Как сделать грушевый ликер
Рецепт ликера из груши — 6 простых и вкусных рецепта
Напиток, полюбившийся особенно женскому полу, но нашедший отклики и среди мужской части населения называется ликёр. Он насыщенный эфирными маслами фруктов и ягод (груши, вишни, абрикосов, яблок, малины, ежевики, персиков и т. д.), а потому аромат и приторно-сладкий вкус не оставит равнодушным.
Различают несколько разновидностей ликеров: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Причем последний вид чаще всего применяется для создания коктейлей. Но опытные домашние виноделы отмечают, что сделать его в домашних условиях просто. Главное выбрать понравившийся рецепт и четко соблюдать условия его приготовления.
В этой статье будет идти речь, как приготовить грушевый ликер самостоятельно.
Классический грушевый ликер
Для любого рецепта подходит любой вид груши. Главное, чтобы она была сочная и максимально ароматная. К слову, срок хранения такого напитка не более 5 лет.
Чтобы приготовить домашний ликер, понадобится взять:
Спиртное для приготовления ликёра подходит практически любое. Готовить можно и на спирту 70%, сгодится и самогонка двойной очистки, водка, ром, вино. Очень интересные рецепты, и просто изготовить в домашних условиях ликер с коньяком. Не надо бояться пробовать и экспериментировать.
Поэтапное выполнение:
Во Франции ликер напиток под названием «Плененная груша». Вкус его далек от идеала, а вот упаковка завораживает. Все дело в том, что в каждую бутылку помещают целый плод. Вытащить его невозможно по причине того, что фрукт вырос уже в ней. На подарок или в качестве презента напиток будет кстати и оценен высоко. Правда только лишь за внешний вид.
Грушевый ликер с пряностями
Специи и травы в любом алкоголе актуальны. Они вносят во вкус тонкие нотки свежести, терпкости. Такой ликер тонизирует, бодрит, успокаивает.
В рецепте используются такие компоненты:
Приготовление в домашних условиях следующее:
В окончании на дне банки появится осадок. Поэтому потребуется завершающая фильтрация через вату не задев его.
Ликер из груши с миндалем на спирту
В этом рецепте рекомендуется использовать сорт груши «Старкримсон», плоды отличаются белой мякотью, бордовым цветом кожуры, сладко-кислой мякотью с насыщенным ароматом. Но если таковой нет, сгодится любая имеющаяся.
В основу входят:
Поэтапное выполнение рецепта в домашних условиях:
Этот вариант отличается долгой выдержкой, не менее 2 месяцев. В идеале пол года, только тогда он максимально раскрывается и приобретает янтарный оттенок, с грушево-ореховым послевкусием.
Рецепт готовится просто, но какой особый приятный вкус и аромат продукт имеет в результате!
Грушевый ликер «Печёная груша»
У плодов груши есть один незначительный недостаток. Если их собрать поздно, мякоть будет зернистой похожей на кашу. Наоборот рано — аромат будет слабым, напоминающий яблоко. Поэтому готовя в домашних условиях стоит остановиться на этом рецепте. Положительный результат испортить будет тяжело.
Для ликера понадобится:
Приготовить ликер из груши следует по такой схеме:
Хранить лучше в прохладном месте (погреб, холодильник). Пить грушевый ликер рекомендуется небольшими порциями, возможно в качестве легкого аперитива. По вкусу этот грушевый ликер напоминает запеченную грушу.
Ликёр «Груша на коньяке»
Этот рецепт простой, но осложняется тем, что достать палочки ванили не всегда удается. В предыдущих вариантах их можно заменить на ваниль в пакетиках, а в этом так сделать не удастся.
Для грушевого ликера понадобится:
Готовится ликер в домашних условиях проще простого:
Все ликеры домашнего изготовления рекомендуется процеживать после длительной выдержки. Так как на дне образуется осадок, который придает напитку мутноватость.
Грушевый ликёр с вермутом и корицей
Название рецепта говорит само за себя. Апельсиновые ликеры считаются лидерами, за счет ярковыраженного цитрусового запаха. Но приготовленный по этому рецепту грушевый ликер в домашних условиях создает ему достойную конкуренцию.
Основные ингредиенты:
В рецепте грушевый ликер ароматный способ изготовления следующий:
Хранить напиток следует в холодильнике или погребе. Подавать слегка охлажденным.
Все рецепты просты и не требуют особых навыков, редких ингредиентов и специальных приспособлений.
Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях
В сезон груш Взболтай предлагает приготовить вкусный, насыщенный и ароматный грушевый ликер прямо у себя на кухне.
Для этого можно использовать любые сорта груш, хоть летние, хоть зимние, главное, чтобы они были спелыми и сочными.
Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски.
Ещё из груши делают: наливки, сидр, кальвадос, сироп
Грушевый ликер с пряностями
Ингредиенты
Большие груши – 2 шт.
Сахарный песок – 150 г
Корица молотая – 1 щепотка
Мускатный орех – 1 щепотка
Метод приготовления
Груши необходимо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (можно просто потереть на терку).
Подготовленную грушу складываем в банку, добавляем пряные специи и заливаем алкоголем.
Настаиваем настойку в прохладном темном помещении 14 дней, а затем процеживаем ее через мелкое ситечко или марлю.
Варим базовый сахарный сироп.
Смешиваем грушевую настойку с остывшим сахарным сиропом.
Полученный ликер разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца для выдержки в прохладном темном месте.
Грушевый ликер с ядрами миндаля
Ингредиенты
Сладкие груши – 1,5 кг
Миндаль сырой – 30 г
Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
Подготавливаем груши как в первом рецепте, только нарезаем небольшими слайсами.
В банку складываем грушу, добавляем миндаль, ваниль, гвоздику, корицу и заливаем алкогольным компонентом.
Оставляем настаиваться 10 дней в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Затем настойку необходимо процедить.
Из воды и сахара варим сахарный сироп.
Смешиваем остывший сироп с грушевой настойкой и продолжаем настаивать еще 10 дней.
Теперь готовый ликер можно профильтровать и разлить по бутылкам.
Прежде чем приступать к дегустации, напиток необходимо оставить для созревания на 2-6 месяцев в прохладном месте.
Ароматный грушевый ликер с вермутом
Ингредиенты
Спелые груши – 6 шт.
Стручок ванили – 1 шт.
Сахарный песок – 150 г
Дробленая палочка корицы – 1 шт.
Тертая цедра лимона
Тертая цедра половины апельсина
Метод приготовления
Сочные спелые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, а затем при помощи деревянной ложки немного подавить ее.
Измельчённую грушу сложить в емкость из стекла, добавить два вида цедры, пряности и влить подготовленный алкоголь. Тщательно перемешать и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.
Через неделю настой необходимо процедить и сварить сахарный сироп.
После остывания сахарного сиропа смешиваем его с настойкой, тщательно взбалтываем, а затем несколько раз фильтруем.
Готовый напиток разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией приветствуется выдержка (не более 90 дней).
Хранить грушевый ликер надо в холодильнике или погребе.
Грушевый ликер с коньяком
В этом рецепте очень важно использовать именно стручковую ваниль, так как в процессе приготовления мы будем ее извлекать из настоя. А если добавить простой ванилин, то этого сделать просто невозможно.
Ингредиенты
Большие, сочные и спелые груши – 4 шт.
Стручок ванили – 2 шт.
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Две груши очищаем от кожуры, семян и нарезаем маленьким кубиком.
Стручки ванили тоже надо очистить от семян.
Подготовленные груши и ваниль перекладываем в стеклянную банку и заливаем их коньяком.
Оставляем настаиваться в темном месте 5 дней, а через 2 дня извлекаем ваниль.
Через 5 дней оставшиеся две груши подготавливаем точно так же, как и первые две, только складываем их в сотейник.
К груше добавляем воду и сахар, а затем варим как простой сироп.
После остывания смешиваем грушевый сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще 2 дня.
Затем готовый грушевый ликер необходимо процедить и пропустить через фильтр.
Разливаем напиток по бутылкам, оставляем его «отдохнуть» на пару недель и затем можно снимать пробу.
Небольшой совет: не спешите выбрасывать заспиртованные груши после настаивания, их можно использовать для приготовления десертов и даже невероятных соусов к мясу.
Ошибка или есть что добавить?
Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.
Как сделать грушевый ликер
Универсальный рецепт грушевой наливки
Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).
Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.
Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.
Примечание к рецепту:
Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.
Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод
Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.
В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.
Фраппе в других странах
В Болгарии колу иногда используют вместо воды.
В Дании холодное молоко часто используют вместо воды.
В Сербии фраппе (обычно называемое «хладан нэс», «холодный растворимый кофе») обычно готовят из молока или мороженого, а сверху часто добавляют взбитые сливки.
В Италии фраппе означает молочный коктейль. Granita al caffè – напиток, похожий на кофе фраппе.
В Соединенных Штатах слово «фраппе» имеет два значения, только одно из них относится к кофе, и ни одно из них не связано с греческим кофейным напитком.
Кофейня в Бостоне, штат Массачусетс, называемая Coffee Connection, объединила молочный коктейль с кофе и назвала его «фраппучино».
Затем Starbucks купил этот магазин и сделал этот напиток всемирноизвестным. Забавно, что в Греции Starbucks предлагает как фраппучино, так и классический греческий вариант напитка.
В северо-восточной области Новой Англии фраппе (произносится как «фрап» и пишется без акцента) представляет собой густой молочный коктейль.
Ошибка или есть что добавить?
Два варианта приготовления ликера из груши
Ягоды имеются, а рецепт пропал. Что вы, ни куда мы его не девали. Поосторожнее с ванилью.
Главная — Ароматные напитки — Ликеры. Ликёр — это относительно не крепкий спиртной напиток, приготовляемый на основе фруктов. К его несомненным плюсам можно отнести то обстоятельство, что в процессе его приготовления, полностью сохраняется вкус тех плодов, которые взяты для приготовления этого напитка. При этом, стоит отметить, что ликёр можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.
Делал «Грушевый ликер на спирту с миндалем», клал стручковую ваниль. Наверное, груши были не самые ароматные, но ваниль перебила всё!
Так же и в других напитках, стручковая ваниль даже в меньших количествах перебивает остальные составляющие. Скажите, в рецепте с миндалём, во время второго и третьего этапа выдержки, температурный режим не имеет значения?
Можно при комнатной? Добрый день делал ликер на груше аббат фетель, спелой, очень вкусно и гармонично получилось, послевкусие просто супер, спасибо ребята за Ваши рецепты и советы.
Рецепт грушево-яблочного ликера
Данная версия яблочного ликера обладает практически идентичными качествами с модным французским спиртным «Pages». Основу аромата этого горячительного составляют оттенки спелых садовых фруктов, а необычный вкус выражен нотками зеленых яблок, сочных груш и миндаля.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие зеленые яблоки кислого сорта | 3 кг |
гранулированный сахар | 750 г |
яблочный самогон | 1,2 л |
бутилированная или родниковая вода | 660 мл |
спелые груши | 2 кг |
миндаль | 30 г |
Технология изготовления
Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином и пектином
Вишневое варенье по этому рецепту получается очень ароматным, с особым вкусом. Пряность корицы и апельсин очень хорошо гармонируют с ягодами. Пектин будет использоваться для загущения — это полностью натуральный продукт, который содержится и в апельсинах (в вишне его меньше).
Чтобы варенье получилось более полезным, мы возьмем меньше сахара, чем принято класть по классике. Так как используется загуститель, нет необходимости использовать много сахара для этой цели.
1.Вишню помойте и переберите. Не используйте в варенье подгнившие или порченные ягоды. Выньте все косточки удобным для вас способом.
2.Засыпьте очищенные плоды сахаром, встряхните посуду и оставьте на 2-3 часа.
3.Теперь можно начинать готовить варенье. Поставьте его на средний огонь и варите после закипания 10 минут. Не отвлекайтесь, помешивайте и снимайте пену.
4.Уберите с плиты кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте до полного остывания на несколько часов. За это время вишня пропитается сиропом и вернет себе потерянную влагу, станет более упругой.
5.Апельсины вымойте очень тщательно с использованием щетки или жесткой губки. Порежьте их на сектора и добавьте в остывшую массу, перемешайте.
6.Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. К этому времени варенье будет еще жидким, так как сахара используется мало. Поэтому добавьте пектин, чтобы долго не уваривать десерт. В это же время положите корицу (можно порошок, а можно и палочку).
7.Проварите угощение еще 5 минут и можно разливать его по стерильным банкам. Апельсины после остывания станут похожими на цукаты.
8.Дайте баночкам полностью остыть и уберите в темное и прохладное место. Когда варенье полностью остынет, оно станет густым. При этом вкус будет в меру сладкий.
Ликер из чайной розы: рецепт приготовления
Прежде всего, нам необходимо собрать цветки. Делать это рекомендуется в утреннее время, когда они наполнены ароматом, влагой и свежестью. Обрываем лепестки чайной розы в глубокую эмалированную миску. Кипятим полтора литра воды. Затем заливаем приготовленные лепестки. Добавляем полторы чайные ложки лимонной кислоты и перемешиваем. После того как данная масса остынет, накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник. Здесь наш будущий ликер из чайной розы должен настаиваться в течение двух суток. При этом не реже четырех раз в день массу необходимо помешивать с помощью деревянной ложки или лопатки. Это делается для того, чтобы лепестки розы лучше отдавали жидкости цвет, вкус и аромат.
По прошествии двух дней необходимо отжать лепестки. Также можно процедить получившуюся жидкость через двойную марлю. Затем добавляем приготовленные 500 граммов сахарного песка и хорошенько перемешиваем. Если вы любите более сладкий напиток, то можно использовать и больший объем сахара. Переливаем настойку в кастрюлю подходящей величины, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, убираем кастрюлю с огня и оставляем ее остывать. Затем добавляем пол-литра водки
Очень важно, чтобы она была хорошего качества, в противном случае все ваши старания могут окончиться плачевно
Когда вы добавите в будущий ликер из лепестков чайной розы водку и хорошо перемешаете полученную жидкость, следует разлить ее по банкам. При этом наливать следует по самые края посуды. Сверху накрываем банки плотными капроновыми крышками так, чтобы вышел весь воздух. Не очень страшно, если немного настойки прольется. Главное, чтобы из банки вышел весь воздух. После этого напиток следует отстоять как минимум в течение семи-десяти дней при комнатной температуре.
Затем готовый ликер из чайной розы можно разлить по красивым графинам или бутылкам и подавать на стол. Этот напиток обязательно придется по вкусу как вашим домочадцам, так и гостям. Кроме того, его можно добавлять в чай или мороженое, а также использовать для пропитки бисквитных коржей.