Как сделать густое тесто жиже

Как исправить твердое дрожжевое тесто

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Почему дрожжевое тесто получается твердым.

Тесто как камень. Как добавить воду.

Если дрожжевое тесто получилось слишком густым, тугим, плохо растягивается – это неправильное тесто. Тесто должно быть приятно мягким и эластичным.

При приготовлении домашнего дрожжевого теста иногда приходится исправлять его консистенцию. Тесто может получиться слишком густым, когда осваиваем новые рецепты или пробуем изменить хорошо знакомые.

Иногда причина в использовании муки других производителей, у нее может быть иная способность впитывать воду. Кроме того, никто не застрахован от ошибок при отмеривании ингредиентов.

Я более 10-ти лет пеку хлеб и булочки минимум 2 раза в неделю, довольно часто корректирую тесто, добавляя совсем немного воды. Кстати, без такой мелочи вполне можно обойтись. А уж едоки разницу точно не заметят. Но почему‑то всегда хочется сделать идеальное тесто.

У меня есть тестомес, но пользуюсь им редко, чаше для бисквитного теста. Мне нравится месить тесто – это приятная гимнастика для рук.

Раньше добавляла воду, опрыскивая из пульверизатора. Хороший способ, но мне удобнее и быстрее делать это иначе. Об этом с картинками ниже.

Возможно, мой метод и вам понравится и поможет.

Как исправить твердое тесто

Итак, замесили тесто, дали ему постоять 15‑30 минут, выкладываем на стол, слегка присыпанный мукой или смазанный растительным маслом (зависит от рецепта), начинаем вымешивать. Растягиваем, складываем, давим на него.

Если через несколько минут таких манипуляций вы почувствуете, что тесто тугое, оно плохо растягивается и даже стремится сжаться, надо добавить воду.

1. Превращаем тесто в лепешку, пальцами делаем ямки.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

2. Острым ножом на поверхности теста делаем решетку глубиной не более 0,5 см.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

3. В зависимости от количества теста выливаем, разбрызгиваем на него 1‑2 чайных ложки воды. Большим ножом втираем воду в поверхность теста. Движение руки как при заточке ножа бруском или наждачным камнем: вперед‑назад, вправо‑влево.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

4. Складываем лепешку вдвое как вареник и собираем склеенные края в пучок.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

5. Аккуратно вымешиваем, т. е. давим и растягиваем осторожно. Буквально через полминуты уже можно месить как обычно, вода не вытечет. Если тесто всё еще тугое, повторяем процедуру с добавлением воды, пока тесто не станем эластичным и достаточно мягким. Округляем.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Вот такие булочки получились из этого теста.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Тесто как камень. Как исправить

К сожалению, с новичками иногда случаются неприятности, когда тесто получается очень твердым, когда опрыскивание не помогает, вода просто стекает с него. Что делать? Расскажу о своем опыте.

Много лет назад мои соседи впервые в жизни собрались печь куличи. Стоит отметить, что продукты в рецепте были указаны в стаканах.

Я забрала тесто домой, с большим трудом порезала на маленькие кусочки, сложила в большую миску и обрызгала водой, перемешала. Увлажняла его несколько раз с интервалом, пока комочки теста не стали такими, что их можно было раздавить руками. Тогда я их натерла на крупной терке. Оставила постоять около 5 минут и уже потом минут 20 вымешивала. Все получилось, тесто поднялось нормально, испекли вкусные куличи. Точно не помню, по‑моему, за час я справилась.

Источник

Тесто слишком жидкое что делать? Если тесто жидкое а муки нет что делать?

Тесто для выпечки получилось чересчур жидким, а муки нет.

Если тесто жидкое а муки нет?

Что делать если тесто слишком жидкое?

Тесто слишком жидкое что делать?

Дрожжевое тесто слишком жидкое что делать?

Тесто слишком жидкое как исправить?

Тесто слишком жидкое что делать?

Что делать если тесто слишком жидкое?

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Такое действительно бывает, что тесто получается жидковатым и если не знаешь правильную консистенцию, то не получится и продукция. У вас может на противне все расплыться. Готовить лучше всего по проверенным рецептам и не экспериментировать. Жидкое тесто прекрасно исправляется мукой. Только мука должна быть хорошей и обязательно высшего сорта. С мукой тоже не переборщите, а то тесто будет «тяжёлое». Подсыпали, размешали, посмотрели по густоте. Если все устроило, то положите тесто минимум на полчасика в холодильник. И ещё совет. Если делаете печенье, то маргарин должен быть порубленным, а не расплавленным. Тесто на блины должно быть жиже, чем на оладьи по норме и так далее.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Смотря для какой выпечки тесто чересчур жидкое, существуют разные способы, как исправить. Если это тесто для выпечки с начинкой (пирожки, чебуреки, беляши, хачипури, пироги, пицца, пельмени или вареники), то попросту подсыпать еще муки, снова замесить тесто, оставить его полежать. Для теста с начинкой в него можно добавлять подсолнечное масло, чтобы было более послушным и податливым. Заварное тесто тоже можно отрегулировать тем же способом, добавляя еще муки. В некоторые виды выпечки можно добавить отварной картофель и еще муки, например, для пирожков и пирогов, пиццы (существуют специальные рецепты с картофелем).

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Тесто слишком жидкое для блинов? Если тесто слишком жидкое на блины, то просеять через сито еще муки, перемешать, дать постоять. Муку добавлять, вмешивая, небольшими порциями до нужной густоты.

Тесто слишком жидкое, а муки нет? Что делать, если муки не оказалось? Можно взять что-то другое: манку ли, крахмал (картофельный или кукурузный крахмал), добавить панировочные сухари, мелко истолченные, можно через мясорубку. А может получится добавить хлебный мякиш, если уже совсем ничего нельзя придумать? Если речь о сладкой выпечке, то густоту придаст «мучная» масса из мелко истолченного печенья типа «Топленое молоко». Манки в блинное тесто добавляют примерно пополам с мукой, можно муки добавить больше.

А можно вообще не добавлять муки, не загущать, а готовить из жидкого теста, какое получилось. Да, есть рецепты пиццы из жидкого теста, пирожков, заливных пирогов из жидкого теста. Маффины, кексики тоже можно заливать в формочки из жидковатого теста. Лишь бы остальные ингредиенты все были добавлены.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Если в первый раз готовят на жидком тесто, то найти подходящий рецепт с жидковатым тестом выпечки и следовать, как в нем написано. Например, пиццу на «быстром» и жидковатом тесте можно приготовить в духовке, а можно на сковороде.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Источник

Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.

Какие можно испечь пироги из жидкого теста

Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.

Как приготовить жидкое тесто для пирога

Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.

Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:

Рецепт жидкого теста для пирога

Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.

На кефире

Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На майонезе

Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На сметане

Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На майонезе и сметане

Большую пышность основе придаст просеивание муки вместе с разрыхлителем. Рецепт выпечки на сметано-майонезной основе поможет хозяйке, если неожиданно придут гости на чай или захотелось накормить домашних быстрым и сытным ужином. Для последнего варианта подойдет начинка для пирога из мяса или консервов, для подачи десерта к кофе – сладкая, например, с вишней или клубникой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Видео

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?

5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:

Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.

Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;

– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;

– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;

– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;

– предварительно недолго проварить фрукты;

– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;

– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.

Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:

Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

На фото остатки пирога в разрезе через сутки.

И еще, чтобы не отдирать от противня пригоревшее варенье или присохший фруктовый сок, для выпечки с мокрыми начинками всегда используйте пекарскую бумагу.

Источник

Как добавлять муку, если тесто жидкое

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Почему считается, что лишнюю муку добавлять нельзя? Есть три основные причины, и даже четыре, но четвертая, она как следствие. Давайте разберемся в них!))

Четвертая причина исходит из третьей, и заключается в том, что, если вы хотите печь вкусный и красивый хлеб, вам нужно научиться работать с тестом, месить и чувствовать, а, все время подсыпая мука, вы не получите нужного опыта.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Все вышеизложенное, как вы понимаете, касалось того, почему не стоит бездумно добавлять лишнюю муку в тесто и к чему это может привести. Но давайте рассмотрим ситуации, когда муку добавить нужно, несмотря на то, что знаем, что нельзя.

Например, вы замесили тесто и оно непредвиденно оказалось очень влажным, с которым вы никак не можете справиться. Или мука из новой партии оказалась “какой-то не такой” и в привычном рецепте дает слишком влажное тесто, или что-то еще произошло и вы понимаете, что с тестом, которое у вас получилось, у вас ничего не получится, если не добавить муки.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

На фото Джеффри Хамельман «на глаз» подсыпает муки в бриошь на сентябрьском МК в Питере. Но у него глаз наметан и рука набита (и вообще он собаку сел! ;))

Я предложу вам метод, который у нас работает всегда верно и безотказно в пекарнях и дома, позволяет оперативно исправить ошибку, вырованять консистенцию теста, проконтролировать количество добавленной муки и, как следствие, скорректировать соотношения других ингредиентов. И он основан, как вы, наверное, уже догадались, на расчетах, поэтому исключает добавку ингредиентов “на глаз”.

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

В качестве ориентиров мы будем использовать реальную консистенцию теста, которая получилась, нашу визуальную оценку приблизительной влажности теста, и цифры, которые имеются в рецепте. И еще желательно иметь представление о том, как должно выглядеть тесто разной влажности, чтобы понимать, что именно мы хотим исправить и что получить. Мы будем уменьшать влажность, увеличивая содержание муки и, в соответствии с этим менять количество остальных ингредиентов, чтобы сохранить прежние соотношения.

А теперь представьте: вы замесили тесто для аутолиза (закваска, мука, вода), и оно ну очень влажное, просто расползается, как сметана, в принципе не хочет собираться, а должно быть умеренной плотности. У нас такое было, когда пробовали новую муку в одной из пекарен и тогда-то придумали этот метод, потому что надо было как-то выкручиваться)) Ваши действия:

Допустим, у нас такой рецепт:

200 гр. закваски влажностью 100% (100 воды и 100 муки в ней)

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Ваши действия далее:

Как сделать густое тесто жиже. Смотреть фото Как сделать густое тесто жиже. Смотреть картинку Как сделать густое тесто жиже. Картинка про Как сделать густое тесто жиже. Фото Как сделать густое тесто жиже

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *