Как сделать творожные завитушки
Творожные завитушки в сметанной заливке
👍очень вкусные творожные булочки.
Ингредиенты для «Творожные завитушки в сметанной заливке»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3414.8 ккал | белки 145.1 г | жиры 104.8 г | углеводы 476.1 г |
Порции | |||
ккал 170.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 5.2 г | углеводы 23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.7 ккал | белки 9.5 г | жиры 6.9 г | углеводы 31.3 г |
Рецепт «Творожные завитушки в сметанной заливке»:
1. В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
2. Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.
3. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.
4. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
5. Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.
6. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.
7. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме8. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.
9. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.
10. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см. Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.
11. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
12. В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.
13. За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.
14. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания. Для заливки смешайте сметану с сахаром.
15. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).
Творожные булочки-завитушки — 3 идеальных рецепта приготовления
Аромат сладкой выпечки – запах уюта, заботы и тепла. Будь он дома или в маленьком кафе, он всегда радует наше сердце и будоражит воображение. И почему бы не порадовать себя и близких ароматной выпечкой и не приготовить творожные завитушки из дрожжевого теста, например, в один из прекрасных осенних вечеров.
На этот случай я припас для вас несколько проверенных и заслуженно получивших доверие рецептов ну очень вкусных творожных булочек-завитушек! Для их приготовления вам не понадобится слишком много времени, а ваши родные будут приятно удивлены. Впервые такой рецепт попался мне на глаза 3-4 года назад на форуме Скрипкиной, вот тут ссылка на тот рецепт. С тех пор завитушки с творогом в самых разных интерпретациях — частая выпечка у нас дома в выходной день.
Если вам по душе творожная выпечка, то вот ещё неплохой рецепт отличных булочек.
Пошаговый рецепт дрожжевых творожных завитушек
Начнём с подробного описания рецепта приготовления. Завитушки из творога, приготовленные так, как описано ниже, всегда получаются очень мягкие, нежные и вкусные. Тем, кто любит домашнюю выпечку, этот рецепт я уверен, понравится.
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
для начинки:
для обсыпки:
Способ приготовления:
Начнём с замеса теста. Пшеничную муку нужно соединить с дрожжами, но перед этим просейте её в глубокую миску.
Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него сахар и соль, перемешайте. Сливочное масло растопите. В муке сделайте воронку, влейте молоко и растопленное сливочное масло, положите сметану и замесите тесто.
Тесто месите около 10 минут, при необходимости подсыпая муку. При наличии соответствующей техники, замес теста можно произвести в кухонном комбайне.
Тесто переложите в миску, сверху накройте и поставьте для подъема на 1-1,5 часа. А в это время можно заняться творожной начинкой. К творогу добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал.
Перемешайте массу при помощи блендера или толкушки. Творожная масса должна стать однородной. Если будете использовать блендер, то не перестарайтесь, масса может стать жидкой, а это нам не надо.
Подошедшее тесто обомните, оставьте на 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, у вас должен получиться прямоугольник примерно 45 на 50 см.
Намажьте поверхность теста творожной начинкой, оставьте с одного края пустое место около 3-4 см.
Заверните тесто в рулет, край защипните. Нарежьте рулет на равные части (получается около 12-13 булочек). Удобно это делать при помощи сантиметровой ленты, чтобы все кусочки получались одинаковые.
В тарелку насыпьте сахарный песок, перемещенный с корицей. Каждую булочку-завитушку с одного конца обмакните в муке, с другого — в сахаре с корицей.
Выложите булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга, вниз срезом, обсыпанным мукой.
Булочки накройте и оставьте на расстойку на полчаса. Затем булочки смажьте слегка взбитым яйцом.
Выпекайте творожную сдобу в духовке 30 минут при температуре 180°С.
Творожные завитушки в сметанной заливке
Для приготовления этого интересного варианта булочек-завитушек понадобится несколько различных наборов ингредиентов как для самого теста, так для начинки и заливки. Заметьте — рецепт теста немного отличается от предыдущего. Хотя оба варианта можно сделать в сметанно-ванильной заливке.
Что понадобится:
ингредиенты для теста:
ингредиенты для начинки:
ингредиенты для заливки:
Этапы приготовления теста:
Супербыстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом
Следующий из обещанных рецептов, готовится довольно быстро, а также в нём можно варьировать различные начинки, добавляя сладкий или солёный творог, исходя из личных вкусовых предпочтений. Секретов нет, всё просто — тесто мы делать не будем, а возьмем уже готовое.
Понадобятся следующие продукты:
Как приготовить:
Для приготовления солёных творожных завитушек просто не добавляем сахар, а подсаливаем творог и по желанию можно притрусить базиликом начинку и сам раскатанный лист теста.
Советы опытных хозяек
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Творожные завитушки рецепт
Творожные завитушки – это невероятно нежные булочки с творогом, политые сметанным соусом. Технология приготовления очень простая, поэтому сделать такую вкусняшку сможет любая начинающая хозяйка.
Творожные завитушки в сметанной заливке
Данное количество ингредиентов рассчитано на 20-22 завитушек.
1. В подогретое молоко (теплое) высыпаем дрожжи, сахар (половинку чайной ложки), муку (2-3 ч.л.) и хорошенько все смешайте до однородности. Отставляем нашу заготовку до 40минут настаиваться.
2. В просеянную муку всыпаем немного соли, сахар и размешиваем, чтобы все компоненты равномерно перемешались. Затем добавляем в мучную массу размягченное масло/маргарин, сметанку и перетираем в крупную крошку. Теперь очередь вливать нашу настоянную дрожжевую смесь. Замешайте тесто (не должно быть чересчур мягким или тугим) и оставляем на 15мин. Примечание: если тесто слишком жидкое либо плохо держит форму, тогда всыпьте немного муки, если туговатое – влейте молоко. Настоявшееся тесто вымешиваем до гладкости, накрываем полотенцем, и в теплое местечко на два часика.
3. Творожная начинка: в творог вбиваем яйцо, всыпаем сахар и тщательно замешиваем. Если творожок влажный, тогда всыпьте немного муки либо тертых сухарей. Готово!
4. Берем тесто, раскатываем прямоугольной формы (толщина до 1см) и раскладываем равномерно творожную начинку.
Затем сворачиваем в неплотный рулетик и нарезаем на кусочки необходимой толщины.
5. Противень застилаем пергаментом, выкладываем завитушки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30мин для расстойки (должны увеличиться в 2 раза). Далее перемазываем яйцом (взбитым) и в духовку на 25-30мин при 180-200С.
6. Соус: сметанку перемешайте с сахаром и хорошенько взбейте до однородности, чтобы сахар полностью растворился. Как только наши завитушки приготовятся – перемазываем сметанным соусом, плотно накрываем фольгой/пищевой пленкой и оставляем пусть заливка пропитает булочки. Творожные завитушки фото готовы!
Творожные завитушки рецепт №2
1. Желтки отделяем от белков. Далее в посудину с творогом добавляем желтки, сахар, соду (гасить не нужно) и тщательно растираем до однородности. Теперь постепенно начинаем засыпать муку (только перед этим просейте ее) и замешиваем тесто (от рук должно очень хорошо отлипать и не быть чересчур крутым). Затем заготовленное тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт (до 1см). Примечание: если постоянно рвется, тогда поместите на 50мин в холодильник.
2. Приготовим пока начинку. Можно сделать творожную (творог+сахар), с вареньем либо со свежими яблоками + корица. В данном рецепте у нас белковая: хорошенько взбиваем отделенные белки с сахаром.
3. Расскатанное тесто перемазываем белками, скручиваем в рулетик и аккуратно нарезаем на кусочки небольшого размера. Для красоты можно развернуть руками изнутри. На пергамент выкладываем завитушки, присыпаем сахаром + корицей и помещаем в духовку до 20мин при 180-200С. Следите за временем, чтобы не пересушить так как духовки у всех разные. Ароматный и вкусный десерт готов! Для любителей творожной выпечки можно попробовать приготовить не менее вкусную королевскую ватрушку рецепт.
Творожные завитушки №3
Возьмите для теста:
1. В подогретое молочко засыпаем дрожжи, сахар и муку (1 ст.л). Все хорошенько перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и настаиваем в теплом месте 35мин, чтобы образовалась пенная шапочка.
2. Берем посудину, всыпаем муку, соль, сахар и перешиваем. Затем добавляем масло/маргарин размягченный, сметанку и растираем в крошку. Теперь в заготовку вливаем дрожжевую смесь, делаем тесто и помещаем в теплый уголок на 50мин.
3. Приготовим пока нежнейшую начинку. Изюм тщательно промываем, замачиваем в теплой водичке на 15мин, затем все сливаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя жидкость впиталась. В посудину с творогом вбиваем яйцо, всыпаем сахар, изюм, ванилин и все перемешиваем.
5. После приготовления завитушки поливаем сметанным соусом, накрываем фольгой и ждем, пока все пропитается. Булочки получаются очень сочными, ароматными и мягкими – просто объедение. Приятного аппетита!
Вкусные творожные булочки-завитушки из дрожжевого и слоеного теста: делюсь проверенными простыми рецептами
В моей семье обожают творожные завитушки абсолютно все: старшее поколение с удовольствием зовет на посиделки соседей и знакомых, малыши на ура съедают эти булочки, еще и не прочь утащить несколько штучек в школу, чтобы угостить друзей. Самое интересное — они вкусные и горячими, когда только что вынули из духовки, и когда остынут и полностью пропитаются сметанной заливкой.
Кстати, я три рецепта этой волшебной творожной выпечки варьирую. Все зависит от наличия времени, которое отводится для кулинарных изысков, если никуда не тороплюсь, то тогда выбираю дрожжевое тесто, когда нужно срочно — достаю из морозилки покупное слоеное. Булочки-завитушки по третьему рецепту обожает младший сын. Если его не проконтролировать, то папе, когда вернется с работы, достанется максимум одна булочка. Поэтому всегда пеку много — с расчетом и на аппетит, и на внезапных гостей. Надеюсь, что вам понравятся эти рецепты!
Творожные завитушки в сметанной заливке
Я сейчас уже точно не помню, откуда в моей копилке появился этот рецепт. Кажется, случайно нашла в какой-то из групп в ВК. Там были восторженные отзывы домохозяек и я решила повторить. Творожные булочки по этому рецепту получились просто огонь, как теперь модно говорить) Поэтому настойчиво рекомендую к исполнению. И буду рада вашим отзывам в комментариях.
Что потребуется
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
сухой творог — 800 г;
яйцо — 2 штуки;
сахар — 150 г.
Ингредиенты для заливки:
Творожные завитушки в сметанной заливке: несложный рецепт
Молоко необходимо слегка разогреть. Сильно нагревать не нужно, достаточно до 35 градусов. В молоко выкладываем дрожжи, чайную ложку сахарного песка, 2 ст.л. пшеничной муки.
Аккуратно размешиваем получившуюся опару. Оставляем ее в сторону примерно на полчаса. Ждем, пока образуется пышная пенная «шапочка».
В миску перекладываем сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, сахарный песок, соль. Вливаем в эту смесь сметану и размягченное сливочное масло/маргарин. Перетираем до однородности. Теперь вливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто средней густоты.
Если липнет к рукам, то прибавьте муки. Делайте это постепенно, вводите муку по столовой ложке, не нужно «забивать».
Накрываем пищевой пленкой или прикрываем кухонным полотенцем. Пусть отлежится около 15 минут, тем временем займемся приготовлением творожной начинки для булочек-завитушек.
Перекладываем в тарелку творог, добавляем сахар, разбиваем яйцо. Вилкой перемешиваем, растираем до однородной консистенции.
Тем временем тесто подошло. Значит можно начинать формировать творожные завитушки. Необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. На него равномерно выкладываем творожную смесь. Начинки не должно быть слишком много, старайтесь распределить ее равномерно.
Аккуратно сворачиваем в рулет. Не стремитесь сделать его слишком тугим.
Равномерно разрезаем рулет на куски шириной примерно 2,5 см. Из этого количества должно получиться около 20 завитушек с творогом.
Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем будущие творожные завитушки срезом вниз. Не складывайте слишком близко друг к другу — выпечка увеличится в размере. Ждем, пока булочки поднимутся. На это уйдет примерно 40-45 минут.
Яйцо разбиваем в чашку, его слегка взбиваем вилкой. Теперь кисточкой смазываем взбитым яйцом поверхность булочек.
Разогреваем духовку до 180 градусов, противень устанавливаем по середине. Выпекаем, пока творожные завитушки не покроются румяной корочкой. Тут сложно советовать конкретно по времени, зависит от особенностей духовки. У меня это 20-25 минут. Поэтому с кухни желательно не отлучаться надолго, а присматривать за выпечкой.
Вынимаем творожные завитушки из духовки. Смазываем готовые ароматные булочки сметанно-ванильной смесью. Не жалеем)
Накрываем выпечку фольгой, даем хорошо настояться. 20 минут будет достаточно.
Можно заваривать чай и звать к столу — угощение готово! Завитушки с творогом в сметанной заливке никогда у нас не залеживаются.
Завитушки с творогом из дрожжевого теста в духовке
Творожные завитушки, приготовленные по этому проверенному рецепту, получаются мягкими и нежными. Без преувеличения можно сказать, что прямо тают во рту. Рекомендую их испечь тем, кому кажется, что самостоятельно приготовить дрожжевую опару — целая наука. Уверена, что после этих булочек-завитушек ваш страх пропадет и захочется экспериментировать с выпечкой снова и снова.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Для обсыпки:
Как сделать творожные завитушки
Сначала хотела рецепт завитушек с творогом из дрожжевого теста с фото пошагово, но потом подумала, что технология в принципе очень напоминает первый вариант булочек-завитушек. Надеюсь, что вам все будет понятно. Если вдруг возникнут вопросы — пишите.
Муку обязательно нужно просеять. Даже если у вас мало времени и хочется ускорить процесс, рекомендую этим этапом не пренебрегать.
В просеянную муку выкладываем сухие дрожжи. Аккуратно перемешиваем.
Молоко подогреваем (должно быть теплым, а не горячим), добавляем в него сахар и соль, перемешиваем, выливаем в миску с просеянной мукой. Сливочное масло растопить, удобно это сделать в микроволновке. Влейте его в мучную смесь, положите туда же сметану. Теперь надо вымесить тесто под завитушки с творогом, рецепт, как видите, очень доступный.
Замес можно сделать с помощью кухонного комбайна. В ручную немного сложнее. При необходимости добавляйте по столовой ложке муку. Нужно вымешивать с любовью, тщательно, около 10 минут.
Колобок перекладываем в миску, сверху затягиваем от обветривания пищевой пленкой или же просто закрываем чистым кухонным полотенцем. Ставим в теплое место на час-полтора, ждем пока поднимется.
Тем временем займемся приготовлением творожной начинки для завитушек из дрожжевого теста. Она делается легко. Творог перекладываем в миску, слегка разминаем его вилкой. Добавляем в него сырые яйца, сахарный песок, крахмал, сахар и ванилин.
Творожную смесь перемешиваем до однородности. Блендер лучше не использовать, потому что легко перестараться и масса станет жидкой.
Теперь вернемся к подошедшему тесту. Его необходимо обмять, после этого снова переложить в миску и накрыть полотенцем, дать ему постоять примерно 15 минут, чтобы снова поднялось.
Готовим рабочую поверхность, на которой будем формировать завитушки. Слегка присыпаем стол мукой, выкладываем поднявшееся дрожжевое тесто и раскатываем его при помощи скалки в тонкий пласт. Должен получиться прямоугольник, но не старайтесь, чтобы все стороны его были идеально ровными.
Равномерным слоем нанесите начинку на раскатанный пласт. Один край (примерно 3-4 см) оставьте свободным.
Начинайте смазывать рулет с полностю промазанного края. Сделайте защипы.
Теперь рулет разрезаем на равные части. Должно получиться примерно 12-14 кусочков.
В блюдечко насыпьте 2 столовые ложки сахара, добавьте сюда же корицу, перемешайте до равномерности.
Верхним слоем творожную булочку выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Теперь надо дать время булочкам снова подойти. Для этого неплотно накрываем их пищевой пленкой.
Через полчаса пленку снимаем, любуемся, как подошли завитушки с творогом, сделанные из сдобного дрожжевого теста. Смазываем их слегка взбитым яйцом.
Нагреваем духовку до 180 градусов. В зависимости от особенностей духовки времени на выпекание потребуется 25-30 минут.
Быстрый рецепт завитушек из слоеного теста с творогом в духовке
Завитушки с творогом по этому рецепту готовятся быстрее, чем предыдущие. Главная экономия — во времени. Не придется его тратить на приготовление теста. А результат получится не хуже. К тому же можно варьировать начинку — сделать ее не только сладкой, но и соленой.
Ингредиенты:
Как приготовить творожные завитушки из слоеного теста
Сначала надо разморозить. Если гости на пороге и ждать некогда, то можно ускорить разморозку — положить тесто в микроволовку. Но я предпочитаю естественную разморозку, хотя это немного дольше. Но у хозяйки всегда есть дела по дому, поэтому ожидание меня нисколько не напрягает.
Пока размораживается, займемся приготовлением начинки. Творог перекладываем в миску, всыпаем сахар, перемешиваем. По желанию, туда можно добавить ванилин, цедру цитрусовых, изюм, шоколадные капли.
Раскатываем лист теста. Можно стол для более комфортной разделки присыпать горсткой муки.
Сверху раскладываем творожную массу.
Аккуратно скручиваем рулет, прищипываем по всей длине шва.
Нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.
Застилаем противень пергаментом, выгладываем на них завитушки.
В разогретую духовку отправляем булочки.
Выпекаем их 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые творожные завитушки смазать сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.