Как сделать желтый краситель дома
Натуральные пищевые красители в домашних условиях
На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.
Яркие краски десерта с пищевыми красителями
С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).
Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.
Примеры продуктов для добывания пищевых красителей для десертов
Натуральные красители
Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, ягоды, листья, цветы и другие продукты растительного происхождения.
Фрукты, овощи и растительность для окрашивания десертов
В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.
Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.
Продукты для окрашивания кондитерских изделий
Натуральные красители: перечень основных цветов
Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.
Ниже на фото можно видеть радужный торт, бисквиты которого окрашены исключительно натуральными продуктами.
Бисквитные коржи, окрашенные натуральными пищевыми красителями
Из основных трех цветов получают градацию других тонов, и стоит разобраться, как это сделать своими руками в домашних условиях. Рассмотрим некоторые краски на примере выше представленного торта. Для покраски бисквитного теста мы используем по одной столовой ложке:
Из свежей продукции нужно сок получать путем отжима натертого состава. Из замороженных ягод сок можем получить, просто поставив на размораживание в микроволновую печь.
Используемые продукты для окраса бисквитных коржей
Тесто замешивается в единой посудине, далее разливается по разным емкостям, и окрашивается в разные натуральные пищевые красители. Получаем вот такие приглушенные красивые полутона, которые станут ярко выраженными на контрасте друг друга.
Пусть натуральные красители и не яркие, зато экологичные
Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые бисквитики получаются у нас.
Полученная гамма цветных коржей благодаря натуральным красителям
А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:
Смородина для получения пищевого красителя
Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.
Яркий цвет из натуральных ингредиентов
Продукты для получения насыщенных синих и фиолетовых тонов
В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.
Пищевая красящая паста Индиго
Шафран в качестве натурального пищевого красителя
Шпинат для получения насыщенного зеленого натурального красителя
Кофе не только окрашивают десерты, но еще и рисуют
Продукты для получения натурального оранжевого пищевого красителя
Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.
Доступные продукты для получения натуральных красителей
Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.
Например, фиолетовый глубокий тон получаем из совмещения красного и синего красителя натурального происхождения. Оранжевые тона очень просто выявить из моркови, а так же, если смешать красный сок с желтой смесью.
Полезный морковный натуральный краситель и сок
К сожалению, яркие цвета не получатся из натуральных ингредиентов. Да и хранить такие не представляется возможным, поэтому используйте сок и смеси сразу же после добывания для приготовления десертиков.
Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей
Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.
Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.
Какими бывают пищевые красители?
Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.
Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.
Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.
Как получить натуральный краситель красного цвета
Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:
Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.
Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:
Как сделать пищевой краситель черного цвета
Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:
Как делается краситель для яиц
Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.
Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.
Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.
Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.
Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.
Краситель бежевого цвета
Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.
Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.
Желтый цвет
Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.
Зеленый цвет
Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.
Синий и фиолетовый цвета
Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.
Чем вредны искусственные красители
На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.
Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.
Заключение
Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).
Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.
Как приготовить натуральные красители в домашних условиях
НЕТОКСИЧНЫЙ И ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ
Употреблять яйца особенно весело при использовании своих натуральных красителей, приготовленных на вашей собственной кухне.
Покраска яиц — одна из моих любимых весенних традиций. К сожалению, многие традиционные пищевые красители и искусственные красители далеко не доброкачественные. Согласно исследованию, проведенному Центром научных исследований в интересах общества « Пищевые красители: радуга рисков», «три наиболее широко используемых красителя: красный 40, желтый 5 загрязнены канцерогенами».
Нетоксичные, окрашенные в естественные цвета пасхальные яйца
К счастью, в Интернете можно найти множество рецептов натуральных яичных красителей, и уже второй год подряд я крашу яйца естественным образом, чтобы получить прекрасный эффект — или, по крайней мере, я так думаю! Вы найдете заметки о процессе и ингредиентах, которые я использовал ниже, а также фотографии полученных цветных яиц.
Также включены рецепты, найденные в Интернете, которые я еще не попробовал, на случай, если вы хотите приготовить другой состав.
мейте в виду, что при окрашивании белых яиц вы получите другие результаты, чем при окрашивании естественных коричневых яиц, я использовал оба, чтобы увидеть разницу.
Я должен сказать, что для некоторых из более ярких цветов, особенно желтого, зеленого и синего, я предпочел белые яйца. Для некоторых более естественных тонов, таких как розовый, красный, оранжевый и коричневый, мне очень понравились результаты при использовании коричневых яиц.
Как приготовить синий пищевой краситель:
Красная капуста (столько, сколько вы выберете, вода для покрытия)
Черника (1 стакан свежей или замороженной на 2 чашки воды)
Я попробовал и фиолетовую капусту и чернику в поисках тона, который мне понравился. Яйца, окрашенные в пурпурную капусту, вышли красивыми синими. Те, что я покрасил черникой, вышли серо-серыми. Я знаю нескольких людей, у которых были блестящие голубые результаты с черникой, я думаю, возможно, что наш умягчитель воды имел какое-то отношение к нашим не очень синим результатам. Я не знаю, но так интересно экспериментировать, эй!
Как приготовить розовый пищевой краситель
Свекла (попробуйте 2 нарезанных или тертых свеклы на 1,5 стакана воды)
Малина, пюре, вареные (1 пинта на 1,5 стакана воды)
Я видел рецепты, которые требуют одного или другого. Я попробовал смесь свеклы и малины. Яйцо, которое я приготовила в ванне с красителем в течение 20 минут, получилось довольно светло-розового цвета. Яйцо, которое я приготовил и затем замочил в ванне с красителем в холодильнике на ночь, получилось более темным и более ярким, но пятнистого цвета (который мне понравился).
Как приготовить лавандовый пищевой краситель
1 стакан виноградного сока (без подогрева не требуется)
Лично у меня не было успеха в создании лаванды, но это во многом связано с тем, что я никогда не пробовал. Нет личного опыта, чтобы поделиться здесь. Если вы добились успеха или нет, поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.
Как приготовить зеленый пищевой краситель
Фиолетовая капуста и куркума (окрашенная ванна будет выглядеть пурпурно-коричневой, окрашенные яйца будут зелеными)
Я смешал ванну с пурпурной капустой и ванну с красителем. Нам понравились результаты, которые я назвал «динозавр зеленый», так как мой малыш взволнованно воскликнул «яйца динозавра!» когда он их увидел. Я также слышал о шпинате и петрушке, которые привели к «зеленоватому» оттенку, но я еще не пробовал это сам.
Как приготовить золотисто-желтый пищевой краситель
Порошок куркумы (3 ст. Ложки куркумы на стакан воды)
Вы ищете пастельный желтый или, может быть, хороший яркий, но не слишком насыщенный солнечный желтый? Начните с приготовления яйца в ванне с красителем в течение 20 минут и проверки результата. Для получения более насыщенного оттенка, такого как глубокий насыщенный золотистый цвет, варите яйца в течение 20 минут, затем замочите их в ванне с красителем на ночь.
Как приготовить желтый с различными оттенками пищевой краситель
В прошлом году я использовал зеленый чай для нежного желтовато-зеленого оттенка. Не пробовал ни одного из других предлагаемых ингредиентов. Если у вас есть, пожалуйста, поделитесь своими результатами. Пытливые умы хотят знать!
Как приготовить оранжевый пищевой краситель
Паприка (3 столовые ложки паприки на чашку воды для выжженного оранжевого цвета, более длительное замачивание приведет к коричневатым оттенкам)
Желтая луковая кожура. Примерно три лука на чашку воды.
Порошок чили (3 ст. Ложки на стакан воды)
Что касается апельсина, я хотел покрыть свои основы, и у меня не было достаточно желтой луковой кожуры, поэтому я смешал все три предложенных ингредиента. Это сработало.
Как приготовить коричневый пищевой краситель
Нетоксичные, естественно окрашенные пасхальные яйца
Метод горячего окрашивания (процесс, используемый для яиц на фото)
Добавьте необходимое количество красителя и сырых яиц в достаточное количество воды, чтобы щедро покрыть яйца во время процесса. Если вы используете овощ, нарежьте его или натрите на терке перед добавлением в воду. При использовании специй используйте пудру или хорошо растереть.
Когда вода закипит, добавьте столовую ложку уксуса и чайную ложку соли, выключите огонь и варите 20 минут. Проверьте свои яйца — вам нравится цвет? Тогда все готово.
Ищете более темный оттенок? Процедить ванну с красителем и продолжать впитывать яйца столько времени, сколько необходимо для достижения желаемых результатов.
Не забудьте аккуратно удалить яйца из красильной ванны и дать им высохнуть. Краска обязательно будет стираться неравномерно, пока яйца еще влажные, поэтому хорошей идеей будет дать им полностью высохнуть перед обработкой.
Метод холодной краски:
Налейте воду в контейнеры, которые вы хотите использовать для окрашивания яиц. Мне нравятся банки с широким ртом, поскольку они имеют воздухонепроницаемые крышки и снижают риск утечки (хотя они несколько ломкие). Погрузите яйца, сваренные вкрутую, в ванну с красителем и замочите их, как я предполагаю, по крайней мере на несколько часов, может быть, на ночь, в зависимости от того, какой уровень насыщенности цвета вы ищете.
Осторожно удалите яйца из красильной ванны и дайте им высохнуть. Опять же, помните, что краситель может стереть, пока яйца еще мокрые.
Ведь мы делаем красители, поэтому пористые столешницы и одежда уязвимы! Если ваши счетчики или одежда запачкались, попробуйте очистить их разбавленным кислородом безопасным для цвета отбеливателем.
Если вы предпочитаете, чтобы окрашенные яйца имели блеск, подождите, пока они полностью высохнут, а затем нанесите растительное масло.