Как сделать дырки для шнурков
Как обработать отверстие для шнура двойным петельным швом
Чаще всего люверс теряется у трикотажных вещей: трикотаж растягивается, и металлическая деталь выпадает. А края дырочки для шнура оказываются необработанными. Если оставить всё как есть, дырочка растянется ещё больше, петельки трикотажа могут распуститься. Способом из этого мастер-класса можно обработать такую дырочку от выпавшего люверса. Или — дырочки для шнура, если вы шьёте изделие с нуля, и люверсов нет или вы не хотите их устанавливать по какой-то причине.
Покажу мастер-класс на другом трикотаже с контрастными нитками, чтобы было понятней.
Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр
Вам потребуется:
— нетонкие нитки (подойдёт мулине);
— игла для ручного шитья;
Как стирать трикотаж: 8 простых правил
Шаг 1
Сначала надо пройтись по краю отверстия ниткой в несколько сложений. Шьём простым швом вперёд иголку. Для прочности можно прошить вокруг дырочки дважды.
Если трикотаж вокруг отверстия растянулся, его можно немного стянуть ниткой, вернув материалу ровность. Понятно, что слишком сильно стягивать не нужно. Если вещь не ремонтируется, а шьётся с нуля, участок детали, где будет вырезана дырочка, можно предварительно укрепить кусочком клеевой прокладки с изнанки. Но и в этом случае после вырезания отверстия его края лучше укрепить, прошив вокруг.
Шаг 2
Вдеваем в иглу не такую толстую нитку, как в предыдущем шаге (тут — мулине в 3 сложения, в первом шаге было в 6 сложений). Обрабатываем отверстие петельным швом так, чтобы цепочка стежков шла не по краю отверстия, а образовала вокруг него ещё один круг (см. фото).
Шаг 3
Ниткой той же толщины, что в шаге 2, прокладываем второй петельный шов. Делаем стежки так, чтобы игла входила между стежками шва, проложенного в шаге 2. Цепочка стежков теперь должна проходить по краю отверстия, закрывая его.
Так, когда второй круг петельным швом будет пройден, отверстие окажется прочно, аккуратно и плотно обработанным стежками с двух сторон. Готово.
Мастер-класс и фото: Наталья Пыхова
Как делают в ботинке отверстия для шнурков
Дубликаты не найдены
Не каждый сможет так монотонно проводить треть своей жизни.
Жду пост как режут бумагу в типографии.
А вы знали как упаковывают напитки в маленькие тетрапаки (коробочки с трубочкой)?
Видео с выставки оборудования в Китае. По работе часто посещаю фабрики и выставки, видосов скопилось прилично. Буду заливать потихоньку. Надеюсь понравится.
Ikarus для бездорожья: малоизвестная версия легендарного автобуса
Ikarus – хорошо известная, в прошлом, автобусная марка. В любом городе бывшего СССР старшее поколение хорошо помнит эти комфортные (по тем временам, естественно) красные междугородники и желтые городские автобусы, в крупных городах были еще и «гармошки».
Так вот, те автобусы предназначены для городских дорог и трасс с хорошим твёрдым покрытием. Икарус, пригодный для бездорожья как-то сложно себе представить. Тем не менее, он был. Так и хочется сказать, перефразируя одно известную поговорку – чего только не придумают венгры, лишь бы свои машины продавать в страны Латинской Америки и Африки. Поставки таких версий в СССР, судя по всему, не предполагались.
Для создания комфортабельного автобуса – внедорожника мало было оснастить Икарус еще одним ведущим мостом и раздаточной коробкой. Техника для сложных условий эксплуатации стоится, как правило, на раме, здесь же сам кузов автобуса был несущим, сваренным из труб квадратного сечения. Его усиление стало основной проблемой. Первый ходовой образец построили в 1976 году, назывался он Ikarus 259.00 K1. Выглядел он нетипично для автобусов из Будапешта, но сама конструкция была во многом унифицирована с серийными версиями.
Испытания выявили массу недостатков, самым серьёзным из них стал значительный перевес передней оси. Дело в том, что двигатель переехал с кормы, где он традиционно находился, вперед, его разместили в переднем свесе, а коробку передач прямо над мостом. Испытания кузова на прочность проводились на стандартной агрегатной базе, без переднего ведущего моста.
Из-за перегрузок выходили из строя приводы моста, быстро изнашивались планетарные колёсные редукторы, шины стирались прямо на глазах, а на песке автобус вообще частенько зарывался передком и мог двигаться только задним ходом. Годом позже появился второй опытный образец, уже с привычной нам внешностью, только высоту боковых окон урезали, в пользу жесткости кузова. Среднемоторная (как на «гармошках») компоновка улучшила развесовку по осям, очень внушительный клиренс (380мм) позволял автобусу покорять пригорки даже с учётом его длинных свесов.
Ikarus 259.50 с колёсной формулой 4Х4
Полтора года продлились испытания и доводка прототипа, с учётом всех исправлений и модернизаций появился Ikarus 259.50.
Ikarus 259.50 с колёсной формулой 4Х4
Двигатель MAN D2156, известный «горизонтальный раба-ман», мощностью 220 л.с., он устанавливался на серийные Икарусы.
Коробка передач механическая, ZF, шестиступенчатая, по раздатке, к сожалению, ничего не известно.
В серийное производство Икарус 4Х4 так и не пошел, сколько сделали опытных образцов точно не известно, по разным данным от двух до четырёх экземпляров, все они, увы, утеряны.
Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать
Что мы знаем о саке? Обычно все ограничиваются двумя фактами: это традиционный японский алкоголь и готовится он из риса. Большинство другой информации, которую мы привыкли слышать об этом напитке, не соответствует действительности и относится к области легенд или баек. То что мы расскажем вам о саке, гораздо удивительнее расхожих домыслов и этого вы точно от японского спиртного напитка не ожидали.
Начать нужно с того, что мы заблуждаемся, называя алкоголь, полученный из риса, саке. Слово это в японском языке обозначает вообще любой спиртной напиток, независимо от его происхождения. Рисовый напиток жители Страны восходящего солнца называют «нихонсю». Если вы увидите где-то в меню это слово, то можете быть уверены, что в этом заведении знают толк в выпивке.
Еще одну распространенную ошибку мы совершаем, называя этот продукт рисовой водкой. Это определение бросает тень на всех японских выпивох, так как крепость нихонсю составляет всего 15 градусов. К тому же технология производства спиртного напитка не имеет ничего общего с водочной. Кстати, вином саке (так мы будем дальше называть нихонсю, чтобы не путаться) также не является по своей природе. Так что же это такое?
Бактерии, дрожжи и японская пунктуальность
Япония — очень самобытная страна, поэтому и спиртное там готовят не совсем обычным способом. Получить саке можно только из особого сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Перед тем как приступить к таинству приготовления, рис тщательно шлифуют, чтобы избавить его оболочку от веществ, способных оставить привкус.
Во время операции шлифовки определяется сорт продукта — чем тщательнее обрабатывают зерна, тем выше качество алкогольного напитка. После подготовки рис промывают, заливают водой и оставляют на определенное время в замоченном состоянии. Через время рис перекладывают в другую емкость и пропаривают — это раскрывает его поры, что очень важно.
Далее в ход идут микроорганизмы — японцы используют для подготовки сырья грибок кодзи. Культуру закладывают в емкости с рисом, стоящие в помещениях с высокой влажностью и температурой. Процесс занимает 48 часов, после чего начинают готовить сусло. Рис с разросшимся кодзи закладывают в чаны, заливают водой и добавляют дрожжи кобо.
Смесь бродит не менее двух недель, а затем в чаны добавляют еще пропаренный рис и кодзи. Плесень превращает крахмал в сахар, а дрожжи делают из сахара спирт. Так проходит еще три недели и получается сусло другого типа, которое называют мороми. Из него и отжимают готовый алкогольный напиток, который затем фильтруют и пастеризуют.
Нужно добавить, что фильтрация — обязательный этап, так как саке с осадком считается некондицией и пить его ни один японец не станет. Пастеризация также важна — она помогает прервать процессы с участием микроорганизмов, способные испортить напиток при хранении в самые сжатые сроки.
Мы описали технологию сжато и примитивно, а на самом деле это очень ответственная работа, в которой все действия расписаны едва ли не поминутно. Отступление от канонов сразу же отражается на вкусе, цвете или крепости продукции и переводит ее в статус брака.
Как появилось саке
Кому впервые пришло в голову так заморочиться, чтобы получить напиток крепостью всего 15 градусов, история умалчивает. Известно, что саке производят с глубокой древности, а его предшественником был напиток, получаемый при помощи «kuchikamizake».
Под этим непроизносимым словом, не имеющим аналогов в других языках, понимают пережевывание риса с добавлением слюны. Неаппетитную и абсолютно антисанитарную субстанцию предки самураев сплевывали в особые емкости, где полученная жидкость бродила и набирала крепость.
Чтобы производство спиртного не выглядело совсем уж отвратительно, пережевывать рис доверяли красивым девственницам. Часть алкоголя оставляли для употребления по назначению, а часть посвящали духам и попусту переводили, выливая на алтари храмов и просто выплескивая на землю, для получения расположения богов плодородия.
Пьют ли саке горячим
Наконец мы добрались до вопроса, который возникает неизбежно при каждом разговоре о саке. Важно помнить, что если вам без предупреждения подносят нагретый напиток, то это вполне может значить, что он низкого качества. Повышают температуру этого спиртного для устранения запахов и привкуса, оставшихся после плохой шлифовки рисовых зерен. Японцы называют такой сорт саке фуцусю и считают его простонародным напитком, как у нас дешевый самогон.
Но нужно помнить и о том, что саке могут подогреть и по просьбе клиента — есть ценители теплого рисового безобразия. Гурманы различают два типа подогрева — хинатакан (30 градусов) и тобикирикан (55 градусов). Для подачи напитка не подходят европейские графины и рюмки. Если вы попали за стол к настоящим знатокам японской культуры, то саке принесут в особых бутылочках — токкури.
Каждому из присутствующих положена отдельная токкури, но наливать самому себе в Японии, как и у нас, не принято. Вы можете наполнять из своей емкости чашку собутыльника, а он из своей — вашу. Саке не слишком крепкое зелье, поэтому его почти никогда не закусывают. Японцы считают, что вкусом этого спиртного нужно наслаждаться, не омрачая его едой.
Но при желании закусывать саке можно — это не нарушает правил и не вызывает неодобрительных взглядов островитян. Да, не забывайте, что, распивая саке, принято говорить не «Ну, будем» и не «Ваше здоровье», а экзотическое «Кампай», то есть «пей до дна».
Как установить люверсы своими руками на ткани
За последние 10 лет отрасли промышленности разных областей получили большое развитие. Товары народного потребления с различной атрибутикой и аксессуарами расходятся с прилавков магазинов на ура. Одежда, домашний текстиль, дачная и туристическая продукция – имеют такой элемент, как люверсы. Для того, чтобы узнать, что такое люверсы, как установить самому эти изделия, для чего они применяются, когда зародились, какие бывают и еще много других вопросов, прочитайте эту статью.
Люверс предназначен для укрепления краев отверстий, использующихся для продевания тесьмы, шнуров, веревок или тросов
Описание
Люверс – это элемент, позволяющий укрепить края какого-либо материала. Он представляет собой втулку со шляпкой с одной стороны, и накладной шайбой с другой. Внутри изделия имеется отверстие, которое используется для вдевания нити, веревки, тетивы, или просто в качестве декоративного украшения.
Люверс состоит из двух деталей – колечка и втулки, она же блочка
Установка люверсов производится на фабриках или заводах-изготовителях различной продукции. Такой элемент атрибутики каждого отдельного предмета, получил широкое применение сразу в нескольких отраслях. Без этого усилителя невозможно себе представить обыкновенные ботинки, или современную тетрадь с рецептами домашней хозяйки.
Как видно из описания сфер использования этого замечательного аксессуара, он получил широкое применение практически во всех отраслях выпуска товаров. В основном приспособление несет функциональный характер, который заключается в усилении краев материала, для последующего продевания через него веревки, троса или тонкой нитки.
Чтобы установить люверсы своими руками, нужно знать, из чего их делают заводы фурнитуры.
Из дорогих металлов усилители изготавливают ювелирные мастера или же заводы ювелирных изделий. Такие элементы служат в качестве украшений браслетов, лямок сумок, обуви, дизайнерской одежды. Алюминиевые изделия, а также латунь, применяются для канцелярской/полиграфической деятельности. Квартальные календари, «скрапбуки», тетради и другая продукция подлежит доработке с помощью люверсов.
Интересно. В канцелярии такой атрибут укрепления называется блочка. Сами же работники полиграфической области называют его кольцом «пикколо».
Блочка – это люверс без колечка
Где используются люверсы?
Чтобы ответить на вопрос, как устанавливать люверсы без наличия инструмента, надо знать, в каких предметах домашнего убранства и одежде используется сие изделие. Они широко используются для:
Этот список можно продолжать до бесконечности, так как изделие действительно пользуется огромной популярностью.
Для бумажной/картонной продукции используются блочки (кольца «пикколо»). Их главным отличием от люверсов является отсутствие дополнительной шайбы с обратной стороны заклепки. Блочки обладают одной втулкой, скругленной на одном конце в виде шляпки. Для установки колец используется специальный инструмент.
Блочка закрепляется посредством разрыва втулки на несколько зубчиков
Кто изобрел изделие?
Каждому человеку, который задается вопросом, как поставить люверсы в домашних условиях, интересно знать, откуда же появилось сие изделие. Доподлинно узнать, в каком веке впервые использовалось укрепление, нет возможности. Но вот отрасль применения имеется: для парусного дела. Паруса требовали укрепления краев для того, чтобы в них можно было продеть такелажи всего судна.
Исторически люверс пришел из парусного дела, где используется до сих пор в качестве основного способа усиления отверстий
Интересно. Такелажем называются все элементы корабля, которые используются для управления парусами.
Первые заклепки выглядели очень просто. Края паруса, выполненного из специальной ткани (хлопок и др.), прошивали несколькими стяжками толстой нитки. Методы прошивания были разные: их выбор по большей мере зависел от требуемой крепости и долговечности конструкции. После полного освоения этой технологии, а также на заре рассвета металлургической промышленности, для клепок стали использовать металлические кольца. Весь процесс их крепления сводился к ручному монтажу, так как специализированного инструмента, позволяющего быстро и без проблем поставить заклепку, в то время еще не было. Люди обходились подручными средствами.
Для развальцовки бортика люверса можно использовать различные приспособления
Так почему бы нам не перенять опыт наших предков? Далее в отдельном разделе статьи подробно рассказывается о способах, как поставить люверс в домашних условиях, без использования специализированного инструмента.
Характеристика
Для каждого предмета, будь то элемент внутреннего убранства, обстановки интерьера, часть одежды или туристическая атрибутика, усиливающие заклепки выпускаются совершенно разные. Это характеризуется:
Учитывая потребности каждого заказчика, производитель постоянно разрабатывает новые изделия, совершенствуя свои технологии.
Чтобы учесть потребности каждой отрасли, клепки характеризуются по следующим показателям:
Внутренний диаметр люверса должен превышать диаметр штанги карниза
Чем толще ткань, тем выше должна быть высота бортика люверса
В домашних условиях чаще всего применяют металлические люверсы
Цветовая гамма люверсов весьма разнообразна, не составит особого труда подобрать нужный оттенок
Перед тем, как начать ставить люверсы, надо купить их в магазине. А перед покупкой обязательно нужно понимать, для чего они вам нужны, а также разбираться в существующих типах и их характеристиках. После прочтения этого раздела, у вас не останется дополнительных вопросов к продавцу. Все параметры указаны выше.
Внимание! Перед походом в магазин за заклепочной фурнитурой, прочитайте 5 основных характеристик.
Самостоятельный монтаж: пошаговая инструкция
В домашних условиях возникает необходимость самостоятельного монтажа усиливающих заклепок. К примеру, вы хотите придать жизни старой футболке, преобразив ее с помощью декорирования разноцветными отверстиями, или собираетесь пошить собственноручно занавеску на кухню. Во всех случаях, вам будет полезно изучить метод самостоятельной установки клепок.
Для усиления места крепления люверса используют специальные пластиковые кольца, в домашних условиях их аналогом может стать плотная ткань
Рассмотрим пошаговую инструкцию на примере установки клепок на штору. Для проведения этой работы, понадобится материал и некоторый инструмент.
Первым делом нужно изготовить штору. Чтобы правильно рассчитать ее размеры, надо учитывать все необходимые запасы. На карнизе занавеска висит свободно, с равномерно распределенным складками, без каких-либо натяжений. Это определяет запас по длине. Он должен быть 50% от длины между стенами оконного проема. То есть длину шторы надо увеличить в полтора раза.
Ширина ткани для шторы зависит от желаемой глубины складок
Высоту занавески также требуется брать больше. Это нужно для запаса на складки снизу и сверху. В местах установки втулок складка делается из расчета диаметра фурнитуры, плюс необходимый запас 1 см от края занавески.
Схема разметки ткани под люверсы
После того, как вы пошив шторы окончен, можно переходить к установке заклепочной фурнитуры.
Сначала нужно отрезать специальную ленту, которая нужна для устранения возможных пережимов, ненужных складок, перекосов, а также для визуального улучшения вида занавески. Отрезать нужно по размерам шторы, умножая на 2 (так как лента пришивается с каждой стороны). Не забывайте оставлять припуски для качественного обрамления краев. Одного сантиметра будет достаточно.
Разметка – главный этап, на пути эффективного выполнения работы. Как описывалось выше, между краями шторы надо отступить по 1 сантиметру. Между каждым будущим отверстием должно быть 15-20 сантиметров. Этот размер отсчитывается от центров. Чтобы получить симметрию, делайте четное количество отверстий.
От расстояния между кольцами будет зависеть глубина складок шторы
Для нанесения центров отверстий используйте маркер или мелок. Не стоит слишком жирно мазать ткань во избежание остатков его на поверхности.
Для проделывания отверстий используются обыкновенные маникюрные ножницы. Обязательное требование к ножницам – они должны быть достаточно острые. Отверстие делайте аккуратно, исключая возможность повреждения поверхности ткани в соседнем месте.
При вырезании отверстия нужно учитывать возможное смещение ткани
Диаметр отверстия – важный параметр, определяющий эффективность работы. От правильного выбора величины отверстия зависит эстетичный вид занавесок, а также продолжительность их эксплуатации. Здесь есть одно правило: если ткань эластичная, то диаметр отверстия должен быть меньше на 1-2 мм, нежели внутренний размер втулки. А вот для плотного материала дырку надо делать одинаковую с размерами втулки.
Далее переходят к монтажу. Перед тем, как установить люверсы, специалисты советуют обработать края отверстия специальной лентой или клеем. Эту процедуру можно использовать еще и в качестве реанимации, если дырка получилась больше, нежели диаметр фурнитуры.
После вырезания отверстий производится сборка люверса
Установка фурнитуры – дело нехитрое, но и не совсем легкое. Для этого вам понадобится:
Диаметр рабочей грани крестообразной отвертки подбирается на 2-3 мм больше, нежели внутренний размер втулки. Обязательно берите отвертку под крест. Вам нужно добиться эффекта разрыва краев металлической заклепки.
Размер “креста” на отвертке должен превышать внутренний диаметр люверса
Фурнитура вставляется с лицевой части занавески. После того, как первая деталь на месте, штору требуется перевернуть, положив лицевую сторону на твердый подкладочный лист.
Главное – не перепутать лицевую сторону с изнаночной
На торчащую металлическую часть наденьте шайбу. Взяв отвертку с молотком и поместив ее в дырку, несколькими ударами молотка разорвите металлические края.
После каждого удара немного поворачиваем отвертку, чтобы получился “цветочек”
До полного выравнивания крепежа используйте болт. Его широкую грань поместите на шайбу и ударами молотка придайте креплению законченный вид. Данный процесс называется развальцовка.
Равномерно загибаем края до упора так, чтобы люверс не болтался
Весь процесс работы над каждым креплением занимает не более 5 минут. Поэтому не расстраивайтесь, если сразу не получается. Установив 3-4 штуки, вы набьете руку, и работа пойдет как по маслу.
Так выглядит люверс с лицевой стороны – вполне прилично и надежно
Таким же способом пользуются, чтобы сделать люверсы на одежде.
Магазины и фабрики пользуются специальным инструментом. Это перфоратор-щипцы, для проделывания отверстий, а также установщики-керны. Есть также универсальные инструменты, включающие сразу два назначения. Но покупать такие приспособления для домашнего пользования не целесообразно. Проще воспользоваться советами нашей статьи, и произвести самостоятельный монтаж.