀
Если вы хотите стать частью нашей дружной волонтерской команды, вы можете заполнить анкету С вами свяжется наш координатор Настя Васютина.
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
Доброе утро, друзья!
Сегодня, 2 декабря с 17.00 – 18.00 в Instagram пройдет прямой эфир с нашим медицинским координатором Виолеттой Гайсиной.
Тема: «Кушать нужно всем». Поговорим о питании. Что такое специализированное питание и всем ли оно подходит?
Присоединяйтесь! Вопросы можно оставлять в комментариях
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
Уфимский хоспис | АНМО запись закреплена
Мы продолжаем серию прямых эфиров в Instagram с нашим медицинским координатором Виолеттой Гайсиной.
• «Почему текут слюни?». Разберем понятие гиперсаливации, пределы нормы и патологию, коснемся гигиенического аспекта.
Показать полностью.
• 30.11. «Кушать нужно всем». Поговорим о питании. Что такое специализированное питание и всем ли оно подходит?
• 14.12. «Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома»
• 21.12. «Обезболивающие препараты: как помочь бороться с болью»
Вы можете задавать свои вопросы и предлагать темы в комментариях. Все эфиры будут сохранены в IGTV
В Башкирии появятся хосписы для безнадежно больных
Родственники не всегда могут предоставить качественный уход
Ежегодно в Башкортостане регистрируется 13 тысяч случаев злокачественных новообразований, а каждый третий пациент умирает в год постановки диагноза. При этом в республике до сих пор нет хосписа, который позволил бы тяжело больным людям получать необходимый уход. По словам уполномоченного по правам человека в РБ Рима Каюмова, сегодня региональное правительство уже подыскивает земельный участок, где появится первый в Уфе хоспис.
— К тому же ухаживать за умирающим человеком – это психологически трудно…
— Да, не каждый к этому готов. Не стоит забывать и о домах престарелых, психоневрологических интернатах, исправительных колониях, где люди находятся в смертельной стадии болезни. Там они, конечно, не дополучают помощи. Бывают ситуации, когда человек остается со своим горем один на один. Но в проблеме хосписов основную долю нуждающихся составляют все же онкобольные.
— А по прогнозам медиков, количество выявленных раковых заболеваний будет только расти…
Г-н Каюмов отметил, что хоспис в Башкортостане остро необходим еще и потому, что чаще всего тяжелые формы рака диагностируют у пожилых людей.
— Сегодня у нас проживает 820 тысяч пожилых людей, и с годами негативная статистика будет только расти. При этом паллиативная помощь в Башкортостане развита хорошо.
— А чем отличается хоспис от паллиативных отделений в больницах?
— Пациент пребывает в медучреждении в паллиативном отделении определенный срок, обычно 18-21 день. А в хосписе смертельно больной человек может находиться до самого конца. Да, человек не должен находиться в одиночестве, имеет право получать медикаментозное лечение, обезболивание. Паллиативные койки – это учреждение здравоохранения, там в основном борются с болевым синдромом. Хоспис – совсем другая история, пациента не оставляют один на один с бедой. По статистике, во многих странах мира примерно 80 процентов летальных исходов происходит в стенах госпиталей – хосписах или больницах разного профиля. У нас же этот уровень составляет всего 20 процентов.
— Пациентов просто выписывают умирать?
— Да. У нас в республике ежегодно отправляются в последний путь 50 тысяч человек, 35 тысяч из которых умирают в домашних условиях. Из 6,5 тысячи умирающих онкобольных дома находятся пять тысяч человек. Кстати, многие думают, что хоспис – это место, где люди умирают в одиночестве. Это совершенно не так.
— А что подразумевает хоспис?
— Там очень внимательный персонал. Сотрудники не просто снимают болевой синдром, но и оказывают психологическую помощь. Не только больным, но и родственникам, которые могут находиться там круглые сутки. Вообще, проблема, конечно актуальна для многих регионов.
— Но в Татарстане хоспис есть…
— Да, они начали эту работу лет пять назад с детского учреждения. Я там был два раза, хоспис рассчитан на 70 мест. Сейчас 35 коек отдано детям и 35 взрослым. Для семей эта услуга бесплатна, хотя стоимость одного места составляет пять тысяч рублей в сутки. Половину этой суммы финансирует государство, а вторую – благотворительные фонды. При этом сейчас можно отследить поступление средств вплоть до копейки.
— Разговоры о необходимости открыть хоспис в Уфе начались еще в 2006 году. Может, дело не двигалось с места, потому что у всех присутствует страх смерти?
— Я согласен, есть такое мнение, что хоспис – это дом смерти. Но это совершенно не так. Я проблемой занимаюсь давно и знаю, о чем говорю. К примеру, заключенного могут освободить из места лишения свободы по болезни. И вот он просидел за решеткой 20 лет, растерял все свои социальные связи. Куда ему идти? Он ведь умирает. Спасибо минздраву, сотрудникам ФСИН и министерства труда и соцзащиты населения. Нам удается договориться, и направляем таких людей в медучреждения. Был бы хоспис – таких проблем не возникало бы.
— А вы уверены, что хоспис вместит всех нуждающихся?
— Сегодня у нас нет очереди в дома престарелых, а два года назад ликвидировали очередь в психоневрологический интернат – раньше 200 человек вынуждены были ждать. Понятно, что нуждаемость в хосписах большая, но стоит начать хотя бы с Уфы. Все эти острые системные проблемы возникли не вчера, а копились десятилетиями. В Уфе можно найти инвесторов для открытия хосписа на 100 мест. Помогать больным людям – святое дело.
— А как быть родственникам, которые при направлении их близкого в хоспис осознают, что медицина его уже не спасет?
— Случается, что пациент переходит в терминальную стадию заболевания, медицина испробовала все методы. Тут уже ничего не поделаешь, жизнь есть жизнь. Я сталкивался в своей практике с такими случаями. Хосписы нам крайне нужны, ведь пациентов там никто не забывает. Больного можно и домой забрать, хотя в хосписах умирающим помогают психологи, священнослужители. Взять, к примеру, хоспис в Казани. С детьми находятся родители, имеется кухня, так что ребенок может попросить у мамы приготовить домашний суп. Конечно, тяжело смотреть на маленьких пациентов, когда с ними прощаются мамы и папы. Но там в специальной комнате на потолке нарисовано голубое небо со звездами и написаны имена ушедших деток.
— Большая часть людей закрывает для себя такие тяжелые темы, особенно смерти детей…
Спустя полгода после протеста. Что стало с Уфимским хосписом, против которого выступали жители
Первый Уфимский хоспис – проект, о котором в конце 2019 года трубило каждое СМИ. Но катализатором выступила вовсе не радостная весть о появлении в городе стационара для неизлечимо больных пациентов. Неожиданно против выступили жители ЖК «Цветы Башкирии», расположенного рядом с будущей локацией.
На какой стадии проект сейчас, когда страсти утихли, а внимание переключилось на мировую пандемию COVID-19? Чем занимается созданная некоммерческая организация, пока стационара нет? Об этом – в материале ProUfu.
Как все начиналось
В ноябре 2019 года для подготовки к открытию стационара хосписа была создана одноименная некоммерческая организация – «Уфимский хоспис». Ее возглавила Радмила Сурначева, общественник и учредитель известного в регионе фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет».
Задолго до этого за возможность создать в городе полноценный центр помощи боролся фонд «Изгелек», однако не нашел поддержки в лице власти. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда о проблеме узнал глава региона Радий Хабиров. После визита в Уфу Нюты Федермессер, руководителя фонда помощи хосписам «Вера», было подписано распоряжение о создании соответствующей АНМО.
Предполагалось, что сам хоспис будет построен на внебюджетные средства.
«Мы можем построить хоспис и за бюджет, но я как-то подумал, что мы можем его построить на пожертвования. И этот мой пост – проверка на зрелость жителей нашей республики, добившихся успеха. Давайте, все вместе, каждый сколько сможет сделаем свой вклад. Задача моя – до конца 2020 года хоспис должен заработать», – писал в своем блоге Радий Хабиров.
Сбор начался на счет фонда «Иман».
Когда стало известно месторасположение будущего хосписа – поселок «Цветы Башкирии» – неожиданно жители одноименного жилого квартала подняли шум в социальных сетях, высказываясь против появления объекта рядом с их домами. Аргумент был такой – вид умирающих людей будет негативно сказываться на психологическом здоровье жителей. На ситуацию среагировал глава Башкирии Радий Хабиров, назвав «невежественными» призывы запретить строительство. Комментирующие ситуацию специалисты высказывались тогда, что такая реакция горожан была вызвана тем, что большая часть людей не представляет, что такое хоспис и как организована его работа. После того как было организовано информационное освещение, протестные настроения постепенно сошли на нет.
Спустя семь месяцев
На данный момент строительство хосписа начато: на собранные средства был выполнен проект, проведено межевание территории, сейчас в процесс медико-техническая экспертиза. В беседе с ProUfu Радмила Сурначева рассказала, что замораживать или, тем более, переносить объект, несмотря на слухи, никто не планирует.
«Да, сроки будут сдвинуты, вы сами понимаете, что пандемия затронула абсолютно все сферы нашей жизни. Бизнес очень пострадал. Все средства и ресурсы были направлены на борьбу с коронавирусом, помощь врачам, людям, которых наиболее коснулось происходящее. Но это не значит, что мы отодвигаем стационар на второй план. Просто раньше в наши задачи не планировалось включать сбор средств на строительство, но теперь мы будем действовать совместными силами с правительством. Вместе с сайтом АНМО будет запущена фандрайзинговая компания, к которой смогут присоединиться и обычные жители города, как это было, например, в Казани», – рассказала она.
Главой региона поставлена конкретная задача: до конца строительного сезона как минимум залить фундамент здания.
Строительство стационара хосписа на данный момент оценивается в сумму около 600 млн рублей. По словам Ирины Лобаевой, фандрайзера организации (координатор по работе с партнерами), эта сумма не кажется такой непосильной, если хосписное движение поддержат жители республики.
«Даже при грубом расчете, у нас 2 миллиона трудоспособного населения. Если каждый пожертвует 300 рублей разовым платежом, мы построим наш первый хоспис», – говорит она.
Чем занимается АНМО «Уфимский хоспис» – ведь стационара нет?
«Очень большое заблуждение в том, что хоспис – это только здание. Даже если взять наш стационар, он рассчитан на 60 коек. Сами понимаете, что это очень мало. Но! У нас будут 6 выездных бригад, которые смогут оказывать помощь на дому, а это сотни человек в месяц, которые смогут получить своевременное обезболивание, облегчение симптомов. А еще возможность наполнить жизнь гостями и событиями, потому моральное состояние пациентов для нас не менее важно, чем физическое», – рассказывает Радмила Сурначева.
Уже сегодня АНМО «Уфимский хоспис» помогает подопечным продуктами, средствами гигиены, расходными материалами для медоборудования. В июне была запущена большая программа «Хоспис на дому»:
«Это возможность облегчить жизнь паллиативных семей. Ведь мы даже не представляем каково им в быту. Как купать ребенка весом более 60 килограмм, если он лежачий, а ты воспитываешь его одна? Что делать, если нет возможности купить легкую инвалидную коляску, а ведь каждый имеет право погулять в парке, подышать воздухом, погреться на солнце? Как решить проблему, если у ребенка нет резервного оборудования, а его жизнь полностью зависит от аппарата, скажем, искусственной вентиляции легких? Если человек неизлечим, это не значит, что помочь ему нельзя».
Как обратиться в хосписную организацию за помощью?
В любой из социальных сетей заполнить анкету подопечного или связаться с любым из сотрудников.