Как сделать зарисовку дерева
Как рисовать деревья? Рисуем дуб, сосну и плакучую иву поэтапно
Как рисовать деревья
Может показаться, что деревья – одни из самых простых объектов для рисования. Если вы никогда не рисовали, задача может быть слишком простой…
… или слишком буквальной:
Ни на одном рисунке мы не видим ничего схожего с реальными объектами. Первый – всего лишь символ дерева, а второй подсказывает определение дерева. Ваша задача как художника – нарисовать то, что мы видим, а не то, что мы знаем. Рисование деревьев – отличное упражнение для развития этого навыка!
В этом уроке я покажу вам, как нарисовать деревья дуба, сосны и плакучей ивы простым и реалистичным методом.
Что вам понадобится:
— Несколько листков бумаги;
— Твердый карандаш (НВ);
— Карандаш средней мягкости (2В);
— Мягкий карандаш (5В или меньше);
Обычно пары твердых карандашей (НВ) достаточно, но такой набор универсален не для всех рисунков. Чтобы получить темные тени, нам нужны мягкие карандаши. Не нужно выбирать дорогие – я купила самые обычные, и они прекрасно выполняют свою функцию. Если вы сомневаетесь, нужно ли вам рисовать, то набор карандашей разной степени твердости не станет большим убытком из бюджета, а рисовать такими значительно проще!
Вам также понадобится точилка. Затупившийся кончик оставляет более легкие штрихи и не соответствует ожидаемому эффекту. Постоянно следите за остротой карандашей и помните, что мягкие карандаши стираются быстрее!
Относительно бумаги: она может быть любой. Подойдет и обыкновенная бумага для принтеров. Не стоит, впрочем, рисовать на целом листе – чем меньше рисунок, тем меньше деталей вам нужно будет добавлять. В реальности мои рисунки около 9 см в высоту.
Мягкие карандаши помогают сделать тени темнее, чего не скажешь о твердых карандашах. Твердые карандаши не такие темные, даже если на них сильно давить!
Мозг работает необычным образом: сначала он схватывает общую картину, а затем обращает внимание на детали. Поэтому вам не стоит начинать рисование с деталей – сперва вам понадобится создать основу.
Нарисуйте обобщенную форму дерева несколькими слабыми штрихами и точками. Для этого воспользуйтесь твердым (НВ) карандашом, не давите на него. Эти штрихи не будут частью готового изображения – их не будет видно на готовом рисунке; камера и сканер не распознают их (я воспользовалась Фотошопом, чтобы вы могли их рассмотреть!).
Нарисуйте разветвления вверху ствола.
Продолжайте рисовать ветки, постепенно опуская линию по мере их длины.
Добавьте к каждой ветке другие ветки (чем длиннее, тем ниже они спускаются). Штрихи должны быть легкими.
Короткими, резкими штрихами нарисуйте форму кроны дерева. Она не должна быть ровной и аккуратной.
Тем же способом нарисуйте небольшие «облачка» листьев внутри кроны. Оставьте некоторые области пустыми, чтобы были видны части веток – такая структура смотрится интереснее.
Добавьте веткам толщины в тех местах, где они не закрыты листьями.
Прежде чем вы начнете наносить тени, определите, какая часть дерева будет яркой, а в каких частях будет тень. Вы можете определить их простым штрихованием.
Возьмите мягкий (2В) карандаш (убедитесь, что он острый) и создайте текстуру на стволе. Помните, что нужно также оставлять белые области – это важно для текстуры.
Возьмите твердый карандаш и набросайте контуры листьев. Рисуйте их расслабленными окружностями, быстро, резкими движениями.
У каждой ветки тоже есть своя маленькая крона (это те «облачка», которые вы нарисовали). Затемнять их нужно так же, как если бы они были отдельными деревьями.
Сначала возьмите мягкий (2В) карандаш, чтобы нарисовать более темные окружности на затемненной стороне. Сначала надавливайте не слишком сильно, чтобы можно было исправить ошибки.
Когда вы убедитесь, что вы правильно определили стороны затемнения, добавьте им теней и глубины, а также дорисуйте переход между светлой и темной частями.
Возьмите мягкий (2В) карандаш, чтобы добавить несколько выбивающихся листьев по всей кроне и «маленьким кронам». Это создаст эффект дополнительных, едва видимых веточек.
Возьмите самый мягкий карандаш и добавьте несколько темных акцентов в самых затемненных местах. Крона будет более контрастной. Также проследите за тем, чтобы все листья были темнее «небесного» фона – листья не могут быть прозрачными! Можете еще раз пройтись твердым карандашом по самым светлым областям.
Опять же, мы начинаем рисовать с общего контура дерева. Возьмите твердый карандаш и проведите легкие линии.
Нарисуйте ветки. Не добивайтесь их точности, просто сделайте их набросок.
Как и в случае с дубом, нарисуйте «облачка» на ветках. В этот раз они должны быть уже и еще более неровными. Оставьте побольше свободного места между ними.
Нарисуйте контур ствола – длинный и узкий.
Возьмите мягкий (2В) карандаш, чтобы затемнить ствол…
…а затем более мягкий карандаш, чтобы выделить самую затемненную сторону.
В этот раз не нужно заполнять «облачка» кружочками; заполните их вместо этого резкими и хаотичными штрихами.
Возьмите мягкий (2В) карандаш, чтобы нарисовать иголки по контуру «облачков». Они должны быть тонкими и острыми.
Нарисуйте ветки и затемните их двумя мягкими карандашами.
Нарисуйте еще больше иголок внутри «облачков» мягким (2В) карандашом).
Возьмите самый мягкий карандаш, чтобы затемнить «облачка». Если хотите, можете просто затемнить их полностью – обычно вечнозеленые деревья сами по себе темные.
Наконец, возьмите самый мягкий карандаш, чтобы дорисовать полностью темные «облачка» между ветками.
Мы будем рисовать по той же схеме. Нарисуем общий контур ивы – что-то вроде фонтана.
Нарисуйте контур ствола.
Нарисуйте ветки по направлению от ствола…
… опускающиеся по мере длины.
Нарисуйте контуры «облачков»; в этот раз они будут больше напоминать занавески.
Возьмите мягкий (2В) карандаш и нарисуйте лентоподобные линии вдоль «занавесок». Они должны образовать в самом начале дугу.
Затемните «занавески» более темными и широкими завивающимися линиями в промежутках.
Возьмите самый мягкий карандаш, чтобы нарисовать темные «занавески» с другой, затемненной стороны дерева. Можете также добавить листья к веткам, чтобы они были более детализированными.
Ваши деревья готовы!
Как вы могли убедиться, рисовать деревья – несложное занятие; вам всего лишь нужно передать их внешний вид, а не их определение. Однако это всего лишь начало обучения – если вы хотите стать настоящим профессионалом в рисовании деревьев, берите с собой на прогулку блокнот. Наблюдайте за деревьями, мимо которых вы проходите и пытайтесь делать их быстрые наброски. Так вы сможете разработать интуитивное рисование. Если вы предпочитаете сидеть дома, рассматривайте фотографии деревьев в Интернете.
Рисуем Дерево
Russian (Pусский) translation by Anna K (you can also view the original English article)
Деревья – это прекрасное воплощение богатства и разнообразия природы. Они могут жить очень долго; возраст самого древнего дерева, когда-либо обнаруженное, составляет приблизительно 5000 лет. Неудивительно, что художников всех уровней квалификации привлекают деревья, в желании передать их обаяние и разнообразие.
В этом уроке я покажу вам, как нарисовать стандартное дерево, используя графитовые карандаши. Но сначала мы должны обратить внимание на некоторые основные вещи, такие как создание ветви с помощью веточек, воссоздание ощущение листвы, а также создание коры дерева.
Давайте окунёмся в мир природы и получим удовольствие!
Возможно, вас также заинтересуют следующие уроки по рисованию деревьев и листьев:
Что вам понадобится
Чтобы завершить этот урок, вам могут понадобится следующие инструменты:
1. Рисуем Текстуру Коры
Шаг 1
То, что обычно называют корой, включает в себя ряд различных тканей, которые покрывают древесину и служат защитным барьером. Например, вторичная кора является внешней тканью, которая непроницаема для воды и газов.
Почему мы начинаем с этой части дерева? Кора является заключительным элементом, который покрывает форму ствола и ветвей. Знание того, как рисовать кору, ускорит наш процесс позже, когда у нас уже будет понимание дизайна дерева, нарисованного с нуля.
Давайте нарисуем всего лишь образец коры дерева крупным планом; мы сосредоточимся на её структуре и деталях. С помощью карандаша HB, нарисуйте небольшой прямоугольник, а затем заполните его линиями, которые имитируют узор коры.
Не переусердствуйте с этим узором на ранних стадиях; просто нарисуйте что-то похожее на нестандартные ромбы.
Шаг 2
Добавьте больше деталей к рисунку с помощью карандаша HB. Отдельные участки с параллельной штриховкой помогут создать ощущение трёхмерной поверхности.
Шаг 3
С помощью карандаша 3B, затемните границы между участками коры. Вы также можете использовать точки, чтобы сделать текстуру более интересной.
Шаг 4
С помощью карандаша 3B, уменьшите контраст, покрывая образец слоем мягкой, гладкой штриховки. Далее, ещё раз акцентируйте тени. Наш образец завершён!
Шаг 5
Давайте создадим ещё один образец текстуры коры; на этот раз я нарисую большие фигуры, используя карандаш HB. Далее, также добавьте участки с мхом, а затем покройте их слоем штриховки.
Шаг 6
С помощью карандаша HB, добавьте отдельные тени на мох и кору.
Шаг 7
С помощью карандаша 3B, увеличьте контраст рисунка, подчеркивая границы между пластинами и под мхом.
Шаг 8
Добавьте больше деталей с помощью точек и короткой штриховки, используя карандаш 3B. Также затемните периметр образца, создавая ощущение глубины.
2. Рисуем Ветвь
Шаг 1
Ветви и веточки могут быть различной формы и размеров; поскольку ветви могут быть почти горизонтальными, вертикальными или диагональными, у большинства деревьев ветви диагональные и направлены вверх.
Давайте нарисуем стандартную ветвь; выделите базовую линию карандашом HB. Также полезно отметить место, где ветка соединяется со стволом.
Шаг 2
Нарисуйте форму ветви. Помните, что она должна иметь трёхмерную форму с круглым основанием.
Шаг 3
Удалите вспомогательные линии, а затем доработайте контур ветви.
Шаг 4
Добавьте небольшие веточки. Не бойтесь добавить столько веточек, сколько вы захотите, они должны быть разнообразными.
Шаг 5
Добавьте мелкие веточки.
Шаг 6
Нарисуйте листья; они ловят световую энергию и превращают её в сахара путем фотосинтеза, обеспечивая пищу для роста и развития дерева.
Убедитесь, чтобы листья на рисунке были разных размеров и имели разное направление. Обычно мы не видим каждый листик как отдельный элемент, но ради нашего исследования, давайте добавим штрих стилизованности.
Шаг 7
Добавьте длинные линии и группы штриховки, имитируя текстуру коры. Это так здорово, что мы уже знаем, как нарисовать кору, не так ли?
Шаг 8
С помощью карандаша 3B, затемните боковые стороны ветви, чтобы сделать её трёхмерной. Также заполните пространство вокруг листьев группами штриховки, чтобы создать ощущение глубины.
3. Рисуем Дерево
Шаг 1
Итак, мы готовы нарисовать полностью дерево. Отметьте основание дерева, а затем добавьте базовую линию.
Шаг 2
Дерево обычно имеет широкое основание и тонкую верхушку. Воссоздайте фигуру дерева, выделяя сегменты фигуры и соединяя их вместе с помощью карандашного контура.
Шаг 3
Добавьте фигуры ветвей, они отличаются по размеру и по направлению.
Шаг 4
Удалите вспомогательные линии, а затем усовершенствуйте контур. Когда дело доходит до природных объектов, то незначительные дефекты становятся чарующими!
Шаг 5
Добавьте небольшие ветки и веточки, основываясь на принципах, которые мы наблюдали в предыдущей части урока.
Шаг 6
Поскольку мы рисуем полностью дерево, то нет смысла выделять каждый его отдельный листочек. Добавьте примерные формы листьев только на нижние ветви, а также на обрамление кроны дерева.
Важно сохранить поверхностность форм; слишком много деталей заставят ваш рисунок выглядеть странно и неестественно.
Шаг 7
С помощью карандаша HB, заполните область кроны дерева с помощью каракулей, оставляя некоторые участки светлее, при этом затемняя нижнюю часть кроны.
Шаг 8
Пришло время поработать над стволом; он обычно темнее, чем листва, поэтому наличие правильного контраста жизненно важно.
С помощью карандаша HB, нарисуйте примерный узор коры, а также выделите основные тени. Обратите внимание, что мы видим эту картину на расстоянии, поэтому добавление множества деталей здесь не поможет.
Я также решила внести милое дополнение: дупло, из которого выглядывает сова.
Шаг 9
С помощью карандаша 3B, усильте контрастность рисунка. Не стесняйтесь, сделать боковые стороны дерева, а также видимые участки ветвей действительно тёмными.
Шаг 10
С помощью карандаша 3B, затемните листву, акцентируя нижнюю часть кроны. Целью здесь является достижение контрастного, но гармоничного вида.
Завершите рисунок, добавьте немного травы рядом с основанием дерева.
4. Рисуем Пень
Шаг 1
С помощью карандаша HB, нарисуйте базовую линию и основание пня.
Шаг 2
Добавьте верхнюю часть пня. Базовая линия может быть полезным инструментом для ориентира, но вам не нужно делать эту форму безупречной.
Шаг 3
Выделите текстуру коры, используя карандаш HB.
Шаг 4
Отметьте центр внутренней части ствола, а затем нарисуйте круговые фигуры, идущие от центра сечения к внешнему контуру. Я также добавила небольшие трещины, чтобы сделать рисунок более правдоподобным.
Шаг 5
С помощью карандаша HB, создайте текстуру коры. Я также добавила горизонтальную штриховку на верхнюю часть пня, чтобы подчеркнуть его плоскую поверхность.
Шаг 6
Затемните боковые стороны пня, используя карандаш 3B. Пришло время добавить детали к коре, например, маленькие островки мха, а также разнообразить структуру колец роста.
Верхняя поверхность пня может продемонстрировать интересные переходы от более тёмных тонов к светлым тонам от центра к внешнему контуру (при этом, создаётся слегка более тёмная область рядом с корой).
Шаг 7
Рисунок пня завершён, но он не выглядит правдоподобным. Поэтому, я добавила листья травы и папоротника, чтобы создать приятную природную атмосферу.
Наш Рисунок Завершён
Поздравляю! Мы создали четыре красивых графитовых рисунка с помощью графитовых карандашей. Надеюсь, что вас вдохновили деревья и вам понравился процесс рисования.
Пусть ваше творческое путешествие будет плодотворным и наполнено весельем!