Как сделать сырный фонтан
5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.
Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.
Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Фондю «Классика»
Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.
Ингредиенты для «Фондю «Классика»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1517.2 ккал | белки 172.2 г | жиры 53.2 г | углеводы 59.2 г |
Порции | |||
ккал 505.7 ккал | белки 57.4 г | жиры 17.7 г | углеводы 19.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.1 ккал | белки 15.1 г | жиры 4.7 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Фондю «Классика»»:
Для приготовления фондю необходимо наличие керамической или чугунной фондюрницы в комплекте с металлической подставкой и горелкой снизу.
Перед тем, как вы начнёте делать всё описанное ниже, включите духовку на 200 градусов. За время первых нескольких шагов она должна разогреться.
Итак, вперед!
Чистим чеснок. Одну из долек разрезаем пополам и этим срезом натираем изнутри фондюрницу.
Выливаем на дно сливки. Их жирность особого значения не имеет.
Мы берём обычно 10%-ные.
Теперь пришёл черёд сыра! В данном случае в качестве сыра мы брали вот такой вот полуфабрикат для фондю. Это уже подготовленный сыр с добавлением белого вина, который спрессован в брикеты, эдакий «ленивчик».
Выкладываем содержимое в фондюрницу.
Если вы используете твёрдый сыр, то натираете его на тёрке и добавляете полстакана горячего белого вина (подробно способ приготовления такого фондю я обязательно опишу в своих следующих рецептах)
Если фондюрницу с холодным сыром поставить сразу на подставку с горелкой (что предлагается многими рецептами), то снизу сыр начнёт гореть, а сверху так и останется нерасплавленным. Поэтому следующий шаг таков: равномерно перемешиваем сыр и ставим фондюрницу в разогретую духовку.
Тем временем обжариваем на растительном масле мелко-мелко нарезанный лук до золотистого состояния. А чеснок, который мы почистили в самом начале, натираем на мелкой тёрке. Минут через 10-15 вы увидите, что сыр в духовке начинает плавиться. В этот момент вытаскиваете фондюрницу, высыпаете к сыру обжаренный лук, тёртый чеснок, всё опять перемешиваете и снова в духовку.
По прошествии еще минут 10 переносите фондю на горелку. Через некоторое время вы увидите, как сыр закипает. А это значит, что можно приступать! Насаживаем на вилочку кусочек хлеба и «накручиваем» на него расплавленный сыр. ммммм. Не доводите сыр до сильного кипения. Идеально, когда он просто очень тёплый и тягучий.
И наконец, последний штрих: после трапезы рекомендуем пропустить по 50 грамм «Кирша»! Этот ликёр на основе вишнёвых косточек является прекрасным дижестивом, он «заполируют» всю кажущуюся тяжесть и поможет забыть о калориях, которые случайно могут быть лишними.
Если вы всё сделали правильно, то по окончании ужина на столе должно остаться примерно такое:-)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.
Другие варианты рецепта
Фондю «Классика»
Сырное фондю по-голландски
Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Похожие рецепты
Бургеры для любимого мужа
Зубатка, запеченная в фольге
А-ля картофельные латкес
Тушеная капуста с фаршем и помидорами
Мясо с овощами по-уткински
Свиной гуляш в томатном соусе
Куриная печень по-наваррски
Омлет с кабачками и помидорами
Домашние куриные колбаски
Попробуйте приготовить вместе
Салат с креветками «Новогодний»
Пасхальная мясная запеканка
Бубертс
Комментарии и отзывы
24 сентября 2015 года Ирина Корнилова #
24 апреля 2015 года alinka korg #
2 декабря 2014 года kate199494 #
19 августа 2010 года crazy_doll #
19 августа 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
19 августа 2010 года crazy_doll #
1 августа 2010 года barska #
26 марта 2010 года Кнопочка #
И, кстати, я не уверена, что единожды вскрытый пакет можно потом хранить.
25 марта 2010 года Кнопочка #
25 марта 2010 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
Уважаемая Кнопочка, очень трудно что-то посоветовать, не видя упаковки, про которую вы говорите. Скорее всего помещать в горячую воду надо лишь для того, чтобы сырная масса легче отходила от стенок пакетика, то есть этот этап мне кажется необязательным. Можете выложить в фондюрницу половину пакета, а потом герметично заклеить его скотчем.
Или второй вариант (если вдруг «отмачивание» действительно необходимо): разрезать пакет пополам, одну часть заклеить, а вторую погрузить в тесную посуду открытым краем вверх (так, чтоб пакетик крепко стоял и не падал) и аккуратно по краям залить горячей водой, чуть-чуть не доходя до верха. Через 30 секунд вытащить.
А третий вариант — это не заморачиваться и готовить всё. 400 грамм — это немного даже на одного. Мы с мужем на двоих съедаем 800 грамм за один присест. И, кстати, я не уверена, что единожды вскрытый пакет можно потом хранить. Это на ваш страх и риск. Я высказала все идеи, а Вы уже пробуйте сами
22 августа 2009 года Egro deleted #
22 августа 2009 года Клюква в сахаре # (автор рецепта)
22 августа 2009 года Egro deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сырное фондю по-голландски
Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.
Ингредиенты для «Сырное фондю по-голландски»:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 748.1 ккал | белки 79.2 г | жиры 17 г | углеводы 54.7 г |
Порции | |||
ккал 187 ккал | белки 19.8 г | жиры 4.3 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 88 ккал | белки 9.3 г | жиры 2 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Сырное фондю по-голландски»:
Натереть сыр на крупной терке или мелко порезать.
Натереть стенки кастрюльки (формы для фондю) луком.
Протереть через сито кукурузную муку.
Смешать кукурузную муку с джином до однородной массы.
Приготовить гренки: хлеб нарезать крупными кубиками (приблизительно 2 см на 2 см), поджарить на сухой сковородке.
Налить в форму для фондю молоко, включить горелку и довести молоко до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась пенка.
В молоко, готовое закипеть, добавить сыр и, не переставая мешать, подождать, пока сыр начнет плавиться.
Когда сыр расплавится, добавить тмин.
Влить муку, смешанную с джином.
Поперчить по вкусу.
Не забудьте приправить трапезу дружеской компанией, хорошим винцом, беседой и позитивным настроением!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.
Другие варианты рецепта
Фондю «Классика»
Сырное фондю по-голландски
Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
Похожие рецепты
Лживые окорочка
Слоёная ёлочка с сыром
Рулетики из моркови «Фуршетные»
Брынза в виноградных листьях
Чипсы из сыра к пиву
Снеговички
Сырное печенье с зеленью
Закуска «Сыр в тулупе»
Сыр фета с вялеными помидорами
Попробуйте приготовить вместе
Суп из красной чечевицы с грибами
Салат «Оливье-обманка»
Рыба в сметанно-огуречном соусе
Комментарии и отзывы
1 октября 2017 года larisazhuk71 #
1 ноября 2015 года daha18 #
1 ноября 2015 года AnniBell # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Whitecrow13 #
29 октября 2015 года AnniBell # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Whitecrow13 #
2 декабря 2014 года kate199494 #
2 декабря 2014 года kate199494 #
29 января 2013 года PROTIVOYADIEya #
29 января 2013 года AnniBell # (автор рецепта)
13 января 2013 года poliart #
13 января 2013 года AnniBell # (автор рецепта)
13 января 2013 года poliart #
22 декабря 2012 года Дарья Младенцева #
23 сентября 2012 года Татьяна81 #
23 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года Aneta80 #
22 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Miropia #
21 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года solnyshonochka #
21 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года solnyshonochka #
21 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Катрин242 #
21 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Pusselka #
21 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Натка26 #
21 сентября 2012 года AnniBell # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: