Как сделать грибные блоки вешенка
Готовим субстрат вешенки дома
По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом.
Хотя в Турции, например, и то и другое называется компост.
Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.
Как дома обработать субстрат?
В ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.
Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки.
Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.
Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака.
Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.
Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать. Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.
Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.
Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.
Какой же лучший состав субстрата для вешенки?
Сравнение субстрата из соломы и лузги подсолнечника
В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе.
В ней меньше спор плесени и бактерий, шелуху легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.
На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.
Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.
Сено необходимо для увеличения азота, чтобы урожайность была выше.
Какие добавки НЕ нужны для вешенки
Пожалуйста, не изобретайте диковинных способов обработки с добавками!
Вешенка не питается сладкой водой, крахмалом, сывороткой, комбикормом.
Мочевина, суперфосфат, аммиак и другие минеральные удобрения не повышают тот азот, который может использовать мицелий! Поэтому не кладите их в субстрат. Ничего хорошего с этого не выйдет, кроме пятен незароста.
Не верите — делайте опыты над небольшой частью партии. Подписывайте мешки, сравнивайте урожайность. Если хоть что-то из вышеперечисленного поднимет ваш урожай хоть на пару процентов — пишите мне на почту! Уж очень хочется увидеть, как работают эти глупые интернет советы.
Если хочется экспериментировать с отрубями — не ставьте опыты над всей партией. Чаще всего эта затея оборачивается зеленкой в блоке. Чтобы использовать отруби, нужно сначала научиться готовить качественный субстрат без них.
Какого качества должна быть шелуха подсолнечника, описано в этой статье.
Стебли подсолнечника и кочерыжка кукурузы не годятся как компоненты субстрата. Их сложно запарить так, чтобы потом не было брака. Да и азот у них низкий, следовательно, питательность состава и урожайность тоже будут весьма плачевны, если даже блоки выживут и не покроются зеленой плесенью.
Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте здесь, раздел «Как уменьшить влажность?»
Что происходит при тепловой обработке сырья.
Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.
Некоторые рекомендуют залить водой солому или шелуху от семечек и кипятить полчаса — час, что мол, это убивает все микробы. Однако в сухом составе споры преимущественно сухие и пребывают в состоянии покоя.
Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут. Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.
Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию. Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.
На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.
Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется брак. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.
Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия.
Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.
Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.
На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.
В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без брака.
Но, если не обрабатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.
Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.
Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.
Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.
Вот основные факторы:
— количество жизнеспособных спор
Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.
— рН субстрата
При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.
Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.
— состав сырья
Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника.
Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов.
И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.
Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.
Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки
Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.
Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.
Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).
Как рассчитать количество соломы и шелухи для субстрата
Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы.
Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)
Как сделать грибные блоки без брака
1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!
2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.
3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.
Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.
4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:
— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов;
— емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась;
— шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.
— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).
Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.
И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.
Если это случится — придется перейти на гидротермию.
Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.
Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки
Чистая зона – это производственное помещение, в котором изготавливают грибные блоки. Также его называют инокуляционная комната, или засевочная.
Чистой оно называется потому, что требует тщательной обработки дезинфектантами во время каждого использования.
Засев (посев) или инокуляция мицелия — это внесение зерна с грибницей вешенки в субстрат, остуженный до 23-25 градусов.
Зерновой мицелий не вносят при набивке блоков, а тщательно перемешивают с лузгой или соломой на инокуляционном столе.
При этом зерно распределяется равномерно, гифы скорее и равномернее прорастают во всех зонах и подавляют развитие конкурентов.
Грибной блок вешенки
— это термообработанное растительное сырье (субстрат), перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) расфасованное в полиэтиленовый пакет.
Неинкубированный грибной блок
— только сделанный, сразу после засева. Их называют так же «черными», в отличии от «белых» (заросших).
Инкубированный блок для вешенки
— прошел период инкубации, стал белым. То есть грибница в нем разрослась и готова к плодоношению.
Как рассчитать количество мицелия на засев?
Расход мицелия на блок вешенки (пропорция внесения) составляет 3 — 3,5% от веса самого субстрата.
Это общепринятая норма засева мицелия — такого количества хватает для быстрого разрастания грибницы. Если ваше сырье бедное на азот, для повышения урожайности можно добавить 5-6%, т.к. зерновая основа является питательным компонентом и грибница берет оттуда вещества для своего роста.
Взвешивают кулинарными (кухонными) весами.
Смешивать разные штаммы нельзя! Так как скорость роста при зарастании разная и один штамм подавляет рост другого.
Удобно купить пластиковый ковшик с ручкой, он может служить мерной тарой. Сначала вы рассчитываете, какое количество зерновой грибницы нужно на каждый мешок. Например, вес мешка — 10 кг, значит мицелия добавляем 300 грамм.
Мицелий нагревают до комнатной температуры
Выставите его из холодильника в засевочную часов за 12-15 до засева, но после санобработки. За это время он не просто становится теплым — восстанавливается его активность и работа ферментных систем.
Поэтому, попав в обработанную лузгу или солому, мицелий сразу начинает разрастаться. Если использовать его холодным, то на зерне конденсируется влага из теплого субстрата, создавая локальный перемоченный участок. Это может спровоцировать развитие зеленки прямо на зерновке.
Неопытные грибоводы вскрывая потом погибшую партию видят триходерму на зернышках и обвиняют производителей в плохом качестве мицелия. А он здесь вообще ни при чем!
Какие мешки (пакеты) использовать для блока вешенки?
Полиэтиленовые, можно из вторично переработанного полиэтилена. Плотность — не менее 40 микрон. Брать пакетик для мусора не рекомендую. Он очень тонкий, в нем газообмен происходит не только через прорези, но и через полиэтилен, поэтому множество примордий формируется под пленкой.
Примордии под пленкой могут формироваться еще из-за низкой влажности в инкубаторе, и на фото именно такая ситуация, но в мусорных пакетах происходит тоже самое. Просто мне не удалось сфотографировать это явление.
Слишком толстая пленка плохо растягивается и часто рвется. Поэтому оптимум 50 микрон +/-10.
Какой цвет пакетов лучше всего для грибов?
В черных зарастание происходит живее, а примордии редко формируются под пленкой. Свет не проникает через плотный черный полиэтилен. Это особенно важно, если у вас есть окна в инкубаторе. Даже если вы сеете в черные мешки, 10% в каждой партии делайте прозрачными — чтобы наблюдать за развитием грибницы.
Как сделать блок вешенки
Перед инокуляцией (посадкой) упаковку с мицелием вскрывают, высыпают в отдельную миску и хорошо разминают до отдельных зерновок. Зерно блекнет, становится светло-коричневым, это не страшно — сама грибница находится внутри каждого зернышка и не повреждается. Главное — это следить, чтобы сами зернышки не расплющились и не разломались.
Затем берете хорошо размятые зерновки, засыпаете в ковшик, взвешиваете на весах триста грамм, это и будет норма на один мешок.
Плотность фасовки блока составляет 0,4-0,5 кг/литр.
Как рассчитывать плотность набивки, читайте здесь.
Чистая зона должна быть такой, чтобы было удобно расположить фасовочный стол и/или необходимое оборудование при механизированном засеве. Обязательно предусмотреть место для складирования готовых брикетов или окно для их передачи сразу в инкубатор.
Если засевает один человек, то хватит комнаты 5-8 кв.м., если производство большое и все процессы механизированы, площадь засевочной составляет до 120 кв.м.
Фасовка субстрата прессом
При объеме партии более 10 тонн, фасовка проходит с помощью гидравлических прессов. Можно предусмотреть подачу растительной массы из туннеля на пресс транспортером. По ходу движения пропаренного сырья отмеренная доза мицелярного зерна равномерно высыпается на транспортер.
Шнековый станок для набивки грибных блоков можно использовать только на лузге подсолнечника, там мелкая фракция, которая гладко проходит по шнеку. Соломинки длиной 5-7 см и более шнек зажевывает, и его клинит.
Вибростол. Возможно, с его помощью меньше усилий уходит на то, чтобы оптимально уплотнить массу лузги в пакете. Но, по моему опыту трехмесячной работы с вибростолом, он не особо повышает скорость работы, а солому так еще и не утаптывает особо.
О том, сколько можно хранить пропаренный субстрат, читайте здесь.
Сразу после окончания засева необходимо убрать все остатки растительной массы из комнаты и емкостей для пропарки, вымыть все оборудование, вынести куски целлофана и другой мусор. После этого произвести основательную уборку с раствором белизны (желательно в тот же день, в крайнем случае можно перенести на следующее утро)
Засеянные брикеты как можно скорее переносят инкубатор.
Подробно о засеве, столе для инокуляции, и других премудростях читайте в моей книге.
Выращивание вешенки обыкновенной на готовом блоке
Вешенку, или устричный гриб, можно выращивать на целлюлозном субстрате, на отходах сельхозпроизводства и деревопереработки. При этом используют грибные блоки вешенки (размещаемые в мешках) на которых и происходит продоношение грибов.
Субстратный блок для вешенки
Подготовленный субстратный блок для выращивания гриба вешенки представляет собой мешок из полиэтилена, плотно набитый древесными опилками и питательными добавками — мелом, отрубями, гипсом, заращенный грибницей (мицелием).
На боковой поверхности блока с субстратом для вешенки в мешке необходимо сделать прорези в виде штрихов длиной 3-6 сантиметров или крестообразные 3 х 3 см или круглые диаметром 1-2 сантиметра. Прорези делают острым ножом или бритвой через 12-20 см.
Фото различных видов вешенки, выращенных на грибных блоках
Условия для плодообразования вешенки на субстрате
При выращивании вешенки необходимо создание оптимальных условий для плодообразования.
Температура
На фото прорастание мицелия вешенки в грибных блоках (в мешках) в камере
Влажность
Относительная влажность воздуха 80-95%. Для поддержания требуемой влажности в домашних условиях нужно опрыскивать блоки с субстратом для вешенки от 3 до 6 раз в день. Опрыскивать зачатки (примордии) плодовых тел не нужно, т.к. это может привести к их гибели. Опрыскивание надо начинать тогда, когда оформятся шляпки грибов.
Содержание углекислого газа в воздухе должно быть не более 0,07% (смена воздуха – 2-4,5 объема в час).
Освещение грибов вешенки
Свет естественный или искусственный (не менее 145 люкс по 10-12 часов в сутки) – достаточно лампы 60-80 Вт на площадь 15 кв. м.
Желательно помещение (подвал, теплицу, погреб) предварительно продезинфицировать дымовыми шашками, побелить стены, пол раствором извести с добавлением медного купороса, опрыскиванием 2-4% раствором формалина.
Совет. Блоки вешенки нужно не подвешивать, а на что-то ставить, так как при подвешивании образуется воздушный купол, где будет скапливаться конденсат, который вытекает из отверстий, что снижает урожай, также конденсат может способствовать загниванию культуры гриба. |
Фото субстратные блоки с вешенкой
Плодоношение вешенки на блоках с субстратом
При оптимальных для плодоношения на субстрате гриба вешенки условий окружающей среды на 3-8 день в прорезях появляются зачатки плодовых тел.
Собирают урожай, когда диаметр шляпок достигнет 6-13 сантиметров и края шляпок еще загнуты вниз.
Нельзя допускать перезревания плодовых тел, когда края шляпок распрямляются и начинаются выворачиваться вверх. Срывают всю гроздь плодовых тел.
После сбора урожая вешенки, выращенной в мешках, необходимо заклеить прорези скотчем и дать отдохнуть блоку 10-22 дня. Температуру можно увеличить до 20 ºС, влажность снизить до 75-80%, освещение в период покоя грибов не требуется.
Вторая волна плодоношения грибов
Для получения второй волны плодоношения выращиваемой на блочном грибном субстрате вешенки нужно сделать прорези в других местах мешка и опять создать условия для плодоношения.
Обычно период плодоношения длится 2-3,5 месяца, собирают урожай обычно с 3-4 волн плодоношения. Составляет урожай 20-35% и более от первоначальной массы субстрата. За первые две волны плодоношения собирают 75-85% общего урожая.
На субстратных блоках вешенки прекращают плодоносить из-за дефицита воды в них, которая расходуется на формирование плодовых тел, а также испаряется. По мере сбора урожая грибные блоки сжимаются в объёме, проседают и становятся довольно легкими.
Если блок белого цвета, без зеленых, черных или розовых пятен — его можно замочить в холодной воде на 1-2 суток.
Чтобы блок не всплывал, на него кладут гнет. После замачивания блоков можно снять еще одну волну вешенок.
Замачивание можно повторять несколько раз, до тех пор, пока на блоках не появятся признаки инфицирования или загнивания.
По окончанию сбора урожая устричного гриба субстратные блоки представляют собой довольно высокопитательную органическую массу, обогащенную белками, биологически активными веществами — стимуляторами роста, витаминами.
Белые, не инфицированные, блоки, оставшиеся после выращивания вешенки в мешках, являются хорошей белковой добавкой в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы (КРС, свиней, кур, уток и др.).
Использованный субстрат, а также с признаками инфекции, можно заделывать в почву в качестве органического удобрения, которое способствует улучшению не только структуры, но и плодородия, влагоудерживающей способности почвы.
На фото выращивание грибов вешенки в мешках